• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Января 2016, 23:15


В Косово снова становится жарко

2 892 37
В Косово снова становится жарко Фото: politrussia.com

Одна из наиболее проблемных "горячих точек" современной Европы вновь начала искрить. Несмотря на то что летом Косово и Сербия заключили компромиссное соглашение, которое, казалось бы, должно привести к затуханию и постепенному решению конфликта, ситуация еще сильнее обострилась. 9 января в Приштине демонстрация оппозиционеров закончилась пожаром в здании правительства частично признанной страны. Участники протеста забросали здание бутылками с зажигательной смесью, что стало причиной возгорания. Полиция с помощью слезоточивого газа оттеснила толпу демонстрантов, однако те продолжили бросать камни и бутылки еще и по полицейским. Столь ярое недовольство политикой властей вызвало соглашение о двусторонних отношениях между Сербией и Косово.

Соглашение одно – интерпретации разные

25 августа Сербия и Косово заключили двусторонние соглашения при медиаторстве Могерини. Многие назвали эти договоры «вехами», способными преодолеть противоречия и урегулировать конфликт. Однако такие выводы были, мягко говоря, преждевременными. В соглашениях закрепляется определенная автономия за сербами, которые проживают в северной части Косово; возобновление движения по контролируемому сербами Ибарскому мосту через реку, разделяющую пограничный город Митровица на албанскую и сербскую часть; Косово получает собственный телефонный код, а сербская община – право решать местные вопросы в области экономики, здравоохранения и образования. Выгоды от соглашения получают обе стороны: для Косова это соглашение – надежная система электроснабжения из Сербии, телефонная связь и свобода передвижения; а сербская община благодаря ему сохраняет тесные связи с Сербией.

Тем не менее после окончания переговоров лидеры двух стран не поменяли своей политической риторики. Вернувшись домой из Брюсселя, каждый из них заговорил о своем. При этом и премьер-министр Сербии Александр Вучич, и его косовский коллега Иса Мустафа объявили себя победителями переговоров, и у каждого из них свое понимание этой «победы». Мустафа увидел в соглашении распространение суверенитета Косово на всю территорию. Вучич подчеркнул, что от соглашения выигрывает сербское население Косово, которое будет получать финансовую поддержку Сербии без таможенных пошлин и сможет создать свои органы власти в виде муниципалитетов.

Помимо разной интерпретации ситуацию осложняют и другие факторы. И в Сербии, и в Косово они вызвали негативную реакцию у радикальной оппозиции, что и привело к нынешним протестам в Приштине. К тому же, препятствуют реализации и преступные группировки, которые выигрывают от нынешнего положения дел. Директор Форума этнических отношений в Белграде Душан Янич отмечает также структурные проблемы, подчеркивая слабость Сербии и неокончательную сформированность Косово как государства. Кроме того, население обеих стран слабо информировано о содержании договоренностей, что создает благоприятные условия для спекуляций.

Роль Запада: от переговоров к давлению

Ни Европа, ни США не могут оказаться в стороне от этого вопроса. Для США вопрос Косово является одним из наиболее важных в европейской политике, хотя открыто они не вмешиваются в данную проблему. Тем не менее известный дипломат Владислав Йованович отмечает, что у американской стороны высокая заинтересованность в этом вопросе, как минимум потому, что на территории Косово расположена крупная военная база Бондстил, которой они могут временно распоряжаться. С признанием Косово они могут продлить свои обязательства по базе и в дальнейшем использовать ее, в противном случае это решение может оказаться под вопросом. Дипломат также предполагает, что США поддержкой Косово в противовес православной Сербии пытаются преодолеть свой негативный имидж в исламском мире. Кроме того, с помощью этого они пытаются вытеснить Россию из балканского региона и лишить ее какого бы то ни было влияния.

Вне зависимости от того, прав Йованович или нет, в октябре давление ЕС на Сербию возобновилось. Европейская служба внешнеполитической деятельности направили Совету министров ЕС предложение открыть 35-ю главу досье по присоединению Сербии к союзу, суть которой заключается в урегулировании проблем с Косово. Проект этой главы был раскритикован Белградом, поскольку по мнению Вучича, документ предполагает еще худшие условия, чем формальное признание Косово. Документ также содержит массу уловок, которые подводят Сербию к признанию независимости Косово, а также передачу энергоснабжения региона в руки Приштины, что для Белграда недопустимо.

С другой стороны, в октябре ЕС подписал соглашение о стабилизации и ассоциации с Косово, что также вызвало бурю критики в Белграде. Директор канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джукрич заявил, что эти соглашения не делают из последнего государства. К тому же сам формат договора отличается от тех, которые заключаются с признанными странами, поэтому по мнению политика, это только подчеркивает отсутствие государственного статуса у их «южной автономии». Однако, скорее это связано с тем, что не все страны Евросоюза признали Косово, поэтому переговоры ведутся от лица ЕС в целом.

Пока ЕС и США вершат судьбы мира и проводят переговоры, Косово постепенно перестает выполнять уже имеющиеся договоренности. В ноябре Конституционный суд края приостановил действие соглашения, предполагающего создания сообщества муниципалитетов с сербским большинством населения. А этот договор рассматривался сербской стороной как самый большой успех переговоров. Сделано это было в связи с протестами радикальной оппозиции, которая в январе возобновила свое наступление на косовские власти. Эти недовольства Запад в расчет не берет, еще больше накаляя обстановку в регионе.

Продолжая эту линию посол США в Сербии Майкл Кирби сказал, что нормализация отношений между Приштиной и Белградом невозможна без членства Косово в ООН. Он отметил, что это не значит, что Сербию просят признать Косово, хотя очевидно, что по сути между членством в ООН и признанием государственного статуса стоит знак равенства. В интервью РИА "Новости" Вучич отметил, что это противоречит интересам Сербии, политика которой в этом вопросе отличается от США. Они также отметил сложность переговоров, однако менять политику он не намерен.

Все это привело не только к возобновлению протестов в Приштине. Известный сербский журналист Мирослав Лазански открыто высказал, что вернуть Косово помогут только военные действия, потому что сербские власти упустили момент. Сербии, по его мнения важны не люди, проживающие там, а территория и полезные ископаемые, а нынешние политики этого не понимают. Несмотря на всю радикальность этой точки зрения, она отражает точку зрения сербской оппозиции, которая так же, как и косовская, не намерена сдаваться. Таким образом, давление Запада не помогает наладить отношения Белграда и Приштины, но и обостряет внутренние противоречия.

События в Приштине – это только начало

Акция трех оппозиционных партий «Самоопределение», «Альянс за будущее Косово» и «Инициатива за Косово», которая 9 января привела к поджогу здания правительства, свидетельствует о том, что до окончательных соглашений еще далеко. Косовские оппозиционеры недовольны не только соглашениями с Сербией, они также выступают и против договора об определении линии госграницы с Черногорией. Рамуш Харадинай, лидер «Альянса за будущее Косово» призвал народ выступать против «наносящих ущерб» соглашений и настаивать на отставке правительства. Радикальные настроения сильны как в Сербии, так и в Косово, и их игнорирование может иметь далеко идущие негативные последствия. Запад в очередной раз отказывается понимать то, во что он ввязывается, тем самым только ухудшая сложившуюся ситуацию. То, что полиция Косово сумела оттеснить демонстрантов в этот раз, не говорит о том, что эти события не повторятся. Формальные процедуры, какими бы они ни были идеальными, к сожалению, не смогут разрешить комплекс противоречий, сложившихся в регионе, а от давления на местные власти меры эффективнее не станут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Рыков
А что такое "медиаторство"? Русского слова что ли подобрать не смогла? Аффтор учи русский!!!!!!!!
1
Anna Garde
Anna GardeС нами навсегда!В топе за неделю!Сегодня самые комментируемые материалы5 комментариев
Google в помощь
-2
Андрей Рыков
Сумничала штоле?.. ну,ну.. лучше бы промолчала, подумали бы, что умная.....
1
Аноним
Он разработал гениальную схему разворовывания госбюджета, так что даже имеет громадную поддержку среди быдла, которому подкидывает кусочки хлебушка, намазанного патриотическим гомном. Они и рады, гавкают по его команде, не догадываясь о своей мизерной доле и не зная, что могут жить во много раз лучше.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Он - это кто?
0
Максим Марачковский
Писали бы сразу Албанцы против Сербов. и Албания все время готовит террористов для Косово, как Турция для Сирии.
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Изо всех щелей торчат уши американцев...
2
р.Б. Виктор
Один в один по шаблону Великороссия- Малороссия-Новороссия.
К слову Малороссию тоже захватили азиаты (франкорусские исследования показали нулевой генетический зазор между рагулями и татарами) и тоже перекочевав под руководством пиндосов.
-3
Ольга Черникова
Западенцы к Малороссии имеют такое же отношение как негры к Чукотке.
0
р.Б. Виктор
А исламисты Албании к Косово?
Блондинко?
Ибо речь идет о захвате чужой территории и карательной деятельности на ней, есличё..
0
Ольга Черникова
Албанцы в Косово - пришлый народ.
0
Александр Забылфамилию
Ну, если так считать - то и русские в Крыму - это пришлый народ. Ещё в 1770-х годах там не было ни одного русского - а только татары, армяне и греки!
0
Ольга Черникова
Перечисленные Вами народы тоже пришлые для Крыма. И что?
0
Александр Забылфамилию
Да ничего. Мы все когда-то то пришлые. Все мы. И Вы, наверное, тоже.
И почему Вы тогда называете албанцев - пришлым народом? Чем албанцы в Косово хуже русских в Крыму?
0
Ольга Черникова
Я не говорила, что что-то хуже или лучше. Я лишь констатировала факт.
А эмоциональную окраску этому факту придали уже Вы.
И это, почитайте где-нибудь про автохтонность.
Это к вопросу про пришлых. =)
1
Александр Забылфамилию
Эмоциональную окраску? Ольга, когда Вам нечего сказать - Вы тут же обвиняете оппонента в том, что он "эмоционален"???
Я знаю, что такое автохтонность и просто заметил Вам, что русские в Крыму так же не автохтонны, как и албанцы в Косово.
Крым уже русский. А почему Косово не может быть албанским? Неужели только потому, что албанцы там не автохтонны?
0
Ольга Черникова
> Чем албанцы в Косово хуже русских в Крыму?
А это кто писал со словом хуже? Я что-ли? =)
Это и есть попытка придать эмоциональную окраску, что есть плохо, а что хорошо.
> Крым уже русский.
Российский.
> А почему Косово не может быть албанским? Неужели только потому, что албанцы там не автохтонны?Если Вы имели ввиду территориально как гос. образование, то Косово может быть только как отдельный субъект в составе Албании или Сербии.Или отдельно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все люди,как люди,а,вот,аннексия Косово-это плохо. ...Дед.
0
Александр Забылфамилию
Так считаете Вы. А другие считают, что русский Крым - это плохо...
А я считаю, что ко всем надо подходить с одной линейкой и с одними и теми же правилами. Дали Косово независимость - то надо и чувства крымчан учитывать.
Ан нет. Европа права косоваров на самоопределение признаёт - а вот право крымчан решать свою судьбу - никогда не признает!
1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Чего же раньше Чёрное море называлось Русским? выкопали?
0
Ольга Черникова
Плавали, из варяг во греки.
0
Александр Забылфамилию
Ух ты! Проплыли пару раз тысячу сто лет назад прибить щит на врата Царьграда - и море наше, Русское??? Это было в девятом веке! И потом - до 18-го века море было чужим!
0
Ольга Черникова
Имелось ввиду название, а не принадлежность.
А принадлежность водоёма какому-либо государство может быть только в том случае, если оно внутреннее.
Например, как Аральское море в СССР.
Было море...
1
Александр Забылфамилию
О том, что раньше Чёрное море называлось Русским, пишет только русская Википедия. На других языках я такой информации не нашёл. Когда я учился в школе, нам такое не рассказывали.
Что-то очень похоже на то, что СССР - родина слонов...
Итак, русские появились на берегах чёрного моря, захватили Крым, взяли приступом Исмаил и т.д. только в конце 18-го века. До этого - русские там всегда были пришлыми чужаками.
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
> СССР - родина слонов
Так в Воронежской обл. мамонта откопали, в Костенки, известный факт; стало быть недалеко и до слонов. )))
На рубеже первого тысячелетия, более ста лет - русское княжество с центром в Тмутаракань. Тоже не було?
Ну если читать укросоросятину по истории, то: Чёрное море таки древние, или великие? укры откопали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Где-то видел репродукции старинных инокарт с таким названием.Надо позвонить в Ватикан,там точно должно быть такие.Не шучу.На глаза попадутся,дам ссылку.) ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
У нас в Казахстане его называют Русским морем а Каспийское Хорезмским
0
р.Б. Виктор
Нэ брешить.
Княжество Тмутараканьское основано Святославом после разгрома Хазарского каганата.
0
Александр Забылфамилию
А разве Тьмутаракань была в Крыму? Вы точно ничего не путаете, а?
А я-то думал, что это было всё-таки на Таманском полуострове, не?
А разве Тьмутаракань не была разрушена уже в 11 веке?
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
У вас же в укро-википедии карта есть?! Тмутаракань, как центр княжества! находится в Тамани, но часть Крымского полу-ва входит в его владения. И какая разница, что потом к Византии отошёл и пр., и где были татары тогда?! И почему бы ему не называться Русским, морю, в какой-то исторический период, если фактов присутствия оных - достаточно? Со времён хождения на Царь-град и т.д...
0
р.Б. Виктор
Керчь, если что и Сурож (судак, если что).
И на Таманском. Через него шел.
Вопрос не когда разрушена, а когда основана.
Явно ранее перечисленных вами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
> Александр Забылфамилию
Поскольку, как я уже понял, копаться в укровыкиньпедии Вам нет смысла (из-за непричастности т.с.), то , хотя бы, решил дать ссылку на работу по Чёрному морю, где тема "Русского моря" затронута: М.Д. Бухарин
"Возникновение понятия«Черное море» в средневековых географических традициях"
https://clck.ru/9fSiE (ссылка на www.academia.edu и сжата если чё)
Пролистать мышкой до 478 стр., там автор, судя по-всему - махровый норманист, но с отсылками на литературу и источники показывает, что употребление этого названия было, зафиксировано. (Норманизм - ангажированное "заблуждение" - имхо!)
Ещё ссылка на ин. карту, где Русское море также есть и хронологизирована 13-м веком: http://savepic.ru/2954710.jpg
0
р.Б. Виктор
Рагули в Карпатах тоже.
Шапки, обдергайки, трембиты, клевцы, это всё из Азии.
Трембита-зурна, если чё.
0
Ольга Черникова
А вот популяционная генетика утверждает, что большое влияние на генофонд западенцев оказали балканские народы, а не какая-то там Азия. ;)
0
р.Б. Виктор
Предпочитаю лабораторные анализы генома.
Что было сделано франкорусской экспедицией.
Во Франции, Великороссии и Малороссии.
Результат - жабоеды не народ.
Русские ЕДИНСТВЕННЫЙ и ЕДИНЫЙ народ на территории Великия, и Малыя и Белыя Руси. (без примеси черемисской, татарской и монгольской крови)
Крымтатары и галицаи тоже единый народ.
0
Ольга Черникова
Можно ссылочку на сии труды?
0
р.Б. Виктор
Официально жабоеды френчи запретили, т.к. кому же понравится за свои же деньги результат отсутствия "народа"?
Единственная публикация (требование контракта) было в пиндосском журнале второстепенного вуза.
Ссылки подчищены.
Методика 3 ступенчата:
1. по фамилиям (Смирнов 1-й Иванов-2-й),
". антропометрия - масштабирование фото по зрачкам и наложение. Френчи мутное пятно с точками в центре. Русские - легкий муар по краям. 3. Ну и лабораторный анализ крови по "генетическому зазору". Вывод писал выше. Себе где-то скачал. Вы можете сами поискать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров