• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2014, 20:52


Северная Корея - тигрёнок за железной занавеской

6 923 23

Над Северной Кореей в либеральной среде принято разве что ехидно хихикать: мол у них вожди, нищета, сплошные военные парады, голод и цензура, нет компьютеров и айпадов. Прямо как в СССР 50-х годов — умиляются сторонники ценностей западной демократии — и добавляют: глядите, еще немного — и у нас будет так же

Между тем, о КНДР, особенно о её внутренней жизни, и в самом деле известно очень немного. В основном, если и появляется какая-то информация в прессе, то она, как правило, связана или с очередными пусками баллистических ракет и ядерными испытаниями, которыми принято пугать весь цивилизованный мир, или, на крайний случай — обсуждением личной жизни очередного северокорейского "монарха" Ким Чен Ына, который в последние недели не изволит появляться на публике. Между тем, здравый смысл подсказывает, что реальная жизнь КНДР состоит не только из "железного занавеса" и "культа личности" очередного северокорейского вождя. Информации о внутренней жизни Северной Кореи и в самом деле очень немного: попавших в эту страну иностранных туристов всегда сопровождают гиды с четкими инструкциями — что можно показывать гостям и что им нельзя видеть ни под каким предлогом. Иностранных журналистов в КНДР практически нет, выход в интернет для её граждан практически невозможен — вместо всемирной паутины в Северной Корее существует обособленная интрасеть "Кванмён", контент которой фильтруется и контролируется цензорами. 

Политическое и экономическое положение Северной Кореи чем-то напоминает Советский Союз 20-х годов, когда после крушения геополитических планов Запада и США относительно раздела территории бывшей Российской Империи на сферы влияния, СССР оказался в полной изоляции. Но, если в случае с советским государством эта изоляция не была полной и продлилась всего несколько лет, то КНДР вынуждена существовать в таких условиях с момента, когда произошло серьезное ухудшение советско-китайских отношений в 60-х годах прошлого века. Ситуация значительно ухудшилась в 90-х, когда после развала СССР экономическое сотрудничество России и Северной Кореи было практически полностью свёрнуто. И, тем не менее, несмотря на то, что редкое государство, оказавшись в положении КНДР, смогло бы удержаться на "плаву", пусть и ценой громадных лишений для значительной части своего населения, Северная Корея умудряется не только выживать в этих условиях, но ещё и находить силы для своего развития, пусть очень медленного и не сразу заметного.

Экономика КНДР является плановой мобилизационной экономикой, характерной для любого социалистического государства. КНДР является одной из самых централизованных и закрытых государств в мире. Поскольку с начала 60-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, то все данные о её экономике являются лишь внешними экспертными оценками, и поэтому не являются стопроцентно достоверными. Зарубежными специалистами она с недавних пор оценивается как индустриальная со стремлением к информатизации. Из-за природных условий и нехватки пахотных земель КНДР испытывает хроническую нехватку продовольствия — но не голод, которого, по единодушной оценке экспертов, в КНДР нет с начала 2000-х годов. А вот в остальном, при внимательном рассмотрении, Северная Корея развивается намного лучше, чем многие другие страны бывшего соцлагеря, такие, как, например, Болгария, выбравшая вступление в Евросоюз, или Куба, сделавшая ставку на развитие туризма и секс-индустрии. Экономика КНДР практически полностью автономна — Северная Корея вынуждена производить практически абсолютно всё самостоятельно, начиная от электровозов, заканчивая практически всеми продуктами питания. В чем-то это, конечно напоминает экономику СССР, но не будем забывать, что Советский Союз имел огромную площадь со всеми необходимыми для построения локализованной экономики ресурсами и численность населения в 293 миллиона человек. В Северной Корее проживает всего 24 млн. жителей, а площадь страны занимает 98 место в мире. 

Тем не менее, в жизни Северной Кореи, если обратить внимание на фотографии, сделанные туристами в последние годы, наметились весьма позитивные тенденции.
Во-первых, это строительный бум: 

Многоквартирный дом возвышается над площадкой в детском саду. Пхеньян, март 2013-го года.

Жилой массив на фоне портрета северокорейскому вождю. Внешне выглядит не хуже, чем жилье в элитном районе Москвы. Декабрь 2013 года.

Конечно, он не может сравниться с московскими или японскими достижениями в сфере возведения зданий и сооружений, но много ли новых зданий было построено в последние годы в той же Кубе, или в Албании, лишившихся "железного занавеса" и находящихся в гораздо более благоприятных экономических условиях? И это при том, что Куба и Албания, в отличие от Северной Кореи, не тратят 43% своего внутреннего валового продукта на военные нужды — именно столько процентов от среднегодового ВВП уходит на оборону в КНДР.
Во-вторых, стало заметно существенное улучшение качества жизни населения Северной Кореи — вдоль автодорог в КНДР, наравне с политическими плакатами и портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ына, стали появляться рекламные плакаты — причём, рекламируют они подчас предметы "социалистической роскоши":
На фотографии — рекламный щит северокорейского автопроизводителя «Пхёнхва Моторс», сфотографированный в сентябре 2013-го года.

Это означает, что в КНДР начала формироваться зажиточная социальная прослойка, которая уже может себе позволить приобрести собственный автомобиль, хорошо одеваться и пользоваться привычными для каждого европейца благами индустриально развитой цивилизации.
Магазин мобильных телефонов, весна 2014 года. Сотовая связь, оказывается, есть и в Северной Корее, и доступна она не только для партийных функционеров.

В-третьих, стало уделяться значительно больше внимания организации досуга граждан. Жители КНДР, оказывается, не только маршируют строем и участвуют в бесконечных военных парадах, но ещё, например, посещают боулинги или аквапарки: 
Фото сделано перед пхеньянским боулингом под названием «Золотая дорожка», декабрь 2013-го года.

Праздник в северокорейском аквапарке «Мунсу», февраль 2014-го года.

Кстати, на улицах Пхеньяна полувоенный стиль одежды выходит из моды, большинство жителей столицы Северной Кореи внешне уже мало отличаются от горожан китайских или европейских городов. 
Все эти тенденции и изменения последних лет чётко свидетельствуют, с одной стороны, о том, что развитие экономики государства и социальной жизни его граждан, при грамотном подходе, возможно и в условиях крайне неблагоприятных факторов — в условиях изоляции и огромных затрат на военно-промышленный комплекс. С другой стороны, становится очевидным, что многочисленные скандальные новости, которые "просачиваются" из Северной Кореи, будь то "исчезновение Ким Чен Ына", или очередное обострение противостояния с Южной Кореей, являются своего рода "ширмой", за которой от глаз европейских политиков скрывается главное — в Азии, вполне возможно, подрастает очередной экономический тигрёнок, который пока мало кушает и поэтому медленно развивается, но, принимая во внимание такие факторы, как колоссальное трудолюбие его населения, практически полное отсутствие криминала, коррупции и олигархов, умение весьма рационально и бережно относиться к собственной инфраструктуре, помноженное на непревзойденное умение выживать в очень неблагоприятных условиях и в случае, если его экономическая изоляция будет прорвана — способен совершить экономический рывок, вполне сопоставимый по масштабам с известным китайским экономическим чудом. Особенно, если вспомнить, что Китайская Народная Республика в 60—70-е годы также начинала свой путь к одной из самых мощных в мире экономик через железный занавес и господствующую изоляционистскую идеологию с крайне жёстким режимом правления в условиях "культурной революции". Если в конце 70-х Китай вряд ли кто воспринимал всерьез — сил у него не хватало даже для того, чтобы решить военным путём спор с соседним Вьетнамом — то в современном  мире КНР по праву занимает место среди ведущих держав с претензиями на лидерство. Кто знает, что скрывается за началом движения Северной Кореи к развитию — вполне возможно, что попытка повторить путь китайской экономики, которая вполне может закончиться появлением нового азиатского "тигра".
И кто тогда будет хихикать над Северной Кореей последним — огромный вопрос.

В материале использованы инстаграм-фото  с ресурса http://www.publy.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Dark Machine
Dark MachineС нами!5 комментариев
Спасибо за статью: с удовольствием прочитал и узнал для себя много нового. А самое главное, что если в КНДР произойдет азиатское экономическое чудо, то у России может появиться еще один мощный политический союзник, который, наравне с Китаем, будет помогать нам противостоять западной агрессии.
0
Дмитрий Чернышев
Владимир, надеюсь этот тигренок когда подрастет не будет кусать за "банан Барака"? Царапать "вагину Муркель" и прочее прочее?)))
0
Аноним
А вот это уже интересно будет посмотреть :) как бы он не кусать начал, а не оторвал с корнем :)
0
Дмитрий Чернышев
Ладно, главред извращенец, так и Вы туда же?
0
Аноним
Ну а почему бы и ....да?)
0
Владимир Безбородов
Я думаю, что геополитика там будет не на первом месте. А вот резкий экономический рывок - вполне возможен. Для этого КНДР имеет ряд необходимых условий:
1. Весьма мотивированное, патриотически настроенное и дисциплинированное население
2. Локальную и значит независимую экономику, прежде всего от международных финансовых структур
3. Под боком Китай, который уже сейчас является основными экономическим партнером КНДР
Осталось только дать "команду сверху" и процесс может быть запущен в любой момент. Причем в выращивании нового экономического "тигра" заинтересован прежде всего Китай. Так, что скорее всего через 10-15 лет будут говорить о еще одном "экономическом чуде".
0
Аноним
Только не Ким Чен Ир, а Ким Чен Ын
0
Звезда Ютуба
Есть все шансы на то, что Северная Корея превратится в страну аля Китай или Северная Корея в скором будущем. Ким (какой он там?) неважнецки себя чувствует, и похоже что скоро династия закончится благополучно.
0
Вячеслав Леванов
А с чего Вы взяли что они станут вдруг резко менять курс своей политики? В нынешнем состоянии они себя неплохо чухают.Так что производить какие-то видоизменения им просто никчему. Их изоляция, это их сила и гордость.
0
Кащей Бессмертный
Если Корея сменит приоритеты, и начнет сотрудничать с Западом, то с дня начала её сотрудничества с ним можно начинать отсчет их часов до погибели.
0
Аноним
А чего до часов гибели то считать. Вспомните 90е, падение занавеса, развал. Только разваливать там нечего, а всё остальное мы уже все видели и выжили.
0
Кащей Бессмертный
Почему же нечего? Там есть ядерное оружие, которое можно по миру пустить. И запасы и резервы которые тоже можно попотрошить.
0
Аноним
"Северная Корея превратитс в страну аля... Северная Корея". Сама в себя? Фигню спороли, батенька.Да и про Ына больше похоже на очередную враку.
0
Аноним
Ким Чен Ын таки появился на публике. Ходит с палочкой. Но ходит. Идёт на поправку. Тем самым можно сказать, что их "династия" никак не закончится, всё у них чин чином...
0
Денис Варшавчик
КНДР то может и развивается лучше чем Болгария, или какие-то еще страны выбравшие путь в Евросоюз, но счастья там мало. Люди живут в сером мире. Жить в такой изоляции я бы не хотел!
0
Аноним
КНДР, это СССР хард версия. То к чему были предпосылки при Сталине.
0
Денис Варшавчик
Ну слава Богу, эта зараза на Сталине и закончилась. Если бы она и дальше продолжалась, врядли мы сидели бы тут и вели рассуждения на тему...
0
Аноним
Богаче всего советский народ жил в 1940-м году,так что не надо про Сталина!
0
Аноним
А откуда ты знаешь, сколько там счастья и каково количество цветов в палитре их жизни,а?Неизолированный наш, я бы лично троллей изолировл от общества..
0
Денис Варшавчик
Довелось пожить в СССР, увидеть как живет Китай. Короче есть с чего выводы делать.
0
Андрей Быстрицкий
Настроение во времена СССР было куда лучше, чем сейчас.
0
Аноним
Да не [censored]
0
Аноним
Уже изолировали. Остались шавки которые уже Северную Корею в пример ставят, я [censored] до какой степени человек оскотиниться может
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров