аналитика
11 Января 2016, 23:15


В Косово снова становится жарко

2 896 37
В Косово снова становится жарко Фото: politrussia.com

Одна из наиболее проблемных "горячих точек" современной Европы вновь начала искрить. Несмотря на то что летом Косово и Сербия заключили компромиссное соглашение, которое, казалось бы, должно привести к затуханию и постепенному решению конфликта, ситуация еще сильнее обострилась. 9 января в Приштине демонстрация оппозиционеров закончилась пожаром в здании правительства частично признанной страны. Участники протеста забросали здание бутылками с зажигательной смесью, что стало причиной возгорания. Полиция с помощью слезоточивого газа оттеснила толпу демонстрантов, однако те продолжили бросать камни и бутылки еще и по полицейским. Столь ярое недовольство политикой властей вызвало соглашение о двусторонних отношениях между Сербией и Косово.

Соглашение одно – интерпретации разные

25 августа Сербия и Косово заключили двусторонние соглашения при медиаторстве Могерини. Многие назвали эти договоры «вехами», способными преодолеть противоречия и урегулировать конфликт. Однако такие выводы были, мягко говоря, преждевременными. В соглашениях закрепляется определенная автономия за сербами, которые проживают в северной части Косово; возобновление движения по контролируемому сербами Ибарскому мосту через реку, разделяющую пограничный город Митровица на албанскую и сербскую часть; Косово получает собственный телефонный код, а сербская община – право решать местные вопросы в области экономики, здравоохранения и образования. Выгоды от соглашения получают обе стороны: для Косова это соглашение – надежная система электроснабжения из Сербии, телефонная связь и свобода передвижения; а сербская община благодаря ему сохраняет тесные связи с Сербией.

Тем не менее после окончания переговоров лидеры двух стран не поменяли своей политической риторики. Вернувшись домой из Брюсселя, каждый из них заговорил о своем. При этом и премьер-министр Сербии Александр Вучич, и его косовский коллега Иса Мустафа объявили себя победителями переговоров, и у каждого из них свое понимание этой «победы». Мустафа увидел в соглашении распространение суверенитета Косово на всю территорию. Вучич подчеркнул, что от соглашения выигрывает сербское население Косово, которое будет получать финансовую поддержку Сербии без таможенных пошлин и сможет создать свои органы власти в виде муниципалитетов.

Помимо разной интерпретации ситуацию осложняют и другие факторы. И в Сербии, и в Косово они вызвали негативную реакцию у радикальной оппозиции, что и привело к нынешним протестам в Приштине. К тому же, препятствуют реализации и преступные группировки, которые выигрывают от нынешнего положения дел. Директор Форума этнических отношений в Белграде Душан Янич отмечает также структурные проблемы, подчеркивая слабость Сербии и неокончательную сформированность Косово как государства. Кроме того, население обеих стран слабо информировано о содержании договоренностей, что создает благоприятные условия для спекуляций.

Роль Запада: от переговоров к давлению

Ни Европа, ни США не могут оказаться в стороне от этого вопроса. Для США вопрос Косово является одним из наиболее важных в европейской политике, хотя открыто они не вмешиваются в данную проблему. Тем не менее известный дипломат Владислав Йованович отмечает, что у американской стороны высокая заинтересованность в этом вопросе, как минимум потому, что на территории Косово расположена крупная военная база Бондстил, которой они могут временно распоряжаться. С признанием Косово они могут продлить свои обязательства по базе и в дальнейшем использовать ее, в противном случае это решение может оказаться под вопросом. Дипломат также предполагает, что США поддержкой Косово в противовес православной Сербии пытаются преодолеть свой негативный имидж в исламском мире. Кроме того, с помощью этого они пытаются вытеснить Россию из балканского региона и лишить ее какого бы то ни было влияния.

Вне зависимости от того, прав Йованович или нет, в октябре давление ЕС на Сербию возобновилось. Европейская служба внешнеполитической деятельности направили Совету министров ЕС предложение открыть 35-ю главу досье по присоединению Сербии к союзу, суть которой заключается в урегулировании проблем с Косово. Проект этой главы был раскритикован Белградом, поскольку по мнению Вучича, документ предполагает еще худшие условия, чем формальное признание Косово. Документ также содержит массу уловок, которые подводят Сербию к признанию независимости Косово, а также передачу энергоснабжения региона в руки Приштины, что для Белграда недопустимо.

С другой стороны, в октябре ЕС подписал соглашение о стабилизации и ассоциации с Косово, что также вызвало бурю критики в Белграде. Директор канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джукрич заявил, что эти соглашения не делают из последнего государства. К тому же сам формат договора отличается от тех, которые заключаются с признанными странами, поэтому по мнению политика, это только подчеркивает отсутствие государственного статуса у их «южной автономии». Однако, скорее это связано с тем, что не все страны Евросоюза признали Косово, поэтому переговоры ведутся от лица ЕС в целом.

Пока ЕС и США вершат судьбы мира и проводят переговоры, Косово постепенно перестает выполнять уже имеющиеся договоренности. В ноябре Конституционный суд края приостановил действие соглашения, предполагающего создания сообщества муниципалитетов с сербским большинством населения. А этот договор рассматривался сербской стороной как самый большой успех переговоров. Сделано это было в связи с протестами радикальной оппозиции, которая в январе возобновила свое наступление на косовские власти. Эти недовольства Запад в расчет не берет, еще больше накаляя обстановку в регионе.

Продолжая эту линию посол США в Сербии Майкл Кирби сказал, что нормализация отношений между Приштиной и Белградом невозможна без членства Косово в ООН. Он отметил, что это не значит, что Сербию просят признать Косово, хотя очевидно, что по сути между членством в ООН и признанием государственного статуса стоит знак равенства. В интервью РИА "Новости" Вучич отметил, что это противоречит интересам Сербии, политика которой в этом вопросе отличается от США. Они также отметил сложность переговоров, однако менять политику он не намерен.

Все это привело не только к возобновлению протестов в Приштине. Известный сербский журналист Мирослав Лазански открыто высказал, что вернуть Косово помогут только военные действия, потому что сербские власти упустили момент. Сербии, по его мнения важны не люди, проживающие там, а территория и полезные ископаемые, а нынешние политики этого не понимают. Несмотря на всю радикальность этой точки зрения, она отражает точку зрения сербской оппозиции, которая так же, как и косовская, не намерена сдаваться. Таким образом, давление Запада не помогает наладить отношения Белграда и Приштины, но и обостряет внутренние противоречия.

События в Приштине – это только начало

Акция трех оппозиционных партий «Самоопределение», «Альянс за будущее Косово» и «Инициатива за Косово», которая 9 января привела к поджогу здания правительства, свидетельствует о том, что до окончательных соглашений еще далеко. Косовские оппозиционеры недовольны не только соглашениями с Сербией, они также выступают и против договора об определении линии госграницы с Черногорией. Рамуш Харадинай, лидер «Альянса за будущее Косово» призвал народ выступать против «наносящих ущерб» соглашений и настаивать на отставке правительства. Радикальные настроения сильны как в Сербии, так и в Косово, и их игнорирование может иметь далеко идущие негативные последствия. Запад в очередной раз отказывается понимать то, во что он ввязывается, тем самым только ухудшая сложившуюся ситуацию. То, что полиция Косово сумела оттеснить демонстрантов в этот раз, не говорит о том, что эти события не повторятся. Формальные процедуры, какими бы они ни были идеальными, к сожалению, не смогут разрешить комплекс противоречий, сложившихся в регионе, а от давления на местные власти меры эффективнее не станут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Рыков
А что такое "медиаторство"? Русского слова что ли подобрать не смогла? Аффтор учи русский!!!!!!!!
Anna Peredelskaia
Google в помощь
Андрей Рыков
Сумничала штоле?.. ну,ну.. лучше бы промолчала, подумали бы, что умная.....
Аноним
Он разработал гениальную схему разворовывания госбюджета, так что даже имеет громадную поддержку среди быдла, которому подкидывает кусочки хлебушка, намазанного патриотическим гомном. Они и рады, гавкают по его команде, не догадываясь о своей мизерной доле и не зная, что могут жить во много раз лучше.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Он - это кто?
Максим Марачковский
Писали бы сразу Албанцы против Сербов. и Албания все время готовит террористов для Косово, как Турция для Сирии.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Изо всех щелей торчат уши американцев...
р.Б. Виктор
Один в один по шаблону Великороссия- Малороссия-Новороссия.
К слову Малороссию тоже захватили азиаты (франкорусские исследования показали нулевой генетический зазор между рагулями и татарами) и тоже перекочевав под руководством пиндосов.
Ольга Черникова
Западенцы к Малороссии имеют такое же отношение как негры к Чукотке.
р.Б. Виктор
А исламисты Албании к Косово?
Блондинко?
Ибо речь идет о захвате чужой территории и карательной деятельности на ней, есличё..
Ольга Черникова
Албанцы в Косово - пришлый народ.
Александр Забылфамилию
Ну, если так считать - то и русские в Крыму - это пришлый народ. Ещё в 1770-х годах там не было ни одного русского - а только татары, армяне и греки!
Ольга Черникова
Перечисленные Вами народы тоже пришлые для Крыма. И что?
Александр Забылфамилию
Да ничего. Мы все когда-то то пришлые. Все мы. И Вы, наверное, тоже.
И почему Вы тогда называете албанцев - пришлым народом? Чем албанцы в Косово хуже русских в Крыму?
Ольга Черникова
Я не говорила, что что-то хуже или лучше. Я лишь констатировала факт.
А эмоциональную окраску этому факту придали уже Вы.
И это, почитайте где-нибудь про автохтонность.
Это к вопросу про пришлых. =)
Александр Забылфамилию
Эмоциональную окраску? Ольга, когда Вам нечего сказать - Вы тут же обвиняете оппонента в том, что он "эмоционален"???
Я знаю, что такое автохтонность и просто заметил Вам, что русские в Крыму так же не автохтонны, как и албанцы в Косово.
Крым уже русский. А почему Косово не может быть албанским? Неужели только потому, что албанцы там не автохтонны?
Ольга Черникова
> Чем албанцы в Косово хуже русских в Крыму?
А это кто писал со словом хуже? Я что-ли? =)
Это и есть попытка придать эмоциональную окраску, что есть плохо, а что хорошо.
> Крым уже русский.
Российский.
> А почему Косово не может быть албанским? Неужели только потому, что албанцы там не автохтонны?Если Вы имели ввиду территориально как гос. образование, то Косово может быть только как отдельный субъект в составе Албании или Сербии.Или отдельно.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все люди,как люди,а,вот,аннексия Косово-это плохо. ...Дед.
Александр Забылфамилию
Так считаете Вы. А другие считают, что русский Крым - это плохо...
А я считаю, что ко всем надо подходить с одной линейкой и с одними и теми же правилами. Дали Косово независимость - то надо и чувства крымчан учитывать.
Ан нет. Европа права косоваров на самоопределение признаёт - а вот право крымчан решать свою судьбу - никогда не признает!
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Чего же раньше Чёрное море называлось Русским? выкопали?
Ольга Черникова
Плавали, из варяг во греки.
Александр Забылфамилию
Ух ты! Проплыли пару раз тысячу сто лет назад прибить щит на врата Царьграда - и море наше, Русское??? Это было в девятом веке! И потом - до 18-го века море было чужим!
Ольга Черникова
Имелось ввиду название, а не принадлежность.
А принадлежность водоёма какому-либо государство может быть только в том случае, если оно внутреннее.
Например, как Аральское море в СССР.
Было море...
Александр Забылфамилию
О том, что раньше Чёрное море называлось Русским, пишет только русская Википедия. На других языках я такой информации не нашёл. Когда я учился в школе, нам такое не рассказывали.
Что-то очень похоже на то, что СССР - родина слонов...
Итак, русские появились на берегах чёрного моря, захватили Крым, взяли приступом Исмаил и т.д. только в конце 18-го века. До этого - русские там всегда были пришлыми чужаками.
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
> СССР - родина слонов
Так в Воронежской обл. мамонта откопали, в Костенки, известный факт; стало быть недалеко и до слонов. )))
На рубеже первого тысячелетия, более ста лет - русское княжество с центром в Тмутаракань. Тоже не було?
Ну если читать укросоросятину по истории, то: Чёрное море таки древние, или великие? укры откопали.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Где-то видел репродукции старинных инокарт с таким названием.Надо позвонить в Ватикан,там точно должно быть такие.Не шучу.На глаза попадутся,дам ссылку.) ...Дед.
Аноним
Аноним
Казахстан
У нас в Казахстане его называют Русским морем а Каспийское Хорезмским
р.Б. Виктор
Нэ брешить.
Княжество Тмутараканьское основано Святославом после разгрома Хазарского каганата.
Александр Забылфамилию
А разве Тьмутаракань была в Крыму? Вы точно ничего не путаете, а?
А я-то думал, что это было всё-таки на Таманском полуострове, не?
А разве Тьмутаракань не была разрушена уже в 11 веке?
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
У вас же в укро-википедии карта есть?! Тмутаракань, как центр княжества! находится в Тамани, но часть Крымского полу-ва входит в его владения. И какая разница, что потом к Византии отошёл и пр., и где были татары тогда?! И почему бы ему не называться Русским, морю, в какой-то исторический период, если фактов присутствия оных - достаточно? Со времён хождения на Царь-град и т.д...
р.Б. Виктор
Керчь, если что и Сурож (судак, если что).
И на Таманском. Через него шел.
Вопрос не когда разрушена, а когда основана.
Явно ранее перечисленных вами.
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
> Александр Забылфамилию
Поскольку, как я уже понял, копаться в укровыкиньпедии Вам нет смысла (из-за непричастности т.с.), то , хотя бы, решил дать ссылку на работу по Чёрному морю, где тема "Русского моря" затронута: М.Д. Бухарин
"Возникновение понятия«Черное море» в средневековых географических традициях"
https://clck.ru/9fSiE (ссылка на www.academia.edu и сжата если чё)
Пролистать мышкой до 478 стр., там автор, судя по-всему - махровый норманист, но с отсылками на литературу и источники показывает, что употребление этого названия было, зафиксировано. (Норманизм - ангажированное "заблуждение" - имхо!)
Ещё ссылка на ин. карту, где Русское море также есть и хронологизирована 13-м веком: http://savepic.ru/2954710.jpg
р.Б. Виктор
Рагули в Карпатах тоже.
Шапки, обдергайки, трембиты, клевцы, это всё из Азии.
Трембита-зурна, если чё.
Ольга Черникова
А вот популяционная генетика утверждает, что большое влияние на генофонд западенцев оказали балканские народы, а не какая-то там Азия. ;)
р.Б. Виктор
Предпочитаю лабораторные анализы генома.
Что было сделано франкорусской экспедицией.
Во Франции, Великороссии и Малороссии.
Результат - жабоеды не народ.
Русские ЕДИНСТВЕННЫЙ и ЕДИНЫЙ народ на территории Великия, и Малыя и Белыя Руси. (без примеси черемисской, татарской и монгольской крови)
Крымтатары и галицаи тоже единый народ.
Ольга Черникова
Можно ссылочку на сии труды?
р.Б. Виктор
Официально жабоеды френчи запретили, т.к. кому же понравится за свои же деньги результат отсутствия "народа"?
Единственная публикация (требование контракта) было в пиндосском журнале второстепенного вуза.
Ссылки подчищены.
Методика 3 ступенчата:
1. по фамилиям (Смирнов 1-й Иванов-2-й),
". антропометрия - масштабирование фото по зрачкам и наложение. Френчи мутное пятно с точками в центре. Русские - легкий муар по краям. 3. Ну и лабораторный анализ крови по "генетическому зазору". Вывод писал выше. Себе где-то скачал. Вы можете сами поискать.
Видео
Реклама
Новости партнеров