• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Ноября 2015, 14:30


США признали слабость ТТП без России и Китая

6 313 14
 США признали слабость ТТП без России и Китая Фото: Politrussia.com

В начале октября многие аналитики и эксперты наперебой твердили как минимум о локальной, хотя кто-то предписывал ей и большее значение, победе США над Китаем. Речь идет, конечно же, о подписании в Атланте 5 октября соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, в которое вошли 12 стран: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу.

Почему это событие стало мини-победой Барка Обамы над Китаем и товарищем Си в принципе понятно. В ситуации, когда большинство стран Азии и Океании находятся между двумя полюсами притяжения – проектом ТТП и проектом Нового Шелкового пути (уже - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) на базе АСЕАН) – решение об участии в одном из них автоматически означает отказ от участия в другом. Так, постепенно дрейфовать в сторону США стали Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней и Австралия. 

В данной ситуации Китаю нужно винить только себя, поскольку он стал заложником своих растущих геополитических амбиций – не наращивай он свою военную мощь в регионе такими темпами и не заявляй с таким напором о тех или иных своих территориальных амбициях, вполне возможно, что упомянутые страны приняли бы другое, менее политически мотивированное решение.

Однако первый шаг в сторону от КНР сделан. Завершить путь теперь могут только парламенты этих стран, ратифицировав соглашение. С этим, кстати, могут возникнуть большие сложности, поскольку составляемый в условиях строжайшей секретности документ о создании ТТП не вызывает доверия не только у публики, но и у ряда социально ориентированных организаций – например, «Врачей без границ». Против скорее всего, в свете опубликованных Wikileaks данных, будут также экологи и суды национальной юрисдикции. Все это может существенно помешать Транстихоокеанскому партнерству встать на ноги.

Однако только на срыв подписания соглашения Китаю, конечно, надеяться не стоит. Поэтому ему нужно по максимуму подключить собственный лоббистский ресурс для того, чтобы не допустить ратификации соглашения в странах, уже его подписавших, либо не допустить присоединения к договору таких стран, как Индонезия и Южная Корее. Китай даже начал делать в этом направлении определенные шаги - 3 ноября в Сеуле завершился первый после почти четырехлетнего перерыва саммит Японии, Южной Кореи и Китая, на котором стороны договорились сотрудничать по проблеме ядерного статуса Корейского полуострова, двигаться к зоне свободной торговли и развивать гуманитарное сотрудничество.

И уж тем более КНР будет необходимо приложить все усилия совместно с Россией, чтобы аналогичное соглашение, но уже по Трансантлантическому партнерству  не бы заключено с ЕС.

Есть и еще один вариант развития события, правда, наименее вероятный в свете того геополитического расклада, который мы наблюдаем сегодня на международной арене. Это присоединение самого Китая к соглашению. На первый взгляд, подобное развитие событий кажется немыслимым, однако вряд ли можно отрицать тот факт, что переговоры между КНР и США по этому поводу велись.

По всей видимости, обсуждению данного вопроса и был посвящен последний и, что самое интересное, первый визит товарища Си в Соединенные Штаты. Отрицать потенциал китайско-американских торгово-экономических отношений нельзя (на долю США в экономике КНР приходится 16,9% экспорта и 8,1%импорта), а потому нельзя отрицать и определенную экономическую заинтересованность Китая во вступлении в соглашение. Однако насколько эта заинтересованность превышает или, наоборот, не превышает как экономические, так и геополитические дивиденды от развития своего проекта Нового Шелкового пути?

Очевидно, что она на порядок ниже реальных амбиций Китая, поэтому Обаме не осталось ничего другого, как в спешном порядке объявлять о подписании соглашения о ТТП спустя лишь немногим больше недели после отъезда из США Си Цзиньпина. О подписании соглашения о создании проекта без КНР.

Впрочем, как и без России. С одной только разницей – нас в этот проект вообще никто и никогда не звал. Собственно, для Российской Федерации ТТП является скорее роскошью, чем необходимостью. Ни одна из вошедших стран, кроме разве что Вьетнама в силу его стремления вступить в ЕАЭС и наличия в стране ряда промышленных проектов и Японии, не имеет для нас важного экономического или политического значения. Ни по объему торговли, ни по количеству инвестиций, ни по перспективам военного сотрудничества.

«Я не вижу никакой трагедии для России в том, что это Транс-Тихоокеанское партнерство есть», – отмечает директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.

Ограничения же, которые налагались бы на нашу страну при присоединении ее к ТТП, означали бы для России только убытки и еще хуже – появление зависимости от США и транснационального капитала. Собственно, поэтому закономерна и реакция представителей государства – изначально достаточно дипломатичные высказывания о соглашении постепенно приобрели негативные тона. Так, во время своего выступления в Госдуме Сергей Лавров, говоря про Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговые партнерства, заявил, что считает эти инициативы опасными:

«То, что об этом никто не знает, мы считаем весьма негативным фактором. Нас тревожит тот факт, что правила международной торговли начинают дробиться на региональные соглашения и вместо универсальных правил международной торговли получается эта мозаика совершенно разных торговых отношений без некоего единого знаменателя», – заявил директор латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин.

В целом же Россия отреагировала на подписание соглашения 5 октября в Атланте, как отмечают большинство экспертов, в «осторожно-негативном» ключе. И связанно это в первую очередь не с угрозами, которое само по себе несет ТТП (для нас они по сути минимальны), но чувством солидарности с Китаем, для которого создание партнерства может означать гибель ряда его собственных экономических проектов, имеющих и глобальное политическое значение.

Как водится, всегда в заключении такого рода соглашений, коим является соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, нужно искать глубокую политическую подоплеку. Этот проект является одной из «визитных карточек» Барака Обамы, который стремится закончить свое президентство на мажорной ноте. После геополитической пощечины от России на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности, сопровождаемой умеренно-позитивным поощрением со стороны Китая, Обаме нужно было сделать свой ход. И он пошел ва-банк, объявив о создании ТТП, работа по которому в последние месяцы велась в спешном порядке – в качестве зазывалы выступал лично Джон Керри, совершавший одно турне за другим в поиске новых жертв.

Однако прошел месяц, ажиотаж вокруг соглашения спал, но он не помог США, которые еще и успели помериться мускулами с КНР в Южно-Китайском море, вернуть былые позиции. Перед политическим руководством США встал выбор: либо и дальше бесполезно пытаться пробить головой стену, либо вернуться на шаг назад, обдумать все возможности и, может быть, заручиться поддержкой.

По всей видимости, было принято решение включить «задний ход». Об этом свидетельствует практически сенсационное заявление того же Керри, сделанное им в интервью телеканалу «Мир», в котором он открыто пригласил Россию и Китай присоединится к ТТП.

«И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — сказал американский дипломат в интервью телеканалу «Мир».

Заявление, конечно, не без доли пафоса, сделанное во имя высоких стандартов, известных только США, но все же показательное. По факту, такое приглашение является лишь признанием слабости если не США как геополитического игрока, безнадежно теряющего свои позиции, то американского проекта Транстихоокеанского партнерства, который в формате 5 октября нуждается в очевидном дополнении.

Поэтому Штаты решили кинуть кость своим геополитическим оппонентам в какой-то смутной надежде, вот только ее медведю и дракону, да еще и на двоих, теперь будет точно мало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Если честно, мне как-то стал Китай антипатичен. Сегодня на ОРТ показали новость, что по стране прошли задержания нарко-продавцов, с товаром. А знаете какая сумма этих наркотиков в рублях?! А вот и не угадали! В рублях, это оценили более 38(тридцать восемь) миллиардов(!) рублей!!! И на наркотиках были иероглифы. Там же в новостях(дипломатично) сказали, что наркотики пришли из Азии.
Ещё раз убеждаюсь в пророческих словах Александра III, что союзников у России нет, кроме её армии и флота.
Я никогда не поверю, что власти КНР не были в курсе сбыта наркотиков поднебесной в РФ! Таких друзей нужно иметь около эшафота, они табуретку вышибут на раз.
0
Аноним
Аноним
Германия
"В данной ситуации Китаю нужно винить только себя, поскольку он стал заложником своих растущих геополитических амбиций"
Вы серёзно? А может заложником американских растущих геополитических амбиций? Если не так то и мы виноваты!!Проклятыйпутинслил!!!
"Однако первый шаг в сторону КНР сделан"
А какой не подскажите?
"И уж тем более КНР будет необходимо приложить все усилия совместно с Россией"
Либо автор не втеме либо....России этот договор о борабану он направлен исключительно против китая подминая рынок ЕС."то присоединение самого Китая к соглашению"Вы серьёзно?А смысол договара тогда в чем?
0
Alexey Ivanov
Ну да, точно. То есть сначала СГА создают организацию, в которой "...в спорных вопросах будут иметь преимущество суды США..." А потом к уже созданной организации (с уже написанными правилами игры) приглашать присоединиться РФ и Китай.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Въетнам вылетит сразу при гипотетическом соглашении.
Экспорт "некоторых" продуктов будет замещен (случайно/намеренно) в пользу проамериканских партнеров.
Это игра на попытку указать место зарвавшемуся Китаю, причем особо данный договор не скрывается.
Слишком пиндостан привык к мысли, что все должны и обязаны подчинятся маленькой и о*евшей от безнаказанности группке рокфеле-моргановской шайке гастробайтеров. Не ищите их в пр оплаченном форбсе, они никогда не афишируют свои намерения.
1
Александр Бабушкин
И после всего, кто-то ещё верит американским сказкам... Да, давно, надо полагаться и располагаться, в себе и для себя. Да и в ВТО мы зря вступили.
0
Михаил Котов
че-то я ничего не понял....)
0
Аноним
Аноним
Германия
Это не удевительно.Автор собрал все слухи на базаре.
ТТИП наравлен на расширение американского рынка сбыта.
Наравлен так что от этого рынок китая должен сужаться,а
евроейский просесть.России это не касаеться, вовсяком случаи пока.
проект разробатывался задолго до бодания россии с америкой, не факт
что проект могут подкоректировать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
эй 404! зона отчуждения иди скокай , зима близко !
0
Аноним
Комментарий удален
-10
Аноним
Аноним
Россия, Раменское
Про вас все забыли...
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
О! Один свидомит заскакал:))))))
4
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Смотрю вы в курсе всех вещей. Так же как и ваши кураторы черпаете информацию из Твитера и Фейсбука?
____
Молодость, к сожалению, даётся всего лишь раз. Потом для совершённых глупостей нужно искать другие оправдания.
0
Opanas Abramych
Свидомиты решили этот вопрос кардинально и инновационно. Они своей глупостью гордятся
0
Не цензурно
Конечно Россия и Китай не игроки. Игрок только один Украина. Уже два года играет у всего мира на нервах. Даже штатам надоела.
1
Аноним
Аноним
Германия
И не только!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров