• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября 2016, 12:54


Украинцев приучают к мысли, что вымирание неизбежно

7 946 0
Украинцев приучают к мысли, что вымирание неизбежно Фото: Reuters.com

Заставку с украинского ТВ конца 90-х со словами «Ты не один. Нас 52 миллиона» уже давно растащили на мемы. В последнее время упоминания о ней звучат и вовсе как злая ирония. На днях директор Института демографии национальной академии наук Украины Либанова Элла прямым текстом предупредила украинцев, что в светлой европейской реальности им о темном советском росте населения можно даже не мечтать. Тем более это не нужно ни Западу, ни актуальным хозяевам самой Украины.

По ее словам, Украине больше не достичь отметки в 52 миллиона. Правда, глава учреждения, живущего на средства из бюджета, поспешила успокоить аудиторию, сказав, что в этом, на самом деле, нет ничего плохого. Европейцы, мол, тоже вымирают, но как красиво!

«Рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит (для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3-2,4 детей). Тенденции и уровень рождаемости на Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет».
Элла Либанова

Но если по поводу низкой рождаемости госпожа Либанова смогла найти для своей аудитории успокаивающие слова, то по поводу смертности – нет. Глава Института демографии заявила, что в этой сфере ситуация на Украине катастрофическая.

«Катастрофически отстает Украина от развитых стран по смертности взрослых. Так, почти 40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет».
Элла Либанова

По словам демографа, Украина отстает сегодня от развитых стран по средней продолжительности жизни на 10-12 лет (мужчины и вовсе на 14-15). И демографическая ситуация в «незалежной» характерна для стран с невысоким уровнем развития.

Собственно, госпожа Либанова в мягкой и деликатной форме донесла до украинцев то, о чем им говорят иностранные эксперты и те, кого киевские патриоты обычно называют «ватниками», Украина вымирает. Но при этом Либанова говорила по большей части о естественных процессах рождаемости и смертности и лишь вскользь коснулась другой демографической проблемы – миграции. А тут у Украины дела обстоят не лучше.

Согласно данным киевского МИД, около 4 миллионов украинцев выехали в поисках заработка (или спасения от бандеровской пропаганды) на территорию Российской Федерации, еще около миллиона – в Польшу. Сотни тысяч рассыпаны по Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, Испании, Португалии, Германии, Франции, Великобритании.

В 2014 году в страны Шенгенской зоны выехали жить более 300 тысяч украинцев, в 2015 – около 500 тысяч. В текущем году, вероятно, будет уверенно побит и этот рекорд. Вопреки майданным лозунгам, украинские проевропейцы определенно не собираются строить Европу на Украине. И безвизовый режим, предполагающий возможность посетить Лувр и похрустеть круассанами на берегу Сены, им больше не нужен. В Европу просто переселяются. И при наличии возможности будут переселяться еще больше. Согласно данным социологов, в июле текущего года уехать из Украины (временно или навсегда) хотели бы 65% ее жителей.

Арифметика получается совсем печальная. С 1993 по 2013 годы население Украины упало с 52 до 45 с небольшим миллионов человек. После выхода Крыма из состава государства и постмайданного обвала уровня жизни население сократилось примерно до 42 миллионов. Если же отсюда вычесть еще около 5 миллионов людей, проживающих в зоне АТО, не проживающих на территории Украины и мигрировавших украинцев, с учетом того, что мы без возражений доверяем официальной статистике, то население страны и вовсе можно оценить в 31 миллион.

То, что ВОЗ и украинские демографы прогнозировали к 2030-2040 годам, стало реальностью уже сегодня благодаря Майдану, насаждению бандеровщины и новой экономической реальности. Гораздо более правдоподобно выглядят теперь прогнозы ученых, говоривших о том, что в недалеком будущем население Украины составит порядка 12 миллионов человек.

Впрочем, и это еще достаточно много. Украинский политик и бизнесмен Игорь Беркут недавно заявил, что, по расчетам немецких исследователей, Украине достаточно всего 4-5 миллионов населения. И это вполне устраивает украинских олигархов, ставших после Майдана безраздельными хозяевами страны. Зачем Порошенко, Коломойскому и компании нужны пенсионеры, учителя, врачи, соцработники, студенты, безработные? Вероятно, им необходима (да и то только пока) рабочая сила для собственных предприятий и аппарат принуждения в лице армии, полиции и органов госбезопасности.

Причем рабочая сила нужна в принципе низкоквалифицированная. Поэтому образование на Украине целенаправленно уничтожается. В текущем году были радикально понижены требования к школьным программам, ограничена выдача стипендий, а наличие в семье студента сделало практически невозможным получение субсидии на тарифы ЖКХ.

В общем, если ничего кардинально не изменится, украинцам скоро придется ностальгировать и по 30-миллионному населению страны. Только за первое полугодие 2016 года количество пенсионеров на Украине сократилось на 400 тысяч человек.

Удивительного в этом нет ничего. В сравнительно человеческих условиях на Украине сегодня находятся те, о ком мы говорили выше: работники предприятий, контролируемых олигархами, лица, работающие за границей (или на заграницу), и силовики с чиновниками, являющиеся физической опорой режима. Условия жизни остального населения просто нечеловеческие. Согласно социологическим опросам, 72% населения Украины считают себя нищими. По коэффициенту смертности некогда процветающая страна занимает второе место в мире после Лесото. Как мы уже говорили недавно, в 2 раза после Майдана упал объем украинского экспорта, обвалились показатели промышленного производства, в 3 раза вырос уровень преступности. В 6-10 раз выросли размеры тарифов.

65% украинцев в возрасте от 35 лет ностальгируют по советским временам. И немудрено. Ведь по итогам советской эпохи, в момент провозглашения «независимости» Украина, по ряду оценок, входила в десятку самых высокоразвитых государств мира, была одной из немногих стран на планете, которая способна строить авианосцы, самолеты-гиганты и космические ракеты. Но потом она стала изгонять «русскость» и «советсткость».

По этому поводу в сети ходит притча:

«Украинский националист спрашивает у Бога:
- Боже, почему Ты дал русским огромные земли, природные ископаемые и прочие богатства, науку, могущественную армию, а мне нет? А Бог и отвечает ему:
- Ну так у тебя же это все тоже было!
- Но когда?

- Когда ты был русским».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Andrey Muysky
Я сейчас вспоминаю как у моих знакомых с украины горели глаза когда они свергали Юща, Потом горели глаза когда свергали Яныка, а сейчас даже не звонят или стыдно, или денег нет.
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Денег нет звонить или майданить? )
Майдан в/на Украине - дело народное: дадут народу денег - заскачет, не дают народу денег - не скачет.
Деда Саша
А как это "40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет"? А что, 10-, 25-, 30- и так далее -летние доживают?
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Это значит в 21 год кердык...
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
У каждого возраста есть своя статистика возраста дожития. Вот подумайте: люди, которые уже дожили до статистической средней продолжительности точно проживут дольше чем другие. Т.е. чем старше человек, тем выше у него возраст дожития. У 30 летнего больше вероятность дожить до 65 лет чем у 20 летнего, а у 10 летнего ниже.
Деда Саша
Благодарю за разъяснение.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Обидно за Украину. Просто сердце болит, так обидно. И, главное, не остановятся, пока не добьют.
Виталий Вольф
Не мешайте хахлам крушить свою страну. Это исторически неизбежно все равно должно было произойти.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Так крушить уже нечего, пора это признать, а они с тупым упрямством продолжают бить себя в темечко.
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Почему нечего крушить?
Чтобы избавиться от абсолютно всего наследия "москалей", Украине нужно опуститься до средневекового уровня. До средневековья же нужно ещё ломать и ломать.
Макс Нетолерантович
Согласен.
Они сами залезли в то место, где Россия была в 90-е. Нам вылезать никто не помогал - сами вылезли. Вот и "нерабы" - сами должны вылезать из еврозадницы. Вылезут - честь и хвала, нет - значит нет, сильно не заплачем.
Надежда Семеновская
По-моему, им в той евродупе весьма комфортно. Гордятся, что могут съездить в Польшу подработать на самой грязной и тяжелой работе, на какую негры уже не соглашаются.
Ну и что переживать? Каждому свое.
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Они залезли куда ниже (или глубже): в России 90-е годы длились лет 8-10, потом восстановление пошло, в/на Украине же 90-е годы идут уже больше 20 лет подряд.
Видео
Реклама
Новости партнеров