• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2014, 15:13


“Патриарх” американской политики призвал к смене приоритетов по Украине

10 787 15

На днях в авторитетном немецком журнале Der Spiegel было опубликовано интервью  журналистов Эрика Фоллата и Юлианэ фон Миттельштедт с Генри Киссинджером – относительно самой животрепещущей темы мировой политики, кризиса вокруг ситуации на Украине .

Вот только некоторые его основные тезисы:

“Крым - это особый случай. (...) И если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку, - заявил Киссинджер. - Присоединение Крыма не было стремлением к мировому господству, и его нельзя сравнивать с вторжением Гитлера в Чехословакию.”

“Европа и США не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в Киеве. Это должно было стать предметом диалога с Россией. Украина всегда имела особое значение для России. И не понять это было фатальной ошибкой”

“Нам надо помнить о том, что мы нуждаемся в России для того, чтобы разрешать другие кризисы - вроде сирийского или иранской ядерной проблемы. Этим проблемам должно отдаваться больше приоритета, нежели обострению отношений с Кремлем.

“Украина должна остаться независимым государством, которое было бы вправе само решать, в каких экономических блоках ей участвовать. Однако ни о каком праве ее членства в НАТО не может быть и речи. Мы все знаем, что в НАТО не будет единого мнения на этот счет.”

***

Конечно, формально Киссинджер не занимает никаких официальных постов – да еще находится в весьма почтенном возрасте, ему 91 год. Тем не менее, относиться к вышесказанному, лишь как к призыву пусть почтенного, но ничего реально не решающего дедушки, пожалуй, не стоит

Этого человека ведь не зря называют “патриархом американской политики”. Пусть ее пик и пришелся на первую половину 70-х годов – когда соратник президентов Никсона и Форда занимал ключевые посты в их администрациях. Являясь одновременно советником по вопросам национальной безопасности (аналог секретаря российского СБ) – и Госсекретарем США.

Совмещение этих двух должностей было уникальным не просто по самому этому факту. Киссинджер в это время вошел в историю и как “отец политики разрядки”, и человек, попытавшийся остановить войну во Вьетнаме, и как лауреат Нобелевской премии мира. Награждение которой, в отличии такового в отношении того же Обамы, доселе мало кто подвергал сомнению.

Конечно, США – не Китай, где тот же Дэн Сяопин, к концу жизни не занимая никаких официальных постов, просто в силу своего статуса “патриарха китайских реформ” являлся фактическим лидером великой державы. Но и считать информацию, озвученную в вышеупомянутом интервью немецкому изданию, мнением лишь “заслуженного пенсионера”, тоже будет большой ошибкой.

***

В качестве одного из аргументов можно привести цитату представителя “противоположного лагеря” – Юрия Витренко, опубликовавшего в ведущем “оранжевом” издании “Украинской правде” статью “План Маршалла для Украины”

Основным содержанием материала, как следует из названия, являются рассуждения в стиле “сто раз скажи “кишмиш”. В смысле, помечтай о близкой многомиллиардной американской помощи для “незалежной” – дабы она побыстрее стала “богатой и счастливой” страной с “выстраданным на Майдане” еврочленством.

Но в этой смеси откровенной маниловщины с не менее откровенной пропагандой проскальзывают и рациональные оценки. В частности – почему же до сих пор таких хороших украинских западников на пушечный выстрел не допускают в “дружную семью западных народов”. И важное место в этом неприятном для Киева факте автор отводит в том числе и Киссинджеру.

“С другой стороны, есть определенная инерция геополитических подходов Запада, которые заключаются в том, что левобережная Украина - другая, "незападная" цивилизация.

Хантингтон, Киссинджер, Бжезинский, их последователи из американской элиты - очень умные и успешные люди, но их восприятие Украины может означать, что ей оставят роль буфера для "сдерживания" России. Поэтому украинцы сами должны доказать, что являются частью современной цивилизации.

Это очень сложно сделать. Еще год назад автор лично имел в этом огромные сомнения…”, - пишет Витренко, далее начиная рассуждать в стиле “все будет хорошо – и Запад нам поможет”.

***

Вообще, несмотря на общий ложный посыл цитированного материала, “тройка” патриархов американской политики объединена весьма объективно. Казалось бы, ну какое сходство может быть между тем же Генри Киссинджером, честно добивавшегося улучшения отношений между США и СССР – и махровым русофобом Бжезинским? Советником уже президента Картера, спавшего и видевшего раскол Союза прежде всего по линии Украина-Россия? И утверждавшего, что пока этот раскол не будет достигнут – любое постсоветское образование все равно будет непобедимым для Запада. А тут еще украинским автором подключается и Хантингтон, вообще не политик, но популярный социолог и политолог.

Но ведь и правда – в стратегическом подходе к Украине все эти американцы были едины. Оставляя будущей “великой европейской державе” роль максимум “буфера” между западной и восточноевропейской (православной – по Хантингтону) цивилизацией, олицетворяемой Россией. То бишь – статус “европейских задворок”.

Потому что украинцам к действительно западной цивилизации – как до неба пешком. Что, в общем, все громче говорят те же люди, которые в период разгара путча на Майдане восхищались “европейскими устремлениями” на Украине.

Что там только “левобережная” ее часть, как наивно пытается уверить своих слушателей Юрий Витренко – все “пробандеровские” регионы (за исключением, может быть, разве что Галичины) точно также “рылом не вышли” для еврочленства. Топ-чиновники ЕС сейчас в один голос говорят, что “Киев не сможет войти в Евросоюз до тех пор, пока не победит коррупцию”. Что для погрязшей в клептократии правящей украинской псевдо-элиты означает вечный “красный свет”.

Да и на собственно европейском Олимпе все больше зреет раздражение Украиной. Вот весьма показательное на этот счет сообщение агентства Рейтер

Киев может злоупотреблять щедростью Евросоюза, который не облагает пошлинами украинские товары и финансирует поставки российского газа на Украину.

Возможно, многие купились на амплуа "бедной маленькой Украины", — заявил в беседе с Рейтер европейский дипломат. – Но они не столь наивны и начинают приходить в себя".

"Украинцы манипулируют Евросоюзом", — поделился с агентством другой высокопоставленный чиновник в Брюсселе, отметив, что ЕС начинает осознавать необходимость в защите собственных интересов.

Но самое интересное, что все ту же коррупцию назвал “страшнее российской угрозы” сам истинный начальник нынешней Украины – посол США в Киеве Джеффри Пайетт. А это, понятное дело, уже не "неназванный дипломат" - а главный "смотрящий" от дядюшки Сэма, что придает этим словам особый вес.

***

Таким образом, отдельные фрагменты из высказываний разных западных политиков начинают складываться в единое целое. Отношение Запада к Украине начинает меняться. Собственно, ЕС она и была нужна исключительно в качестве нового рынка сбыта для своих товаров – не более. А уж когда европейцы получили вместо этого нищую попрошайку, чьи граждане ввиду снижения курса гривны могут только мечтать о покупке импортных товаров, а у правительства нет денег даже на закупку российского газа – Евросоюз охладел к Киеву еще больше.

Правда, Вашингтон изначально не строил по Украине никаких иллюзий. Она виделась им исключительно в качестве не просто “буферного” – но и антироссийски настроенного государства, “непотопляемого авианосца” США у границ России. И сторонников такой линии среди американской элиты все еще немало.

Но, как видно из заявления Киссинджера, в тех же американских политических кругах крепнут и другие настроения. Уместно заметить, что указанный политик связан с Республиканской партией, недавно захватившей в ходе выборов контроль на обеими палатами Конгресса. При том, что рейтинг президента-демократа Обамы достиг чуть ли не “мусорного” уровня.

Конечно, если бы первоначальный американский сценарий по Украине увенчался успехом – “переоценка ценностей” а-ля Киссинджер вряд-ли бы имела перспективу. Как если бы, например, Россия ввела на Украину свои войска, будучи вынужденной решать под дружный вой “мирового сообщества” об “оккупации” не только свои – но и украинские проблемы. Или же если бы Москва, как режим Януковича, дрогнула бы от угрозы западных санкций – и сдала бы все свои интересы в ближнем зарубежье.

Но ни того, ни другого не произошло. Россия сохраняет стабильность, прямо не ввязываясь в гражданскую войну на Украине – в то время, как проамериканские марионетки в Киеве все больше погружают свою страну в политический, военный и экономический хаос. На расхлебыание которого Западу нужны такие гигантские суммы - тратить которые на спасение мнящих себя "европейцами и западниками" своих холуев он тратить не может и не желает.

***

В такой ситуации и начинают раздаваться все более громкие голоса в западной политической элите: “А на кой нам эта Украина вообще сдалась?!” Нет, конечно, ее не предлагают отдать “просто так”. Предстоит торг – в рамках которого будет обсуждаться возможная помощь Москвы в борьбе против исламистов ИГИЛ, иранская ядерная проблема и прочее.

Но в целом, похоже, влиятельные политические группы не только Европы – но и США уже созрели к началу такого диалога. Потому что альтернатива - полноценная “холодная война”, окажется для западной экономики не менее неприятной, чем для российской. Тем более, что последняя, на худой конец, может вспомнить наработки “мобилизационной” модели – практически немыслимой за Западе в условиях мирного времени.

Так что заявление Киссинджера – не просто “мысли вслух” со стороны маститого политического пенсионера. Но – мнение главы целой политической “школы” целый сонм “учеников” которой занимают ныне ответственные посты в административных и бизнесовых структурах США. И чья партия, к тому же, победила на выборах в Конгресс.

А для России интервью в Der Spiegel косвенно означает подтверждение правильности выбранной политики. Избегания прямого военного вмешательства в украинский кризис, твердость в защите собственной позиции перед лицом Запада, и разъяснении ее сути перед западной аудиторией. Думается, при ее дальнейшем продвижении, активизации информационной кампании, “интересные предложения” все чаще будут раздаваться из уст западных политиков, обладающих не только моральным авторитетом, но и непосредственными рычагами власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
http://tlrg.treson.ru/630795/4610863 вот это видео стоит посмотреть
0
Аноним
Аноним
Россия, Евпатория
Очень хорошо написано. Прямо диву даешься, неужели до них стало доходить, что такое Украина? Ладно, для нас это братская страна, хотя какие они братья? Я не могу в полной мере простить того что они сделали с донбассом. Жалко простых бедных людей,они стали заложник ами в геополитических игр ах.. Запад недооценил украинцев, да и мы собственно говоря проглядели эту беду с ними, мне кажется, сколько им не давай все мало будет и благодарности никакой. Они на самом деле думают,что им в меру их укровеличия все должны давать деньги, списывать долги... Печально за Украину, она уже никогда не будет для нас гостеприимной, и в нас она потеряла соседа, и в Европе не проживется... Тяжело будет им когда от иллюзии очнутся.... Бедные, бедные никому ненужные люди...
0
Аноним
Мёртвые дети Донбасса-всего лишь расходный материал.Будь прокляты все политики мира
0
Аноним
Устами этого Киссинджера да мед пить. Но как бы не был это усыпляющий маневр.
0
Groblin Nomoney
Зачем ему маневрировать? Он уже в тех летах, когда можно говорить то, что думаешь.
0
Аноним
Я бы не стал с ним мед пить-) Западные, да и вашингтонские политики в своей исключительности давно отвели роль России, как убирающего дерьмо за этими выродками. Если Россию нельзя победить, надо ее втянуть и неважно во что: Карабах, Украина, ИГИЛ... Достаточно лишь прочесть его фразу с подтекстом (...)Нам надо помнить о том, что мы нуждаемся в России для того, чтобы разрешать другие кризисы - вроде сирийского или иранской ядерной проблемы.(...)
0
Дмитрий Чернышев
Польша уже претендует на кусок Западной Украины, Россия на Восточный кусок. А может взять все да поделить, как у Шарикова?
1
Леонид Ермаков
Не переживайте, обязательно поделят, только несколько позже. Сейчас идет самая активная часть - торги. Что, кому и за сколько. Тот факт, что Украина закончила своё существование был ясен еще с отделением Крыма, и войной на Донбассе.
0
Дмитрий Кравченко
Только вот есть одна маленькая проблема, и заключается она в том, что пока верха решают, мирные граждане гибнут тысячами.
0
Дмитрий Чернышев
Если бы только торги были, тут же еще и с войнами это все идет в перемешку.
0
Игорь Чудаков
Вы говорите "будут торговаться", да они уже давным давно торгуются с Россией пытаясь запросить за Украину условия повыгоднее. Только вот есть одна проблемка - с каждым днем этих торгов, цена за Украину неумолимо падает. И в дальнейшем будет падать еще больше.
1
Аноним
этот сайт накручивает просмотры
-2
Денис Варшавчик
Сильно сомневаюсь насчет накрутки. У сайта 11к пользователей в ВК, и 30к в Твиттере. Из такого кол-ва людей набрать 2-5 тысяч просмотров не составляет особого труда.
1
Игорь Самосудов
Это все пока вилами по воде писано. Хотя Украина для Европы это сейчас тот груз который тяжело нести, и жалко бросить.
0
Кащей Бессмертный
Вова далеко не дурак, как его было общепринято называть в начале года! И к концу этого года все больше и больше политиков убеждаются в том, что его многоходовка реально действенна.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров