• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2016, 18:25


Почему Байден согласился на особый статус Донбасса

4 896 0
Почему Байден согласился на особый статус Донбасса Фото: Politrussia.com

Вице-президент США Джозеф Байден ввёл "свидомых" украинцев в состояние шока. Второй человек в Вашингтоне признал, что Россия не собирается захватывать Украину и, по сути дела, пообещал Донбассу особый статус от имени Киева. Адепты украинского национализма сразу же впали в состояние истерики, а наши ура-патриоты, напротив, ликовали. Но всё, к сожалению, не так просто. Американцы признали, что проиграли сражение, но сразу же сделали новый ход с тем, чтобы выиграть войну.

Если бы в эфире Украинской службы «Голоса Америки» прямо в студии грянул гром, блеснула бы молния и пошел дождь, это бы не вызвало такой шок, как произвели в украинском медиапространстве слова вице-президента США Джозефа Байдена.

Во-первых, заместитель Обамы заявил от имени официального Киева о его готовности предоставить официальный статус Донбассу. Демонстрируя при этом куда большую уверенность, чем Пётр Порошенко.

Во-вторых, Байден официально признал, вопреки всем воплям киевской пропаганды, что Россия не собирается захватывать Украину. И это при том, что еще недавно официальный Вашингтон утверждал обратное! Вице-президент США теперь утверждает, что настоящая цель Москвы - это якобы смена власти в Киеве и "восстановление своего влияния".

На первый взгляд, сказанное Байденом выглядит как большой шаг к возвращению нормального диалога. Однако далеко не всё соответствует реальному положению дел, но всё же кажется отходом от "концепции тотального бреда", когда Вашингтон поддерживал сказки Порошенко о "200 тысячах российских солдат на Украине".

Но радоваться рано

Американцы объективно проиграли битву. Раньше они делали ставку исключительно на силовой вариант завершения конфликта в Донбассе с двумя возможными исходами, каждый из которых в принципе устраивал Белый дом:

 проведение резни этнически русского и русскоязычного населения до тех пор, пока Россия не вмешается (что даст возможность обвинить её в агрессии и окончательно рассорить с Европой);

 "перелом Донбасса через колено" с последующим разочарованием российских патриотов во власти, полное психологическое подавление русских на Украине, подъём морального духа у украинских неонацистов.

Однако ни один из этих вариантов реализовать не удалось. Ополчение под Иловайском и Дебальцево показало ВСУ и "добровольческим батальонам", где раки зимуют, фронт стабилизировался, конфликт затянулся. И "долгая война" на фоне экономического упадка начала не лучшим образом сказываться на рейтинге представителей киевского режима. ВСУ ни на что, кроме убийства гражданского населения, оказались не способны.

На этом фоне слухи о тотальном бардаке, царящем на Украине, о росте преступности и коррупции, нищете и неонацистской пропаганде все чаще начали просачиваться в западные медиа. А давать объяснения по поводу киевской авантюры в Вашингтоне никто не хотел.

Конечно, "план А" (силовой) еще до конца не сбросили со счетов. Но, ввиду провалов, приоритетным, очевидно, становится условный "план Б", предполагающий "мягкое удушение" Донбасса. Эффект тот же - только дольше и проще.

Смысл в том, чтобы втянуть Донбасс в правовое поле Украины - все остальное уже дело техники. В этом случае, даже если присоединение будет сопряжено с амнистией, активистов (как из органов власти, так и из ополчения) очень быстро начнут вытеснять. Кого-то арестуют по "новым" обвинениям, кого-то вынудят уехать, кого-то просто тихо "ликвидируют". Часть элиты угрозами и посулами быстро принудят к лояльности Киеву. Кого-то, возможно, оставят для "видимости демократии" и даже "запустят в Раду", чтобы потом каждый вечер поливать грязью по телевизору.

Никакой федерализации не будет. А вот обещанная децентрализация пройдет, причём, скорее всего, не только на Донбассе. Сведена она будет к формальному расширению бюджетных полномочий и созданию исполкомов областных советов. Система "противовесов" в органах власти и контроль за силовиками обеспечат Киеву влияние в каждом регионе. При этом стратегически важные вопросы внешней политики, обороны, информации и образования будут находиться в ведении "центральной власти". Оказавшись в правовом поле Украины, Донбасс будет автоматически вынужден исполнять законы о декоммунизации, героизации нацистских коллаборационистов, евроинтеграции. Отменить их у жителей Юго-Востока и Донбасса все равно не хватит голосов. Детей в школах заставят учиться на украинском языке и рассказывать на уроках истории о "хорошем" Шухевиче и "плохих" русских. И это будет работать!

В общем, принудив Киев согласиться на мирное возвращение Донбасса, Вашингтон сделает все, что от него зависит, для того, чтобы выковать "единую АнтиРоссию". Более того, высвободившиеся силы Вашингтон может бросить на актуализацию "крымского вопроса".

Хорошо, если на выборах в США победит Трамп. В этом случае возникнет некоторый шанс того, что Крым будет признан Западом российским, а киевский режим утратит поддержку и после этого, скорее всего, падет. Но победа Трампа, увы, не панацея. Ему все равно придется считаться с мнением финансово-промышленных и военных элит США, и до чего они договорятся по поводу отношений с Россией, пока непонятно. А вот в случае победы Хиллари Клинтон сохранение курса на активизацию холодной войны 2.0 гарантировано.

Так что Обама с Байденом не сдались, отнюдь. Они просто корректируют тактику. И истерика украинских патриотов, не разобравшихся на этом фоне в ситуации, выглядит просто трагикомично. Например, советник Авакова Шкиряк уже с перепугу обвинил Байдена в "раскачивании" Украины в информационном пространстве. Так еще немного, и "миротворца" в списки занесут. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Знать Неположено
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
"Однако ни один из этих вариантов реализовать не удалось" 2й вариант неплохо реализуется
0
Аноним
Аноним
Казахстан
эти постоянные надежды на Трампа вообще не понятно на чем основанны. Почеме все решили что он это лучше чем Клинтон? противостояние это объективно существующая реальность и никакой президент этого не отменит.... так что кто президент США ВООБЩЕ не важно..... для РФ. Противостояние будет.... и оно будет усиляться
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
не читай, иди на укр сми и там говни...
1
Bor Man
Bor Man С нами!
"признал, что Россия не собирается захватывать Украину"
Нет, мы мечтаем как в совке повесить себе на шею укропомойку с упоротыми укропитеками
0
Аноним
Трамп закрепит нынешние разделительные линии на ближайшие 70 лет+-
А если будет Хилари будет время до Киева дойти!!! Голосуем за Хилари!!))
-1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
тут такое дело, донбасс УЖЕ децентрализирован, и "централизировать" его обратно (для выполнения украинских законов, стряпания новых дел и т.д.) надо еще силенок чтоб хватило.
на счет чего я сомневаюсь.
то есть придет человек из киева "вынуждать исполнять законы о декоммунизации, героизации нацистских коллаборационистов, евроинтеграции", а ему скажут - "а ты кто?", а он в местную милицию, а она - "а ты кто?", а он звонит авакову "смени местных полицейских, они меня не слушаются", а аваков "не могу, они и меня не слушаются".
0
Весьма Душевный
А какая разница, что сказал вице-президент, который через месяц перестанет быть таковым?
1
Melkor_Dark
Melkor_DarkПостоянный житель
Мне интересно, если болванку весом в пару тонн из жаропрочного материала запустить с орбиты в йеллоустонский супер вулкан он начнёт извергаться?? Так чтоб не ядерным зарядом и к нам претензий не было.
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Можно с космоса спутник "спустить": случайно упал типа.
0
Знать Неположено
Комментарий заблокирован
0
Yvette Harris
Святослав, и что, по-Вашему, можно противопоставить "мягкому удушению"?
не соглашаться? - будут вопить, что сами же требовали по минским соглашениям децентрализации етс - так вот вам...
соглашаться - Ваш сценарий, очень внятно описанный... -((
2
Андрей Ткаченко
Думаю, Святослав выразил своё видение тактики и намерений США. Мне и самому видится всё так же...((
Но мне интересна и наша (Россия) тактика. Я вот склоняюсь к мысли, что наши будут давить на минские соглашения до конца, чтобы потом провести референдум о выходе. Присоединять не будут - нельзя. Ещё одно присоединение только подтолкнёт вверх европейских русофобов. На бумаге всё должно выглядеть так, будто это отдельная республика, но на практике будет оказываться шефская помощь - нельзя же их бросать, у нас в стране никто этого не поймёт.
1
Yvette Harris
т.е., путём приднестровья-абхазии-южной осетии, с признанием со стороны никарагуа, венесуэлы и науру (при всем уважении к этим странам)? и на десятки лет - невозможность жителей нормально путешествовать, учиться, пользоваться инвестиционными и иными услугами...
нет, это точно лучше, чем бомбы, падающие на голову! и чем нацистские карательные батальоны на улицах... но после установления мира, у людей, особенно у следующего поколения, возникнет вопрос, ради чего всё терпеть...
разве что, будет возможность облегченного приобретения российского гражданства, "виртуальной регистрации" на признанной территории России и через такую "прокси" осуществления нормальных жизненных задач обычного человека...
0
Yvette Harris
не поймите, пожалуйтса, неправильно ,Андрей: я с Вами согласна, что принимать к себе нельзя, и что бросать нельзя... но все равно, выглядит, как печальный тупик для целого многомиллионного региона...
0
Андрей Ткаченко
Вы всё правильно говорите. Увы, но такова реальность.
Но это вовсе не тупик!)) Это дополнительно выигранное время. Сейчас у нашей страны ещё не хватает сил для продавливания нужных решений на внешнеполитической арене, но таковые скоро появятся. Дело в одном единственном факторе - времени! Мы точно развиваемся и время в этом смысле играет на нашей стороне, главное правильно его использовать! А вот у нашего главного противника - США всё с точностью наоборот. Время - их злейший враг. Обратите внимание, любые их действия рассчитаны на максимальный результат за минимальное время: Украина, Сирия (за другое сказать не могу, только год, как я стал интересоваться политикой).
Так что, не падайте духом, на нашей стороне самый сильный союзник. Но это не значит, что нужно просто сидеть и ничего не делать.
В долгосрочной перспективе примерно таково моё видение ситуации.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-8
Сергей Варакин
Укропитек, иди Древнеукраинское море копать.
2
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
правда которую бросили тебе в рожу, вынуждает говном плеваться? чувствуешь, что вы совсем не украинцы, а укропы, подстилки сша, при чём дешёвые! какая жаль!
3
Аноним
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Риторика ... ушла ... в таааакую тональность. На этого министра иностранных дел Британии без смеха смотреть не возможно, а эта Саманта Пауэр .... Бедный Чуркин, без литры беленькой на заседания не ходит, наверно. Пусть напрягается тот, кого эти речи напрягают. Я что то не заметил чтоб Лавров и Чуркин испугались.
Это вы хохлы маструбируируитее на этих кексов. А нам пофиг, я бы даже сказал прикольно.
0
Дмитрий Брызгалов
Это уже было в 2014. Только там хуже поступили. Еще и Боинг с непричастными людьми сбили. Тут бомбардировку устроили. Все как под копирку. И вой начался с демаршами и фотографиями окровавленных детей, а Пауэр с Джонсоном заламывают руки и ноют "это всё Россия". Все это было.
Но Асад - это не Янукович. Он, скорее всего, до последнего не отдаст власть оппозиции. Поэтому ничего там не закончено и никто до конца не определился.
А вообще странно, что вы Украину и Сирию связали. Это абсолютно разные проекты и цели там разные.
0
Иван Петров
Комментарий удален
0
Андрей Черных
Абсолютно всё равно кто победит на выборах в США. Ихий "президент" - говорящая голова, не более. И зист председатель, если что не так пойдёт. Война тупо переместится из "горячей" фазы (когда стреляют) в холодную (когда покупают и сказки о человеколюбии рассказывают). Экономику надо создавать. Такую же прочную и надёжную как Т-34 или АК-47. Без дураков и либерализма.
1
Сергей Варакин
Меня тоже волнует такой вариант, надеюсь он не пройдет. Бизнес на Донбассе почти весь перешел под Россию.
Россия исподволь тоже пошла в атаку. Сегодня заинтересовали две новости.
1.«Сирийская армия прослушивала переговоры между американцами и ИГИЛ перед налетом на Дейр-эз-Зор… Американские силы направили ИГИЛ в атаку на позиции сирийских войск после осуществления этих ударов», — заявила Хадия Аббас в Тегеране.
2.Власти Украины в ситуации с гибелью Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17, ведут себя так же, как после катастрофы российского пассажирского самолета Ту-154 в 2001 году над Черным морем.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров