• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Апреля 2015, 21:15


Почему балтийские тигрята разъезжаются по Европе

11 405 12
Почему балтийские тигрята разъезжаются по Европе Фото: Andrii Lutsyk/shutterstock.com

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис знает, как противостоять России, планирующей коварно захватить и поработить всех трех «балтийских тигров» — Литву, Латвию и Эстонию. «Во-первых, своими силами — готовностью противостоять. Во-вторых, путем дислокации союзников, и особенно США, на территории стран Балтии. В-третьих, углубленными познаниями относительно поведения России», — перечислил военачальник все три ловких способа, благодаря которым можно дать решительный отпор ордам с востока.

Его внимательно слушали участники дискуссии, которая недавно прошла в Центре стратегических и международных исследований о безопасности в Балтийском регионе. И даже, наверное, записывали, чтобы не забыть ни одну из военных хитростей, которыми так щедро поделился с ними старый солдат Раймонд Вейонис.

Но ни один из присутствовавших не задался простым вопросом: а зачем России нападать на Прибалтику, которую, судя по статистике миграции, недолюбливает даже собственное население?

Та же Латвия потеряла из-за эмиграции 16 процентов населения за последние 14 лет. И отток не остановится — по прогнозам Евростата, к 2030 году страна лишится еще двадцати процентов своих жителей, а доля пожилых людей увеличится до четверти. В исследовании отмечается, что миграция особенно быстро росла после вступления Латвии в ЕС.

Та же невеселая картина в Литве: с 2006 года из страны уехали почто триста тысяч человек. В Эстонии ситуация получше, но численность населения все равно убывает.

Пару лет назад известный всей Латвии композитор Имант Калныньш написал пронзительное письмо, буквально взорвавшее страну. В нем он честно признался в своих прежних заблуждениях относительно независимости — сегодня композитор считает Латвию страной без будущего, честно называет задворками Европы. «Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже», — вынес приговор Имант Калныньш.

Между прочим, в свое время он стоял у истоков независимости Латвии, был депутатом латвийского Верховного Совета и Сейма в самом начале 90-х. Сейчас картина мира для него выглядит иначе: «Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы ни возмущались «демократические» шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, урвать что-нибудь в свой карман».

Совсем недавно наступило просветление и у Роландаса Паулаускаса, одного из подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы в 1990 году. Для него тоже стал очевиден конец европейской сказки. Вот его главные разочарования:

• Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн.

• Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии.

• Литовцы как нация исчезают. Та же тенденция — у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) — пустая, будто война прошла. Зачем жить молодежи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.

Непонятно, что и от кого собираются защищать местные генералы. Теперь благополучие местного населения — забота партнеров по Евросоюзу, и мы тут, в России, даже довольны, что в свое время нам удалось избавиться от вечно недовольных балтийских тигров и их подрыкивающих тигрят.

Однако и Старый Свет, похоже, постепенно приходит в себя и все чаще неодобрительно посматривает в сторону Восточной Европы, которая не может навести у себя порядок без серьезных дотаций. Гастарбайтеры из Прибалтики обустраиваются в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и не горят желанием возвращаться на историческую родину.

Заняты они, в основном, на низкооплачиваемых и малоквалифицированных работах — примерно как у нас жители бывших советских республик из Средней Азии. Также безропотны и молчаливы, потому что плохо знают язык. Также берутся за все, лишь бы прокормиться самим и отправить перевод оставшимся дома родственникам.

Однажды газета Independent опубликовала карикатуру на литовцев. На ней изображена упаковка популярной торговойсети, в которой уложены тела людей, покрытых пленкой. Надпись на крышке гласила: «Работники-мигранты», «Упаковка дешевой рабочей силы», «Продукт из Восточной Европы», «2 по цене 1», «Каждый литовец помогает» (каламбур из слогана Every little helps).

Посол в Лондоне Аста Сайсгирите-Ляушкене была возмущена (и по-моему, вполне закономерно). «Я написала письмо редактору The Independent, в котором выразила глубокое сожаление, что такое независимое издание, каким является The Independent, могло напечатать такую ужасную, ксенофобскую и расистскую карикатуру», — рассказала дипломат соотечественникам. И смиренно попросила газету опубликовать свои извинения.

Издание, конечно, извинения принесло. Но его читатели мнения о гастарбайтерах из Прибалтики, к сожалению, не изменили. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
3
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Не успеют покаяться, тогда у нас будут новые соседи.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Я не понимаю, что в этом плохого. Гражане стран Прибалтики получили возможность работать в цивилизованных странах наравне с жителями этих стран - и это здорово. А то, что они пока что получают меньше - это дело поправимое.
WBR Иннокентий Сидоров
-1
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Получают не пока меньше. а потому что. и это на всегда для тех кто променял свою страну на чужую.
0
edmaster edmaster
Вы - ИДИОТ. Вот что плохо: потеря рынков, потеря своей промышленности - все важное диктуется сверху... Тебе же сам литовец. стоящий у истоков "независимости" образно написал: "Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже".
А ты про возможность поработать в цивилизованных странах....
1
Аноним
Аноним
Германия
<Гражане стран Прибалтики получили возможность работать в цивилизованных странах наравне с жителями этих стран - и это здорово. А то, что они пока что получают меньше - это дело поправимое. > Граждане цивилизованных странах захотят поделиться своей высокооплачиваемой работой?
0
Александр Крикун
Нафига захватывать нищую и пустую страну??
Че за бред)
0
Аноним
Аноним
Германия
Чтобы захватить завод шпрот
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
у муммитролей прозрение наступает
0
Sergey Scherbakov
От независимости остались только флажок и песенка...
0
волшебный поток
Самые настоящие приебалтийские экономические клопы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Про "тигров" смешно...
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров