• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2015, 13:55


Успехи операции в Сирии: политический аспект

2 239 8
Успехи операции в Сирии: политический аспект Фото: Reuters.com
Мотивация российского военно-политического руководства, принявшего решение о начале антитеррористической операции в Сирии, по вполне объективным и понятным причинам стала главной темой для активного обсуждения в блогосфере и сообществе политических обозревателей. Однако подавляющая часть комментаторов сводит российские интересы в данном конфликте к второстепенным факторам. В частности, активно педалируются темы пресловутых проектов по транспортировке углеводородов в Европу и борьбы с терроризмом на дальних рубежах. Что, безусловно, полностью соответствует действительности. Однако этим российский интерес в Сирии не ограничивается.

На сегодняшний день российская военная операция в Сирии уже успела внести существенные коррективы во все хитросплетения региональной политики. Однако первые успехи Москвы в сирийском кризисе на многочисленных ток-шоу обсуждаются преимущественно в контексте военных действий, оставляя за скобками успехи политического характера. Попробуем восполнить пробел.

Во-первых, российское военное вмешательство в конфликт на стороне официального Дамаска предопределило будущее не только режима Башара Асада, но и подконтрольных ему территорий. Последние операции нашей армии (Осетия, Крым, Донбасс) указывают на высокий уровень профессионализма российского военно-политического руководства. Что дает все основания для смелого предположения о том, что все возможные риски военного вмешательства в сирийский конфликт были просчитаны. Соответственно, начало работы нашей авиации прямо указывает на то, что наше военно-политическое руководство шансы на выживание режима Башара Асада оценивает выше, нежели вероятность победы террористических организаций и их спонсоров. Вмешиваться в сомнительную авантюру, которая может привести к поражению, Кремль себе сегодня позволить не может. Соответственно Сирии - быть.

Во-вторых, появление в Сирии российских средств ПВО, РЭБ и авиации существенно ограничило функционал антисирийской коалиции в лице Соединенных Штатов, Турции и аравийских монархий, которым недавно удалось сформировать мощный плацдарм для наступления на Латакию, захватив силами своих карманных террористов провинции Идлиб и Алеппо. Так как в основе «заказа» на ликвидацию Башара Асада стоит необходимость контроля над всеми возможными маршрутами для транспортировки углеводородов на Европу, захват провинций Латакия и Тартус с последующим выходом к Средиземному морю является первоочередной задачей для ручных террористических группировок. Размещение в данных провинциях российских вооруженных сил остудило пыл Турции и аравийских монархий, результатом чего стало сворачивание наступления боевиков с Идлиба на Латакию.

В-третьих, появление российской военной авиации в сирийском небе так же поставило крест на турецком проекте «буферной зоны» вдоль турецко-сирийской границы, которая подразумевала под собой введение бесполетной зоны на севере страны. Де-факто такая зона существовала – сирийская авиация не могла наносить удары по позициям боевиков в некоторых районах Идлиба и Алеппо. Ярчайшей иллюстрацией новой реальности, с которой пришлось столкнуться антисирийской коалиции, является недавний инцидент, когда сирийский МиГ-29 заскочил в турецкое воздушное пространство и «взял на прицел» два турецких F-16. Наличие русских за своей спиной, судя по всему, возвращает сирийским военным надежду и веру в свои силы.

Так же необходимо отметить, что вопрос военной интервенции в Сирию был окончательно закрыт 30 сентября текущего года. Равно как и возможность нанесения коалиционной авиацией «случайных» ударов по правительственным войскам была сведена к нулю. Этому свидетельствуют заявления американского полковника Джека Джейкобса и главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филипп Бридлав.

Джек Джейкобс:

«Русские дали понять, что они всё видят, и ближе идти не стоит, иначе собьют. Честно говоря, мы были удивлены системами ПВО России, скорее всего там стоят новейшие комплексы С-400. Больше у меня нет идей».

Филипп Бридлав:

«Россия создала над Сирией "сферу отрицания", куда американские самолеты уже не могут войти. Развернутые Россией в Сирии системы ПВО направлены не против "Исламского государства", у которого вообще нет авиации. Они против кого-то еще».

В-четвертых, переход от политической и материально-технической поддержки Башара Асада к полноценному военному вмешательству говорит о том, что Москва планирует надолго закрепиться в Сирии. Опять же, советская внешнеполитическая доктрина, подразумевающая под собой безвозмездную финансовую и военную помощь любому африканскому или азиатскому режиму, при условии, что в этой стране без ошибок произносят термин «социализм», уже давно ушла в историю. Соответственно, все сегодняшние инвестиции в Сирию со временем должны вернуться в предложенном Москвой эквиваленте: от военных баз до контроля над нефтяными и газовыми месторождениями и маршрутами транспортировок углеводородов.

В-пятых, своим военным вмешательством в сирийский конфликт Москва разорвала пресловутую «дугу нестабильности», то есть максимально отодвинула линию фронта от своих границ. Если последнее десятилетие России приходилось обороняться на всем постсоветском пространстве, то сегодня мы видим, что к военно-политическому руководству пришло понимание того, что купирование потенциальной угрозы на дальних рубежах не только требует меньших затрат, но и может принести определенный гешефт, о котором шла речь в предыдущем пункте. К сожалению, за это «понимание» нам пришлось заплатить большую цену.

В-шестых, перенос «геополитических баталий» на чужую территорию указывает на то, что Москва переходит от обороны к активным наступательным действиям. Ближний Восток, как известно, является сферой прямых интересов Соединенных Штатов, Турции, Ирана и аравийских монархий. Подписание «ядерной сделки» с Тегераном ознаменовало собой переход процесса по разделу сфер влияния на Ближнем Востоке между всеми регионалами и Соединенными Штатами в финальную стадию. Отказ от участия в дележе столь сочного пирога был бы попросту непростительным, в связи с чем Россия и выступила в роли пятого претендента на региональные активы. Сирия в данном случае является наиболее благоприятной точкой приложения своих сил. Впрочем, других точек у нас нет.

В-седьмых, активное участие России в дележе ближневосточных активов сопровождается активной дипломатической работой со всеми участниками междусобойчика. Так как наша внешнеполитическая концепция равноправного диалога и «миротворчества» сопровождается непреклонной позицией по Башару Асаду (которую, к слову, по достоинству оценили даже в Саудовской Аравии и Катаре), в регионе начинает вырисовываться будущее без Соединенных Штатов. Еще со времен окончания Холодной войны стало предельно ясно, что Ближнему Востоку требуется не хозяин и пахан, а арбитр. Вашингтон с этой ролью не справился, чем и объясняется стремительное сокращение его влияния на все региональные процессы. Четкое следование букве международного права, с перманентным апеллированием к принципам разумных и равноправных отношений, говорит о том, что Москва готова взять на себя ношу «смотрящего» за регионом.

В-восьмых, оказание военной помощи официальному Дамаску, которая сопровождается грамотным информационным освещением наших действий и красивыми демонстрациями с нанесением ударов из акватории Каспийского моря, является ничем иным, как щелчком по носу Вашингтона. Потому что весь мир увидел, что Россия готова оказать военную помощь своему союзнику по первой же просьбе. Способны ли Соединенные Штаты по просьбе Порошенко нанести авиационные удары по «донбасским террористам» (на Западе же ополченцы равны джихадистам)? А вмешаться в очередной конфликт между Израилем и «Хезболлой»? Или вписаться своей авиацией за коалицию Саудовской Аравии в Йемене? Очевидно, что нет. А русские вот смогли. Причем без широкой международной коалиции, которая является непременным атрибутом всех американских операций.

Специально для скептиков приводим выдержку из доклада американской частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor»:

«Поддержка сирийского правительства президента Башара Асада в Дамаске – это один из элементов более широкой стратегии. Одна из задач – поддержка действующего сирийского лидера, чтобы подготовить почву для дальнейших переговоров. Россия также пытается стать глобальным лидером – международным актором, который берет ответственность на себя и способна прямо смотреть в лицо США, а не кланяться им. Авиаудары четко это обозначили, а реакция США подтвердила. Россия осуществила односторонние действия и отстранилась от США, их арабских союзников и НАТО. Более того, Россия четко демонстрирует свою способность быть глобальным лидером, в отличие от США. Русские – шахматисты, и они следят не только за единственным полем на шахматной доске. Российские действия в Сирии относятся также и к другому противостоянию России и Запада – по поводу Украины».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Андреев
"Последние операции нашей армии (Осетия, Крым, Донбасс)..." - следите за словами, Валентин! Или, Вы провокатор?
Российская армия НЕ воевала на Донбассе!
А вообще... Слов слишком много... Поверхностно... Не интересно. В след раз, после написания текста, сократите его в три раза, а после добавьте процентов на 20 по объему сочных примеров и местной специфики... Может и получится что путнее...
0
Алексей Бабкин
Согласен целиком и полностью,кроме упоминания о Донбассе ,Константин ,прав ,не стоило упоминать его, как место применения Рос. армии.Это .конечно иезуитство,но такова се ля ви
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Написано здорово, читается легко и понятно, логика четкая.
Но резанула одна фраза "Последние операции нашей армии (Осетия, Крым, Донбасс)"... Официально на Донбассе наша АРМИЯ не присутствовала. Добровольцы, инструкторы, военторг... То есть, отдельные элементы. Но не АРМИЯ. А то ФШП начнут ссылаться на Ваш материал как на инсайд.
2
Аноним
Аноним
Россия, Орел
Да ,я тоже подметил,что официально ,то официально,а так с России и по ту сторону игил трудятся,это не значит ,что по назначению командования.
1
Владимир  Волгин
плакатик у них классный. улыбнуло. по сути... ну, я одобряю. в целом. но не рановато ли для бравурных реляций? дуракам половину работы не кажут. (волгин)
0
Котяра Можайский
Прекрасно всё по пунктам разложено. К сожалению, всёпропальщикам объяснять что-либо, бесполезно.
1
Кактотак
Респект!
1
Виталий Руднев
Как всегда интересно. Спасибо!
1
джеб керман
осталось только распечатать и подтереть жопу
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров