• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2015, 21:36


Блумберг: Россия – страна № 1 для инвестиций

2 031 12
Блумберг: Россия – страна № 1 для инвестиций Фото: reuters.com

Инвестиционный интерес к России с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Страна опережает наиболее быстро развивающиеся крупные страны, которые столь же значимы для мировой экономики ресурсов. Россию отмечает одно из самых негативно настроенных против нее средств массовой информации. Дела пошли в гору?

Всем известно своей политикой одно американское издание Bloomberg, которое, если говорить откровенно, никогда не балует Россию. Однако страна, наконец, получила свое признание – на основе опросов, проведенных Bloomberg, Россия заняла первое место среди стран БРИКС с точки зрения привлекательности для инвесторов, сместив с былой позиции Китай.

«Восстановление стоимости нефти с шестилетних минимумов повысило привлекательность российских активов»,отмечает агентство, добавляя, что в Китае в то же время произошло бегство инвесторов из активов, которое оценивается в 4 триллиона долларов.

С начала года ситуация кардинально изменилась: в начале года Россия могла «похвастаться» нестабильным курсом рубля, в добавок к которому шла нестабильная ситуация на рынке нефти, а именно постоянное изменение цены, но сейчас, спустя семь месяцев, аналитики и соответственно инвесторы сумели разглядеть в российском рынке его привлекательность и прелесть. В лице России, наконец, увидели государство, которое способно принести значительную прибыль, только при одном условии – экономические риски должны снижаться.

Именно это условие и стало причиной не столь позитивного настроя аналитиков в России. На этот раз Bloomberg, как считают российские экономисты, несколько преувеличил. Если ранее издание исключительно усугубляло положение в стране, давая свою оценку положению намного ниже, чем было в действительности, то теперь роли поменялись.

С тем заявлением Bloomberg, что Россия была недооценена, никто не спорит. Действительно, с начала года курс рубля стабилизировался, что и вызвало улучшение ситуации в стране в целом. С этим согласен главный аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко.

«Фундаментально российский рынок можно считать недооцененным, если сравнивать по отдельным мультипликаторам с другими развивающимися площадками. Впрочем, большая часть потенциала уже может оказаться отыгранной»,добавляет он.

Савченко уверен, что глобального притока денег инвесторов на российский фондовый рынок, который так и будет незаслуженно страдать от геополитических факторов, ждать не стоит, как бы сильно страну не расхваливал тот же самый Bloomberg.

Но можно подойти к ситуации с российским рынком несколько иначе – рассматривать каждую российскую компанию отдельно, не вкупе со всеми, что и составляют рынок.

Несмотря на то, что российские возможности были отмечены американским изданием, это еще не гарантирует реальную инвестиционную привлекательность экономики государства. К сожалению, геополитику еще никто не отменял.

«Дешевизна дешевизной, но это не говорит о том, что этот фактор может корректироваться достаточно быстро. Нельзя исключать сценарий, когда акции будут по-прежнему торговаться дешево просто из-за геополитики, из-за общего слабого состояния экономики либо медленного восстановления», добавляет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Конечно же, на первый план встает украинский конфликт, который негативно сказывается не только на всей жизни страны, в которой бушует затянувшаяся война, но и России, а именно, привлекательности страны на мировой арене. Если конфликт на Украине будет решен, то и политические риски будут снижаться, что скажется на восстановлении экономики, от темпов которого и зависит заинтересованность со стороны инвесторов.

Дабы ускорить решение конфликта, председатель Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин предложил лидерам стран БРИКС ввести санкции «против чиновников и предприятий Украины, замешанных в терроре народа Донбасса».


Фото: reuters.com

Но, по мнению политологов, данный призыв успехом не увенчается, так как официальную реакцию у тех, к кому он адресован, не вызовет. Однако повлиять на общественное мнение внутри стран БРИКС может.

Нет ничего удивительного в том, что ДНР обратилась именно к странам БРИКС, ведь их влияние на международной арене становится все больше.

«Почему БРИКС? Потому что это объединение начинает олицетворять альтернативный облик международного сообщества, альтернативный его западно-центричной модели»,сказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Как бы ни было велико влияние стран БРИКС в мире, ДНР вряд ли добьется того, о чем она попросила. Конечно, республика делает правильно, что напоминает о том ужасе, что до сих пор происходит на территории Украины, и, самое главное, что она выходит на международный простор, общаясь со странами БРИКС, привлекая всеобщее внимание к существующей проблеме. Но не до конца просчитала ДНР свои шаги.

Для начала необходимо собрать огромный объем информации о тех преступлениях, в которых Андрей Пургин обвиняет чиновников и предприятия Украины. Вполне возможно, что все его обвинения небеспочвенны, но пока что он использует исключительно политические заявления и призывы, фактов мало. Поэтому, скорее всего, все так и останется на своих местах конкретно в данном вопросе.

Да и если рассуждать логически, что смогли бы дать эти санкции? Вряд ли они повлияли бы на дальнейшие действия со стороны Украины, в плане того что террор не прекратился бы, слишком далеко уже зашел Киев и, вероятно, решил идти до конца, до «победного». Поэтому действия необходимо предпринимать иные. Стоит повлиять непосредственно на США, которые не только препятствуют разрешению затянувшегося конфликта на Украине, но и ведут политику, направленную далеко не на сотрудничество со странами БРИКС. Налицо прямое противостояние, но для чего?

Разрешение украинского конфликта должно стать целью для всего мира, ведь в него уже втянуто слишком много участников.

Наблюдается цепь: Россия – Украина – США. И в ней далеко не все «звенья» готовы разорвать связь, одной России может оказаться мало. Именно поэтому остальные страны БРИКС вполне смогли бы посодействовать прекращению этих отношений. Но всегда есть одно «но». БРИКС не станет предпринимать какие-либо шаги необдуманно, и не имея никаких точных доказательств того, что действия будут иметь законный характер. В этом данное объединение, конечно же, отличается от некоторых организаций (не будем показывать пальцем).

ДНР оказалась услышанной, теперь стоит лишь понять, на какие кнопки нажимать, чтобы тот режим, что установил Киев под некоторым диктатом, стало возможным выключить.

Возвращаясь к теме статьи, можно заключить следующее: Америка, как бы того ни хотела, как бы ни пыталась дестабилизировать мировую политическую арену посредством организации и пособничества украинскому конфликту, как бы ни пыталась вернуть себе былое превосходство в данной нише, в этих попытках упустила один существенный момент. В современном мире имеется вовсе не один полюс (США) и даже не два (США-Россия). Нет, современный мир многополярный, и с этим придется мириться представителям «исключительной нации».

То, что Россия стала наиболее привлекательной страной среди стран - членов БРИКС, вовсе не удивительно. Наше государство не пугают трудности, они нас закаляют. И в данной ситуации можно прибегнуть к избитой, но не теряющей своей актуальности фразе: то, что не убивает нас, делает нас сильней. Так и случилось: все невзгоды, которые свалились на нас за последний год, не то что не сломили нас, а, наоборот, укрепили и сделали лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Качество статьи и уровень аргументации оставляют конечно же желать лучшего. Слишком много передергиваний, даже для политраши. С другой стороны уровень здешней аудитории тот еще...
-1
Александр Зинин
внушает осторожный оптимизм.
0
Сергей  Костычев
что-то не демократичная статья какая-то. Экономика же в клочья разорвана товарищем Обамой, рейтинг привлекательности для инвестиций трижды был понижен до ниже плинтуса, санкции, изоляция, голод! тихий ужас, короче:)
0
Michael Pupkind
Так это же сайт пропагандосный. За демократическими статьями надо идти на демократические сайты
-1
Михаил Котов
Блумберг верит, а ЦБ РФ нет!
0
Ева Лисовская
Вы думаете, что Блумберг действительно верит?
как-то сомнительно.
Думаю, в ближайшее время поступит очередное сенсационное заявление от издания, которое трижды переплюется и скажет, что все, сказанное им ранее, бред сивой кобылы и что такого вообще не было, да и поняли все его не так.
0
Бабшанов Марат
А мне кажется, что информация этого зарубежного издания рассчитано не на инвесторов, а на спекулянтов, желающих сорвать куш. Обычно подобные вбросы делаются с целью на время изменить тренд на фондовом рынке. Возможно кто-то прикупил при пониженной цене и ждет когда новость отыграет свою роль, для того чтобы продать подороже. Думаю после появятся опять негативные новости, чтобы акции подешевели, чтобы их можно было вновь скупить.
0
Ева Лисовская
Вполне возможен и такой расклад.
Так что, радоваться рано, будем ждать, что же выкинет Блумберг дальше...
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
А как же Греция?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Греция - политически мертва, раз не смогла противостоять еврогеям, и с ними о чем-то договариваться бесполезно, в пример можно поставить болгаров с южным потоком...
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Да при чём тут политика? Инвестиционный климат в острова и недвижку
0
Владимир  Волгин
хрень. все в кучу, и пиндосовскую шарманку и брикс, который явно себе на уме и хотелки пургина из области ненаучной фантастики. здравое зерно теряется в нагромождениях шелухи и мусора. в дополнение по прошлой теме http://www.ridus.ru/news/191860 (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров