• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Мая 2016, 19:15


Доллар переходит в наступление

3 382 0
Доллар переходит в наступление Фото: Politrussia.com

В ночь на 19 мая на сайте ФРС США был опубликован протокол апрельского заседания Федерального комитета по открытому рынку. Из него следует, что руководство Федеральной резервной системы Соединенных Штатов на прошедшем собрании всерьез обсуждало возможное повышение базовой процентной ставки в июне. 

Сам по себе не содержащий никакой конкретики протокол, тем не менее, определенно был воспринят игроками на финансовых рынках как сигнал.

По результатам торгов 19 мая было зафиксировано падение цен на основные группы товаров.

Так, почти на 2% по сравнению с предыдущим днем подешевело золото.

Цена на серебро упала почти на 4%.


Меди – на 1%.  

Но основное внимание, конечно же, было приковано к рынку нефти. Наблюдающийся вот уже на протяжении двух месяцев стабильный рост «черного золота», которое с отметки 30,94 долларов за баррель 14 марта практически вплотную подошло к 50 долларам за баррель (если точнее – 49,41) 17 мая, существенно обнадежил представителей мирового «энергетического блока».

Например, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Аликперов спрогнозировал рост стоимости нефти до 55 долларов за баррель к концу года. На стоимость в 50 долларов за баррель к концу года надеялся министр энергетики России Александр Новак.

Изменило свои прогнозы (правда, в ближнесрочной перспективе в худшую сторону) и Управление энергетической безопасности США: стоимость нефти в 77 долларов за баррель к 2020 году и в 250 к 2040-му показалась ведомству вполне реальной.

Однако, несмотря на видимую стабилизацию рынка, даже малейший намек со стороны ФРС на возможное изменение базовой процентной ставки был воспринят с тревогой. В результате нефть марки Brent потеряла около 2% стоимости.

При этом нужно отметить, что рынок традиционно болезненно реагирует на любые действия Федеральной резервной системы США, которые могут привести к прямому или косвенному укреплению американского доллара. Корень проблемы здесь заключается в очевидной для современной экономики тенденции к финансиализации сырьевых рынков, когда цены на ресурсы определяются не только и не столько фундаментальным соотношением спроса и предложения товара, сколько стоимостью и объемом предложения денежных средства в целом и мировой валюты – американского доллара – в частности.

Так, после публикации протокола заседания ФРС американский доллар заметно укрепился, что незамедлительно сказалось на стоимости нефти и других ресурсов.

В то же время, несмотря на небольшой скачок, реакцию финансовых рынков на новость о возможном изменении ставки можно назвать сдержанной. Как отмечают «Вести. Экономика», вполне вероятно, что многие участники рынка буквально «не поверили» в вероятность повышения ставки в июне. Но при этом некоторые эксперты отметили, что даже такая реакция может повлиять на решение чиновников ФРС на предстоящем заседании.

Например, старший экономист RBS Кевин Камминс в своих комментариях порталу Market Watch отметил:

Если рынки восприняли эти новости с легкостью, я думаю, это повышает вероятность того, что ФРС пойдет на повышение процентной ставки в июне или, возможно, в июле.
Кевин Камминс

Стоит напомнить, что на предыдущее повышение Федеральная резервная система США решилась в декабре прошлого года – впервые за 9 лет. Однако оказалось, что последствия этого шага оказались негативными как для мировой экономики, которая буквально оказалась на краю валютных войн и повсеместной девальвации, так и для экономики Штатов – понять им это помогли усилившийся отток капитала и снижение производства товаров и услуг.

В результате ФРС была вынуждена смягчить риторику – на ее заседаниях вплоть до апреля не прозвучало ни одного намека на возможное увеличение процентной ставки.

С чем же тогда может быть связано изменение в тактике?

Сильный доллар способен придавить экономику любой страны, что было наглядно показано в 2014–2015 годах. С учетом же того, что сегодня желание действовать по указке Вашингтона проявляют все меньше и меньше стран – в ряды оппонентов постепенно записываются Япония, Израиль и Франция, – у американских «властителей мира» возникает все больший соблазн воспользоваться данным оружием вновь.

Дополнительным фактором, который стимулирует американцев нажать на педаль «долларового газа», можно также считать их провал на рынке энергоресурсов.

Не секрет, что США возлагали большие надежды на «сланцевую революцию», которая дала бы американским сланцевикам возможность закрепить за собой немалые экспортные доли на перспективных сырьевых рынках – в Европе и Азии.

Вроде бы мечты эти в 2016 году даже начали сбываться: сначала впервые за 40 лет из США в Италию был отправлен танкер с нефтью, а чуть позднее – с СПГ в Португалию.

Однако долго почивать на лаврах американцам не пришлось: у американского экспорта в Европу нашлись достаточно влиятельные противники, да и сами экспортные перспективы становились все туманнее:

«Становится уже очевидно, что мечты о сланцевых скважинах, которые якобы будут массово распечатываться, когда нефть слегка подорожает, также сильно оторваны от реальности.

Пока что, напротив, сланцевики продолжают банкротиться. Только что стало известно, что в США подала на банкротство нефтяная компания SandRidge Energy. На ней висит долг в 3,7 млрд долларов».

Вдобавок ко всему не поддержал в «игре на понижение» американцев их традиционный союзник – Саудовская Аравия. Королевство, где сегодня орудует Гайдар местного разлива, принц Мухаммед бин Салман, со своим планом «Видение-2030», похоже, уже лишилось всех ресурсов, которые даже гипотетически могли бы позволить им и дальше заваливать рынок дешевой нефтью.

Поэтому-то, согласно статистике ОПЕК, добыча саудитов вот уже несколько месяцев держится примерно на одном и том же уровне. Все идет к тому, что в ближайшее время нефтяной рынок стабилизируется – вне зависимости от того, будет ли принято лоббируемое Россией соглашение о «заморозке» добычи нефти.

Фото: opec.com

Все это не оставляет ФРС США других вариантов, кроме как начать зондировать почву под грядущее повышение базовой процентной ставки. Пока что растущая экономика страны позволяет американцам чувствовать себя достаточно спокойно, но в то же время оживление мировой экономики не может не вызывать у них опасений за судьбу доллара.

И, по всей видимости, Штаты решили действовать на опережение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кот Баюн
Шо таки мы имеем сказать по существу статьи:
1 - США много выпускало баксов при количественном смягчении 2008-2012гг. Доллар был относительно дешев. В 2014-2015 годах начался новый период подорожания доллара, который совпал с концом Кондратьевского цикла смены промышленного уклада, что всегда влечет за собой войны. Мы имеем Украину и Сирию.
2 - Как наверное уже многие поняли, цена нефти определяется не ОПЕКом или Саудитами, а ценой фьючерсов на Нью-Йорской бирже. Кто там у США враг номер один? Россия... Какое самое эффективное оружие против нас? Цена нефти...
3 - США имеет сейчас две войны: против России и валютные войны с Японией, Европой (Германией), Китаем. США приходится лавировать между удержанием цен на нефть от роста, чтобы не дать России пополнить свой бюджет и не дать расти доллару, чтобы защищать свой рынок от импортных товаров.
5
Кот Баюн
С конца января, до середины мая, когда в США была еще и непонятка с новыми выборами, ФРС США держало паузу и не принимало окончательного решения ни в пользу войны против нас, ни в защиту своего рынка...
Доллар начал рост, что свидетельствует о том, что ФРС заняло более жесткую позицию против России, видимо опираясь на взгляды будущего президента США - Х. Клинтон, которая ради развала нашей экономики готова пожертвовать частью экономики США.
Что нас ждет? Конечно же победа! Такая же, как в борьбе за Донбасс, за Сирию! Мы везде победим!
Сразу после нашей победы, нефть опять будет стоить 120$, что позволит нам еще долгое время существовать без каких либо забот.
4
Кот Баюн
Заметьте, что цена нефти, несмотря ни на какие словесные интервенции, упорно отказывается подниматься выше 50$. Что это? Стабилизация цены нефти, ведь свыше 50 начнут вновь оживать сланцевые компании... ?
Или рынки приготовились к падению, достигнув потолка - ведь игроки на бирже не будут долго сидеть на одном месте, им нужно движение, при чем все равно куда: к 70$ или к 20$.
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
2
Борис Николаев
"Пока что растущая экономика страны позволяет американцам чувствовать себя достаточно спокойно" - я бы не сказал, что это относится ко всем американцам, скорее только к той их небольшой части, которая работает в сфере финансов.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров