• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2015, 22:22


В погоне за счастьем: Грузия мечется между ЕС и Россией

2 959 24
В погоне за счастьем: Грузия мечется между ЕС и Россией Фото: Reuters.com

В 2008 году Грузия разорвала отношения с Россией, причиной чему послужило признание Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии, которые на протяжении долгого времени добивались независимости от Грузии.

«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», – в своем обращении 26 августа 2008 года сказал Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента России.

Итак, после военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года официальный Тбилиси в ответ Москве принял постановление «Об оккупации РФ территории Грузии». На этом была поставлена жирная точка, как казалось на тот момент, между двумя государствами, которые некогда находились в неплохих отношениях.

После парламентских выборов в 2012 году внешняя политика Грузии была вновь направлена на установление нормальных отношений с Россией. Странам потребовалось четыре года на то, чтобы забыть пусть не все, но часть недомолвок и возобновить диалог. Однако и по сей день этого сделать не удалось, так как внешние факторы, оказавшиеся для грузинского правительства «лакомым кусочком», лишь оттягивали момент воссоединения с РФ.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили неоднократно заявлял о том, что страна ждет момента, когда НАТО и Европейский союз смогут принять Грузию в свои ряды. Но желания грузинского правительства оказалось недостаточно – в мае этого года лидеры ЕС приняли решение о невозможности вступления Грузии в Союз (в то время было отказано, помимо этого государства, Молдавии и Украине, но последняя до сих пор отчего-то надеется и ждет).

«В результате европейские лидеры приняли отрицательное решение и также отложили планы по облегчению визового режима для грузинских путешественников, горько разочаровав власти Грузии»,пишет обозреватель Washington Post Майкл Бирнбаум.

Итак, теперь все надежды были направлены на снисходительность Альянса в принятии решения в отношении Грузии. Для того чтобы продемонстрировать свою преданность НАТО, Грузия направляет огромное количество солдат в Афганистан (для сравнения, многие члены НАТО жертвовали наименьшим числом своих людей, и делали это правильно). Слепая вера в то, что Грузия будет замечена, погубила немало грузинских солдат.

Фото: reuters.com

«Некоторые из них приносили кровавые жертвы, участвуя в боевых операциях в Афганистане. И все больше и больше грузин чувствуют, что не получили ничего значительного со стороны Запада в ответ», — сказал грузинский журналист Шорен Шавердашвили.

Медленно, но верно все идет к тому, что грузинское правительство проснется, уберет пелену несбывшейся надежды и мечты и начнет разворачиваться в сторону России. Это заявление на сегодняшний день небезосновательно, шансы есть.

Как заявляет соцпредставитель Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, страна не рассчитывает присоединиться к НАТО в обозримом будущем.

«Присоединение Грузии к НАТО – этот вопрос не обсуждается сегодня, не будет он рассматриваться и завтра»,заявил он.

Вполне возможно, что это мнение единично и большая часть правительства не разделяет его. Но мысли о возобновлении добрососедских отношений с российской стороной не покидают официальный Тбилиси: об этом говорят, этого хотят, к этому стремятся. Хочется и колется: НАТО, которая уже давно «отпустила» Грузию, отпускать не хочется, и Россию снова потерять нет желания.

Пока что сложно сказать о том, в чью сторону укажет грузинский перстень, но все больше клонит его именно в российскую сторону.

Так, Грузия перестала поддерживать санкции, введенные Советом Европейского союза в июне 2014 года.

«Совет Евросоюза в июне прошлого года в связи с событиями на Украине установил 12 различных санкций против России. 23 июня прошлого года Грузия присоединилась к одной из этих санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», - заявил Зураб Абашидзе.

Политика Евросоюза все менее импонирует грузинскому правительству? Возможно.

Стоит отметить, что граждане Грузии стали все меньше склоняться в сторону ЕС. Для сравнения, в апреле 2015 года 68% населения поддерживали вступление страны в Союз, в 2014 году «за» высказывались порядка 80%. Показатель стремительно падает. 

Необходимости в евроинтергации у Грузии практически не осталось, лишь та соломинка, за которую по какой-то причине до сих пор пытается удержаться президент. А нужно ли? Надежда столь хрупкая, что при первом же удобном случае и одновременно неудобном для Грузии сломается. Оправдан ли в этом случае будет риск грузинского правительства?

России нужен надежный союзник, и она это всячески демонстрирует: на территории Грузии в настоящее время государство активизировало свою деятельность – инвестиции в грузинские редакции государственных СМИ, энергетическую и другие отрасли ключевых секторов.

Российская сторона готова к сотрудничеству, но одного желания мало. Нужна уверенность в завтрашнем дне, крайне необходима уверенность в государстве, в мыслях которого не будет теплиться идея о том, как бы незаметно уйти…

Удара в спину никто не желает

На протяжении долгих лет Грузия занимала позицию прозападного характера, что и привело к разрыву отношений с Россией и, как следствие, к сокращению торгового оборота между двумя государствами. Грузинское правительство ищет своего рода баланс: вроде и с Западом расставаться еще не готово, а вроде и пора, ведь перспективы развития отношений с Россией и будущее сотрудничество с ней несказанно прельщают Грузию.

Обстоятельства на сегодняшний день сложились именно так, что для Тбилиси пришла пора выбирать: ведь не зря говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А остаться у разбитого корыта никому, очевидно, не хотелось бы…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Не цензурно
Жалко у пчёлки в попке.
Адекватные грузины уже всеми правдами и неправдами уехали из Грузии. Так ,что голоса оставшихся уже ни на ,что не влияют. А пока адекватные Грузины получают чужие гражданства ( не путать с Саакашвили энд компани) включая Российское у них в стране будут править кто угодно, кроме самих грузин.
0
Ева Лисовская
Так что же тогда вообще от Грузии осталось-то?
0
Не цензурно
Поскольку так называемые пассионарии покинули в большей своей массе страну. В ней остались только гармоники.Которые будут выстраивать свою жизнь при любом правительстве.И субпассионарии которые будут как флюгер вращаться вокруг интересов не страны ,а своего кланового или личного бизнеса.
0
Артур Сулейманов
Я только за! Предлагаю наложить санкции на посольства, которые по факту представляют интересы закрытых грузинских посольств, после инцидента 8 августа! Нечего [censored] дела вести, если уж решили, что мы враги валите в горы!
http://www.geomigrant.com/2014/06/24/посольство-грузии-в-россии/
0
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
По-моему, некоторые сведения устарели - пару дней назад была новость, что Грузия все таки присоединилась к санкциям ЕС...
0
Ева Лисовская
Была новость о том, что Грузия поддержала санкции, это было несколько дней назад,после чего появилось опровержение этому.
0
Надежда Семеновская
А насколько сближение с Грузией прельщает Россию? И насколько может быть надежен однажды предавший союзник?
0
Ева Лисовская
России нужен союзник, но только(!) надежный.
пока что сложно говорить о надежности Грузии, она размыта, покуда грузинское правительство не перестанет скакать из стороны в сторону.
Да наша страна обожглась однажды, но, вероятно, разглядело российское правительство в этой некогда потерянной для нашей страны государстве, потенциального товарища.
1
Надежда Семеновская
Ну отношения русских и грузин никогда особо плохими и не были. Именно людей. Даже война не помешала...
0
Ева Лисовская
Отношения людей да, безусловно.
но политика.... она зачастую все портит.
2
Кирилл Липник
Почитал, задумался. А ведь действительно - пиндостану настолько наплевать на лобызание их ботинок грузинами, что аж жалко последних.
4
Ирина Попова
Им в принципе на всех наплевать, кроме самих себя. И глупы те страны, которые этого не поняли. США может только использовать в своих целях, но так как делал СССР: кормить и всячески помогать союзникам они никогда не будут.
3
Ева Лисовская
Пока что и Грузия не совсем поняла негативного влияния и воздействия США на них. а жаль.
1
Ирина Попова
Все привыкли жить как в СССР: раз союзники, то во всем помогут и материально поддержат. но США это не СССР. И Грузия наверняка в этом еще убедится
1
Ева Лисовская
Убедится, если не начнет рассуждать здраво. Вы правы.
1
Максим Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
39регион Рябец Илья
Во времена СССР Грузия на 70% была дотационной. Неужели кто-то думает, что где-то им будет лучше.
Когда ничего нет, то ничего и не появится.
2
Валентин Домогадский
Цифра откуда?
0
39регион Рябец Илья
Когда-то реферат писал в институте. Все республики были дотационные кроме прибалтики, по нулям выходило в Туркменской ССР.
0
Василий Агабабов
Неужели и Украина и Белоруссия были убыточными? Если так, тогда я понимаю Ельцина...
-2
Антон Вангер
РБ точно убыточной была - особенно в сегодняшних реалиях с заоблачными ценами на энергорсурсы.
0
Антон Вангер
Однако это не значит, что надо было отделяться - если смотреть по убыточности, то надо было отделить весь кавказ и массу центральных русских областей, но оставить ту же туркмению и казахстан.
0
39регион Рябец Илья
Кстати Грузия была не самой дотационной.
0
Роман Конд
Думается нигде им лучше не будет . Дотировать ни мы , не ЕС не станем. Хотя с Россией сотрудничать им выгодней.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Будем откровенны, дурак тот, кто меряет часть общей системы в терминах замкнутой системы. Грузия была частью единого экономического механизма Советского Союза. Даже если бы они были профицитными - результат был бы тем же, потому что раньше к их услугам были ресурсы всего Союза, а теперь - только собственные горы и виноградники. А этого недостаточно ни для чего, как стало очевидно ещё в 18-м веке.
1
Gamma Draconis
Грузия выдавала 1% ВВП, а потребляла 1,5%
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров