• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Октября 2016, 11:00


Россия и Саудовская Аравия стабилизируют цены на нефть

1 692 0
Россия и Саудовская Аравия стабилизируют цены на нефть Фото: politrussia

Сенсационные результаты принёс визит российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком в Саудовскую Аравию. После длительного периода охлаждения отношений наши страны, похоже, начали находить общий язык ради защиты общих интересов. И помогли нам в этом... США, внешняя политика которых всё больше напоминает поведение слона в посудной лавке.

О чём договорились Москва и Эр-Рияд?

Новости одна радостнее другой поступают в эти дни с Аравийского полуострова. Россия и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве на энергетическом рынке и теперь вырабатывают конкретные механизмы совместной работы.

Министр энергетики России Александр Новак:

Мы вышли на новый уровень нашего отношения и сотрудничества. Договорились продолжить работу, будем в постоянном контакте, чтобы выйти на конкретные детали, конкретные механизмы. Привержены тем заявлениям и позициям, которые обсуждали во время наших встреч. Будем продолжать сотрудничество, вырабатывать решения.
Новак Александр Валентинович

По итогам встречи глав энергетических министерств России и Саудовской Аравии был подписан меморандум о технологическом сотрудничестве. Судя по всему, Москва и Эр-Рияд начнут разработку общей стратегии в сфере нефтедобычи, что автоматически скажется на стоимости барреля.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех:

Мы пришли с Россией к общей точке зрения по поводу того, о чем можно договориться на встрече ОПЕК в ноябре.
Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех

Однако ограничиваться одним лишь обсуждением объёмов добычи нефти власти России и Саудовской Аравии явно не собираются.

Министр энергетики России Александр Новак:

Сотрудничество в электроэнергетике предусматривает разные аспекты: создание предприятий, поставку оборудования, обмен технологиями, подготовку специалистов.
Новак Александр Валентинович

И пока Эр-Рияд задумывается над созданием с Москвой совместных предприятий, температура его отношений с Вашингтоном стремительно понижается.

Халид аль-Фалих отдельно подчеркнул, что "США не будут участвовать ни в каких соглашениях, связанных с нефтедобычей".

Похоже, отношения Саудовской Аравии с США, которые относительно выровнялись после двухстороннего кризиса 2013 года, снова покатились под откос. Тогда Эр-Рияд разозлила позиция Вашингтона по так называемой "арабской весне" из-за поддержки революционного движения в государствах, лояльных к СА, и лавирование администрации Обамы в вопросе отношений с Ираном.

И вот - новое пике. Причём американские ветви власти буквально соревнуются в том, кто побольнее ударит по отношениям с Эр-Риядом.

Саудовская Аравия уходит из-под влияния США

В начале текущего года Барак Обама назвал одного из ключевых ближневосточных союзников США "любительницей прокатиться за чужой счет" - странное заявление в адрес страны, вкладывающей в США сотни миллиардов долларов и долгие годы обеспечивавшей Запад углеводородами. Вскоре хозяин Овального кабинета был вынужден урезонивать вашингтонских парламентариев, которые в погоне за популярностью преодолели президентское вето и приняли закон, разрешающий семьям жертв терактов 9 сентября 2001 года судиться с Саудовской Аравией. Глава США заметно занервничал.

Барка Обама:

Проблема в том, что если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут быть предприняты ответные действия. Я не хочу, чтобы произошла такая ситуация, когда мы окажемся уязвимыми для преследования за всю ту работу, которую делаем по всему миру.
Обама Барак

Похоже на то, что президентская администрация США планировала ещё какое-то время удерживать баланс в отношениях с Саудовской Аравией, но конгрессмены и сенаторы не дали этого сделать.

Впрочем, многое указывает на то, что Белый дом рано или поздно и так собирался принести многолетнего союзника в жертву политике по удержанию мирового господства. Согласно книгам и статьям американского экс-разведчика Ральфа Петерса, изданным ещё десять лет назад, Саудовская Аравия должна развалиться на несколько независимых государств и частично войти в состав соседних государств. Воспринимать то, что пишет Петерс, нужно очень серьёзно, ведь по нему учатся слушатели высших военных учебных заведений США.

Американцы долгие годы закрывали глаза на "шалости" официального Эр-Рияда вроде отрубания голов и избиения плетьми либеральных прозападных блогеров и представителей секс-меньшинств, получая взамен углевдороды по нужным ценам и огромные инвестиции и ссуды.

Но теперь у США есть сланцевые газ и нефть, а дружба с Саудовской Аравией вызывает вопросы у ультралибералов, чьи тоталитарные воззрения доведены на Западе до гитлеровского абсолютизма. Да и долги вчерашним друзьям Штаты явно не горят желанием отдавать.

Если же Эр-Рияд будет занесен в список "плохих парней", то Вашингтону не надо будет с ним рассчитываться - достаточно будет разрушить шаткое королевство Саудов.

Всё указывает на то, что суть происходящего начала доходить и до властей самой Саудовской Аравии. Эр-Рияд ранее резко активизировал сотрудничество с Китаем и теперь выводит на новый уровень отношения с Россией. Некоторые прогнозы, сделанные представителями СА, звучат для нас словно музыка. В частности, предсказания Халеда бен Абдель Азиз аль-Фалеха относительно скорого завершения кризиса в добыче углеводородов и нефти по 60 долларов за баррель уже до конца текущего года.

Однако расслабляться России не стоит. Во-первых, ещё свежа память о не самых лучших страницах в двухсторонних отношениях, а во-вторых, слишком много осталось так и нерешённых вопросов. Нефть - это хорошо, но, как может выглядеть устраивающее одновременно и Москву, и Эр-Рияд решение по Сирии, пока что, к сожалению, непонятно.

***

В целом же то, что страны, контролирующие на двоих более четверти мирового объема добычи нефти, начали стремительно развивать свои экономические отношения, не может не радовать. Особенно с учётом того, что одна из стран - Россия, ведущая геополитическое противостояние с мировым гегемоном, а другая - один из сателлитов этого гегемона. Будем надеяться, что на фоне экономических достижений Саудовская Аравия придёт к тому, что сможет реально внести серьёзные коррективы и во внешнюю политику, превратив ситуативное пока что сотрудничество в долговременное партнерство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Да, и кстати, важное дополнение: после создания картеля ЦБ-6 влияние нефтяного или иного товарного обеспечения доллара ушло на второй план. Так что уход в международных расчетах от доллара - это хорошая, но увы, уже недостаточная мера. И уж если мы хотим войти в НШП в союзе с Германией, что было бы оч правильно, учитывая жадные ручонки Англии, с этим картелем надо что-то делать. А Германия там - как коренная лошадь, везет на себе главного паразита. Как мы ее оттуда вынем? Через франко-германский союз? Меня чо то этот инвалид на голову - Франция, сильно пугает. Если только Германия намотает ее на колено. В общем, все плохо. Слыхали, чо в Базеле придумали? Активы в золоте надоть дисконтировать на 85% (опана!). У нас когда свой Базель то будет? Об этом вообще нигде речи не было. Трындец нам. Вот так надо воевать - без единого выстрела и прямо в сердце.
0
Bizoon Bizoon
Ничего у нас не выйдет. Ну только если действительно сильно сократить добычу, процентов так на 30. Но кто на это пойдет? Но мы, как всегда, не с того конца начали. Около 80% мир торговли ведется в долларах. А ФРС с 2015 г сокращает денежную базу, около 600 млрд уже спалили. На какие шиши расти то? И сейчас мы в ответ будем сжимать, у нас это дело все синхронно. Скоро и нефтегазу есть будет нечего, если так дело и дальше пойдет. А оно так и пойдет, потому что какой у пиндосов еще выход? Они измором нас решили взять. Щас они посидят на голодном пайке, а там где толстый сохнет, худой скончается. Вот и возьмут нас потом голыми руками. Вы надеетесь, что они сдохнут первыми? не сдохнут, у них запас прочности в 100 раз больше нашего. Тем более, что все финансисты мира хотят спасти паразита любой ценой, наверное, для того, чтобы у него хватило сил нас добить и сожрать. Видите ли, если он сдохнет, всем будет плохо, а если сдохнут все остальные - всем будет карашо. Изумительная логика!
0
Olga Krupa
Olga KrupaС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Америкосы Саудов не "отпустят". Тем более Обама сам Саудит. Сауды кивнули нашим, но это ничего не значит. Ноябрьская встреча ОПЕК покажет ...
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-1
Станислав Зизевский
Это не дружба, а политическое сотрудничество, даже не партнёрство. Сауды недовольны нашей политикой поддержки Асада ничуть не меньше, чем мы их политикой. Но в данное конкретное время наши страны друг другу можем очень пригодиться на политической и экономической арене.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров