• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Сентября 2015, 16:30


Экспорт Украины: «Евроинтеграция» потерпела фиаско

17 734 39
Экспорт Украины: «Евроинтеграция» потерпела фиаско Фото: Politrussia.com

Почти два года назад отказ правительства Украины подписать пакет документов по Ассоциации Украины и ЕС стал причиной событий, которые закончились государственным переворотом 22 февраля 2014 года. Прошло несколько месяцев, и злосчастная бумажка была подписана уже новым президентом Украины Петром Порошенко. Европа досрочно, то есть до ратификации этого документа всеми странами, в одностороннем порядке сняла все ограничения для украинского экспорта, прописанные в документе. Первые семь месяцев уже нового 2015 года показали, что все опасения правительства Азарова были правильными, а все обещанные выгоды для Украины оказались, как сейчас модно говорить, фейком.

Причины Евромайдана

Эпопея с подписанием Украиной документов по «евроинтеграции» стала главным хитом 2013 года. Подпишут или нет? Об этом говорили на кухнях, в сетях, на телевидении. Практически все интересующиеся вопросом считали себя в нем экспертами и давали правительству советы космической важности и такой же глупости. А между тем, перевод документа на украинский язык появился в общем доступе только в июне 2013 года. Мало кто осилил этот 900-страничный документ, основу которого составляли таблицы. Но несколько десятков человек, которые-таки смогли это сделать, все без исключения назвали его колониальным. Согласно ему, Украина превращалась в экономическую колонию Запада с деиндустриализацией промышленности и экспорта.

Это были первые «агенты Кремля», как их сейчас называют. Потом в стране этих «агентов» становилось все больше и больше, пока их число не перевалило за половину всего населения. Но это уже никого не волновало. Евроинтеграция давно уже перестала быть темой номер один. А зря. Предварительные итоги уже можно оценить, и они весьма интересны, хотя и были предсказаны еще до всех событий.

21 ноября 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров не подписал документ, и… в стране начался Майдан.

Подписание и обещания

Зима 2013-14 гг. миру запомнилась двумя событиями: Олимпиадой в Сочи и затмившими ее событиями на киевском Майдане Независимости. Уже в январе все участники киевского стояния забыли, что они находятся на Майдане за евроинтеграцию. Профессиональные провокаторы и технологи постоянно повышали градус, разжигая злобу и взаимную ненависть. Уже давно были отброшены в сторону старые лозунги и призывы. Все «активные участники» Майдана настроены на свержение правительства. Почему? Да потому, что надо, и все.

За все эти длинные месяцы нахождения на Майдане так никто и не удосужился прочесть документ, ради которого якобы все и началось. А зачем? Во-первых, там много букв, а во-вторых, это уже было неважно.

Да, для народа все это уже было неважно. Но это было очень важно для тех, кто начинал все это безобразие. Второе, что сделала новая власть после переворота, то есть после развязывания гражданской войны, - это в авральном режиме готовила подписание злосчастного документа.

Как только хунта смогла легализоваться через досрочные президентские выборы, первое, что сделал Порошенко, - с помпой подписал соглашение, отвергнутое Азаровым. Страна замерла в ожидании чуда. И оно случилось. Но не в экономике, а на Донбассе. Регулярная армия хунты с бандами «евроинтеграторов» потерпела ряд поражений на Донбассе и через серию котлов была разгромлена.

А между тем, Европа, чтобы помочь Украине выстроить новую и сильную экономику, досрочно обнулила таможенные пошлины в торговле с Украиной. Но не все. А только на те товары, которые прописаны в экономической части евроинтеграционных документов. То есть, те самые 95%, которыми хвастались Порошенко и Яценюк.

Статистику украинского экспорта товаров оставшихся шести месяцев 2014 года мы брать не будем. Мы понимаем, что переходные процессы в экономике занимают от ШЕСТИ до ДЕВЯТИ месяцев. Начнем анализ влияния процессов евроинтеграции на экономику Украины с 1 января 2015 года и по 31 июля 2015 года.

Год прошел

Итак, с момента подписания «евроинтеграции» прошел год. Как и было предсказано, украинский экспорт в Россию начал стремительно сокращаться, как и экспорт вообще. Но это было понятно изначально. Как же этот экспорт перераспределился в пользу стран ЕС?

Никак. Экспорт в страны ЕС падает синхронно с общим падением украинского экспорта. А относительно быстрое падение экспорта в Россию было частично компенсировано за счет Китая, Ирана, Египта, Индии, Саудовской Аравии и других стран. Но не стран ЕС. Друзья и враги, а вам не кажется, что для этого никакая «евроинтеграция» не нужна?

Могло ли быть иначе?

Думаю, большинство читателей уже поняли, что иначе и быть не могло. Что как раз в оставшихся 5% не снятых Брюсселем пошлин и кроется более 90% украинского экспорта в страны ЕС. А потому экономическая часть евроинтеграции, которая имела следствием выход Украины из единого экономического пространства СНГ, никак не могла быть в интересах страны. Уже сейчас очевидна вся пагубность этого решения.

А отсюда у меня как гражданина Украины возникает вполне резонный вопрос: кто и зачем разрушил мою страну, начав в ней Майдан как первую часть гражданской войны?

И этот вопрос не к господину Найему, афганскому пуштуну, мстящему нам за его разрушенную Родину. С ним как раз все понятно. Вопрос к тем, кто до сих пор поддерживает все то, что случилось на Майдане 2013-14 гг. И вопрос даже не в том, что вас не пустили к власти. Как мы понимаем, это ровным счетом ничего бы не поменяло в экономическом плане. Крах экономики Украины был предопределен самой «евроинтеграцией», а война лишь усугубила этот процесс, сделав его более быстрым и болезненным.

Перспективы

Сейчас Украина вновь стоит на перепутье. Очевиден провал войны и евроинтеграционных процессов.

Как экономических, так и политических.

Закулисные хозяева страны готовят нам очередную ротацию «элит». Это старые элиты, которые Майдан якобы сверг. Понятно, что они будут пытаться вернуться на рынки России, официально не жертвуя «евроинтеграционным» курсом Украины. Как этого достичь?

Самая логичная формула этого была предложена Россией еще в 2013 году: трехсторонняя группа ЕС-Россия-Украина, которая приходит к общему решению. Тогда, накануне Майдана, это было отвергнуто. Сейчас, после кровавой и разрушительной войны, скорее всего, будет принято.

В результате имеем разрушенную страну, обозленное население, а впереди неприглядное будущее.

Повторяю вопросы: зачем было все это, если мы все равно вернулись к предвоенному предложению… России? Кто и когда ответит за все то, что произошло?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Автор задаёт вопрос, и сам же на него отвечает строчкой выше.
Вопрос:
Повторяю вопросы: зачем было все это, если мы все равно вернулись к предвоенному предложению… России? Кто и когда ответит за все то, что произошло?
Ответ:
В результате имеем разрушенную страну, обозленное население, а впереди неприглядное будущее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Всё верно написано.
0
Константин Шадров
1. Не вернулись к довоенному положению, т.к. произошла ротация олигархов во власти + легализация нацизма.
2. Кто сказал, что родина Найема была разрушена? СССР, в отличие от США, строил дороги, школы, больницы и заводы.
1
Ал Екс Свердловская обл
Поэтому Найем к нам приехал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Забавно, что в топиках по поводу дальнейшей судьбы Украины не появляются сообщения троллей-ненавистников России. А где же поддерживающие и бравирующие речи о том, что там у всех все хорошо, а Путин-слил? В одном из предыдущих топиков про Россию сообщений от этих троллей - пачка. Здесь - ни одного. О многом говорит :)
0
mortel kil
mortel kilПостоянный житель50 комментариев
Юго-восток=созреет=и тогда одно украина и украинец, будет вызывать яростную ненависть, как ответная реакция.Разговаривать =им=среди людей на своём языке, будет просто не безопасно.
0
Николай  Поров
За все ответит украинский народ.
0
Ворон
ВоронС нами!20 комментариев
Никто ни за что не ответит. К большому сожалению украинцы ничему не научились, ничему! СССР распался, все республики отделились одновременно и давайте посмотрим кто чего достиг. Если начнутся разговоры, что там не было того сего, я вам так скажу. Это всё отговорки. Простой пример Казахстан. Там тоже не было того сего, осталось в других республиках, но ... Как живёт сейчас Казахстан и как живёт всё та же украина? Вна украине было всё и даже чуть-чуть больше и где это всё?!
0
Миша Даг
Ничего позитивного принято в ближайшее время не будет. Америкосы уже потратили ярды на этот проект, просто так не отдадут. На окраине и так все погаснет само собой, а шахматную доску уже перенесли на Ближний Восток. Дальше самое интересное будет происходить здесь.
0
Evgraf Arsentev
так там уже не рассчитывают на евроинтеграцию. Там рассчитывают, что дружба с Западом позволит уехать туда за дольчевита, которой по факту там нет. По крайней мере, как это грезится и показывается в фильмах Голливуда http://ukraina.ru/analytics/20150212/1012093022.html
0
Александр Забылфамилию
Господа, так иначе и быть не могло - Европе не нужны товары из Украины. Аграрный рынок и так перегружен, своего продовольствия просто девать некуда! А на продукцию машиностроения, производственные товары и т.д. нужны сертификаты, системы качества, разрешения, согласования, квоты - которых нет и ещё долго не будет!
Наши немецкие фирмы производят на Украине свои товары на своих заводах, используя дешевую рабочую силу - и сертификаты у них есть. Казалось бы - производство должно резко возрасти вследствии резкого удешевления Labor costs - и немцы должны были немедля переводить на Украину все свои заводы - но не так всё просто. Немцы резко уменьшили инвестиции и даже начался их отток - что и видно по графику. А причина проста, как мычание - стабильности нет. Никто не знает, чем всё кончится. Не дай Бог полыханёт по настоящему - и остановят украинцы немецкие автомобильные заводы!
0
Александр Забылфамилию
(Продолжение)
Для хорошего примера могу предложить громадный завод немецкой фирмы W.E.T. Automotive (Gentherm) в городе Виноградиве на Вакарова, 13
Отстроили в 2007 году (я там лично был и его цертифицировал), инвестировали немеренную денежку, производят коврики отопления на Форд, Опель, Мерседес и .д. - и сейчас резко сворачивают свою активность. Причина - если завод не сможет поставлять продукцию в Европу, то Gentherm остановит тот же Форд - без коврика отопления не построить автомобильные сидения, а без сидения машина не съедет с конвеера!
0
Александр Забылфамилию
(Продолжение)
Другой пример - Leoni AG и Draexlmaier, которые постоили заводы на тысячи работяг на Западе Украины - они жалуются на то, что их опытных, обученных рабочих забирают в армию. Хотя там стоят на конвеерах в основном женщины - без мужчин там не обойтись, все слесаря, электронщики, механики - мужчины. А без них конвеер не работает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Феодосия
Все прекрасно знают чем всё кончится: полыхнёт, и остановят.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
виталий юськов
Цели достигнуты. Петруха и ко карманы набил, сша получили очаг напряженности и врага рядом с Россией... Правда гейропа лоханулась, ну так ничего, на он и холоп
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Кто скакал тот и ответит. А вернее то кому было безразлично будущее страны и не смог сформировать собсвтенную линию обороны как в Крыму и на Домбассе.
Наденьте кастрюлю на голову окрашенную в сине желтый цвет и скачите дальше.
А не нравиться засучили рукава, запихнули все свои желания обогатиться за чужой счет в одно место, и начинайте [censored] все то, что вы допустили сами.
России из кошмара 90 потребовалось выбираться не одно десятилетие. И то не все еще разгребли. Если вы конечно считаете Украину своей родиной.
0
Максим Фомин
Сейчас, по последним новостям (не знаю правда или нет), США вроде, как собираются прекратить весь свой фарс на Украине, обрушить экономику и оставить её в наследство соседу. Но это бы сработало если бы была не Российская Федерация, а Российская империя. Сейчас нет, никаких возможностей платить за Украину. Со своими проблемами придется, разбираться без ватников и агрессоров.
Надеюсь нашему политическому руководству хватит наконец мудрости не сажать себе на шею очередных нахлебников. Так как такой хитрый фокус от наших, так называемых братьев, проходит уже не первый раз.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Наше руководство кормит за русский счет весь пост-СССР. Азию, Кавказ, Украину и прочее. А хохлы и прочие чурки нас при этом ненавидят. Надо учиться у ЕС и США. Те же хохлы перед ними на коленях ползают, готовы за мелкие деньги (неск лярдов) на что угодно пойти. А РФ вложила сотни...
1
Ал Екс Свердловская обл
Нам нужно их в ЕАЭС затащить. Для нормального рынка нужно 1 млрд. населения. Ещё нужно Иран иТурцию затащить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Хотели Европы, кушайте на здоровье.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зачем нам будет нужно закупать у страны-ошибки, если рынки уже замещены другими производителями дружественных стран? Помочь несчастным? Россия - не Собес. Живите сами, гей р о па вам поможет, пока не поймет что кормит лентяев, эксплуатирующих ненависть к Великой России.
1
39регион Рябец Илья
Не один год понадобится теперь, чтобы восстановить отношения с Россией, да и что Украина может предложить?
Практически по всем позициям произошло замещение, нишу на рынке заняли другие и гнобить собственных производителей, как это было раньше, в угоду Неньки никто не будет. Сегодняшние правители Украины несомненно сбегут, оставив после себя хаос и как стране выкручиваться я даже не представляю.
3
Не цензурно
Легко.... Как только ЕС и США станет реально не до Украины. Там появляется адекватный "ГЕНЕРАЛ" который с опорой на отмобилизованную армию ,а может и ополчение ДНР иЛНР берёт де факто власть в руки. Признаёт в диктаторском порядке принятые после майдана законы несостоятельными. Подписывает договора с РФ и Беларусью и начинает чистку упоротых.
2
39регион Рябец Илья
Вряд-ли такому дадут случиться. Боюсь, что бардак на Украине только начинается, так как власть слабеет, протестные настроения забиты под плинтус, а маргиналы творят, что хотят.
Простой пример - блокада Крыма - кучка радикалов перекрывает границу, милиция стоит и вякнуть боится - это батенька уже анархия со всеми вытекающими.
3
Не цензурно
Анархия МАТЬ порядка....слышал? Потому ,что после анархии всегда .повторюсь всегда идёт только диктатура..... историю не обманешь.
2
39регион Рябец Илья
Ага, осталось только её (анархию) пережить без последствий для здоровья.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не смешите мои тапки... кучка радикалов... Если бы у них не было благоволения сверху - было бы с ними то же, что и с Торнадо: вожаков - на кичу, рядовых - в стойло, сшибать с лохов по малой.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Давай я попробую предположить куда они смогут сбежать... В Молдавию. Я конечно могу ошибаться. Но вполне достойный претендент для привнесение "демократии". Правда теперь уже будет два проверенных ставленника Порошенко и Галстукоед.
1
39регион Рябец Илья
Там у всех по два-три паспорта Канады-США-Израиля, зачем им Молдавия по которой скоро тоже
заупокойную сыграют.
1
владимир он
скажу точно таких понятливых, как автор единицы - подавляющая масса хохлов скачут, потому что у них мозги в сале плавают
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Думаю, что автор не прав, говоря о возвращении к России. Из всех предыдущих действий Путина прямо следует, что Путин делает только одно предложение, выгодное для второй стороны. Все последующие предложения делаются исходя исключительно из интересов России и только России, без учета интересов второй стороны. Первое и второе предложения уже были. Мне интересно - чем теперь Украина сможет заинтересовать Россию? Николай.
3
Житель средней полосы России
Мне тоже интересен ответ на этот вопрос, но т.к. Путин сюда не заходит остаётся только одно - ждать. Поживём - увидим.
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так для этого и форум. Мы же можем предполагать, может и Старший Брат для себя что-то узнает. Мне кажется Украина интересна поливными землями, некоторым числом технарей (без заводов), трубой (но только под полным контролем), порт Одессы, верфи Николаева, АЭС. Надо подумать еще.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров