• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Мая 2015, 10:12


Россия и НАТО: мифы и реальность

2 099 1
Россия и НАТО: мифы и реальность Фото: Reuters

Статью с таким названием 12 мая опубликовало на своем сайте Постоянное представительство Российской Федерации при НАТО. В ней содержится справедливая критика альянса, а мнение о исключительной роли НАТО в укреплении европейской безопасности и стабильности громится в пух и прах. Ожидаемо, но все-таки интересно, почему статья появилась именно сейчас?

Попытки разобраться в том, что на сегодняшний день из себя представляет НАТО, военно-политический блок, изначально необходимый для «защиты Европы от советской угрозы», и каковы отношения России с ним, предпринимались и раньше.

Советского союза уже как четверть века нет и в помине, а НАТО существует до сих пор и постоянно находит какие-то угрозы. Отсюда и вопрос: «А не Россия ли эта самая угроза?!».

Интересен и тот факт, что буквально на следующий день после публикации статьи, в Турции начался саммит Министров иностранных дел НАТО.

Несложно догадаться, что повесткой дня стала ситуация на Украине. Об этом можно было смекнуть только взглянув на расписание, поскольку завершающим мероприятием первого дня стала встреча Комиссии НАТО-Украина. Оставили «на сладенькое», так сказать.

Вообще действия НАТО за последнюю неделю заставляют серьезно задуматься.

Кроме уже упомянутого саммита в Анталии, на этой неделе стартовали крупные учения в Норвегии, Эстонии и Грузии, где предварительно побывал генсек НАТО Йенс Столтенберг и, между прочим, подтвердил открытие тренировочного лагеря в Турции, намеченное на конец 2015 года. Согласитесь, такая чрезмерная активность насторожит даже самого ярого союзника.

И вот именно в такой момент выходит статья. Что это? Попытка предвосхитить события или смягчить удар? Или призыв к здравому смыслу?

Конечно, основное место в статье занимает критика действий США и НАТО: Косово, контроль над обычным вооружением, расширение НАТО на восток и распространение средств ПВО альянса. Российскую Федерацию вполне естественно беспокоит то, что «с началом украинского кризиса под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» альянс продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ».

Да и как не беспокоиться, если, как на зло, натовские учения пройдут в самом эпицентре – на Украине! Это действие кажется не очень логичным со стороны того, кто все время трубит о необходимости «деэскалации» конфликта. И правильно отмечается в статье, что «в связи с повышенной военной активностью также увеличиваются риски непреднамеренных опасных инцидентов».

С «обузданием» иранской ядерной программы после прихода на президентский пост в 2013 году Хасана Рухани, пошедшего на уступки, у западного военно-политического блока образовался соответствующий идеологический вакуум. А события на Украине были мгновенно использованы альянсом для обоснования возвращения НАТО к изначальной функции защиты от угрозы с Востока.

В статье отмечается колоссальное повышение военной активности натовских сил на Востоке в 23 раза в 2014 году. 65% маневров, запланированных программой боевой подготовки на 2015 г., пройдут в регионе Центральной и Восточной Европы.

И при этом нас все еще пытаются убедить, что расширение НАТО «улучшит отношения с Москвой, избавит их от фобий «тяжелого исторического наследия» и создаст в НАТО «пояс» дружественных России государств».

Эти утверждения оказались мифом. Напротив, теперь в центр политики безопасности этих государств поставлен тезис о необходимости их особой защиты. Расширение НАТО только обострило синдром «прифронтовых государств» и создало предпосылки для возведения нового «железного занавеса» со стороны Запада.

Конечно, вышедшая статья является примером антинатовской риторики, поддерживающейся уже долгое время.

По-другому, наверное, и не могло быть. Я не в силах представить Путина, бегущего к Столтенбергу с распростертыми объятиями. Но в то же время статья – сигнал НАТО. Обоим сторонам нужны перемены, «мы по-прежнему убеждены, что реальной альтернативы взаимовыгодному и широкому общеевропейскому сотрудничеству Россия-НАТО – не существует».

Россия не заинтересована в конфронтации или скатывании к новой «холодной войне». Да и представители альянса хотят этого и не перестают говорить о том же (иначе зачем же все заявления Штайнмайера и Столтенберга о «горячей линии» Россия-НАТО)?

Однако Запад как всегда забывает одно «НО» - любое сотрудничество для России возможно только на условиях равноправия, прагматизма, адекватной оценки ролей и учета интересов друг друга.

Для того, чтобы в очередной раз донести эту точку зрения, и была опубликована статья Постоянным представительством Российской Федерации при НАТО, и сделано это было именно накануне саммита глав МИДов стран НАТО. Москва фактически намекает на то, что не намерена быть уступающей стороной в любом процессе.

Пока этого наши натовские «партнеры» не понимают… Поймут ли? Ведь одних заявлений о готовности к сотрудничеству, без каких-либо действий, недостаточно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Нифантов
Блок создававшийся против России (не делали на Западе различий между СССР и Россией) неспособен изменить своему предназначению. К тому же, у США нет желания что-либо кардинально менять в натовской политике, даже в 90-е годы ничего менять не хотели, тем более сейчас.
Поэтому, мне не верится в возможность хоть каких-то нормальных отношений с НАТО.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров