• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Ноября 2015, 13:37


Второй тур мэрских выборов на Украине: отчаяние или преддверие бунта?

1 606 6
Второй тур мэрских выборов на Украине: отчаяние или преддверие бунта? Фото: stejka.com

На Украине позади уже второй тур выборов мэров и местных депутатов, оказавшийся куда более странным, чем первый, который мы анализировали ранее. И если то, что решилось в первом туре, было в известном смысле закономерно и внушало некоторые надежды, то результаты второго говорят, что ничего хорошего Украину, скорее всего, не ждет. Выбирать придется между "совсем плохо навсегда" и "плохо с надеждой на лучшую жизнь"...

В двух словах напомню. Первый тур местных выборов на Украине продемонстрировал явное падение доверия населения к "киевской власти" и поляризацию общества того, что осталось от Украины. На подконтрольной Киеву части Юго-Востока люди либо массово поддерживали партии, которые расценивают как "наследников" регионалов и оппозицию существующему режиму, либо еще более массово отказывались принимать участие в голосовании, так как не видели никого достойного. На Северо-Западе выборы стали же настоящим триумфом для правых радикалов из "Свободы", "Укропа" и тому подобных сил откровенно неонацистского толка. В Одессе и Харькове перевес оппозиционных сил был настолько серьезным, что их представители стали мэрами прямо в первом туре. Но в большинстве регионов ситуация была далеко не столь очевидной (набрать 50% никто сразу не смог) — и судьба мэрских кресел решалась в итоге во втором туре.

Но второй тур принес неожиданный успех националистическим и откровенно неонацистским силам. В городах, в которых на выборах в местные советы победили, и в первом туре мэрских выборов лидировали представители "Оппозиционного блока" и прочих "пострегиональных" проектов, победу массово одерживали ультраправые. Что произошло? И что все это значит?

Давайте обо всем по порядку.

На "повторном голосовании" избирались и поселковые, и сельские "головы", и депутаты. Но все же "изюминкой" второго тура стали выборы мэров 28 городов, среди которых были областные и просто крупные промышленные центры: Винница, Луцк, Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог, Львов, Николаев, Ужгород, Львов, Полтава, Кременчуг, Краматорск, Херсон, Чернигов и прочие.

Как мы уже говорили выше, второй тур прошел под ультраправым креном. На Западной Украине еще сильнее укрепила свои позиции "Свобода", получившая к уже имеющимся посты теперь и мэров Хмельницкого с Ивано-Франковском. Но это ожидаемо. Неприятно удивили на фоне первого утра успехи националистов в Центре и на Юго-Востоке.

В одном из крупнейших из оставшихся промышленных центров Украины — Днепропетровске, хоть и с небольшим перевесом, победу одержал приближенный к олигарху Игорю Коломойскому "укроповец" Борис Филатов. Днепродзержинск и Никополь "ушли" "Блоку Порошенко". И только в Кривом Рогу и Павлограде Днепропетровской области в этом регионе мэрами стали представители "Оппозиционного блока".

Мэром Николаева избран представитель "Самопомощи" Александр Сенкевич.

Что характерно, и в Николаеве, и в Днепропетровске в первом туре и на выборах в советы уверенную победу одержал "Оппозиционный блок". В обоих городах перед самым вторым туром началась странная кадровая чехарда в избиркомах. В обоих городах имели место явные нарушения и прессинг.

Кроме Николаева и Днепропетровска "правые" мэры будут также в Херсоне и Мелитополе (Запорожская область). В самом Запорожье мэром стал кандидат от промышленности, представитель "Запорожстали", ассоциирующийся с оппозицией, но формально — самовыдвиженец Владимир Буряк.

Как могло получиться так, что в ряде городов, где в советы прошло большинство депутатов от политических сил — наследниц "Партии регионов", появились прозападные мэры? Отображает ли это реальные предпочтения населения? Понятно, что свою роль сыграли фальсификации.

Но все же основной ответ на все дает явкаВ Днепропетровской области она составила 38,4%, в Николаевской — 39,8%, Херсонской — 20,5%. На Западной Украине картина оказалась немного более "репрезентативной". В Черновецкой области — 46,4%, в Волынской — 43,4.

В общем, на Юго-Востоке на выборы пришли от 20 до 40%. Половина (или чуть больше) из пришедших в отдельных случаях, как в Днепропетровске, Николаеве, Херсоне, голосовала за "правых". В итоге они побеждали при поддержке от 15 до 20% избирателей в соответствующем городе. Но формально процедуры соблюдены, и ничего не мешает им считаться "всенародно избранными", хотя большая часть населения на этих территориях прозападный националистический курс категорически не поддерживает.

Главным фактором выборов на Юго-Востоке стали не программы, не личности, не СМИ, не плакаты и билборды, и даже не деньги. Главным фактором стала политико-идеологическая маргинализация населения Юго-Востока, разочаровавшегося в жизни и не видящего достойных кандидатов. Прозападные националисты и неонацисты им отвратительны, а вчерашних регионалов они считают предателями, "кинувшими" их в ходе Майдана. Реальные основания под такими суждениями, как мы уже говорили в первой части анализа местных выборов, есть. Какое может быть доверие к партиям вчерашних регионалов, если им принадлежит канал "Интер", регулярно запускающий фейки о "самообстрелах" на Донбассе и поливающий грязью Россию; когда часть регионалов в Раде в феврале 2014 года голосовала за незаконную отставку Януковича и даже за лишение русского языка официального статуса; когда часть регионалов в местных советов поддерживала бредовые решения о "России-агрессоре"? Но этот маргинез — это именно то, чего и добивается официальный Киев!

В известном смысле на Юго-Востоке начинает работать феномен, напоминающий тот, который назван известным немецким социологом Э. Ноэль-Нойман "спиралью молчания", которая приводит к тому, что в условиях доминирования определенной ложной точки зрения в СМИ и средствах массовой коммуникации, мнение абсолютного меньшинства публично начинают выдавать за мнение большинства. А большинство — молчит.

Вопрос в том, чем закончится это молчание?

Уровень и качество жизни на Украине стремительно катится в пропасть. Вопрос роста цен и тарифов на фоне провалов во внешней торговле мы недавно разбирали. Теперь к нему следует добавить целый ряд политических и макроэкономических поражений, таких как намеки ЕС, что Украина в обозримом будущем не получит безвизовый режим; фактический отказ МВФ обсуждать дальнейшее кредитование Украины без урезания социальных затрат и повышения налогов; признание МВФ долга Украины перед Россией не частным, а суверенным; отказ Международного уголовного суда возбуждать дело против Януковича за якобы его преступления против Майдана; распространение европейскими СМИ со ссылкой на спецслужбы информации о том, что Украина продает оружие "Исламскому государству" (признано экстремистским и запрещено в России).

В общем, при нынешнем курсе в обозримом будущем лучшей жизни гражданам Украины ждать не приходится. Жители Западной Украины будут пока кормиться с низкоквалифицированных (типа сантехнических работ, уборки, сортировки мусора и уборки овощей) и криминальных (типа проституции и рэкета) заработков в Европе, а вот что делать населению Юго-Востока, тому самому "молчаливому большинству", отдающему себе отчет в том, что происходит? Отчаяться во всем и потихоньку вымирать, как этого и желает официальный Киев? Или, учитывая, что это русские люди, ждать, пока струна терпения не натянется до такой степени, что лопнет? А потом все как в пушкинской "Капитанской дочке", если понимаете, о чем я?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Автору пора менять методичку.
http://svitua.org/index.php/all/item/1695-srazu-preduprezhdayu-ukrainofobam-chitat-etot-post-budet-nevynosimo-tyazhelo-i-bolno
0
Іван  Мазепа
Опять вранье. Будто-бы бывшие регионалы одержали победу. Результаты выборов таковы, что власть практически ничего не потеряла. Среди мэров победило большое количество самовыдвиженцев, это все равно, что победила партия власти. Или кто-то думает, что они все уйдут в "оппоблок"? Второй результат, у Порошенко. Среди партий первые два места у партий Порошенко и Тимошенко. Бывшие регионалы лишь во втором эшелоне вместе с западной Самопомощью, "Возрождением" Коломойского и другими. Единственным результатом стало то, что бывшие регионалы потеряли Юго-Восток, как свою вотчину. Возврата во времена Януковича больше не будет. От слова НИКОГДА.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Поздравляю вас, Іван Мазепа, с вами выбранной жизнью на Украине! Хоть в гоовне, да самостийно!!!
0
Іван  Мазепа
..овно лишь у тебя в голове.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Когда появился ЕС украинцы стали мечтать туда попасть, чтобы жить богато и счастливо. Заграница нам поможет, только бы избавиться от клятых москалей. Тогда и заживём. Для этого собирали майданы, буянили, убивали всех несогласных. ЕС поматросил и бросил. Впереди у Украины годы бедности и нищеты, долги, вечные перемоги. Надо к небу поднять глаза и запрыгать как коза! Ой, извините - козел! Скачите Ваня, скачите!!!
0
Ватник Колорадович
Скорее всего как в "Капитанской дочке".
0
Михайло Тиводар
Извиняюсь, что не по теме. Плaтить за элeктричествo в 2 разы мeньше рeaльно! Легкo и прoсто. Совeтую абсoлютнo кaждому ознакoмиться с этoй http://dum.ps/savemoney стaтьей от элeктрикa с болeе чем 20 лeтним стaжeм Очень довoлен, пол гoда пользуюсь уже.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров