• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2016, 18:05


Как удержать Украину и Грузию от вступления в НАТО

1 396 0
Как удержать Украину и Грузию от вступления в НАТО Фото: Politrussia.com

Грузия может установить внеблоковый статус – с такой неожиданной инициативой приезжала в Москву один из лидеров оппозиции, Нино Бурджанадзе. И даже пообещала спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, с которым встречалась, начать сбор 200 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения этого предложения в парламенте – сама инициатива там уже зарегистрирована. И в тот же день, 18 августа, Михаил Горбачёв тоже предложил внеблоковый статус, только уже для Украины. Он даже окунулся в воспоминания о «славном десятилетии» и заявил, что миру нужен новый Хельсинкский акт.

Что и говорить, все эти идеи звучат как мёд. Возникает только один вопрос: насколько всё это возможно? И так ли это хорошо, как выглядит на первый взгляд?

История внеблокового статуса и реальность

Минутка отрезвления совершенно необходима прежде, чем начинать такой разговор. А для этого достаточно вспомнить декабрь 2014 года: 18-го числа Пётр Порошенко вносит законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, 23-го числа Верховная рада его принимает, и уже 29-го Пётр Алексеевич подписывает. Чтобы внеблоковый статус Украины прекратил своё существование, понадобилось всего 11 дней – показательный момент.

Следует понимать, внеблоковый статус интересующего нас государства – это в первую очередь показатель эффективности нашей политики. И не в какой-то определённый момент, на пике каких-то дипломатических достижений, а в режиме каждодневной проверки на прочность этих достижений.

Достаточно только стать слабыми, допустить одну-две ошибки, ненадолго утратить бдительность, ослабить контроль – и за считанные дни внеблоковый статус отменяют. Спасибо Украине за этот наглядный урок.

И раз уж Горбачёв заговорил о «славном десятилетии» и Хельсинкском акте, его обеспечившим, то давайте вспомним, каким государством был Советский Союз в первую очередь с точки зрения охраны своих национальных интересов в международной политике и сфере безопасности.

После Великой Отечественной войны политика советских лидеров буквально выстраивалась вокруг системы безопасности и недопущения впредь сценария 40-х годов XX-го века. У Москвы тогда была целая Организация Варшавского договора, где каждая страна в той или иной мере была похожа на Украину, и ей непрерывно приходилось их удерживать, потому что этого требовали советские интересы. ОВД был гигантской буферной зоной размером в пол-Европы и, чтобы сохранить эту зону СССР, не раз шёл на жёсткие меры. Можно вспомнить Берлин 53-го или Прагу 68-го. Вот та система удержания сопредельных государств в нужном статусе была очень надёжной и базировалась на реальной силе, а главное – готовности её применять.

И раз уж мы отвлеклись на историю, то вспомним заодно и Берлин 89-го, при том самом Горбачёве, который сегодня с ностальгией вспоминает Хельсинкский акт. Венгрия – член Варшавского договора – уничтожает укрепления на границе со своим западным соседом Австрией.

А в Берлине начинается такая свалка, что, по воспоминаниям* Владимира Путина, который как раз служил тогда в Восточном Берлине, КГБ едва успевает уничтожить списки и дела агентуры.

Да и то, действуя по собственной инициативе, потому что все настойчивые и даже панические звонки в Москву с запросами: «Что делать? Здесь начался переворот!» – натыкались на глухое молчание и полное бездействие Москвы. Это, кстати, хорошо ещё, что в КГБ работали всё-таки профессионалы и свои списки и агентурные дела они уничтожили или вывезли. А вот "Штази" поразила та же политическая немощь – они не посмели ничего сделать. И потом по всей Германии гремели процессы и шли люстрации: люди попали под каток.

Да, можно вспомнить и 1953 год, когда Берия с аналогичной проблемой, возникшей после смерти Сталина, управился примерно за неделю, введя в Берлин танки, которые там за 8 лет ещё не успели забыть, и пересажав особо активных. Однако сейчас не столь суровые времена, удаётся без всякого принуждения сделать так, чтобы Белоруссия и Казахстан не стремились в НАТО, а Азербайджан не размещал военных баз, скажем, в Турции.

Грузия и Украина: сегодня без шансов на смену вектора

За комментарием относительно возможности установления внеблокового статуса для Украины и Грузии в настоящее время или в перспективе журнал "Политическая Россия" обратился к политологу, председателю президиума «Совета по внешней и оборонной политике» и главному редактору журнала «Россия в глобальной политике» Фёдору Лукьянову.

Власть на Украине в данный момент целиком и полностью привержена идее членства в НАТО. Это была та политика и те установки, с которыми они пришли к власти, и это была одна из существенных причин, по которым разгорелась острая фаза конфликта с Россией. Так что в данный момент внеблоковый статус Украины – это абсолютно нереально. Если говорить о перспективе, то в случае если сменится нынешняя элита, тогда наверняка появятся люди, которые будут говорить, что надо вернуться к более нейтральной позиции. Хотя в данный момент не вижу веских причин для близкой смены этой власти, во-первых. А во-вторых, по результатам событий последних двух с половиной лет число сторонников вступления Украины в НАТО впервые превысило число противников. Поэтому политику устремлений в НАТО можно считать как минимум долговременной.
Лукьянов Фёдор Александрович

В Грузии ситуация, по мнению Лукьянова, ещё бесперспективнее: в ней всегда было большинство сторонников интеграции с Западом – даже в советские ещё времена, в 80-е годы, уже тогда там очень пышно расцветали подобные сепаратистские настроения. Достаточно вспомнить их первого президента Звиада Гамсахурдиа. При Михаиле Саакашвили началась и вовсе крайне агрессивная политика в сторону интеграции с НАТО, которая отчасти послужила причиной войны 2008 года.

Говоря о нынешних властях Грузии, Фёдор Лукьянов не видит существенных изменениях в их политике:

Что касается инициативы Нино Бурджанадзе, то для начала стоит отметить, что она практически не имеет веса в политике своей страны, поэтому её слова не очень значимы, мягко говоря. У них через два месяца выборы, и сейчас все политики там актуализируют себя как могут. Она вот выбрала такой способ. Но Бурджанадзе точно не выражает мнения ни большинства населения, ни элит. Нынешнее правительство, надо отдать им должное, заняло весьма разумную позицию, сохраняя весь нарратив и не отказываясь ни от каких намерений и заявлений, продолжая работать на повышение связей с НАТО. Но теперь они это не форсируют, а главное – очень заметно понизили антироссийскую риторику. Если Саакашвили занимался откровенным провокаторством, то нынешнее правительство уроки выучило и старается сохранять ровные рабочие отношения с Россией. Однако же курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО там не меняется, и нет никаких оснований считать, что изменится.
Лукьянов Фёдор Александрович

Вообще, Лукьянов считает тему внеблокового статуса Украины и Грузии несколько надуманной, потому что ни в случае Грузии, ни в случае Украины на сегодняшний день нет никаких оснований ожидать их членства в НАТО. И власти это прекрасно понимают. Это некий политический выбор, который они продолжают декларировать. При этом они знают, что в НАТО никто их сейчас никто не ждёт, и неизвестно, будут ли когда-нибудь ждать, и НАТО не собирается делать никаких шагов к стимулированию сближения. 

Большую роль тут сыграло то, что Россия и в грузинском, и в украинском случае продемонстрировала, что есть "красные линии", за которыми мы будем применять военную силу - и не какую-нибудь, а именно военную.

Внеблоковый статус сам по себе, как юридическая гарантия, как некий документ, мало стоит в плане обеспечения реального нейтралитета и внеблоковости, если это не подтверждается способностью оказывать на эти государства влияние и удерживать их в этом статусе.

И наоборот: если такая возможность есть, то и внеблоковый статус, и неразмещение иностранных военных баз, военных контингентов и всё остальное будут присутствовать как факт, причём безо всякого формального подтверждения в виде принятия соответствующих законов, которые при необходимости очень быстро отменяются, как только желание это сделать совпадает с возможностью.

Непредоставление такой возможности и есть главная цель реальной политики. А подписание соответствующих документов - лишь приятное приложение и формальное подтверждение желаемого положения дел, но не самоценная вещь. Гораздо важнее, чтобы внеблоковый статус имел место на практике, а не гарантировался лишь одной бумажкой, которую можно отменить за 11 дней.

Гарантия внеблокового статуса - сама Россия

Реальная цель российской политики сегодня не должна сводиться к тому, чтобы бегать за красивыми фетишами в виде документов, соглашений, обязательств и договоров. Их и так немало с разными странами – как подписанных с Россией, так и доставшихся в наследство от Советского Союза. И жизнь показала, как легко нарушаются обещания, отменяются законы и соглашения, разрываются договора. Чего стоил один выход США из договора по ПРО!

Так что Москве поначалу следует на практике обеспечить возможность диктовать партнёрам принятие определённых статусов, обязательств и гарантий, а уже потом подумать о том, чтобы красиво и в торжественной обстановке закрепить все эти положения на бумаге в виде соответствующих документов.

Что же касается инициативы Бурджанадзе и благих пожеланий Горбачёва, то о них, конечно, помечтать не вредно, но момент для официального подтверждения внеблокового статуса Украины и Грузии, а тем более для какой-то новой версии Хельсинкского акта, пока не настал.

В Европе не хотят прислушаться к призывам России, да и Грузия с Украиной пока не отказались от своей политики устремления в НАТО. А значит, предстоит сосредоточиться на недопущении такой ситуации на практике – в чём, кстати, Россия уже преуспела.

Создать новый красивый договор типа Хельсинкского акта, безусловно, хорошо бы, но для этого сначала надо суметь изменить европейскую политику и политику стран-соседей, что сделать весьма непросто. Следует добиваться изменения отношения к России и изменения доминирующей риторики, а добиться этого возможно только с позиции силы.

Сама жизнь доказала за последние десятилетия, что слабого никто не слушает и тем более не слушается. Задача по изменению антироссийской политики, разумеется, является одной из наиболее приоритетных, особенно с точки зрения перспективы. Но мы точно этого не добьёмся путём заискивания и проявления слабости иными способами. 

* Геворкян Н., Колесников А., Тимакова Н., «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», М., «Вагриус», 2000 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Денег, небось, хотят за невнятные обещания.
0
Antioch Onokefalos
Нда. Что тут скажешь. Очередной поток жалоб и стенаний о всей тщетности сугубо миротворческих и в высшей степени гуманистических намерений России в ее внешней политике. Как можно не понять грузинскую и украинскую тенденцию к сближению с военным блоком способным защитить их, хотя бы в теории, от большого соседа, который будет "добиваться изменения отношения к России... с позиции силы". Будь любой из нас представителем малого народа по соседству с империей, разве бы мы не возмутились бы и не оказывали на растущее давление равно растущее противодействие, руководствуясь принципом "враг моего врага - мой друг"? Разве не так? Автор почему-то считает, что нет? По мне, так это сугубо рабская логика. Свободолюбивые народы должны отстаивать свою самостоятельность, если надо, то и с помощью других империй, такое мое мнение.
0
Альберт Нарышкин
>> Свободолюбивые народы должны отстаивать свою самостоятельность, если надо, то и с помощью других империй, такое мое мнение.
.
Что, готовы становиться остриём чужого копья, направленного на нас? Валяйте. Только не забывайте, что острие и ломается первым. Тот, кто держит копьё в руке, даже не заметит, а вот острие копья может в блин расплющиться при ударе о хороший щит.
.
Желаете на себе испытать, насколько щит хороший? Ну-ну... Только потом не скулите, когда вас расплющит, как Грузию в 2008-ом.
0
Antioch Onokefalos
Смею полагать, Грузию расплющило как раз-таки потому, что не было у них никакого копья - одни со спущенными штанами. Или же вы всерьез верите, что какая-нибудь Америка или Англия полезет в какой-то там СНГ, который вообще непонятно где находится и непонятно кто там обитает? ХАХА три раза. В этом то и беда, что глубоко им фиолетово, так же как и нам до проблем какого-нибудь Гондураса. Грузинский пример лишь подтверждает, что как и в старые-недобрые имперские времена у малых государств нет никаких прав. Не знаю, почему Вас это радует, нешто нет в Вас никакой эмпатии. Ну хоть представьте себя а их месте. Повезло Вам родиться в ядерной державе, которую хрен напугаешь и по мордам надаешь, а вот им так не повезло. По-моему Вам нравится сама суть конфронтации, Вам НУЖЕН враг, Вам, господа, НУЖНА священная война хоть с кем-нибудь. Но война на словах, конечно, война диванная, когда от тебя ничего не требуется, окромя как горлопанить перед телевизором о том, какие Обама и прочие плохие. Ну-ну.
0
Альберт Нарышкин
И не забывайте вы, "свободолюбивые народы", что даже самые хорошие презервативы выбрасывают после использования.
0
Antioch Onokefalos
Не вижу особой логики, почему им лучше быть Российским презервативом, а не тем же НАТОвским, например? Особенно, учитывая, что Запада им бояться, очевидно, нечего. Или что, думаете они вот так внаглую въедут на танках в государство с устоявшейся властью и подобием порядка и демократии? Уж пардоньте, но это вам не Сомали какой-то. А если у Вас есть примеры, валяйте.
0
Аноним
Аноним
Узбекистан
Интересно было узнать, какие плюшки хочет Бурджанадзе от России, за этот вне блоковый статус Грузии. )
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Как удержать?
А зачем их удерживать?
Действовать надо на опережение. Развалить эту НАТУ и никто в неё не вступит.
0
Юрий Курин
Можете предоставить план, как это сделать? И сроки реализации указать?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
товарищ Путин-Шариков все знает как
0
Буба Касторский
Похоже, вы на "колчаковских фронтах" провели много времени.
0
Добрый Злодей
Ну для начала они НАТО не очень то и нужны, а во-вторых они действительно не соответствуют требованиям.
0
Альберт Нарышкин
Это наивно. Америка всегда нарушала правила. Нарушила бы и это, и все проглотили бы. Но Россия показала, что это кончится войной. Так что вступление Украины и Грузии в НАТО остановили не формальности -- господи, когда вообще США останавливали формальности?!! -- а прямая угроза силой.
1
Добрый Злодей
То есть с Прибалтикой Штаты не побоялись, а с Грузией и Украиной им сыкотно стало?
0
Вячеслав  Картель
Когда Прибалтику в НАТО принимали, то у России не было такого военного потенциала как сейчас.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вне блоковый статус Украины и Грузии гарантируется их территориальными претензиями на территории им неподконтрольные. Для вступления в НАТО им надо отказаться от этих территорий (с соответствующим изменением Конституции), но тогда само руководство не проживёт и часа, либо эти территории поставить под свой контроль силой, что чревато полномасштабным военным конфликтом (а Европа этого не одобрит). БЯДАААА. Николай.
0
Мельдониевая Федерация
Комментарий заблокирован
0
Альберт Нарышкин
Конечно-конечно. Вы главное не переживайте.
0
Мельдониевая Федерация
Комментарий заблокирован
0
Альберт Нарышкин
Именно. И Украина, и Грузия не в НАТО. И не окажутся там. Всё действительно идёт так, как должно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Сам поумнеть не пробовал? Вам, оленям вкачивают темы про вторжение России, и про то как ваши великие хирурги вытаскивают из шока "бойцов" американской терористической операции. Так расскажи мне "умный" почему ваше чепушило лежит в операционной в БЕРЦАХ, и почему ваш горе вояка попал в операционную даже не испачкав ботинок. Ссылка на новости убогих прилагается: http://liveam.tv/novosti-tsn-19-08-2016.html. А еще смотри, убогий, как ваша теле.лядь ховается от ударов России, и как следующая новостная звезда спокойно стоит там же и вкачивает детскую неожиданностью в уши "умных" це не вмерла
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров