• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2015, 17:30


Запад готовит Армении и Белоруссии украинский сценарий

3 948 13
Запад готовит Армении и Белоруссии украинский сценарий Фото: Авторская
Евросоюз снова предпринимает попытку расширить интеграционные связи со странами - членами пакта Восточного партнерства. На этот раз в зоне пристального внимания ЕС находятся Армения и Белоруссия, ослабленные внутренней борьбой. По сообщениям РИА «Новости», Брюссель предложит Беларуси и Армении новый «облегченный» вариант соглашений, которые не предполагает ассоциацию этих стран на примере Грузии, Украины и Молдавии.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн после неформальной встречи глав МИД стран, входящих в Евросоюз, заявил: «Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный». Он отметил, что это соглашение будет «на уровень ниже», то есть без таможенных льгот.

Хочет ли Запад повторить украинский сценарий в Армении и Беларуси? Обе страны переживают непростые времена, поэтому исключать возможности выгодной для ЕС и США дестабилизации в них нельзя.

С 19 июня Ереван был охвачен массовыми выступлениями против повышения тарифов на электроэнергию. 24 августа протестная волна отступила, но митинги возобновились в начале сентября с новой силой. При этом звучавшие на них лозунги были не так далеки от Евромайдана. Оппозиционеры не раз заявляли о том, что необходимо сменить нынешнюю власть в стране. Представитель интернет-издания «Вставай, Армения!», играющего не последнюю роль в упомянутых событиях, заявил о том, что стоит требовать импичмента президента и добиваться «внеочередных честных прозрачных выборов».

Еще сильнее осложняет ситуацию в Армении обострение внешнеполитических противоречий с Азербайджаном в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, где неоднократно за лето нарушался режим прекращения огня. В итоге страна похожа на бомбу замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Запад вполне может ускорить этот процесс, используя предложенные соглашения о расширении интеграции.

Внутриполитические процессы в Беларуси, связанные с предстоящими президентскими выборами, также свидетельствуют о назревающем кризисе. Это играет на руку Западу, поэтому ЕС вполне может воспользоваться этой ситуацией. Предвыборная гонка в стране началась с призывов оппозиции повторить массовые протесты 2010 года. Как пишет активист Андрей Санников, получивший еще 2012 году политическое убежище в Великобритании, главной целью президентских выборов является их легитимация на Западе. Это позволит стране получить иностранные инвестиции, так необходимые ее экономике. «Плевать Лукашенко хотел на этот Запад, но там деньги, там инвестиции, без которых режим может и рухнуть. Вот ради этих денег и нужна легитимность, и приходится проводить "выборы"», - отмечает в своей статье Санников. Он предлагает бойкотировать выборы, чтобы ЕС и США не признали их результаты. И в таком случае, по его мнению, режим может рухнуть.

Эту точку зрения поддерживает и Виталий Рымашевский, который, впрочем, считает, что выборы нелегитимны уже сейчас. «Назначена дата "выборов". Для большинства очевидно - дан старт не избирательной кампании, а кампании по новой инаугурации старой персоны», - добавляет он. Конечно, есть оппозиционеры, которые не собираются бойкотировать выборы, однако в любом случае настроения, подобные настроениям Евромайдана, постепенно распространяются и в белорусском обществе.

Беларусь и Армения, таким образом, находятся в сложном положении. В данной ситуации не принять предложение Евросоюза грозит новыми акциями протеста, которые с легкостью могут перерасти в очередные «цветные революции».

Однако такой сценарий является лишь одним из возможных. Среди экспертов нет единой точки зрения, перерастут ли внутриполитические кризисы этих стран в Евромайдан. Если часть белорусской оппозиции из среды политзаключенных утверждает, что следует поучиться опыту Украины, последовать ее примеру и бойкотировать нынешние выборы, то остальная часть мыслит в другом направлении.

К примеру, председатель движения «За свободу», бывший кандидат на пост президента Беларуси Александр Милинкевич считает, что сейчас майдан в стране невозможен. По его мнению, связано это с тем, что демократические выборы не проводились с 1996 года, общество не знает, какова оппозиция в действии, и поэтому люди не готовы. «Вот в Украине власть нагло себя вела своими рейдерскими захватами, воровством, коррупцией, что люди сказали власти "Нет!". У нас же нет такого состояния. Такие революции побеждают, если общество хочет перемен. И у нас может наступить такой момент», - отметил он в интервью интернет-изданию «Твой стиль». Это мнение разделяется большинством местных изданий, и его трудно оспорить. Ситуация, сложившаяся в Беларуси на современном этапе, в корне отличается от политической обстановки на Украине перед началом Евромайдана. Именно поэтому опыт Украины в ближайшее время неприменим к Белоруссии.

Ситуация с Арменией же в целом довольно похожа, но перспектива Евромайдана здесь настолько же призрачна, как и в Белоруссии. Конечно, если брать в целом, в армянском обществе растут протестные настроения против коррупции, превышения властных полномочий элиты и беззакония. Однако оппозиционные элиты Армении не выступают против расширения связей с Россией. Если оппозиция и критикует президента республики Сержа Саркисяна, то за то, что он не смог окончательно договориться с ЕС, а не за поворот в сторону России.

Заместитель главного редактора «Взгляд.ру» Петр Акопов в своем интервью «Haqqin.az» так аргументировал эту точку зрения: «…нет и варианта прихода к власти сил, которые будут настроены антироссийски. Объяснение здесь простое: прозападные силы не пользуются в Армении особой популярностью. Нужно понимать, что имеются настроенные против действующей власти, но нет реальных сил, настроенных антироссийски. Кроме того, я не могу себе представить уход России из Армении». К тому же, элита Армении сильно разрознена, поэтому захватить власть и установить в стране прозападный режим на данный момент фактически невозможно.

Конечно, Армения и Беларусь – это лакомые кусочки для Запада. И дело не только в дополнительных ресурсах, которые можно получить, используя эти страны. Невозможно отрицать значимость этих стран для России и России для них. Поэтому все свидетельствует о том, что в очередной раз Брюссель стремится указать РФ «ее место», конечно же, не считаясь с чужими интересами. Сложившаяся ситуация на международной арене еще больше подталкивает Евросоюз к этому. И поэтому вместо решения проблем узел событий, обостряющих обстановку, становится все туже.

Несмотря на все это, новый формат соглашений, подготовленных Евросоюзом для этих стран, не сможет в корне изменить сложившуюся ситуацию. С наибольшей вероятностью, такое развитие событий может оказать позитивное влияние на развитие внутриполитических процессов Армении и Беларуси. Обе страны не готовы к сценарию, подготовленному и осуществленному на Украине.

Однако строить иллюзии относительно спокойного линейного развития этих стран нельзя, поскольку причины, вылившиеся в политический кризис, складывались годами. Важно понимать, что корни проблем Украины, Беларуси и Армении разные, соответственно, и единый сценарий здесь невозможен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
По вашему люди могут протестовать только по указке госдепа? Вы реально зомби россияне((((
0
Аглая Птица
Сдается мне в ближайшие пару лет ЕС будет не до Армении и Белоруссии. Миграция народов не даст отвлекаться ни на что.
0
Дмитрий Александрович
боюсь что облегченный план не поймут уже ассоциированные, чем дескать мы хуже, особенно какелы :)
0
Дмитрий Петров
и все таки, я думаю, что не Брюссель в этих играх главную скрипку играет, а СШП ....
0
Владимир Сорокин
Не знаю как в Армении, а в Белоруссии свидомых, русофобов и прочих евроинтеграторов пруд пруди. Много раз лично общался. К тому же Лукашенко с ними заигрывает, а СМИ, в т.ч. и проправительственные нередко во всех проблемах обвинят Россию и президента Путина. Вполне может возникнуть взрывоопасная ситуация, и как всегда неожиданно для для нашего правительства. А проблем в случае прихода в Белоруссии прозападного русофобского режима будет поболее чем от Украины. Прежде всего перекрытие транспортного и энергетического сообщения с Европой и Калининградской областью.
1
39регион Рябец Илья
У нас и порты есть и с электроэнергией проблем нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Вот поэтому-то в Белоруссии и появится российская военная база. Любой "майдан" подпитывается сердобольными кулинарами из США (печеньки там всякие), которых силами безопасности можно нейтрализовать. А потом сказать: мол, это - не мы, а протестующие радикалы похитили высоких гостей, увезя в неизвестном направлении.
Но, думаю, до этого не дойдет. Власти, в случае беспорядков, могут объявить военное положение. Тогда всех прямо с площади можно увозить в места, не столь отдаленные.
0
39регион Рябец Илья
Да не прокатят больше майданы, прививку все получили, а рота автоматчиков будет хорошим способом привести в чувство особо упоротых.
0
Ируська
как-то невнятно все и не особо аргументировано. обе страны являются членами ЕАЭС, этот факт в статье никак не отражается - раз, и никак не учитывается в том, что вряд ли они смогут самостоятельно, без учета мнения остальных стран-участниц, подписывать какие-то договора с ЕС.
1
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
Запад может предлагать что угодно, Лукашенко это, конечно, с радостью примет, но потом реально отрабатывать полученные пряники не будет. Никакого внутриполитического кризиса, в отличие от экономического, нет, майдан, как признают сами оппы, невозможен. Такой слабой оппозиции я не припомню за все годы правления Лукашенко, у них сейчас нет ни денежных ни людских ресурсов. "Полуединый" (единого, как обычно, не смогли выбрать) кандидат от них - мадам (!!??) Короткевич даже людям, интересующимся политикой, до недавнего момента была неизвестна. Выезжая в регионы у нее даже денег нет угостить кофе членов своих штабов, о чем еще можно говорить? Так что, на белорусском фронте все будет спокойно)
2
Артем Марченков
бацька лучший)))
2
виктор шакура
Согласен.
0
Аноним
Аноним
Германия
Бацька пока сидит на одном стуле, но не прочь подсесть и на второй.... один попробовал, ему майдан устроили теперь в бегах...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров