• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Мая 2016, 22:04


США: когда ястреб прикидывается голубем мира

3 588 0
США: когда ястреб прикидывается голубем мира Фото: reuters.com

США неожиданно решили примерить на себя тогу миротворцев. Обама, словно внезапно вспомнив, что он лауреат Нобелевской премии мира, решил побороться за мир. Но начать при этом, конечно, задумал не с Америки, которая воюет везде где только можно после Второй мировой. Обама решили пристыдить… Россию. Мол, милитаристская держава! Будто это не мы сейчас ценой титанических усилий тушим в Сирии пожар, который разожгли США. Но у Обамы немалые аппетиты: он хочет ни много ни мало, чтобы Россия отказалась от своего ядерного оружия.

Изобразить из себя голубя безъядерного мира Обама решил перед поездкой в Хиросиму. Где, кстати говоря, он отнюдь не намерен приносить извинения, как не приносил их перед этим и госсекретарь Кэрри. Президент США заявил, что РФ недостаточно заинтересована в ядерном разоружении. Упомянув между делом подписанный и ратифицированный договор СНВ-3, он не преминул заметить, что ему этого уже мало:

Мы не можем двигаться вперед, пока Россия не показала заинтересованность в том, чтобы делать больше.
Обама Барак

Особенно лицемерно это смотрится после решения о двух новых базах ПРО в Европе. То есть США хотят, чтобы, пока они наращивают противоракетный потенциал, мы сокращали свой ракетный, тем самым собственными руками создавая полную безопасность для Америки. Отличный замысел! Особенно учитывая, что Штаты, не довольствуясь расширением ПРО, готовятся сделать реальностью «звёздные войны», о которых грезил ещё Рейган, но не успел реализовать.

В нашем МИДе это комментируют сдержанно и конструктивно. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Михаил Ульянов говорит следующее:

Вашингтон предпринимает шаги, расшатывающие стратегическую стабильность в результате создания глобальной системы противоракетной обороны, подготовки к реализации концепции «молниеносного глобального удара», отказа договариваться о неразмещении оружия в космосе. Есть все основания сказать, что такие действия являются не только тормозом, но и серьезной преградой на пути к безъядерному миру.
Михаил Ульянов

К тому же, не довольствуясь наращиванием ПРО, Америка ещё и нарушает договор о РСМД, поскольку комплексы Aegis, на базе которых строятся новы системы ПРО в Европе, допускают установку не только противоракет, но также и почти всех современных крылатых ракет, включая «Томагавки» с ядерными боеголовками. А при полном отсутствии системы аудита того, что именно установлено в системе якобы ПРО, Россия вынуждена будет исходить из того, что любой из комплексов окажется не противоядерным, а ядерным.

То есть в то время, как Америка требует от России сокращения ядерных потенциалов, свои потенциалы она как раз наоборот наращивает. Подводя итоги, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец говорит:

«Уходящий Обама хочет напоследок оставить ядерный мяч на российской стороне большого политического поля. Хочет уйти голубем, мечтающим о дальнейшем освобождении мира от ядерного оружия. Но здесь серьезное и скрытое политическое лукавство. Сейчас совершенно очевидно, что мощные, нарощенные с помощью США военные структуры в Европе уперлись в российские границы, а огромное количество военных баз умножается вблизи наших границ. В Пентагоне быстро просчитали, что, несмотря на это, у России остаются очень серьезные мускулы, и здесь нельзя не признать, что пока еще у России силы общего назначения по своей суммарной боевой мощи не могут соперничать с тем гигантским сухопутным натовским кулаком, который нависает на западе и на северо-западе. Россия использует свой ядерный зонтик как стратегический инструмент, чтобы выиграть время и выровнять дисбаланс хотя бы в силах общего назначения.

Да, мы приняли несколько международных договоров о сокращении наступательных ядерных вооружений, но не было ни одного договора, когда бы Россия не оставалась в проигрыше. Американская сторона постоянно мухлевала, чтобы добиться определенного преимущества. А мы частенько закрывали на это глаза. Призывая нас к дальнейшему разоружению, они умалчивают о том, что больше всего хотят, чтобы мы сократили тактическое ядерное оружие. Это инструмент не такой мощный, как стратегическое ядерное вооружение, но при возникшем дисбалансе боевых потенциалов между НАТО и Россией тактическое ядерное оружие нивелирует этот дисбаланс, и сейчас России просто невыгодно отказываться от этого хода. Мы на это не пойдем».

К тому же Америка сейчас проводит поголовную милитаризацию как внутри, так и среди союзников по НАТО, требуя от последних доведения военных расходов до 3% ВВП. В самих США уже который год подряд одобряются возрастающие военные бюджеты, которые, как мы видим, не только тратятся на новейшее вооружение системы «молниеносного глобального удара», но и вкладываются в традиционные военные базы. Одна только система ПРО в Польше будет стоить Америке около 800 миллионов долларов ежегодно.

Параллельно с этим Вашингтон уже фактически открыто объявил России информационную войну, что само по себе не является оружием, но при этом существенно увеличивает для нас риски возможных военных конфликтов, почву для которых Штаты создают по всей периферии наших границ. То есть нас не только ослабляют, в том числе и санкциями, но и создают вокруг нас зону максимального военного риска. И одновременно с этим с выражением детской невинности на лице требуют от нас сокращения ядерных потенциалов.

И ещё один момент, о котором мы упоминаем в конце, хотя думать о нём следует в начале: Америка – совершенно ненадёжный партнёр по любым договорам и соглашениям. Она их нарушает или просто разрывает сразу же, как только текущая ситуация выглядит таким образом, что выход из соглашения сулит пользу только США, а другой партнёр ничего из этого извлечь не может. История военных соглашений с США – это история постоянных обманов или попыток обмануть. Они держат слово только до тех пор, пока им это выгодно, а как только ситуация меняется – быстро забывают, что обещали недавно.

Поэтому договариваться с США по такому жизненно важному для нас вопросу, особенно сейчас, когда деятельность Штатов активна и непредсказуема, было бы совершенно неразумно. Буквально на прошлой неделе они выразили «озабоченность» безопасностью своих спутников и снова стали продвигать идею милитаризации космического пространства. С таким партнёром надо в любой момент быть готовым наращивать свой оборонный потенциал, а не сокращать имеющиеся возможности сдерживания. США рвётся к единоличной власти над миром, и ослаблять свои арсеналы в такой момент – просто смерти подобно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Бог-Император  Человечества
Лицемерие верхом на наглости.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Я конечно не люблю Жириновского, но думаю пора бы уже "Смыть" США взорвав термоядерный заряд и вызвав огромное цунами..
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
— Может , бахнем ?
— Обязательно бахнем ! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом. (ДМБ)
0
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Неужели в самом деле "голубь," а его мартышка в курсе?
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Америке нужна война, на любом театре военных действий, ну кроме своей территории. Как поступают капиталисты, когда чувствуют потерю больших денег- под любым предлогом объявляют войну. Бюджеты- это вообще песня, и они год за годом, только растут. Все конфликты последних лет, созданы искусственно, и разумеется для заработка(ограбления). Переброска войск ведется, шпионская деятельность усилилась, информационная накачка ведется (выставляют нашу страну каким-то военным монстром), и прочее, и прочее! Ну и как вишенка на торт- где вы видели капиталиста сорящего деньгами, и не думающего заработать на вложениях...
0
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
А как противоядие - превентивный ядерный удар.
0
Дмитрий Читающий
А ответочка Вас не беспокоит? Даже не смотря на наши хваленые системы ПВО что-то прилетит.
Нельзя допустить никакого ядерного удара -это плохой конец для всех.
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Нет, не беспокоит, когда на кону выживание и наступит безвыходный момент! Войны без крови не бывает, а в данной ситуации стоит вопрос существования Нации и страны в целом.
0
Дмитрий Читающий
Смелые все в интернетах. Только эту войну на Ютубе посмотреть не получится. Не факт,что выжившим будет лучше ,чем погибшим сразу. Ядерная зима, радиация, голод и упадок-штука неприятная.
Запомните,что ЯО -это оружие сдерживания,а не нападения.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров