• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июня 2015, 11:05


Зачем Папе Римскому Франциску нужен Владимир Путин?

4 116 23
Зачем Папе Римскому Франциску нужен Владимир Путин? Фото: Reuters.com

Религиозный обозреватель "Foreign Affairs" Виктор Гаэтан предложил свой анализ причин, по которым Римский Папа Франциск встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, несмотря на жесткие протесты Вашингтона и лидеров ЕС.

Немного об авторе. Виктор Гаэтан является корреспондентом Национального католического регистра и несколько лет работал в службе католических новостей. Ассоциация католической прессы Северной Америки несколько раз присуждала ему первую премию за его статьи. Из этого ясно, что Гаэтан является правоверным католиком, поэтому цель его статьи – оправдать Папу в глазах западной общественности.

Название у статьи характерное: «Понтифик и изгой». И сразу в голове появляется картинка униженного и всеми презираемого Путина и великодушного и милосердного Франциска. Тем более что официально нынешний понтифик в апостольском послании "Evangelii Gaudium" ("Евангельская радость") главной концепцией своего папства назвал помощь бедным и тем, кто пребывает в страхе и тревоге.

Так что первая причина встречи – это возможность на деле показать свое великодушие и милосердие. Одно дело – общаться с малолетними преступниками или беднотой, которых и без того все жалеют, а другое дело – встреча с человеком, которому приписывают разные злодеяния. Если уж в западной прессе Путина давно сравнивают с Гитлером, то и встречу Папы с ним воспринимают соответствующим образом. Оценка этой встречи неоднозначна что у нас, что на Западе. Одни только либералы согласны во мнении, что Папа сильно вредит своему имиджу, встречаясь с Путиным.

Вторая причина, по которой Папа не отреагировал на грозный окрик из Госдепа, заключается в политическом расколе между Вашингтоном и Ватиканом, случившемся в 2003 году, когда Римский Папа Иоанн Павел II выступил с громкими протестами против интервенции войск США в Ирак. Он даже послал личного представителя кардинала Пио Лаги для переговоров с Джоржем У. Бушем-мл. 5 марта 2003-го. Переговоры остались безрезультатными, а вторжение США стало катастрофой для христиан на Ближнем Востоке. Древние общины и святые места были разрушены, миллионы стали беженцами, епископов убивали, а католические благотворительные организации оказались перегружены работой. С точки зрения Ватикана, те же люди, которые ратовали за вторжение в Ирак, сейчас поддерживают военную эскалацию на востоке Украины.

Может ли Ватикан позволить себе такое жесткое противостояние с Вашингтоном? Может, если вспомнить, что пока в США разбираются с убийствами чернокожих, юг страны активно заселяется латиноамериканскими мигрантами. В некоторых местах их уже больше половины от всего населения. Латиноамериканцы традиционно являются католиками, а следовательно, слово Папы для них имеет большой вес. Если учесть, что сам Франциск родом из Аргентины, то становится ясно, что Католическая Церковь имеет в США очень серьезную группу влияния. 

Поэтому Святой престол может позволить себе вольности и хвастаться тесным сотрудничеством с Белоруссией, глава которой, Александр Лукашенко, давно считается «последним диктатором Европы» и персоной нон-грата во многих западных странах.

Третья причина логично вытекает из предыдущей, и связана она с сирийским конфликтом. В 2013 году США обвинили Башара аль-Асада в применении химического оружия и гибели 1400 человек. Вашингтон стал уже планировать военную операцию против Сирии. Тогда так Ватикан и Россия вместе сильно протестовали против военной кампании, а русские дипломаты уговорили Асада отдать химическое оружие под международный контроль. Фактически благодаря этой дипломатической победе Путина католические миссии могут продолжать свою работу в Сирии.

Обойти украинский вопрос, конечно же, было нельзя, особенно учитывая большое количество католической паствы, живущей на западе страны. И это было возможной четвертой причиной встречи Путина и Папы. Украинские католики – это не простые католики, а так называемые грекокатолики, или униаты, которые служат по восточному обряду, но подчиняются Папе. Понятно, что на западе Украины униаты ныне процветают, а униатские священники активно поддерживали Майдан и ожидали, что Папа поддержит их и осудит Россию за Крым и поддержку донбасских сепаратистов.

Только вот на Донбассе униаты составляют религиозное меньшинство и могут вовсе исчезнуть в зависимости от развития конфликта. Поэтому Папа призывает украинских грекокатолических епископов не увлекаться политикой, а участвовать в примирении сторон. Для их же безопасности. Униаты уже «прославились» сотрудничеством с нацистами во время Великой отечественной войны. И снова на те же самые грабли?

Все эти четыре причины можно, по большому счету, назвать лишь поводами, ибо ничего нового тут сказать нельзя. А вот пятая причина – это Причина. Уже 50 лет идет диалог между католиками и православными. Речь идет о примирении между церквями. С момента распада СССР Папы последовательно выражали желание встретиться с московским Патриархом. Хочет этого и Франциск. Очевидно, что выбор первого в истории Папы неевропейского происхождения означает, что в Европе христианство находится в глубоком кризисе.

Единственная Церковь, которая за последнюю четверть века не только не утрачивала своих позиций, а активно их приобретала при поддержке государства – это Русская Православная Церковь Московского Патриархата. Получить такого мощного союзника – дорогого стоит. А кроме того, союз с РПЦ, если таковой состоится, или просто встреча Папы и Патриарха однозначно укрепят позиции католицизма в самой России и привлекут в Церковь новых верующих. А пока Франциск пытается позиционировать Католическую Церковь в качестве нейтрального посредника в разрешении разных конфликтов.

Но нужно помнить, что любые слова и дела первоиерарха любой церкви – это всегда миссия и проповедь, целью которых является привлечение новых верующих и увеличение своего влияния в мире.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
новая уния — это бред
0
Евгений Радугин
Озвучили статеечку. Только ударение в фамилии не туда поставили. Правильно РАдугин, а не РадУгин.
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
2
Владимир  Волгин
во первых, насчет гейропы. она неоднородна. в германии с францией, может, и нету. а в испании с италией очень даже есть. во вторых, а латинская америка, как на то верно указано в статье? по любой статистике сейчас самый католизированный регион мира. неоспоримый факт. (волгин)
1
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Владимир  Волгин
не обязательно где-то бывать чтобы иметь возможность получать информацию из местных источников. ) прям так уж и не центр? чисто по новостям у нас с бразилией, аргентиной и накарагуа много общих интересов. на нынешнем историческом периоде. (волгин)
1
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Владимир  Волгин
для этого существуют проверки по перекрестным источникам. ) многие брешут, но они и между собой за аудиторию брешут. так именно потому что выжидают - надо не сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды а влиять, влиять, влиять. в том числе и этим каналом. никто не призывает прям объединяться и в десна любиться. (волгин)
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Владимир  Волгин
да вот как раз тем что он пиндосам жопу не целует - уже и не ноль. папство практически во все времена было самостоятельным игроком. сравнить хоть с тем же гейропейским брюсселем, который слова без разрешения из-за лужи не протявкает. (волгин)
1
Евгений Радугин
За это Бенедикта и уделали педофильскими скандалами.
1
Владимир  Волгин
во во, о чем и речь. хоть француза того от мвф на горничной, хоть коррупция в фифа, хоть бенедикт пролетел... все звенья одной цепи с одним выгодополучателем. (волгин)
1
Афраний Бурр
"пока Латинская Америка не центр силы, пока можно пренебречъ!"
Я бы не стал пренебрегать Латинской Америкой, центры силы, знаете ли, иногда меняются. Как известно, крупнейшая страна той самой Америки - Бразилия - член БРИКС. Кроме того, ведутся переговоры с главами Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины, Чили, Парагвая, Уругвая и Суринама. То есть, со всеми странами Южной Америки, кроме Французской Гвианы. Дополнительная точка соприкосновения в виде взаимодействия с Папой, нам никак не лишняя, тем паче, что его мнение может быть определяющим. Я так думаю.
"Латинская Америка, тут естъ зерно"
Так отделите же зерна от плевел.
2
Не цензурно
Комментарий удален
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
красиво получилось!
0
Владимир  Волгин
отличный разбор, все по полочкам. читал на эту тему что у нас, что у них - все примерно сходятся в оценках. (волгин)
0
Galina Khoreva
Просто католикам противны "настоящие" европейские ценности, вера в гейропе на нуле вот и ищет союзников и правильно делает...
1
Не цензурно
Папа исповедался перед ВВП, получил прощение грехов против России. И епитимью за дебош на Украине. ( шутка)
2
Параноик Никанор
Папа хочет сделать Путина своим преемником в 2018 году. Прикиньте коллизию.
4
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
В заголовке перепутан порядок слов. Должно быть так:
Зачем Владимиру Путину нужен папаримский? Кстати, кто это?
4
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Лидер многовековой религиозной организации с паствой в полтора миллиарда, с собственной социальной и экономической идеологией, с собственными СМИ и дипломатическими службами, с суверенитетом, с огромными финансовыми средствами и политическим влиянием через христианско-демократические партии. Ну, то есть никто - очевидно же.
P.S.: а раньше у Папы была еще и куча земель, армия, рыцарские ордена и возможность наложить интердикт.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
И почему христанутые всегда такие тупые? Вопрос риторический...
Просвещайся, болезный:
Сарка?зм (греч. ?????????, от ???????, буквально «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии
P.S.: а раньше, еще до папов, рим был великой империей
-1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Мне не требуется просвещение от безграмотных идиотов.
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Но нужно помнить, что любые слова и дела первоиерарха любой церкви – это всегда миссия и проповедь, целью которых является привлечение новых верующих и увеличение своего влияния в мире.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/zachem-rimskomu-pape-896/
А думалось, что цель - это служение Богу и людям.
0
Нико Пелевин
У священнослужителей такого уровня как раз такие задачи.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров