• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2014, 20:42


Прибалтийский выбор — история одной "оккупации"

20 830 35

То, что в Прибалтике не любят Россию и русских — по крайней мере, если судить по заявлениям официальных лиц, представляющих интересы Латвии, Литвы и Эстонии — секретом давно уже ни для кого не является. Если все остальные бывшие республики СССР, став независимыми государствами, прекратили вести разговоры о "русской" или "советской оккупации" еще в середине 90-х, то страны Балтии в этом плане представляют парадоксальное исключение — чем ниже падает уровень жизни в этих государствах, тем чаще ведутся на официальном уровне разговоры о необходимости полного демонтажа советского наследия.

В конце 30-х годов страны нынешней Балтии по праву называли "лимитрофами", причём, не только по причине их крохотных даже по европейским меркам территориё. В конце концов, площадь и население Люксембурга или Швейцарии не очень отличается от размеров балтийских государств. Под этим определением понимали, прежде всего, состояние экономики, промышленности и внешнеполитического влияния этих стран. А эти три составляющие в то время были совсем ничтожными: выход из состава Российской Империи на волне Революции 1917 года привёл к тому, что страны Балтии оказались в весьма незавидном экономическом и политическом положении — "дружить" с Советским Союзом не позволяла национальная гордость, а Европа смотрела на Прибалтику свысока — поскольку в военно-политическом плане эти государства особого интереса не представляли, а одного наличия выхода к Балтийскому морю было недостаточно для построения внешнеэкономических связей. Чтобы государство признали в Европе равным экономическим партнёром — оно должно было, прежде всего, иметь развитую и конкурентноспособную промышленность, чем страны Балтии в этот период не могли похвастать. 

Скорее всего, если бы не произошли геополитические потрясения в Европе в конце 30-х годов, Латвия, Литва и Эстония дальше бы продолжили свое существование за счёт исключительно ремонта и обслуживания заходящих в порты морских судов и рыбопереработки, оставаясь — по сути — аграрными странами. Хорошо бы это было, или плохо — вопрос сложный. Но, история, увы, не знает сослагательного наклонения, поэтому судьбой этим странам было предначертано оказаться в составе СССР.

Вообще, отвечая на вопрос, был ли факт оккупации Советским Союзом территории стран Балтии, даже сейчас ответить непросто. По формальным признакам — несомненно: СССР, применяя методы политического давления, ввёл на их территорию свои войска и разместил базы флота. С другой стороны — страны Балтии сохранили свой государственный суверенитет в полном объёме. Ведь, никто сейчас не утверждает, что нахождение американских воинских контингентов и баз на территории Японии или стран ЕС является оккупацией. Причём, советизировать Прибалтику изначально в советские планы не входило — и Сталин, и Молотов всячески одергивали послов СССР в этих странах, бросавшихся на радостях готовить пролетарские революции в Латвии, Литве и Эстонии:

 В одном из документов, адресованном работникам советского полпредства и военному атташе в Литве, Сталин строго указывал: "Категорически воспрещаю вмешиваться в межпартийные дела в Литве, поддерживать какие-либо оппозиционные течения и т.д. Малейшая попытка кого-либо из вас вмешаться во внутренние дела Литвы повлечет строжайшую кару на виновного... Следует отбросить как провокационную и вредную болтовню о советизации Литвы". 

Другое дело, что в самой Прибалтике в то время были очень сильны просоветские настроения, усилившиеся на фоне политического и экономического кризиса. В итоге, парламентское большинство на очередных выборах в парламенты этих стран получили социалисты, которые сами, без посторонней помощи проголосовали за вхождение в состав СССР. Причём, многое указывает на то, что в СССР к такому повороту событий были явно не готовы — например, в Наркомате обороны развернулась полемика: что теперь делать с вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии. Предложения советских военных разнились — от "разоружить и выслать" до "сохранить в особом независимом статусе". В итоге, армии всех трёх государств-лимитрофов почти в полном составе стали национальными стрелковыми корпусами РККА, со своими командирами, формой одежды и национальным языком. Такая жестокая оккупация. Конечно, среди населения Прибалтики была значительная прослойка тех, кого вхождение в состав СССР и советизация  через насаждение советских форм хозяйствования категорически не устроила. Это были собственники имущества, малых предприятий, фермеры, представители интеллигенции, которые впоследствии и составили основу антисоветских вооруженных формирований, созданных при помощи фашистской Германии. После окончания Великой Отечественной войны на территории прибалтийских республик развернулась настоящая гражданская война между антисоветскими и просоветскими силами — продолжавшаяся в ряде местностей до середины 50-х годов. Причём, большинство её участников с обеих сторон были прибалтами, хотя, понятно, что просоветскую сторону поддерживали политические органы СССР и советские спецслужбы. В итоге, к концу 50-х годов Прибалтика снова стала полностью советской, и мало чем отличалась от прочих советских республик. Собственно, тут и начался промышленный расцвет Латвии, Литвы и Эстонии — товарооборот, проходящий через прибалтийские порты, вырос в десятки раз, а сама экономика республик из аграрной стала быстро превращаться в высокотехнологичную промышленную. На территории советской Прибалтики были построены: автомобильный завод, являвшийся практически монополистом по производству микроавтобусов в СССР, вагоностроительный завод, также ставший монополистом по производству электро- и дизель-поездов, судостроительные верфи, заводы радиоаппаратуры и многочисленные предприятия легкой промышленности. Фактически, Прибалтика зажила сытой жизнью, изредка издавая ворчание в сторону остальных советских республик, включая и РСФСР — мол, учитесь, как надо работать. О том, что без подарков "оккупационных властей" такое процветание было бы попросту невозможным, в Латвийской, Литовской и Эстонской ССР вспоминали гораздо реже. 

Не было в Прибалтике и притеснения национальных языков. Никто не запрещал учить латвийский, литовский или эстонский язык, получать на нём образование. Говорить по-русски с "акцентом" было своеобразной прибалтийской модой, на которую жители остальных союзных республик смотрели очень терпимо, относясь к этому явлению, максимум, с легкой иронией.

Все изменилось в конце 80-х, когда в республиках начался рост "национального самосознания". Вообще, это явление было характерно для всех союзных республик в позднем СССР, но в Прибалтике национализм принял крайне широкий размах. Вопрос был поставлен ребром — требования народных фронтов, предъявленные властям Советского Союза, заключались в предоставлении полного экономического и политического суверенитета. Основной идеей движения за независимость от СССР было то, что мы, мол, настолько экономически развитые, что легко проживем и без остального Союза. О том, что это развитие без участия метрополии было бы вообще невозможным — прибалты предпочитали не упоминать. 

В первые же годы независимости страны Балтии старательно демонтировали всё, что им могло бы напомнить о пребывании в составе СССР — начиная от предприятий, которые с разрывом экономических связей умерли сами собой, заканчивая памятниками советской эпохи и русским языком. Причём, в отношении русского языка прибалты преуспели особенно — если во времена СССР национальные языки Прибалтики были, как минимум, вторыми государственными языками, а в ряде местностей — даже первыми, то после получения независимости главным условием получения гражданства для русскоязычных стало обязательное знание литовского, латышского или эстонского языков, плюс ценз проживания на территории стран Балтии. 

В итоге, Прибалтика получила членство в Евросоюзе и стала участником военно-политического блока НАТО. Роль и место нынешних стран Балтии в европейской политике и экономике — примерно такая же, как в середине 30-х годов. Правда, произошли и некоторые изменения. Теперь роль стран Балтии слегка изменилась: они являются главными европейскими "крикунами" о русской угрозе, на борьбу с которой, как и на преодоление последствий русской оккупации, завязано регулярное прибалтийское попрошайничество у ЕС и США. 

Конечно, высшим пилотажем руководства стран Балтии в постсоветский период было разрушение собственной промышленности под предлогом необходимости избавления от пережитков оккупации, разрыв экономических связей с Россией — и все ради того, чтобы построить экономику, основанную спонсировании международными финансовыми организациями. В этом вопросе страны Балтии не так уж далеко ушли от государств Африки, которые после освобождения от колониальной зависимости в 50—60-е годы, так и не смогли построить ничего нового, не забыв при этом привести в негодное состояние всё, что оставили им в наследство "колонизаторы". Численность населения в Прибалтике стремительно сокращается, экономическая зависимость от ЕС — также стремительно увеличивается.

Но, вечно такая ситуация продолжаться не может, в Европе тоже начинают понимать, что вечно кормить Прибалтику, не получая ничего взамен, кроме громких антироссийских заявлений — невыгодно, особенно в условиях, когда сами страны ЕС и США испытывают серьёзные экономические трудности. Поэтому, финансовые вливания в экономику стран Балтии могут в один прекрасный момент прекратиться, причем от слова "совсем". И тогда суровые реалии экономики наверняка заставят руководство этих стран пересмотреть свое отношение к России. И чем раньше это случится — тем лучше для самой Прибалтики. В противном случае, если не политический, то экономический суверенитет Латвии, Литвы и Эстонии превратится в очень большой вопрос. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
НАПРАСНО ПОТРАЧЕНЫ
-1
Аноним
ЛОВИЛИ САЛАКУ И ПАСЛИ КОРОВ - ЛОВЯТ САЛАКУ И ПАСУТ КОРОВ . ЕДИНСТВЕННЫЕ ИЗ СССР НА КОТОРЫХ БЫЛО ПОТРАЧЕНО ВРЕМЯ И СРЕДСТВА .
0
Аноним
Дебил. Читай историю!!!!!
0
Аноним
Bei Anderen ?ber die Baltischen Staaten gelesen.
-1
Антон Дерябин
ну, насколько я понимаю, отрезвление уже приходит: америкашки то промышленность прибалтовскую уже похоронили, работы практически нет, за счастье у прибалтов считается поработать барменом в ЕС и т.п. Велком бэк ту ЭСЕСЕСА). soon
1
Аноним
а ОНИ НАМ надо??? Пусть шпротами зарабатывают на жизнь! Опять кормить, создавать, учить, перевоспитывать... Да ну их... Пусть в ЕС головной болью остаются! От этого только нам плюс! Будем считать их нашей агентурой)))
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Уважаемый Автор!
Огромное спасибо за чудесную статью.
Внимательно прочитал, "от корки до корки".
Заинтересовал список врагов советской власти, который Вы упоминаете.
Цитирую: " Это были собственники имущества, малых предприятий, фермеры, представители интеллигенции..."
Собственники имущества, это те, у кого свои подштанники? Квартира? Валенки?А так как крупных предприятий не было, как Вы указали, то есть рабочего класса не существовало (аграрная страна), то большинство было ФЕРМЕРАМИ, а значит, и врагами оккупации родной страны.Так кто же тогда не был в числе этих самых врагов оккупации? Где были коллаборационисты? Из каких таких кругов они вдруг появились?Заранее признателен за Ваш содержательный ответ.С уважением....
-1
Владимир Безбородов
Причина в том, что порибалты и западные украинцы в самом деле встречали части РККА с цветами, поскольку СССР в то время чрезмерно идеализировался, особенно за рубежом. Это, вполне реально - поскольку осталась масса политдонесений. Но затем наступили суровые реалии совесткой жизни, поскольку формулы "одно государство -две системы" в СССР не знали. В итоге, все раскулаченные и те, кто постродал в ходе "ускоренной советизации" - автоматически поддержали антисоветсткие силы.
1
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Начинать надо прямо с истории в составе РИ, они это тоже оккупацией считают.
Все обратно прибегут, куда денутся. Что бы там кто в самих этих странах не думал. Ещё прощения просить будут.
1
Аноним
А они нам нужны? Зачем нам тот же Таджикистан? Что там такого особо ценного для России?
1
Аноним
Граница от того что США в Афгане выращивает
1
Михаил Рублев
Жаль,что не успели построить коммунизм,благородное было направление,но увы не все выдержали путь на пути к райской долине.Вот теперь и аукается вопль разочарования то тут,о там.А ведь все могло быть по другому,если бы не пришли к власти уж больно гуманные правители.В который раз убеждаюсь-чем больше даешь свободы и благ народу,тем больше они недовольны.
2
Дмитрий Кравченко
Свобода!Уже начинает подташнивать от этого слова,носятся с ним как дурень со ступой.Если стадо овец оставить без пастуха их или волки в течении 3-х дней растягают или просто нарисуется новый пастух на горизонте,который уж точно халявное стадо не проморгает,а вот на пастбище или на бойню он их поведет вот это уже вопрос.
2
Аноним
Как гласит старая кавказская мудрость:"Овец никогда не ведут на убой прямой дорогой"! Как-то так... А иначе животина чует и пытается сопротивляться...
0
Игорь Самосудов
По моему все кого СССР держал на плаву,кому помогал и по братски поддерживал,кого можно сказать вскормил своей грудью, особой благодарностью не проникаются.То ли в силу того,что задержались в подростковом возрасте,то ли просто гены подкачали.Но очевидно одно-гнездо покинули птенчики явно не в сознательном возрасте.
2
Кащей Бессмертный
Ты лучше бы по теме что-то написал, а не рекламу вшивую тут постил.
-1
Иван Белоусов
Покинуть покинули,долгожданную свободу получили,а че с той свободой делать хрен его знает.Не могут построить ничего достойного без помощи мамки.Только и умеют все свои неудачи валить на слишком строгое воспитание.
2
Николай Барабан
Какая нафиг мамка,скорее злая мачеха,которая только и умела,что за подснежниками посылать всех кто под горячую руку попадался,что бы времени подумать о себе и в помине не было.А если кто отказывался то в Сибирь русских медведей кормить.
-6
Аноним
И ушли дети от мачехи, вот только хапнули еще больше горя.
3
Николай Барабан
Хапнули уже по собственной воле, а не по указке мачехи.
-3
Владислав Еремеев
Вам не надоело так сказать вбрасывать негатив? Всюду и везде я вижу, что вы как маленький ребенок все стремитесь исковеркать наоборот.
2
Николай Барабан
Ничего не пытаюсь искаверкать, просто свою точку зрения отстаиваю.
-1
Аноним
Ну и кто же тебя сиротинушку за подснежниками посылал? Всю жизнь национальные республики сосали соки у "злой мачехи" очень мало, а иногда и вообще ничего не давая взамен. Как жила Грузия во времена "Советской оккупации" и как живет сейчас? А когда это узбеки и таджики массово ехали в Москву работать на стройках? Или может жители "благословенной Прибалтики" уезжали из родных дюн куда глаза глядят?
4
Николай Барабан
Хотите сказать что Грузия себя сейчас плохо чувствует? Помоему замечательно и обратно не просятся.
-4
Аноним
Написать анонимный комментарий
Ну да, и очереди на пр.Чавчавадзе 53 лишь об этом и свидетельствуют...
1
Владимир Безбородов
А в каком состоянии сейчас тбилисский авиазавод не уточните? Что-то о самолетах грузинского производства сейчас ничего не слышно. Точно также монополист по производству электровозов постоянного тока в СССР - ТЭВЗ - последний электровоз для УЗ был выпущен, если мне не изменяет память в 2012 году. А РЖД их продукцию давно не покупает. Точно также и с автомобильным заводом КАЗ - последняя автомашина была выпущена в 1993 году. Грузия живет сейчас также как и прибалтика - только за счет транзита грузов в Армению и Азербайджан через свои порты и за счет аграрного сектора.
2
Николай Барабан
Тоже самое можно сказать и об экономике России... Кроме углеводородов и оборонки похвастаться ничем не можем.
-1
Владимир Безбородов
Да ну! Навскидку - Трансмашхолдинг, Рыбинские верфи, Красное Сормово
1
Аноним
НЛМК, Челябинские и все прочие уральско-сибирские заводы... Мало где в Мире ТАКИЕ есть!!! Так что не нефтью единой! У вас, Николай Барабан, что-то с "барабаном"! Или желчь от зависти плескаете налево и направо!
1
Аноним
В советское время все почти все узбеки и таджики служили в армии в стойбате и за даром строили все военные и гражанские объекты. Теперь хоть деньги получают.
-2
Аноним
Дворниками в Москве? Вы, батенька, стебаетесь?
0
Владимир Безбородов
Если верить донесениям спецорганов в 40-м году, неблагонадежный элемент в самом деле из прибалтики выселяли. Только "политических" там было меньшинство - в число "неблагонадежных", например, попали такие "ценные" кадры, как проститутки (которых хватало в любом портовом городе), сутенеры, скупщики краденного, воры и пр. Причем, значительную часть "неблагонадежного" элемента, у которых находились родственники в Германии или в оккупированной немцами части Польши - выселяли не в Сибирь, а за границу. В немецкую зону оккупации, откуда они вернулись впоследствии в качестве "борцов за свободу". Всего было выслано около 15 тыс. человек в каждой из республик. Много это или мало? Для сравнения - в 1945 году Франция провела "чистку" на территории Алжира - после которой 25 тыс. человек только подозревающихся в лояльности к немцам - просто исчезли. А США после 7 декабря 1941 года всех граждан США японского происхождения засадили за колючую проволоку. Что-то около 120 тыс. человек. Для сравнения, большинство прибалтов, служивших в армии на момент присоединения - продолжили службу в РККА, кроме тех, кто сам заявил о своей неприязни к СССР. Кстати, расформировали национальные корпуса, не по причине якобы массового перехода прибалтов на сторону немцев (хотя такие факты были, как и в остальных частях РККА), а потому, что национальные корпуса утратили боеспособность к октябрю 1941 года. Найти новых командиров-прибалтов было сложно, русского языка большинство выживших в боях солдат - не знали, поэтому вливать их в "русские" части было бессмысленно, хотя были и такие факты. Их вывели в тыл, где использовали в качестве тыловых инженерных частей. В 1943 году - вернули на фронт. Что-то не похоже на жуткий террор.
4
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Бывая регулярно в бывших "братских социалистических" странах, никакой благодарности к "старшему" брату, СССР, не встречаю.
Наоборот. Весьма отрицательные воспоминания и чувства.
А молодое поколение вообще лютой ненавистью ненавидит ....
-1
Иван Голосов
Да и у нас такого хватает... =(
0
Кащей Бессмертный
Кого-то мне история этого государства очень напоминает... Есть у нас еще одни соседи с похожей историей жизни в составе СССР. Думаю называть их не стоит, все и так поймут по ком звонят колокола.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров