• Вход
  • Регистрация
Аналитика
22 Мая 2015, 22:30


Украинская ловушка сработала

14 949 24
Украинская ловушка сработала  Фото: Politrussia.com

В принципе, о принятии Верховной Радой Украины закона, разрешающего правительству не платить по внешним долгам, что по сути означает технический дефолт государства, не писал в последнее время только ленивый.  И будут писать еще много раз, потому что в действительности киевская хунта перспективы дефолта особенно и не боится: имея за плечами политический "карт-бланш" от Вашингтона, можно довольно долго вешать доверчивому "свидомому"  электорату лапшу на уши, что дескать весь мир так и ждет, затаив дыхание, как бы начать инвестировать в Украину триллионы долларов – вот только “войдем в Европу” и “построим настоящую демократию”. При этом, все в Киеве прекрасно знают, что за четверть века незалежности в “великую европейскую державу” если кто и инвестировал, то только собственные олигархи - за счет выведенных из-под налогообложения в оффшоры денег. То есть, хоть в преддверии дефолта, хоть без него приток западных средств укро-экономике не угрожает.

Но попугать несговорчивых кредиторов угрозой официального банкротства, приняв об этом специальный закон, украинские холуи дядюшки Сэма не прочь. А то такие-сякие эти кредиторы – никак договариваться не хотят, списав “за красивые глаза” 23 миллиарда “незалежных” долгов. Без чего МВФ не желает предоставлять Украине очередной транш в 17,5 млрд. долларов.

***

Но вот красноречивая деталь, которая ускользнула от влияния многих экспертов, наблюдающих за затяжным пике украинской экономики: демарш внезапно осмелевшего Киева по поводу моратория на возврат долгов совпал по времени с довольно-таки знаковыми заявлениями влиятельных политиков США - а это первый признак того, что наглость Яценюка была одобрена на самом верху украинского политикума, то бишь, в Вашингтоне.

Сначала в своей авторской колонке в солидной британской The Financial Times  выступил экс-глава американского Госканзачейства и один из кандидатов на пост главы Федеральной резервной системы США Ларри Саммерс. Он обрушился с резкой критикой на несговорчивых кредиторов Украины:

“Если добиться уменьшения долга не удастся, это подтвердит мнение тех, кто считает, что частные финансовые интересы непропорционально влияют на публичную политику…МВФ и национальная власть должны указать непокорным кредиторам на их безответственное поведение. Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву. В таком контексте у кредиторов не будет другого выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации.

А действующий министр финансов США Джейкоб Лью призвал кредиторов “идти на жертвы” – патетически отметив, что его правительство эту “жертву” в виде 1 миллиарда долларов очередного кредита Киеву уже принесло.

Думаю, в данной ситуации, чтобы все это сработало, потребуется сочетание готовности идти на жертвы, а также просвещенного эгоизма”, - заявил Лью на конференции в Вашингтоне. 

***

Примечательно, что повышение градуса антикредиторской риторики из уст официальных лиц США и их киевских вассалов на этот раз практически не сопровождалось риторическими завываниями о “несговорчивости России” – как источнике всех бед для “гордого и свободолюбивого” Киева. Видно, даже дирижеры нынешнего кризиса понимают, что от Москвы – хоть в случае справедливого, хоть либерального отношения к обанкротившемуся киевскому режиму зависит очень немного.

Конкретно – полагающиеся России средства составляют от 3 до 5 млрд. по разным оценкам и очередности от самых неотложных украинских долгов в 23 миллиарда долларов. А “контрольный пакет” принадлежит инвестиционному фонду Franklin Templeton – который и стал практически официальным “председателем комитета кредиторов” Украины – и его столь же почти официальным спикером.

Собственно, этот фонд еще больше года назад скупил значительную часть украинских долгов. Одно из объяснений как раз и заключается в том, что было это сделано, чтобы при дележке украинского “пирога” после неизбежного дефолта “незалежной” самому диктовать условия Киеву по компенсации долгов – не оглядываясь на Москву. Об этом, в частности, пишет авторитетное американское издание Bloomberg .

***

Таким образом, едва ли не впервые значительная часть западных политических институтов выступила с жесткой критикой достаточно влиятельной части западного же бизнеса – едва ли с “социалистических” позиций требования “принести жертву”, “не ставить позиции частных инвесторов выше интересов общества” и т.д. Более того, Вашингтон, фактически, разрешил своим ставленникам в Киеве не платить по долгам вышеупомянутым бизнесменам.

Что же произошло? Неужто, совсем по Евангелию, западное “царство разделилось в себе”, начав враждовать между отдельными своими частями - а потому близко к своей погибели?

Вообще, монолитным Запад никогда и не был. Разве что, как сейчас, объединялся для того, чтобы уничтожить Россию – да и тут есть свои нюансы. Но все равно, считать отдельные западные группы влияния чем-то единым будет большой ошибкой.

Одними же из самых известных, мощных и долговременных групп влияния на Западе принято считать “кланы” Рокфеллеров и Ротшильдов. Написано об этом гора литературы – достаточно набрать в поисковике фразу “Рокфеллеры против Ротшильдов”. В качестве одного из примеров можно ознакомиться с этим источником 

Но если в двух словах: Рокфеллеры стоят за США, Федеральную Резервную систему, диктат Вашингтона над всем миром. Ротшильды же ориентируются прежде всего на “старую” Европу, в первую очередь – Британию, хотя не чуждаются и других стран. Во многом стараниями этих кланов были развязаны две мировые войны – в которых, тем не менее, главные бонусы получили Рокфеллеры, стоящие за Америкой.

Важный момент – за несговорчивым Franklin Templeton стоят капиталы именно европейских, а не американских банкиров. И, как указывалось выше, как раз этот фонд и взял курс на уверенное подталкивание Украины к дефолту. Также упоминалось, что одним из объяснений такого выбора являются чисто экономические мотивы. Действительно, когда имущество должника, будь то частное лицо или “высокодемократичный”, но нищий Киев, продают с молотка – тем, кто имеет “льготный” доступ на аукционы, может получить немалую прибыль.

Собственно, “темплтоны” и не настаивают на формальном объявлении Украиной банкротства – они лишь требуют от нее, чтобы она расплатилась за все свои долги в срок. А если не может – готовы разрешить ей и отсрочку, но лишь при условии допуска себя к “льготной приватизации”. Что-то типа приватизации “чубайсовской” - когда прежняя госсобственность за копейки перешла в руки чаще всего откровенных проходимцев, вроде Ходорковского, Березовского и Гусинского. Справиться с которыми удалось лишь после прихода к власти Путина.

Однако, с точки зрения здравого смысла, приватизировать, даже за копейки, имеет смысл лишь те активы, которые смогут в будущем принести прибыль. Но какую прибыль может дать ржавая украинская “труба” – особенно, если Газпром перестанет поставлять по ней газ (о чем было сделано соответствующее заявление)? 

А заводы, построенные в СССР, основные фонды которых изношены уже на 85-90%? И, вообще, что на Украине сможет приносить прибыль – если это недо-государство все явственнее превращается в арену кровопролитной гражданской войны. При том, что Вашингтон откровенно старается превратить эту войну в поле битвы между Украиной и Россией, а перспективе – поля сражений Третьей мировой.

***

Думается, истинная причина и покупки кланом Ротшильдов украинских долгов, и желание довести Киев до дефолта, кроется как раз в геополитических мотивах – а не надеждах на довольно-таки грошовую и призрачную прибыль от покупки за бесценок изношенных украинских активов.

Просто евро-банкиры мечтают взять реванш над своими американскими коллегами. Для чего США надо максимально ослабить. Собственно, такой президент, как Обама, сам по себе является лучшим проводником указанного плана. В духе ироничной пословицы-молитвы: “Спаси нас, Господи, от таких друзей – а с врагами мы и сами, как-нибудь, справимся”. Достаточно сказать, что два основных программных обещания главы Овального кабинета – внедрение “зеленых” проектов, энергетической независимости США и переориентация внешней политики на Восток, накрылись медным тазом. Не в последнюю очередь из-за Украины. Когда спровоцированная Вашингтоном политика Саудовской Аравии не только обвалила цены на нефть – но и разорила сланцевую добычу самих американцев. Ну а о “дружбе” дядюшки Сэма с Пекином ныне можно говорить разве что в издевательском ключе.

Собственно, и Рокфеллеры, и Ротшильды совсем не против Третьей мировой войны – как средства обогатиться, устроить очередной передел сфер влияния, списать старые долги и проч. Просто цели эти группы ставят перед собой во многом противоположные. Первые не прочь, пусть не прямо воюя с Россией, столкнуть ее со своими сателлитами на европейском театре, начиная с Украины.

А европейцам это, мягко говоря, не в тему. Они бы предпочли зажечь глобальный конфликт где-нибудь подальше, лучше всего – на Тихом океане. Китай к этому, в принципе, готов – но доселе побаивался встревать в серьезный конфликт с США без влиятельных союзников. Но украинский кризис как раз и подтолкнул к роли этого самого влиятельного союзника Россию! Что, разумеется, не означает, что Москва немедленно ударит всеми своими ядерными ракетами по Америке, если та начнет воевать с Пекином за тот же Тайвань. Тем не менее, прежний вариант – использования американцами России против Китая уже вообще не рассматривается серьезными аналитиками.

***

Конечно, считать группу Ротшильдов некими “союзниками” РФ не приходится. В конце концов, они тоже заинтересованы в продолжении конфликта на Украине – ведь это продолжает подталкивать Москву к союзу с Китаем, что увеличивает шансы на американо-китайскую войну, могущую если не уничтожить, то очень ослабить Вашингтон с “рулящими” в нем Рокфеллерами.

Тем не менее, намерение “евро-банкиров” обанкротить Украину, превратив ее в уже откровенную “помойку” объективно выглядит менее вредным, нежели политика официального Вашингтона. Потому что “незалежная” в состоянии экономической катастрофы, чтобы ни писали ее штатные пропагандисты и даже часть российских блоггеров, не будет представлять серьезной опасности в военном отношении не то, что для собственно России – но даже и для республик Новороссии.

Все-таки, бандиты, кое-как вооруженные, пусть они и фанатично ненавидят “вату” и “кацапье” – меньшее зло, чем регулярные войска с артиллерией, танками, самолетами. А найти мотивированную массу военнослужащих, а не карателей в условиях, когда доллар стоит несколько сот гривен, очень сложно. Уже сейчас большинство призывников-резервистов скрывается от “вийска”, не боясь получить даже 7 лет тюрьмы за “уклонение”.

***

Конечно, Европе тоже придется несладко, когда через ее границы попытаются перебраться толпы голодных и отчаявшихся граждан “незалежной”. Ну так, во первых, “первый удар” примет на себя Европа восточная – фактический сателлит Вашингтона. Где, в общем, тоже не горят оказывать “украинским братьям” гостеприимство.

А, во-вторых, кто сказал, что Ротшильдам так ценна идея “единой Европы”? Они давно предпочитают разделить становящийся все более нежизнеспособным ЕС на две части: на “старых и богатых” и на "всех остальных". Посадив разные там Польши, Болгарии, Румынии, Греции на содержание США. Собственно, сама Британия, где позиции клана Ротшильдов особенно сильны, до сих пор не отказалась (и не откажется) от собственной валюты – а идеи референдума о выходе из Евросоюза озвучиваются в Лондоне с завидной регулярностью.

В целом, то же самое касается и НАТО. Вашингтон, изо всех сил давя на партнеров, подписывая их и на размещение американской ПРО, и на готовность превратить Европу в поле боя за Украину, на самом деле, разрушает былое евроатлантическое единство. Отчего разговоры о создании единой европейской армии становятся все громче – и раздаются из уст уже “тяжеловесов” европолитики, вроде главы Еврокомиссии, Жан-Клод Юнкера. 

Так что жесткая реакция американских политиков и стоящих за ними клана Рокфеллеров на неуступчивость европейских кредиторов Украины, доходящая до истерики и квази-социалистической терминологии, как минимум, объяснима. Другое дело, что, как известно с древних времен: “Крик – признак слабости”. США вляпалась в украинскую авантюру – но вместо победы перед ними все явственнее маячит признак чувствительного геополитического поражения. Причем, не только от России – но и давних соперников с европейского континента.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Как-то не озвучено - а кто ж теперь будет давать кредиты этим попрошайкам?...))
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
слишком многословно и весьма спорно,
но....
а ведь мы при опойке ельцине были в такой же жо**
бережёт Бог Россию!
0
Север
СеверС нами!20 комментариев
Автор явно сбрендил. Тема реструктуризации долгов Украины не новая. Она уже неоднократно поднималась в финансовых кругах. И посмотрите спишут им долги.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Какая чушь
-1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
"чушь" у вас в карманах и в квитанциях за ЖКХ,
0
Аноним
Аноним
Россия, Озерск
Мистер Лью может что есть мочи лить интеллектуальную мочу на мельницу иудеев вальцманов-яценюков, но не вышло бы это ему сильно боком! Кто мешает той же Греции, да и нашему нацлидеру, раз он позиционирует себя крутым пацаном, по примеру незалежной укропии отказаться платить частным кредиторам после 20 июня, в случае пропуска платежа по российскому долгу вальцманами-яценюками? И тогда Лондонский клуб кредиторов накрывается медным тазом! Думаю, если блестящий лысиной и свежими идеями Силуанов только заикнется о такой возможности, мистеру Лью быстренько перекроют его "могучую" струйку.
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
вполне похоже на правду
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Автор верно подметил: Америка хочет крупно подставить Европу, заставляя вкладываться в содержание Украины. При этом сами США вкладываться не хотят: оказывают лишь символическую помощь в духе просроченных сухпайков и кучки инструкторов, от которых толку ноль.
Европа давать свои деньги не хочет, что явно доходит до скандала. Нам от этого только плюс: чем больше конфликтов между Америкой и Европой - тем проще России будет извлечь прибыль из этого.
0
Дмитрий Сысоев
Но ведь запад скупил,земли та же корпорация генноинжинерии,уничтожили конкурентов в авиа строении,мы до сих пор Всю технику строительную Россияне,только западную и берем,а это миллиарды чистой прибыли и рабочих мест,заводов сырья,обслуги,украина принесла организаторам огромные барышы на ровном месте,и америка на этом обаготилась,по этому какие то 40 ярдов не большая плата за управление ресурсами в чужой стране,это мы не экономисты нам поплакать о чудовищной доли,а там все расчитано и выверенно.Нам профи нужны а их нет ...Когда появятся свои ультрас будут в литву и украину гонять на учебку,а вот потом переворот.Спасибо
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
40 млрд это ж только начало вот в чем вся соль. Дальше хуже и даже захваченные активы не выправят ситуации т.к. чтобы они стали прибыльными в них надо вложить еще и еще - а западные рейдеры так не делают, не их стиль.
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Согласен, 40 млрд. НИКТО вкладывать не будет: максимум, подкинут несколько, которые можно будет быстро окупить за счёт распродажи заводского оборудования по цене металлолома, торговли наркотиками и органами, проституции, утилизации опасных отходов на территории Украины.
Природные же ресурсы в условиях коррупции и гражданской войны даже скупать особого смысла нет: толку, если завтра на добывающую шахту могут наехать нацики или поживиться собственные олигархи?
+ Самые вкусные ресурсы расположены на востоке, а их при благоприятной политической обстановке вполне может взять под контроль и национализировать армия Новороссии. Реальные военные силы там уже есть, черёд лишь за тем, чтобы минимизировать международные издержки.
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Время все расставит , потом все как на ладони будет , кто там и что сделал с Украиной .
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Да расставит только сколько при этом людей погибнет из за ушербных 2 семей
1
Джонни Рикко
Хорошо расписано, с чем-то можно согласится, что-то опровергнуть, но в целом статья правильная!
0
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
Если играть по вашим задумкам... Предыдущий комментатор прав, чертовски прав.
А вам не кажется, что всё это затеяно из-за грызни между кланами и уж тем более не из-за гегемонического протекционизма США, и уж тем более не ради краха монополярного мира, а только чтобы привязать Россию к Китаю, где у одного из кланов очень давние интересы. Думается, если эти кланы так могущественны, все их планы давно согласованы, а нам только остаётся тихо изумляться. Это не монополия, и даже не шахматы, а скорее "сёги": играть в соответствии с выпадением фишек, но столь вдумчиво, как и в шахматах. Истинная стратегия и тактика, выбирать лучший из выпавших для тебя случаев и использовать на полную, а не строить долгоидущих и сверх-просчитанных планов...
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
вот читаю статью и тоже думаю - а не война ли это между Ротшильдами и Рокфеллерами? Ну даже если и не война, все равно типа соперничества. Так, наследники практику экономическую совершенствуют
0
De Nis
De Nis С нами!
Думаю,что семьи принимающие непосредственное участие в установлении "нового мирового порядка" и регулярно проводящие встречи по обсуждению реализации этого "порядка" (высшая цель) не могут быть противниками априори, все это скорее напоминает сцену с добрым и злым полицейским или группой лицемеров. Экономика и политика лишь инструмент...
1
Владимир Волгин
в таком примере полицейские равных званий. и ни один не хочет подсидеть другого за счет преступника. у нас же ситуация, как видится, иная. )
1
Борис Архангельский
Избитая тема. Домыслы, домысли и ещё раз домыслы. Впрочем нынешнему редактору это в кайф. Мысли заменяются домыслами.
-10
Михаил Уральский
Боря, ты случаем ресурсом не ошибся?
3
Сергей Олорин
Это ты, что-ли, призывал излагать свое мнение без ссылок и цитат? Вот.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Так давай же, мы все жаждем, когда ты разобьёшь домыслы в пух и прах!
Давай, голубчик, хотя бы по нескольким пунктикам, да со ссылочками...
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
НУ ЧТО СКАЗАТЬ.ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БОГОИЗБРАННЫЕ ПРИКТИЧЕСКИ КУПИЛИ СЕБЕ КАГАНАТ
1
Владимир Волгин
толковый разбор. их грызня между собой, при умелом подходе, и нам не во вред. не раскрыта разве что тема гонконга, с недавними там событиями. а имеет непосредственное отношение.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров