• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2016, 11:40


Коррупция в США: чем демократичнее политики, тем они продажнее

26 988 0
Коррупция в США: чем демократичнее политики, тем они продажнее Фото: Politrussia.com

Российские (и не только) либералы любят утверждать, что-де Россия погрязла в коррупции, а вот на благословенном Западе и особенно в цитадели демократии всё хорошо. Давно известно, что, например, в Штатах место коррупции в нашем понимании этого слова занимает двуличный подход законного лоббирования интересов. Однако, как показывает практика, умеют и практикуют в США обычное взяточничество. 

Целую кладезь примеров непрофильных трат нам дарят последние месяцы избирательной кампании кандидатов в президенты США. Так хакер Guccifer 2.0 неоднократно выкладывал документы, проливающие свет на «кухню» предвыборной политики Демократической партии США. В июне он выложил досье демократов на Дональда Трампа, на которого, впрочем, не смогли нарыть ничего особенного.

«Компромат» о личной жизни был взят из открытых источников, а тезис о том, что Трамп, оказывается, плохой бизнесмен, очень интересно смотрится на фоне его состояния в $4,5 млрд.

В августе Guccifer 2.0 выложил еще одну порцию документов, которые, впрочем, интереса не вызвали. Но продолжил свое дело хакер и далее. И на этот раз опубликованные им данные о спонсировании демократов, похоже, являются настоящей информационной бомбой. Среди прочего в опубликованной информации содержатся скриншоты (скриншот 1скриншот 2) документов, в которых перечислены спонсоры организаций OFA («Обама для Америки»), DNC («Национальный демократический комитет») и CFC («Объединённая Федеральная кампания»). 

Показательно, что около двух десятков из упомянутых в документах персон оказались сотрудниками Госдепа, что журналисты интерпретируют как вероятную торговлю должностями со стороны демократов. И это не простые подозрения: наиболее щедрые жертвователи впоследствии стали представителями США в Евросоюзе и ООН, послами в Великобритании, Японии, Швейцарии, Испании, Чехии и других государствах.

К примеру, Памела Хамамото собрала для DNC 605 тысяч долларов. Впоследствии она стала постоянным представителем США в ООН и других международных организациях в Женеве. Джейн Хартли, перечислившая демократам аналогичную сумму, была назначена Обамой послом во Франции. Кристал Никс-Хайнс, внесшая 600 тысяч долларов, стала постоянным представителем США в ЮНЕСКО.

Гран-при же взял Юлиус Геначовски, который принёс демократам $3,494 млн, а потом был назначен главой Федеральной комиссии по связи.

С учетом крайне болезненного для нынешних американских властей характера информации неудивительно, что сразу же после публикации документов появилась гипотеза, что Guccifer 2.0 работает на Путина и является агентом ГРУ (как об этом пишут западные СМИ). Сам же хакер заявил, что является румыном и действует сам по себе. Однако похоже, что в США этому не очень-то поверили…

Пожалуй, не будет ничего удивительного, если однажды спонсоры нынешних кандидатов однажды станут властными чиновниками или получат повышение. 

Тема коррупции и взяточничества, пожалуй, стала одной из центральных в избирательной кампании в США в 2016 году. Так, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп не раз заявлял о том, что финансирование деятельности Фонда Клинтонов проходит по сомнительным схемам и оно должно быть расследовано независимым прокурором.

Трамп уверен: ФБР и Минюст США стали «политическим инструментом Белого дома» и не будут «копать» под демократов. При этом сам миллиардер считает, что Фонд Клинтонов является самой коррумпированной организацией в американской политике:

«…официально Фонд Клинтонов является некоммерческой корпорацией, которая занимается глобальной благотворительностью в сферах всемирного здравоохранения, ликвидации последствий стихийных бедствий, прав женщин, экономического роста, а также в сфере борьбы с глобальными изменениями климата. На самом же деле Трамп подозревает, что Фонд финансирует политиков и их кампании, привлекая средства от лиц и компаний, обладающих сомнительной репутацией. Всего с момента основания Фонда в 2001 году через его счета уже прошло более $2 млрд».

Неплохой оборот для некоммерческой организации.

Фото: http://cnn.com

Демократы в свою очередь нанесли Трампу ответный удар: его благотворительным фондом Donald J. Trump Foundation занялась прокуратура Нью-Йорка «с целью установления соответствия деятельности фонда законам, регулирующим благотворительную деятельность».

Предвыборный штаб Трампа в лице руководителя Стивена Чунга тут же пояснил, что проверка вызвана ходом президентской кампании и имеет целью отвлечь внимание избирателей от ошибок и провалов госпожи Клинтон. Кроме того, Чунг обвинил прокурора Эрика Шнайдермана в том, что он «годами закрывал глаза на деятельность Фонда семьи Клинтон».

Но в чём же обвиняет Трампа прокуратура, вынужденная начать расследование «из-за ряда сомнительных операций, о которых стало известно в последнее время», как поясняет Шнайдерман?

Изучение материалов прессы выявило три "жутких" преступления.

Во-первых, около $55 тыс. было потрачено на закупку книги авторства Трампа «Изувеченная Америка: Как сделать Америку снова великой». Из этого делается вывод: «кампания Трампа могла положить средства с пожертвований в карман Трампа, в то время как продажи его книг выросли». Некий эксперт Пол Райан из юридического центра Campaign Legal Center поясняет:

«Это нормально, когда комитет кандидата закупает его книги, но непозволительно получать гонорар от издателя… Это приравнивается к незаконной конвертации фонда кампании в личные средства».

По такой логике Трамп не должен приобретать товары и использовать услуги, если они хоть как-то связаны с компаниями, в которых он имеет какую-либо долю собственности.

В-вторых, в Washington Post выяснили, что Трамп последний раз что-либо вносил в фонд в 2008 году, а недавно, по сведениям издания, потратил из фонда $20 тыс. на покупку собственного портрета. Тоже логика своеобразная: а с чего вообще Трампу вносить пожертвования в фонд, предназначенный для его поддержки? Он и так может тратить свои средства на продвижение себя как кандидата, фонд предназначен именно для сбора средств от других лиц. 

К тому же непонятно, изготовление портретов политика каким-либо образом несовместимо с его предвыборной компанией? Может, портрет очень качественный и он захотел его Путину подарить.

В-третьих, издание Associated Press на основании неких документов делает вывод, что фонд «нелегальным образом» выплатил $25 тыс. прокурору штата Флорида. За что именно — не сообщается.

Вот только интересно тогда, какие документальные подтверждения должна была найти газета, если передача средств происходила «нелегальным образом»?

Чтобы понять, что травля Трампа - не более чем ответные происки, достаточно сравнить фигурирующие цифры с суммами, обнаруженными на «кухне» демократов. Но, даже несмотря на это, факт остаётся фактом: вероятность участия в коррупционных схемах отрицать нельзя.

Однако одного этого достаточно, чтобы понять: в США мы видим ровно то, что предполагает либеральная система правления. Во-первых, имеет место торговля должностями и вообще коррупция в гигантских размерах, поскольку власть тесно связана с бизнесом. Во-вторых, наблюдается довольно забавная тенденция - чем демократичнее политики, тем они продажнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
купил свой портрет? но предвыборная кампания и состоит в том, чтобы наводнить все вокруг своими портретами. =)
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
1
Viktor Makushin
Это побочные эффекты демократии, собственно, в отсутствии главенства закона - это уже не демократия. А навязываемый радикальный либерализм - предтеча полного ограбления мира более сильным и богатым. Проще, никакого разума, а только одни животные рефлексы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
русский язык сначала выучи.
0
Макcут Кондор
"аффтор" - это из жаргона "падонкофф" - на лурк зайдите ради интереса))
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров