• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Октября 2016, 16:30


Нефть и газ не должны ссорить Белоруссию и Россию

1 058 0
Нефть и газ не должны ссорить Белоруссию и Россию Фото: Reuters

Разногласия по поводу цены на газ начались между Россией и Белоруссией весной 2016 г. Хотя ранее Александр Лукашенко заявлял, что «вопрос с Россией по газу почти решён», вероятно, что-то пошло не так. По крайней мере, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что речи о скидке для Белоруссии перед предстоящими переговорами не идёт. Цена за 1 000 кубометров газа в настоящее время составляет $132, но белорусская сторона настаивает на справедливости цены в $73.

Стороны начали разрешать это противоречие весьма своеобразным способом — Белоруссия просто стала платить за газ справедливую, по своему мнению, цену, а Россия, в свою очередь, расценила недоплату как долг и снизила поставки нефти в республику на недостающую сумму. Разумеется, белорусской стороне такое положение дел пришлось не по вкусу — Лукашенко высказался о сложившейся ситуации достаточно резко:

Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю, и белорусы тоже.
Лукашенко Александр Григорьевич

Дело резкими высказываниями не ограничилось — в начале октября властями Белоруссии было объявлено о повышении тарифов на транспортировку российской нефти. Вероятно, Александр Григорьевич решил пойти ва-банк, опираясь на какие-то договорённости с третьей стороной. Иначе совсем уж лезть на рожон, когда благосостояние страны во многом зависит от тесной кооперации с Россией, было бы слишком неразумно. 

Кто третий?

Появилось логичное подозрение, что в чрезмерно жёсткой позиции Минска не обошлось без поддержки заокеанских партнёров. Однако глава МИД Белоруссии Владимир Макей отверг какое-либо влияние белорусско-американских отношений на газовый спор с Россией. Да и вряд ли Александр Григорьевич столь наивен, чтобы верить каким-то обещаниям США, имея перед глазами свежий пример Киева. Так что говорить о каком-то предательстве со стороны официального Минска не очень уместно. Конечно, западные партнёры заинтересованы в том, чтобы отношения между Белоруссией и Россией серьёзно ухудшились, и даже делают конкретные шаги, заигрывая с официальными лицами Белоруссии. Однако очень маловероятно, что в этой ситуации Лукашенко реально рассчитывает на помощь Запада.

Если проследить за хронологией нефтегазового спора, то можно заметить, что активное недовольство ситуацией с обвинением в давлении и угрозами пересмотра участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве лидер Белоруссии выразил ещё 20 сентября. Но о повышении тарифов на транзит российской нефти было официально объявлено только 1 октября. А что же было в промежутке? Визит Лукашенко в Китай, во время которого было заключено перспективных соглашений на $11 млрд.

Как заметила глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач:

Александр Лукашенко вернулся из Пекина очень приободрённым, с ворохом подписанных договоров о китайских кредитах и инвестициях. И от китайских товарищей он услышал массу обещаний поддержать в трудную минуту, которым почему-то поверил.
Карач Ольга

Однако перспективные соглашения ещё нужно реализовать, а обещания поддержать в трудную минуту в современной политике являются чуть ли не протокольной фразой, продиктованной правилами хорошего тона. 

Белорусский посол в Китае Кирилл Рудый прокомментировал подписание соглашений с китайцами более реалистично:

Если мы реализуем достигнутые сейчас договоренности, то наши и китайские компании станут партнерами. Если не реализуем, то Китай договорится с другими странами и мы просто станем с ними конкурентами. Поэтому у нас сейчас есть исторический шанс благодаря визиту Президента, чтобы реализовать эти договоренности. Здесь уже вопрос бюрократический, вопрос привлекательности, взаимопонимания сторон. Продолжается кропотливая работа.
Рудый Кирилл

Даже у приободрённых белорусских политиков присутствуют некоторые сомнения в полноценной реализации всех договорённостей с Китаем. А появились ли деньги из Китая прямо здесь и сейчас, которые позволят подстраховаться в случае некоторых экономических сложностей в отношениях с Москвой? Не факт. Иначе, если всё так хорошо получилось с Китаем, зачем же вспоминать о кредите от МВФ, организации, которая, как известно, даёт деньги на, мягко говоря, не очень выгодных условиях.

Президент Белоруссии говорит:

Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права.
Лукашенко Александр Григорьевич

Объявлено это было 3 октября, уже после поездки в Китай и после выставления России новых условий по транзиту нефти. Видимо, что-то пошло не по плану лидера Белоруссии. Тем временем Министерство энергетики РФ объявило о нарушении Белоруссией процедуры установления тарифа на транзит нефти.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил:

Они издали распоряжение, которое, по их пониманию, вступает через десять дней. В этом смысле существует методика утверждения тарифов, которая является совместной ФАС России и Министерства по антимонопольному регулированию и торговле Белоруссии. Поэтому юридически процедура нарушена, как я считаю… Консультации будут вестись.
Молодцов Кирилл

Отношения народов - не элемент торга

В конечном итоге компромиссное решение по вопросу будет принято, вряд ли в этом стоит сомневаться. Однако такие "пируэты" лидера Белоруссии не могут не вызывать беспокойство. Временами от Александра Григорьевича можно услышать, что "белорусы и россияне — русские люди" и "мы часть великой русской культуры". Сложно представить, чтоб такое сказал любой из президентов Украины. Но, когда ему что-то не нравится в российско-белорусских отношениях, Лукашенко может высказаться следующим образом: 

Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились.
Лукашенко Александр Григорьевич

Понятно желание лидера Белоруссии выторговать лучшие для своей страны условия, но стоит ли бросаться такими заявлениями публично, вместо того чтобы решать деловые вопросы без лишних истерик на переговорах, не вынося сор из избы? Ведь граждане России и Белоруссии следят за высказываниями официальных лиц, а импульсивные речи из-за некоторых разногласий в нефтегазовой сфере отнюдь не способствуют укреплению наших отношений, зато так приятны западным "партнёрам". В масштабах всей истории отношений белорусов и россиян данный инцидент с ценами на газ и транспортировку нефти не может быть чем-то существенным, поэтому официальным лицам наших стран всё же стоит более сдержанно выражать свою реакцию, зная, что благодаря различным трактовкам в СМИ эпизод может быть очень по-разному воспринят гражданами обеих стран.

В качестве завершающего штриха хочется вспомнить свежую историю с открытия Паралимпийских игр, когда белорусский спортсмен под угрозой дисквалификации всей сборной вынес флаг России, от Игр в Рио отстранённой. Андрей Фомочкин наглядно показал, какими должны быть отношения народов России и Белоруссии, без политических выпадов. А противоречия в энергетической сфере временны и решаемы, поэтому излишне горячиться здесь не надо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Статья ни о чём. Россия берёт плату в $, а расплачивается в рублях. Рубль просел по отношению к $ и что бы не потерять рынок беларуские товары не дорожали, а за нефть/газ по старому в баксах, потому что компании(все почему-то кричат о России) так выгоднее. Вот рывки в попытках выровнять ситуацию.
0
39регион Рябец Илья
Нефть и газ за $ продать легко, а продукты - попробуй - переизбыток.
А вообще вас, как обывателя, понимаю, всё дело в подаче информации, мало того, загнётся Россия - и вам не жить - это аксиома. Да и не вижу я, чтобы РФ борзела, диктовала как и что, лезла в дела белоруссов.
Как-то так от русского, родившегося в Гомеле.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не нравится! Идет он лесом.
0
Артур Сулейманов
Ну, батька своего никогда не упустит. Последний диктатор Европы, такое звание просто так не дают)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Да, есть у батька фишка бизнес натирать на чаяния белорусского народа, про яблоки из польши и прочую снесть с запада молчит в тряпочку, ПАРТНЕР, а газ должны за халяву.
1
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
-2
Med Ved
Med VedВетеран
Путин и Украину кормил. Результат известен. Эта стратегия официально признана провальной самим Путиным.
И... мы повторяем ее с Белоруссией. С тем же самым результатом.
Кормить нужно только СВОИ земли. Либо Белоруссия входили в состав РФ областями, либо живет на свои.
Точка.
2
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
1
Med Ved
Med VedВетеран
Газпром принадлежит государству и является одним из крупнейших плательщиков налогов в бюджет России. Нефтяные и газовые доходы составляют примерно 45% доходов нашего бюджета. И я не понимаю, почему мы должны отдавать наш газ другому государству.
Кормежка состоит из:
1) Низких цен на нефть и газ
2) Экспортных пошлин на нефть(идут в бюджет РБ)
3) Доступ белорусских товаров на рынок РФ
4) Подарки(например АЭС за 10 млрд. $)5) Контрабанда западных и украинских товаров.Кроме финансовых, есть и политические проблемы:6) Поставка оружия и топлива Украине7) Шантаж с транзитом нефтиА вот выгод от дотаций Белоруссии я не заметил.
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
1
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Med Ved
Med VedВетеран
Пункты 1 и 2 вы признали. Хорошо. Поехали дальше.
3. Белоруссия имеет *беспошлинный* доступ на рынок РФ. США, Нидерланды и прочие платят пошлины. Таких подарков в мире никто и никому не делает.
4. Ситуация с АЭС следующая. Мы строим ее за свой счет, возмещать затраты планируем за счет продажи электроэнергии. Вроде неплохо, но дьявол в деталях. Страны ЕС уже заранее отказались покупать электроэнергию с белорусской АЭС, в самой Белоруссии спроса нет, остается только один покупатель - Калининградская область.
Т.е. мы построили АЭС в РБ, что бы сами себе продавать электричество.
Добавим сюда Калиниградскую АЭС, строительство которой было заморожено из-за нехватки средств.
Итог: мы отказались от своей АЭС ради постройки за наш счет аналогичной АЭс небратьям. Это просто глупо. Цена ошибки - 10 млрд. $.
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Кто-то влепил минус (возможно за "небратьев" - тут вы не правы - белоруссы очень доброжелательны, правда, пока не касаются их "кармана", а бал правят политиканы) и хотя обычно не голосую в дискуссии - влепил "+", ибо сам, как житель этой самой области, а именно Балтийска, как технарь электрик подтверждаю, что строительство Балтийской АЭС остановлено, предварительно вбухав туда немерянно бабла, имея стаж по специальности в 20 лет, имею кучу коллег разного уровня и никто толком не знает, что будет с этой "нашей" АЭС..., склоняются к тому, что если будет стройка в Беларуси, а это всего 300 км от нашей, то накроется она медным тазом..., вот это меня лично бесит, ибо иметь в области АЭС офигенное благо для жителей, русские реакторы - лучшие в мире по безопасности и эксплуатации и сия станция нам, жителям, принесла бы кучу ништяков, мало того, она бы была в российской юрисдикции со всеми вытекающими.
1
Med Ved
Med VedВетеран
Все идет к тому, что мы же и будем покупать у белорусов электричество для Калиниградской области.
Зла не хвататет...
0
Med Ved
Med VedВетеран
5. Белоруссия получает большую прибыль от перемаркировки западных товаров. Дошло до того, что первые лица РФ выразили возмущение масштабами контрабанды. Например, в этом году экспорт яблок из Белоруссии в пять раз превысил их урожай. Комментарии излишни.
Кроме прибыли тут еще и политический момент. Белоруссия выслуживается перед западом, помогая западу вести холодную войну с нами. За это Ес снял санкции с РБ.
0
Аноним
Россия, Сибирь.
Именно так. Достаточно посмотреть, как "литвины" защищают Батьку в таких случаях, чтобы понять глупость подобной политики. Мы можем развивать совместное производство (от чего Минск отказался по факту), но никак не увеличивать всякого рода субсидии, увеличивая нахлебников!
1
Med Ved
Med VedВетеран
Многие говорят, что Лука сидит на двух стульях.
Но давайте разберем его поведение во время конфликтов.
1) Первая и вторая чеченская - нейтралитет.
2) Война в ЮО 2008-го - поддержка Грузии.
3) Война на Донбассе - поддержка Украины.
4) Война в Сирии - нейтралитет. 5) Холодная война с западом - поддержка запада Итого: За 20 лет Белоруссия поддержала нас 0(НОЛЬ) раз, 3 раза была нейтральной и 3 раза выступала(и выступает) против нас.В сухом остатке - перед нами враг. Враг, которого(как и Украину) мы вырастили за счет своих денег, отнятых у наших же учителей и врачей. Вывод - пора кардинально менять стратегию в отношении Белоруссии, или мы получим вторую Украину.
3
39регион Рябец Илья
+++. ППКС, как это не печально. Факты таковы, остальное болтология, с комментами ниже согласен на 95%.
И зимой я за свою двушку плачу 100 долларей (львиная доля отопление), а белорус 30-40 $. Так может пусть други белорусы платят 100, а россияне 30-40?
Вот и вся разгадка низких тарифов и пополнения бюджета - дай и точка..., а ведь есть нах. и точка.
2
Med Ved
Med VedВетеран
Самое поганое, они искренне считают, что мы с тобой им ничего не платим. А копеешные цены на коммунальные услуги у них по воле божьей. Пришел к выводу, что только прекращение дотаций способно вправить белорусам мозги(если их впринципе еще модно вправить, там уже вовсю расцвело литвинство).
В соседней теме мне один литвин рассказывал, как они, могутные литвины, строят АЭС! Ну да, строят, кпп на въезде в городок атомщиков.
Сама статья просто песня...
http://politrussia.com/control/belarus-i-ssha-358/
0
39регион Рябец Илья
Истинно так. Статью эту читал вчера, а сегодня перечитал комменты под ней, весьма занимательно и познавательно. Странно, что тута Вольф не объявился, считающий, что пахать должны другие, а он только пенки с их труда снимать, что он с успехом и делает, немерянно гордясь при этом..., такая вот философия у него, прям как у Батьки Минскага - добудь, доставь и подари.
0
Med Ved
Med VedВетеран
Вольф вовсю скачет, литвинство в РБ уже видно невооруженным взглядом.
Не вышло из белорусов вторых севастопольцев, они предпочли стать вторыми украинцами (
0
Аноним
Это лишь подтверждает необходимость отказаться от субсидий, которые лишь оттягивают неизбежное. Лучше их будет направить в Псковскую область, которая реально вымирает.
1
Аноним
Аноним
Франция
Заодно и демография поправить, т.к. без многомиллиардных вливаний РБ будет банкротом очень скоро, а кто захочет жить так?
0
Med Ved
Med VedВетеран
Это очевидно. Увы, не для всех. Все еще есть те, кто готов из нашего кармана финансировать чужих. Ради чего?
Если бы мы 20 лет, вместо Белоруссии, вкладывались бы в псковскую область, она бы сейчас жила богаче Москвы...
Конца и края не видно кормлению белорусского лимитрофа. ((
0
Med Ved
Med VedВетеран
Отношения России и Белоруссии сугубо односторонние. Белоруссия получает выгоды, Россия убытки. К сожалению, мы сами виноваты в таком положении дел, ведь мы 20 лет позволяли Белоруссии шантажировать, обворовывать и даже открыто предавать нас, и все это сходило белорусам с рук. С другой стороны любые требования запада Белоруссия выполняет неукоснительно. Вспомните хотя бы историю с нашей военной базой, которое было отменено Лукашенко после окрика из Вашингтона.
Лука понимает, что за обман запад будет наказывать, жестоко наказывать. А русские добрые, их можно предавать сколько угодно, все сойдет с рук.
Пора отучать лживых небратьев от халявы. Нефть и газ - по мировым ценам, и только по предоплате. Белорусские креветки и папайю - сжигать прямо на границе, строительство АЭС - заморозить, а кредитование - прекратить.
Наши союзники - армия и флот, деньги, которые мы спускаем на Белоруссию, лучше вложить в них.
4
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Давно пора забыть понятие "братья" в политике. Необходимо как тот же "батька" руководствоваться только
интересами своего народа и государства, а не ждать когда тебя в спину. По мне так лучше прижаться
спиной к стене и отмахиваться самостоятельно. Все же как ни говори, что У, что Б очень ненадежные
соседи, как бы себя не заклинали. Сколько уже можно наступать на одни ите же грабли?...
3
Med Ved
Med VedВетеран
Лука очень грамотно вел пиар-кампанию в России. Он позиционировал себя как "коммуниста", а Белоруссию чуть ли не как "социалистическую" страну. Все это ложь. Лука - обычный автократ, а Белоруссия - обычная капиталистическая страна третьего мира, но он сумел создать себе массу поклонников из числа коммунистов(а у нас их много). Сейчас его имидж поблек, позолота осыпалась, выяснилось, что все "достижения" "социалистической" Белоруссии были оплачены из бюджета РФ, а сам Лука - лживый, подлый и вороватый царек, но фанаты еще остались.
Кстати, вы сами тоже "жертва" белорусской пропаганды. ))
Вы написали, что Л. руководствуется интересами народа и государства, тогда, как в реальности, он думает только о СЕБЕ. Разве удары в спину России в интересах народа РБ? Зато они жизненно необходимы властям РБ, ведь интеграция с Россией - худший кошмар для них. Отсюда и дружба с западом, ведь западу тоже нужен раскол русского народа.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров