• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июля 2015, 12:05


«Сделка века» по Ирану заключена: основные моменты соглашения

2 083 5
«Сделка века» по Ирану заключена: основные моменты соглашения Фото: Politrussia.com

Итак, как и предсказывалось практически всеми аналитиками, несмотря на временные, скорее всего уже технические проблемы, всеобъемлющее соглашение между Исламской республикой Иран и «шестеркой» переговорщиков - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Германии - в итоге было заключено. Завершился более чем 10-летний переговорный процесс, в рамках которого на Иран в свое время были наложены санкции, а одно время всерьез обсуждались варианты проведения силовой военной операции по разрушению атомной инфраструктуры страны.

Если говорить о хронологии последнего переговорного дня, то стоит упомянуть в первую очередь инцидент с удаленным твитом с официального аккаунта в микроблоге президента Ирана Хасана Роухани. Сообщение было изменено с практически торжественного на более взвешенное, что, возможно, свидетельствует об определенных сомнениях, которые до последнего оставались в рядах иранской делегации в Вене на предмет заключения соглашения. В итоге финальное заседание министров иностранных дел «шестерки» и иранской делегации было назначено на 11:30 утра вторника, и уже к утру 14 июля начали поступать сообщения о том, что соглашение достигнуто.

Итак, что же получит Иран и его партнеры по переговорам в результате подписания почти 100-страничной «ядерной» сделки?

Во-первых, несмотря на проходившие накануне подписания финального соглашения новости о том, что оружейное эмбарго с Ирана будет снято, все же по этому пункту Тегерану пришлось пойти на уступки Западу и в первую очередь США. Иран был готов ждать максимум 6 месяцев со дня ратификации договора, однако в конечном тексте соглашения эмбарго по конвенциональным вооружениям продлено на 5 лет, а по ракетному вооружению и технологиям – на 8. А значит, сохраняет свое действие 9-й параграф резолюции №1929 Совета Безопасности ООН, в котором сказано, что «Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии». Тут нужно понимать, что администрация Обамы держалась за этот пункт соглашения намертво, в немалой степени из-за того, что протащить через Конгресс сделку с Ираном в случае снятия эмбарго было почти нереально.

Во-вторых, и это, пожалуй, является основным, стержневым вопросом ядерной сделки, в соглашении обговариваются будущие возможности Ирана по обогащению урана, а также в целом по всему спектру развития ядерных технологий. Обогатительный комбинат в Фордо превращается в исследовательский центр, а атомный реактор в Араке ставится под контроль международного консорциума, что предполагает в том числе и вывоз отработанных делящихся материалов за границу. Также Исламская республика принимает на себя обязательства не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и лимитировать его объемы 300 килограммами на срок в 15 лет, при том что сейчас иранцам принадлежит более 10 тонн. Ограничения по обогащению приведут к тому, что в комплексе в Натанзе останется только треть от нынешних 5 тысяч центрифуг.

Тут следует отметить возрастающую и во многом уникальную роль России в вопросе перепрофилирования комплекса в Фордо, так как мы обладаем всем набором технологий в этой сфере и пользуемся доверием самих иранцев, особенно после реализации проекта в Бушере. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил о том, что «Россия будет активно участвовать в практической деятельности по реализации договоренностей. Это касается таких двух прямо упомянутых в документах вопросов, как вывоз из Ирана низкообогащенного урана в Российскую Федерацию в обмен на поставки туда природного урана и перепрофилирования теперь уже бывшего обогатительного объекта Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей».

Также в рамках инспекций МАГАТЭ будут открыты некоторые иранские военные ядерные объекты, в частности комплекс в Парчине. Также Иран разрешит МАГАТЭ следить за доставкой концентрата урановой руды, произведенного в Иране или полученного из любого другого источника, на заводы по переработке урана и проводить инспекции своих объектов в течение следующих 25 лет.

Эта часть переговоров не была непосредственно увязана с соглашением с «шестеркой», однако прогресс в переговорах между МАГАТЭ и Ираном привел к улучшению обстановки на основных встречах и создал более доверительный фон, этого отрицать нельзя.

Что же получает взамен Иран? В первую очередь это, конечно, снятие международного санкционного режима, введенного Совбезом ООН против этой страны. В соглашении подчеркивается, что санкции будут отменены в течение 65 дней после подписания и ратификации сделки. В том, что совбезовские санкции снимут, особых сомнений нет – и европейские страны, и тем более Россия с Китаем однозначно выразили готовность это сделать. Что до Соединенных Штатов, то сомнительно, что команда Обамы будет рисковать срывом едва ли не единственного внешнеполитического успеха демократической администрации за все годы правления 44-го президента США.

Помимо международных санкций, Евросоюз снимает и свои санкции – это касается в первую очередь пресловутого отключения иранских банков от системы межбанковского обслуживания SWIFT, а также возобновляет поставки в страну машин и оборудования, в частности для нефтедобывающей промышленности. Снимаются также ограничения на импорт в ЕС иранской нефти и продуктов нефтехимии. Также будут разморожены финансовые авуары Ирана на сумму почти в 100 миллиардов долларов, что даст огромный толчок инвестициям ИРИ в собственную инфраструктуру и модернизацию промышленности, в первую очередь, конечно, нефтегазовой.

При этом необходимо отметить, что в соглашении предусмотрен довольно жесткий механизм верификации его исполнения, а также возможного возвращения санкционного режима в автоматическом режиме – так называемый механизм Snap Back. Будет, скорее всего, создана некая международная комиссия из 8 участников, в которой голосами большинства, то есть 5 членов против 3, будет возможно вернуть санкционный режим. В любом случае все это будет проходить через Совбез ООН, где у России и Китая есть право вето, и просто так «прищучить» иранцев, как это хотелось бы некоторым вашингтонским ястребам, не получится. Это кстати, не нравится самим американцам, республиканцам в частности, представители которых прямо заявляют, что позиция Москвы и Пекина не позволит после отмены санкций ООН вновь их произвольно вводить против Ирана.

Если же говорить в целом о внешнеполитических итогах соглашения, то они, конечно, исторические, о чем не преминули сказать все главы внешнеполитических ведомств стран-переговорщиков. И вот почему. Снятие санкций с Ирана и признание госсекретарем США Джоном Керри их ошибочности и бесперспективности создают интересный прецедент, когда страна на протяжении десятилетий выдерживала дискриминационное санкционное давление и в итоге смогла из этого положения выйти, причем выйти без смены политического режима и военных действий. Это особенно актуально в контексте конфликта между Западом и Россией по украинской проблематике.

Второй важный момент состоит в появлении полноценного геополитического игрока на ближневосточной арене, который избавился от санкций, вновь получил возможность экспортировать углеводороды и наращивать свою борьбу с радикальным исламизмом, и ИГИЛ в частности, что осознается всеми членами «шестерки». К тому же, Иран явно тяготеет к евразийским проектам интеграции, и вопрос его вступления в ШОС был как раз ограничен только санкционным режимом, что подчернул на уфимском саммите организации президент России Владимир Путин. Теперь это ограничение снято, и можно ожидать присоединения Ирана к этой организации уже на следующем саммите, который пройдет в сентябре 2016 года в Узбекистане.

Ну и в не меньшей степени важность соглашения проявляется в том, что целый ряд стратегических планов США и НАТО теряют всякий логический смысл. Речь идет о размещении в Восточной Европе элементов американской ЕвроПРО. Если с Ираном помирились, с него сняты санкции и угрозы с ядерной точки зрения страна не представляет – то против кого тогда направлены будут комплексы американской противоракетной обороны? Этот вопрос будет решаться уже, видимо, в формате двусторонних переговоров России и США.

Снятие санкций с Ирана также исключит страну из разряда стран-изгоев и повысит его статус в региональном раскладе. Несладко придется Израилю, а также аравийским монархиям Залива. У многих из них может сложиться впечатление, что США их попросту «кинули», и тогда на наших глазах возможны самые причудливые геополитические конфигурации. В любом случае ядерная сделка «шестерки» с Ираном открывает новую страницу истории всего Ближнего Востока, а также ставит на повестку дня вопрос о легитимности, целесообразности и эффективности политики санкций не только против Ирана, но и против любой другой страны мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
У не очень грамотного автора не нашлось других слов, касающихся Израиля в свете всей этой проблемы, хотя его интересы доминирующие в этой проблеме. Поэтому следует больше доверять израильским аналитикам, чей анализ намного глубже и надежней этого материала. Причем практика - критерий истины - тоже говорит в пользу пророчеств Иезекиля, нежели товарища Ухова...
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
А у меня вопрос, уж очень долго тянули с подписанием итогового соглашения.
Т.е. если бы подписали до саммита (или вовремя) в Уфе возможно Иран уже бы приняли в ШОС (в этом году)И сразу бы подключили ко всем инфраструктурным проектам, но европейцы тянули до последнего, и обеспечили своим компаниям возможность успеть к проектам Ирана раньше Китая Индии и России
Не получилось ли так что от этого подписания выиграли в основном Иранцы и Старая Европа (с учетом формирования Европой южного газотранспортного потока в обход России включая Азербайджан и Страны Средней Азии)) ведь в этом случае Иран становится прямым конкурентом Российским компаниям.
С одной стороны поначалу газ и нефть безусловно пойдут сначала в Китай Пакистан и Индию (проекты нефте и газопроводов туда гораздо реальнее (в Пакистан вообще осталось достроить меньше 200 км.) Но в дальнейшем эта трех дневная отсрочка подписания выхода Ирана из под санкций и не подписания входа в ШОС еще аукнется конкуренцией на европейском рынке
0
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
Прецедент вывода из Ирана из-под санкций действительно крут. Его теперь все учтут.
0
Андрей К
100 миллиардов разморозят! Сеня-кролик, не теряйся! Срочно дружи с Ираном.
1
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Посмотрим, так ли гладко будет на деле, как на бумаге.
1
nodtrial nodtrial
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров