• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Июля 2016, 09:33


США делают из своих союзников мишень

1 172 0
США делают из своих союзников мишень Фото: Reuters.com

В Южной Корее протестуют против размещения американских комплексов ПРО. КНР и РФ давно указывали на ущерб, который будет нанесен безопасности региона в случае «прогиба» Сеула под Вашингтон. Несмотря на это власти все же заключили соглашение, и только тогда «блестящие» перспективы дошли и до жителей Сонджу. Его глава Ким Хан Гон делится переживаниями:

«Жители нашего уезда возмущены этим односторонним административным решением. Нам даже не объяснили, почему именно наш уезд был выбран для размещения комплекса противоракетной обороны».

Что тут сказать? Не повезло. И сейчас протестовать против строительства источников мощнейшего электромагнитного излучения, да и просто, образно говоря, рисунка на карте Южной Кореи «мишень здесь», уже поздновато. Вашингтон твёрдо готов защищать Южную Корею от всяческих угроз со стороны Северной, даже если ни одного корейца в живых не останется.

США не потянут войну с Россией, но вот подписывать под неприятности, включая большие и военные, своих союзников они могут, что с радостью и делают. Некогда англосаксы столкнули в войне Третий рейх и Советский Союз, вот и сейчас тактика «столкнуть с соседями» используется там, где только можно: НАТО окружает Россию, двулично заявляя, что это-де дружеские объятия, ну а две страны корейцев давно не в ладах.

Бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф проясняет ситуацию «необходимости защиты» Южной Кореи установкой американского ПРО:

«Во-первых, эта система намного превышает существующие возможности КНДР. Она была создана для межконтинентального взаимодействия. Северная Корея, скорее всего, стала бы использовать тактические ракеты. Для их перехвата эта система не приспособлена. Она нацелена против баллистических ракет, которые КНДР не будет запускать. Во-вторых, её установка автоматически делает этот район мишенью для Пхеньяна. В-третьих, сохраняются проблемы, связанные с радиацией. На мой взгляд, США идут на это исключительно из политических соображений».

Глава МИД КНР Ван И полностью согласен с политической подоплёкой размещения ПРО:

«Мы высказываем серьёзную озабоченность в связи с намерения США разместить систему в Южной Корее. Данный шаг выходит далеко за пределы реальной оборонной необходимости и наносит ущерб стратегической безопасности Китая и России. Считаем, что размещение системы THAAD не только не поможет решить проблему, но ещё больше усугубит ситуацию на Корейском полуострове».

Стремление Пентагона разместить ПРО там, где получится, давно уже объяснено: «противоракеты» GBI созданы на основе межконтинентальной ракеты средней дальности «Минитмен», даже используются те же пусковые установки. Ещё в 2008 году полковник Владимир Васильев указал на факт: во всей известной на тот момент информации отсутствует упоминание пунктов радиоуправления и радиосвязи ракет-перехватчиков GBI и их головок самонаведения (In-Flight Interceptor Communications System), при этом без этой системы работа именно как ПРО невозможна. А вот запуски ракет для атаки наземных, не баллистических целей — вполне.

При этом НАТО до сих пор делает вид, что лишь защищается. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает:

Любые действия со стороны РФ будут неоправданны, поскольку они знают, что система ПРО не направлена против них.
Столтенберг Йенс

И глаза честные-честные! Мол, система ПРО, которой сейчас нет применения, является «долговременной защитой от вызовов, которые появятся в долгосрочной перспективе». При этом ни в коем разе не от России, а «извне евроатлантического региона».

При этом «долговременная защита» почему-то упорно строится впритык к России.

Так, в Польше уже всё согласовано: база ПРО США будет строиться в районе Редзиково, на расстоянии 150 км от Калининградской области, строительство предполагается завершить в 2018 году.

Но и поляки, как и корейцы, призадумались: убытки от размещения базы предположительно составят более двух миллиардов злотых за 25 лет, занимаемый базой аэропорт, который находится в отличном техническом состоянии, был бы нужен самому городу. А, кроме того, никто не хочет сидеть на бочке с порохом.

Однако поздно, уже уселись. В Румынии комплекс ПРО США Aegis уже заступил на боевое дежурство. В Эстонии, Литве и Чехии ведутся переговоры о размещении баз ПРО. Финляндию, Нидерланды и Швецию также пытаются уговорить. Кажется, были мысли и о Словакии.

Причём это — лишь с европейской стороны. А есть ещё и Грузия, которая вообще всегда рада подобному предложению, есть мысли интегрировать ПРО Канады с американским. Но нас в первую очередь, понятно, волнует именно «наступательное ПРО» вблизи наших границ.

Ещё в прошлом году главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин так описывал ситуацию:

«Когда они начинали эту программу, в Вашингтоне были захвачены идеей, что Россия – угасающее государство. Там надеялись, что к 2015-2020 годам, когда программа наберёт максимальные обороты, российский арсенал сократится естественным образом и у США появится перспектива нанести удар, за которым ничего не последует в ответ».

Логично, не так ли? При этом Пентагон откровенен, а министр обороны США Эштон Картер не скрывает:

Мы должны иметь — и должно быть очевидно, что имеем – возможность навязывать неприемлемые затраты для агрессоров, которые скорее "отговорят" их от провокационных действий или заставят их сильно сожалеть, если они все же решатся.
Картер Эштон Болдуин

Старый трюк: напугать и пусть тратятся, а у США всё равно денег больше. Именно поэтому в 2017-м году США увеличивает финансирование своих сил в Европе в пять (!) раз по сравнению с текущим годом. Однако рассчитывать на то, что Россия надорвётся — наивно. Как вы в курсе — «Политическая Россия» регулярно публикует статьи на тему — в РФ полным ходом идёт модернизация армии, причём на современнейший уровень. В своём обзоре Иван Рощепий пишет:

«Во II квартале в войска поступило 250 штук одних только танков и бронемашин. Также в армию поступают новые вертолёты, самолёты, зенитные комплексы, пусковые установки для баллистических ракет и другие виды вооружений. При всём при этом каких-то заоблачных денег на армию мы не тратим. На военный бюджет в России идёт 460 долларов в год на человека, что в разы меньше, чем, скажем, в Австрии. Мало того, экспорт оружия приносит нам хорошую прибыль, которая отчасти компенсирует наши военные расходы».

Так что если кто и тратит слишком много на оборону, так это не Россия. В связи с этим аспектом интересен факт: комплексы THAAD, которые будут устанавливаться в Южной Корее, по словам командующего боевым авиационным командованием генерала Гилмэри Хостэйджа, являются «недоразумением и откровенным дурачеством военных инженеров». Дело в том, что он рассчитан лишь на возможности американских ракет, а технические характеристики вооружения других стран в нём не учтены. Однако с учётом наличия печатного станка США пока ещё может себе позволить и такие траты.

С военной же точки зрения заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов ещё в прошлом году прокомментировал намерения США:

«Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, — это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями… Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений — это их выбор».

Демократия у них или как? Вот и сделали свободный выбор. А мы не можем его не уважать, и в мае Владимир Путин подтвердил позиционирование «шестёрок» Вашингтона как мишеней:

Мы будем вынуждены сейчас соответствующим образом отреагировать, и если вчера ещё были части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придётся нам произвести определённые действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность.
Путин Владимир Владимирович

Нам вовсе не надо как-то особо напрягаться и изыскивать резервы: вполне достаточно выйти из договора РСМД, что вообще давно пора было сделать, и разместить в той же Калининградской области комплексы «Искандер-К» и «Рубеж». Это что касается средней дальности, а на ближней — та же Прибалтика принуждается к миру в рамках не особо больших тренировочных маневров. В Сирии мы ведь не воюем всерьёз, вот и с прибалтами не будем.

Кстати, что интересно: на вооружении Литвы и Эстонии нет ни одного танка, а вот у Латвии есть - T-55AM2 производства Польши, подарены Чехией, целых три штуки! Используются они как учебные для ознакомления пехоты и противотанковых подразделений, один не на ходу, орудия у всех не в рабочем состоянии.

США по-прежнему, как и в прошлом веке, используют НАТО для своего усиления, не обращая внимания на интересы союзников по блоку. Для них это лишь пешки, расходный и разменный материал. Как давно известно, есть лишь одна вещь, худшая, чем иметь во врагах англосаксов — это иметь их в друзьях.

Фото: Кукрыниксы. «Весь мир в опасности, пока не обуздают седока». 1980

Мы, в свою очередь, не пытаемся уклониться от диалога с НАТО, стремимся мирно решить возникающие вопросы. Но, как верно указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «не Россия имеет отношение к процессам продвижения в сторону границ НАТО».

Что следует из вышесказанного в глобальном плане?

Во-первых, снятие масок в международной политике. Ранее многие десятилетия, скажем так, соблюдались приличия: главные игроки не затрагивали друг друга непосредственно, все действия были в третьем мире и исключительно по просьбам тамошних правительств, причём уже после изменения обстановки. Конечно, перевороты происходили не без участия главных игроков, но всё было «в рамках». Сейчас же Вашингтон практически открыто готовится к агрессии против России, беспроблемно подставляет союзников и вообще ведет себя не особо морально. И видимо, время поджимает очень-очень сильно – отсюда наспех скроенная попытка путча в Турции.

Во-вторых, всё это американское ПРО имеет значение лишь в условиях нанесения первого удара, после которого не будет ответного, что уже не актуально. Про ракеты средней дальности упоминалось, «Калибры» были наглядно продемонстрированы, и уже готовится что-то новенькое, да и надежды США на то, что «Сатана» оставит Россию, не сбылись: наготове «Сармат», который уже называют «Сатана-2». Да и вообще ракет у нас много, на всех хватит. Также напомним про успешные испытания экспериментального российского глайдера Ю-74 (скорость до 12 махов и активно маневрирование по высоте и курсу).

Таким образом, в качестве наступательного ПРО американские базы малоэффективны и вызовут немедленный акт справедливого возмездия, а в качестве оборонительного — мало пригодны изначально. Для чего же нужны эти базы? Исключительно (кроме «распила» бюджета на военные цели) для пропаганды «русской угрозы» и увеличения военного присутствия США на территории союзников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Пиндосия- главная мишень, а все остальное побочные цели.
2
Viktor Makushin
А вы, господин Ричард Искатель, не находите, что сами и есть небылица? Или как?
2
Ричард Искатель
Не-а, не нахожу :-)))
-2
Ричард Искатель
Интересно, на Политраше открыт конкурс на лучшие турусы на колесах? Столько небылиц в одной статье не часто встретишь.
-4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров