• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2016, 20:51


Попытка переворота в ЛНР: заговор или бардак?

1 996 0
Попытка переворота в ЛНР: заговор или бардак? Фото: Politrussia.com

Обсуждать тему сорвавшегося путча в ЛНР непросто по одной банальной причине — не хватает информации. До недавнего времени о перевороте мы знали только то, что озвучил глава республики в коротком выступлении на местном телевидении. На его слова стоит обратить особое внимание. Плотницкий употребил странную формулировку: «Попытка, так сказать, переворота». Что стоит понимать под этим «так сказать»? Обычно государственный переворот преследует совершенно конкретные цели.

Плотницкий поясняет, что он имеет в виду:

Здесь не столько сам факт переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа, и под это все должна была зайти украинская армия. Поэтому мы работали на опережение.
Плотницкий Игорь Венедиктович

Возникает вопрос: уместно ли вообще говорить о перевороте? Исходя из слов главы республики, речь идет о провокации, угрожающей государственной безопасности. Термин «переворот», в таком случае, был употреблен некорректно, потому Плотницкий и исправился, «не отходя от кассы». Если же речь действительно идет о намерениях сместить высшее политическое руководство ЛНР, то почему глава республики ничего не говорит по существу?

Сказать наверняка, была ли попытка переворота, мы не можем, что типично для провалившихся переворотов. Можно предположить, что заявление о неудавшемся путче — это «месседж» Плотницкого, адресованный его политическим оппонентам. А такие, несомненно, имеются, и на фоне происходящего в ЛНР бардака их позиции должны усиливаться. Всё может оказаться ещё более прозаично: под предлогом путча Плотницкий решил сразу устранить конкурентов. Таковыми оказались экс-председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин и бывший председатель Совета министров Геннадий Цыплаков. Последнего нашли повешенным в камере 24 сентября: по официальной версии, Цыплаков осознал тяжесть своего преступления и покончил с собой. Разумеется, в его самоубийство многие не верят. Карякин, между тем, объявлен Генпрокуратурой в розыск.

Впрочем, попытку мятежа действительно могли предпринять. В пользу правдивости слов Плотницкого говорит то, что это далеко не первые сообщения о государственном перевороте в ЛНР. В ноябре 2014 о попытке изменить конституционный строй и отстранить от власти Плотницкого сообщал Роман Скоморохов. Причем в сообщении фигурирует уже знакомая нам фамилия:

«По информации, полученной от одного из присутствовавших на собрании депутатов, основными руководителями и вдохновителями являются вице-премьер Геннадий Цыпкалов и руководитель аппарата Лия Коваленко».

А в октябре 2015 года различные политические группировки в ЛНР перешли к открытому противостоянию. Власть Игоря Плотницкого тогда в буквальном смысле висела на волоске: отстранённый им от занимаемой должности глава МГБ Леонид Пасечник не пожелал оставлять свой пост и заручился серьёзной поддержкой. Тогда стороны конфликта пошли на компромисс — все остались на своих местах. Но едва ли борьба на этом закончилось. Поэтому предположить можно разное: или заговорщики действительно планировали устранить главу республики, или сам Плотницкий решил разобраться с оппонентами. Впрочем, одно другому не мешает.

Внутриполитическую возню в ЛНР следует изучать отдельно. Если же вернуться к словам главы республики о намерениях создать «прецедент якобы возмущения украинского народа», то здесь нет никаких сомнений: такие попытки предпринимались. И слово «якобы» здесь явно лишнее.

Недовольство жителей ЛНР — не украинская пропаганда, а реальность. Отрицать её становится опасно для самого существования республики, ведь именно политика отрицания бедственного положения народа подготовила почву для происков врага.

А враг лишь подливает масло в огонь. Речь идет не только об информационных вбросах украинских СМИ, которые всех недовольных жителей ЛНР причисляют к патриотам «незалежной»; подрывную деятельность в республиках киевский режим наверняка ведёт с помощью диверсантов или вербовки местных жителей. Конечно, таких предателей необходимо выявлять и применять к ним соответствующие меры (не для того ли получают жалованье сотрудники МГБ?). Но попытки Плотницкого и его команды вести борьбу с «заговорщиками» напоминают попытки остановить кровотечение при открытом переломе прикладыванием подорожника: очевидно, что никакого результата это не принесет.

Властные структуры в ЛНР должны ликвидировать сами причины народного недовольства, расставить на местах эффективных управленцев. Словом, повернуться лицом к народу. Тогда, по большому счёту, исчезнет сама надобность бороться с провокаторами: они просто не будут представлять опасности. Эти истины настолько очевидны, что люди, стоящие у руля Луганской республики, не могут их не понимать. Вопрос лишь в том, готовы ли они положить конец политическим междоусобицам и начать наводить порядок в государстве. Или будут и дальше выявлять прецеденты «якобы возмущения украинского народа»?

Но самый главный вопрос — могут ли попытки сыграть на недовольстве местных жителей помочь наступлению украинской армии? Необходимо честно признать, что такая опасность существует в том смысле, что нагнетание протестных настроений может дезорганизовать общество и государственные структуры, а в таких условиях дать отпор врагу будет намного сложнее. Однако речь не идёт о том, чтобы недовольный народ добровольно впускал украинских военных в свои города.

Politrussia.com
Более сюрреалистичный сценарий, чем проукраинское восстание населения и сдача на милость киевскому режиму, и придумать сложно: жители республик Донбасса прекрасно понимают, что судьба недочеловека будет уготована даже тому, кто ЛНР и ДНР не поддерживал.

Ещё один важный момент в заявлении Игоря Плотницкого — упоминание об участии в сорванном путче неких «российских покровителей»: «Мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и наверняка тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации». Никаких конкретных фамилий глава ЛНР не называет. Но суть его подозрений ясна. Весьма доходчиво о них рассказывает политолог Эдуард Попов:

Вероятно, речь идет о тех силах в истеблишменте, которые готовы пойти на предательство Донбасса ради налаживания выгодных гешефтов с Украиной и «мировым» сообществом.
Эдуард Попов

А таких людей среди российских чиновников и, особенно, в бизнес-элите, предостаточно. Напомню, что жёсткий курс президента Путина поддерживают в основном представители силовых ведомств, а либерально-западническая партия мечтает поскорее вернуться в состав «единой семьи народов» во главе с США. Не вызывает сомнений, что эти силы действуют или могут действовать в единой связке с киевским режимом. Иные трактования слов Плотницкого в голову не приходят.

Наконец, лидер ЛНР заявил, что с подобными трудностями сталкивались и в Донецкой Народной Республике. В этой связи вспоминается недавнее сообщение, опубликованное на официальном сайте администрации города Горловка:

«У администрации есть все основания полагать, что на данный момент, с целью дестабилизации обстановки в городе работает организованная группа лиц, занимающаяся информационными вбросами. С фейковых страниц в Фейсбуке, созданных в одно и то же время в адрес городского Главы и городской администрации льется грязь и откровенная ложь, чтобы накалить обстановку в городе и Республике. В связи с этим, была подана информация в Министерство Государственной Безопасности ДНР, квалифицированные специалисты которого займутся выявлением данной группы лиц, с целью недопущения дестабилизации обстановки в Горловке».
Заявление администрации Горловки26 сентября 2016

Вполне возможно, что группа провокаторов действительно пытается «расшатать» Горловку — город, который изнывает под обстрелами украинской армии с лета 2014 года. Было бы странно, если бы такие попытки не предпринимались. Но в населённых пунктах Донецкой республики у недоброжелателей намного меньше шансов. Положение здесь на порядок лучше, чем в соседней ЛНР. От государственных переворотов республика также застрахована непререкаемым авторитетом её главы — Александра Захарченко.

Поскольку в ДНР возможностей для манёвра у внутренних врагов значительно меньше, их мишенью наверняка станет Луганск. Попытки провоцировать недовольство и возмущение местных жителей обязательно будут предприниматься, и лишь адекватная социальная и экономическая политика властей ЛНР поможет выработать иммунитет против провокаторов. Но пока что складывается печальная картина: под предлогом борьбы с «пятой колонной» в республике снова активизировались внутриполитическая борьба. И не важно, кто выйдет из неё победителем — проигравшим всегда остается народ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
После того как Плотницкий расстрелял героев командиров, он лично у меня никакого уважения не вызывает.
Не умеет работать с людьми а за власть держится как жаба за соломинку. Сейчас от рук этого бандита пострадали еще двое нормальных людей. Скоро в ЛНР останется один Плотницкий.
0
Грубый Готлиб
Герои-командиры были разные. Бэтмен - явный отморозок и вояка "до победного конца", что нынче не в тренде. У Мозгового были трения в бригаде (давно читал, но можно освежить). Батя-Дрёмов любил, конечно, шашкой постучать, но как-то год его "терпели". А вот джип (насколько помню, Мицубиси), где он в итоге подорвался, по свидетельству сослуживца пригнан был с хохляцкой стороны как будто на продажу и оставлен на тест-драйв. Минус службе безопасности или тому, кто там её у Бати заменял.
И вообще, все эти упорные разговорчики чем дольше слушаю, тем меньше понимаю. Всё меньше смысла в них прослеживается, и всё больше чьего-то желания устроить смену лошадей на переправе - со всеми вытекающими для республики (обеих, если выйдет). Просто помню, что при первой смене "атаманского" руководства условно-выборным на обоих глав воняли одинаково, но поскольку подрыться под Захара оказалось невозможно, сосредоточились на его коллеге как более слабом звене. ИМХО.
0
Иван Красков
Ты, ей-богу, угадал и мои тоже мысли: "...И вообще, все эти упорные разговорчики чем дольше слушаю, тем меньше понимаю. Всё меньше смысла в них прослеживается, и всё больше чьего-то желания устроить смену лошадей на переправе - со всеми вытекающими для республики ".
Ну, что за чертовщина?! Неужели эта "странная игра" кому-то нужна? Если надо менять лошадей, то почему причины такого желания "ужасная военная тайна"?! Для кого и перед кем тайна? Чем именно неугоден Плотницкий и кому? А для меня Плотницкий вполне на месте. И даже кажется, мне кажется, что он серъезнее, умнее и скромнее, чем Захарченко. Хотя и Захарченко не вызывает к себе ничего отрицательного - просто он талантливее перед построенной перед ним на плацу его командой или для любого интервью перед телекамерой. Ну и что?! Это ведь для дела в целом -- не помеха. Плотницкий -- более кабинетный. Ну и что. Зато голова на месте. Он больше смахивает на "кабинетного Феликса Дзерж.", а Захарче
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Очередной бот. Вах будить вайна. Вах тока один Путэн силач. Хватит гонять воздух.
Читая комментарии, понимаешь - какое унылое гугнявое поведёное кубло заполонило сеть....
Всех в ЛДНР (действительно людей дела - кто начинал и двигал идею Русского Мира и Новороссии или обосрали-оклеватели или тем более уничтожили-убили).
0
Грубый Готлиб
Да уж, заполонило... крикливое, базарное, троцкиствующее, "на колчаковских фронтах" пулей дум-дум в ...опу раненное. Если первый из твоих "людей дела" - Гиркин Игорь не-Иванович, превративший антимайдан в Славянске в тупую симуляцию "российской ахрэссии" и всем своим бездарным поведением внушивший укропам безумную идею, что русню бить не только нужно, но и можно... то иди ты к Бесу, у него вся информация. По остальным - факты в студию, а не очередные вопли Видоплясова. Гиви с Моторолой кто - балаболы драматические? И вообще - а кто там позиции держит, если таки уже "всех"? Кто понял службу, тот прижился, страдающих пубертатным максимализмом и завышенной самооценкой пришлось "попросить" - уж извини, там война, а не ваше гуляй-поле. И не основной ТВД, как некоторым снится, а бои местного значения на направлении отвлекающего удара. Придётся потерпеть, пока хотя бы в Сирии ИГИЛ уконтрапупят.
0
Иван Красков
... а Захарченко -- ближе к Василию Ивановичу Чапаю, но только с высшим (не по профилю!) образованием.
В любом случае и тот ,и тот могут и умеют "пахать" на своих "расстрельных" должностях. Другое дело, что они, мне кажется, "висят в воздухе" между РФ и остальными
0
Александр Антипод
Вот что происходит, когда вместо гос/строительства занимаются "бизнесом". Само наличие хаоса означает, что в ЛНР "не те люди" имеют слишком много влияния. И вообще, подозрительно мало новостей о ЛДНР последнее время, подозрительно....
0
Иван Красков
К сожалению (разумеется, в первую очередь для РФ!) в ЛНР и в целом на Донбассе (ЛДНР) ситуация и отношение к этой ситуации в РФ почти такое же как и в (к) Украине в майданный период и после переворота. Жаль. Ведь любой сегодня стремный вариант в Донбассе поздно или рано но обязательно "выйдет боком" для РФ. Слишком велика вероятность повтора "прозевали Украину" с ЛДНР,
Жванецкий: "Если люди покидают страну, то что-то не так... в консерватории".
0
Грубый Готлиб
Хотелось бы побольше персоналий и поменьше безличных предложений. Велика Россия, понимаешь... И проблема довольно стара - задолбали немножко общие фразы и эзопов язык для "не только лишь всех". Ещё с эпохи Гиркина.
0
Иван Красков
Разумеется, что "рецепты" и тем более такие, что "раз и навсегда", конечно, нужны в первую очередь, а не намеки,завуалированные предложения и прочее эзоповское словоблудие. Но ведь я там не присутствую и не знаю 75% того, что там действительно происходит. А те 25% , что мы черпаем из СМИ, да еще пытаемся и между строк хотя бы граммочку выудить - не позволяет нам открывать в полную рот и давать свои ПРЕДЛОЖЕНИЯ "Как обустроить Россию." Чушь собачья получится. Поэтому , единственное, что нам (из "бывших", из решительного СССР) остается -- взывать в никуда о возможных "традиционных" для.РФ упущениях, и тем более, упаси бог, ПРОСЧЕТОВ. Начинает надоедать "догонять" или "вдогонку исправлять". Если архитрудную ношу -Сирию можем нести и оч-чень неплохо, то почему еще успешнее не можем справиться с Украиной, а заодно той же метелкой и с Западом (санкции ЕС, США), Я бы справился, будь я хотя бы рядом "у руля"...
0
Грубый Готлиб
Ключевое слово, видимо, "возможных". Иначе говоря, "было бы за что - вообще убил бы")))
А надо ли?
0
Алексей Климков
Руинская болезнь-нежелание элит работать и постоянная дележка власти и связанных с этим денег. Все уменьшающегося пирога. Политики на руине уже очевидно вот вот пойдут под нож,задолбали народ,но и в непризнанных республиках не стоит рассчитывать на безопасность-россия не станет покрывать чиновных крысок,только эффективная работа на благо общества может служить гарантией безопасности. Времена изменились,работающие снова в моде,интригующие-нет. В россии-так.
1
Аноним
Аноним
Румыния
Отличная статья, без прекрас, жалко что мало новостей с ДНР.
0
Грубый Готлиб
ДНР - не опечатка? Ну, если впрямь интересуешься - ставь Зелло-рацию, и будет тебе счастье по Донецку. Из своих каналов рекомендую АТО-Донецк и Юзовку-новости. По Ворошу многолюдных не вижу, возможно - не знаю, как правильно спросить. Раньше были.
Неплохо было б также залогиниться: общались уже, помню, с каким-то "анонимом из Румынии". Если честный человек - не в твоих интересах, чтобы тебя тут с ним попутали.
0
Аноним
Аноним
Румыния
А что ты о честности моей заговорил ??)) Содержание поста читаешь?? Или аллергические реакции на румынские адреса?? Кто надо , сообразить сумеет. Половину не понял, что хотел сказать то про источники ?? Зелло?? )))
0
Грубый Готлиб
Предчувствия его не обманули... аллергия на анонимов из Румынии, понял? Если висишь на сайте так же плотно, как в ветке - наверно, причину знаешь. Ещё не встречал анонима из Румынии, чтобы укропом не был. Может, хоть ты исключение?
0
Аноним
Аноним
Румыния
Читал или нет ?? Есть и такая поговорка: румын румыну рознь.
0
Грубый Готлиб
Вопрос риторический. Не читаю - не пишу. В статье увидел больше тенденции и домыслов, чем чего-нибудь "отличного" и "без прикрас". Вопросов больше, чем ответов. Дальше что?
0
Аноним
Аноним
Румыния
Чет совсем понесло) вопрос риторико - практический, а причём тут моя персона? Я автор?? К нему все претензии. Статья замечательная, так как в реальности там хрен знает как и что. Об этом и написано.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
В реальности там и правда хрен знает как и что, а тут бы домыслов поменьше. И косяков тоже: вот, к примеру, Цыплаков или Цыпкалов всё-таки? Разночтения нам не нужны. А в целом да, зачотная статейка... для Кассада.
0
Сергей Варакин
... или бардак.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров