• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Августа 2015, 14:34


На сельскохозяйственном фронте есть перемены

2 138 22
На сельскохозяйственном фронте есть перемены Фото: Politrussia.com

Цыплят, как известно, считают по осени. Хотя предварительные результаты в сфере сельского хозяйства реально увидеть уже сейчас. И даже не вдаваясь в цифры, с уверенностью можно сказать, что сельское хозяйство находится на подъеме.

Конечно же, этому поспособствовало продуктовое эмбарго. Но я сегодня не о нем, да и одними запретами сельское хозяйство не поднимешь. Тут и инвестиции нужны, а самое главное — люди, готовые работать с полной отдачей, вкладывать в дело свою энергию, деловое чутье, талант, в конце концов.

Ну и без инновационных технологий здесь не обойтись. На кривой кобыле европейских фермеров не объехать, необходимо внедрять новые, не использовавшиеся ранее производственные схемы, технику и материалы. В этом деле Россия сегодня демонстрирует заметные успехи.

Урожай зерновых

Несмотря на серьезную засуху в Поволжье, итоговый урожай зерновых может превысить 101 млн тонн. Такую цифру сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко:

"Что касается уборки, то прогноз не меняется: я думаю, что если мы будем трудиться, как наметили, то нам удастся выполнить не только тот ориентир, который сейчас - чуть более 101 млн тонн, но надеемся, что мы немножко лучше сработаем".

Уборочная кампания подходит к завершению, и скоро мы узнаем, прав ли гражданин Громыко. Но пока нет никаких оснований подвергать его слова сомнению, ведь в районах, не пострадавших от засухи, урожаи оказались довольно высокими.

Взять, например, Крым. Там уже намолотили 1,36 млн тонн. А итоговый урожай прогнозируют на уровне полутора миллионов тонн. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Причем больше половины этого урожая приходится на высококлассную пшеницу твердых сортов.

Новая техника

Такой успех, несомненно, связан с поставками новой сельскохозяйственной техники. В прошлые годы Украина на время уборочной кампании загоняла в Крым комбайны с материка, а после выводила их обратно. В этом году на полуострове прописались 260 современных комбайнов производства «Ростсельмаш». Эти машины на голову превосходят гордость украинского «Херсонмаша» — комбайны «Славутич».

Вместо 800 «Славутичей» уборку зерна удалось провернуть силами всего 260 «Торумов». Взгляните на панель управления комбайна «Торум-750». Неплохо, не правда ли?

Фото: rostselmash.com

На овощном фронте

Также Крым помог вскрыть популярную тенденцию на российском рынке. Многие владельцы курортной недвижимости с удивлением обнаружили, что русские согласны платить больше денег, но хотят получать повышенный уровень сервиса. Украинский стиль отдыха, когда туристы ютились в обшарпанных халабудах и готовили себе сами на общей кухне из привезенных с собой продуктов, больше не в почете.

Схожая ситуация и с сельскохозяйственной продукцией. В стране достаточно людей, которые с большим удовольствием покупали бы аккуратные, мытые и фасованные овощи вместо привычных с советских времен кривых и временами подгнивших. И даже более высокая цена покупателей не отпугивает.

Специально для этих целей татарстанская агрофирма «Вятские зори» построила огромный комплекс для хранения и упаковки овощей. Сама компания вложила в новый комплекс 50 миллионов рублей, а еще 80 миллионов они получили в кредит от Россельхозбанка. Теперь продукция компании долго будет сохранять потребительские качества, а современное фасовочное оборудование позволит придать овощам привлекательный товарный вид.

Фото: sdelanounas.ru

Но это овощи сезонные, а что же по продукции тепличных хозяйств?

По заверениям губернатора Московской области Андрея Воробьева, в следующем году под Москвой откроется сразу 7 новых тепличных комплексов общей площадью в 30 га. Это в 4,5 раза больше, чем имеется сейчас.

Такие огромные площади позволят круглый год снабжать жителей Москвы и Подмосковья свежими огурцами, помидорами, зеленью и грибами.

Кстати, о теплицах. Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева представил на днях теплицу с широким применением нанотехнологических решений. Здесь и стекло с низкоэмиссионным покрытием, и агросветильники на светодиодах. Стойкие к коррозии металлопластиковые трубы, краски, грунты и шпатлевки с наночастицами. Такие теплицы существенно повышают урожайность продукции.

Химическая составляющая урожая

Но агротехника — это не только тракторы и теплицы. Это еще и разнообразная химия от минеральных удобрений до пестицидов и инсектицидов.

Минобрнауки сообщает, что ученые из университета Плеханова разработали новую методику опыления растений инсектицидом. При обычной обработке значительная часть инсектицида смывается в почву либо разносится воздухом. Это вынуждает повторять опыление по нескольку раз. Плехановцы предлагают использовать микрокапсулы диаметром 60 мкм., которые выделяют ядохимикаты постепенно. Это увеличивает срок эффективного действия инсектицидов и снижает их токсическую опасность для человека.

Надо ли говорить, что с уменьшением числа опылений снижается и итоговая стоимость продукции?

А вот Алтайские ученые пошли дальше своих московских коллег. Они изобрели биопестициды, которые в три раза дешевле, чем их химические аналоги. К тому же, эти биопестициды относятся к 4 классу опасности, а значит, практически безвредны для человека.


Фото: tass.ru

Внедрение таких инновационных средств для борьбы с вредителями сделает урожай более экологичным и понизит его стоимость. Ну и, конечно же, увеличит урожайность за счет более эффективной борьбы с вредителями.

Вместо заключения

По всей стране находятся люди, которые, наплевав на распространенное мнение, будто в России нельзя развивать собственный аграрный бизнес, берутся, засучив рукава, за развитие сельского хозяйства. Государственная поддержка позволяет этим энтузиастам получить деньги для развития собственного дела, а продуктовое эмбарго обеспечивает им открытые рынки сбыта. Думаю, что таким образом экономика России в целом получает дополнительный стимул, а конечный потребитель, то есть мы с вами, более качественные, свежие и дешевые продукты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ага! Продукты дешевеют. Просто на глазах. Особенно гречка последний год порадовала.
Да еще и нанотеплицы. Вообще космос. И стоить будут как космодром. И огурчики из них будут стоить
как из космоса привезенные. Иначе как отбить стоимость наногрунта и наношпатлевки? А металлопластиковые трубы стойкие к коррозии? Это просто технологический прорыв. Короче всё в шоколаде. Если не принюхиваться.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Ага надейся на наногрунт, там сплош гидропоника на удобрениях.
Овощи без вкуса и запаха.
Сволочи! Нет что-бы на компосте выращивать, те-же урожаи были бы, так на химии им дешевле, скотам!
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
С возвращением вас, спасибо за статью.
Аноним
Аноним
США
Forbes описывает туристический сезон в Крыму: полупустые отели и неприехавшие украинцы
http://newsru.com/finance/14aug2015/crymeatour.html
Vizit0r
Vizit0r С нами!5 комментариев
форбс пусть пишет для американцев, те им верят. А сюда этот бред тащить не надо.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
В этом году реально бум. Раньше, как не крути. нужно было ехать за границу. С сопутствующими издержками. Почти каждый уже поставил поездку в Крым в ближайшие планы. Доехали те, кто решил "Давай рванем в Крым прямо сейчас". Пока еще не поехали те, кто ждет отзывы и решения вопросов с переправой. По мере налаживания трафика и адаптации крымчан к запросам жителей материковой России, избалованных доступностью Турции и Египта рост желающих посетить Крым будет только расти. По окружению могу сказать что в Крым в ближайшие год-два собирается съездить до 80% моих знакомых. Думаю по России процент примерно такой-же.
Константин
Вот сколько подобных статей не читаю, все больше удручаюсь качеству проводимой «аналитики». Ребята, вы все, поголовно, из-за деревьев леса не видите.
У нас в стране чуть ли не десять лет существует программа продовольственной безопасности. Страна должна суметь обеспечить себя продовольствием, если перекроют импорт. Например, вводом санкций либо из-за падения курса рубля. То есть к «контрсанкциям» и резкому снижению курса рубля начали готовиться очень давно. И та ситуация, что мы имеем, это лишь удачный момент, который используют для стимуляции местного производителя.
Работа за все это время сделана титаническая. Потому что начинали с реанимации уже остывающего трупа. Работы осталось еще много, так как нам мало выйти на самообеспечение, мы еще должны занять лидирующие позиции по экспорту продуктов питания.
Когда пишутся такие статьи, в голове всегда должна быть предыстория и перспектива. Тогда и многие вещи становятся прозрачными и понятными.
Аноним
Аноним
США
Сколько заплатили, столько и написали. Подкиньте денег, тогда и АНАЛитика улучшится. Володин мало платит, серьезно
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Цыплят, как известно, считают по осени, а фрукты и овощи по зиме.
Зимой посмотрим откуда в магазинах овощи и фрукты будут.
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это ты убогий, не относишь себя к России. Такие , как ты России не нужны - баласт, говно. Вали в США.
Аноним
Аноним
Россия, Северск
все благодаря санкциям , хоть бы их никогда не отменили ))
Влад  Довлатов
Громыко, судя по иллюстрации к статье, даже Скарлетт Йоханссон привлёк к работе в сельскохозяйственном секторе! ;-)
Иван  Мазепа
"И даже не вдаваясь в цифры"... автор так и не вдавался в цифры. Но "с уверенностью" констатировал, что "жить стало лучше, жить стало веселей".
Это просто блеск! Как можно рассуждать об успехах в экономике без цифр? Это же получается песня: "хорошо в стране советской жить". Хотя нет, там вместе с лозунгами приводились и многочисленные цифры перевыполнения и роста. А здесь голое НИЧЕГО. Или вам этого достаточно?
39регион Рябец Илья
А в чём проблема? В моём регионе пропадает польская продукция с отстойным качеством, из украинского только водяра "Немирофф" осталась и ту распродадут и тоже исчезнет с прилавков, чему, я лично, вполне доволен. Продукты российские и белоруские - проблем нет.
Пора бы вам привыкать, что Россия уже по факту экспортёр продовольствия и его с удовольствием покупают, а у вас мизерные квоты на Европу и там ваше жорево с пальмовым маслом не купят. Гугли падение экспорта из Нэньки.
Иван  Мазепа
Какими-либо цифрами можешь подтвердить свое балабольство?
39регион Рябец Илья
Цифры есть в свободном доступе... Я хожу в магазин и вижу - пшеки, прибалты и Украина по товарам в Калининградской области в пролёте. Их товаров на прилавках всё меньше и меньше. Рыба, молочка, мясо и овощи свои, кроме экзотики.
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
На мой взгляд одним из основных критериев победы на сельскохозяйственном фронте должно стать не только импортозамещение а ещё и дешевые цены для конечного [censored]
Алексей Лончаков Лончаков
Пока есть спрос - цены будут расти. Вот в Украине цены на еду резко упали. Но это значит, что потребление упало вообще в ноль.
Влад  Довлатов
И насколько же резко они упали? Расскажите, пожалуйста, мне - жителю Донецкой области!
Иван  Мазепа
В первую очередь, должны быть дешевые кредиты для производителей и как следствие обильные инвестиции. Иначе, никакого реального импортозамещения не будет. Кроме того, что на бумаге и у подобных автору певцов прогресса.
Алексей Лончаков Лончаков
Вот только этого не видно. Хотя низкий курс нац.валюты - идеальная среда для борьбы с импортом.
Видео
Реклама
Новости партнеров