• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Ноября 2015, 14:28


Россияне тратят на туризм 50 годовых бюджетов Крыма

1 564 23
Россияне тратят на туризм 50 годовых бюджетов Крыма Фото: all-about-russia.ru

Учитывая спекулятивность темы, мне захотелось сравнить затраты на Крым с какими-то другими "общенародными" тратами, ведь некоторые граждане любят рассуждать о том, что не будь "КрымНаша", вся Россия просто купалась бы в золоте. Но, начав разбираться в этой теме, я невольно перешагнул на совсем другую — на тему выездного туризма. Сравнить затраты именно с ним меня надоумил тот факт, что именно ограничениями в этой сфере больше всего недовольны наши западники и креаклы! Монмартра лишили, ироды! Дмитрий Быков по этому поводу, кажется, даже стихотворение написал.

Но вернемся к нашим "цифрам". Вот что у меня получилось в сухом остатке.

Бюджет Крыма в 2015 году был, на первый взгляд. весьма внушительным: 62 с небольшим миллиарда рублей. Или почти миллиард долларов, если считать по сегодняшнему курсу. Для сравнения, годовой бюджет оставшейся в составе Украины и сопоставимой по населению с Крымом Одесской области составил в 2015 году около 6,9 миллиарда гривен или 276 миллионов долларов. Разница, мягко говоря, существенная. Тем более, что бюджет Крыма на 75% дотационный.

Помимо бюджетных дотаций, Крыму делают еще и "разовые" подарки типа Керченского моста с ориентировочной стоимостью около 220 миллиардов рублей или, соответственно, 3,4 миллиарда долларов за четыре с половиной года. Много? Ну, в общем то, весьма солидно.

Но вот оцените, пожалуйста, и другие "цифры". Знаете, сколько в 2013-2014 году россияне потратили, например, на туризм? Нет? А я вам расскажу. В 2013 — 53,5 миллиардов долларов, а в 2014 — 50,3 миллиарда. За год россияне оставляют на отдыхе более пятидесяти годовых бюджетов Крыма! О да, отказ от выделения денег за интеграцию полуострова серьезно бы позволил сэкономить!

Причем, например, в 2014 году за границей побывали примерно 17,6 миллионов россиян. Средний бюджет российского путешественника около 3000 долларов США... Вот и искомые 50 с лишним миллиардов.

Куда россияне ездят отдыхать чаще всего?

3,3 миллиона наших сограждан посетили Турцию, 2,6 миллиона — Египет, чуть больше 1 миллиона — Грецию, почти миллион —Испанию и более 900 тысяч — Таиланд. За ними следуют Германия (820 тысяч), Китай (766 тысяч), Италия (747 тысяч), ОАЭ (597 тысяч), Кипр (549 тысяч).

Один только Египет сегодня, после теракта на Синае, в связи с прекращением притока российских туристов теряет на путевках минимум 4 миллиона долларов в день, или около 120 миллионов долларов в месяц. А Египет был самым дешевым направлением отдыха российских интуристов. В Испании, Германии, Таиланде и даже в Турции средний путешественник оставляет куда больше.

Если перевести годовые затраты россиян на туризм в рубли, то получится сумма порядка 3,3 триллиона рублей. Для сравнения (чтобы не ограничиваться одним Крымом), примерно столько же Россия в год тратит на оборону. На межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки, боевые самолеты пятого поколения, танки и 845 тысяч человек личного состава.

Я ни в коем случае не против того, чтобы россияне достойно отдыхали. Но тут есть сразу несколько аспектов.

Первый и самый ключевой. Затраты на туризм — это вложение денег, причем назад не возвращающееся. Получается, сегодня российский средний класс и состоятельные люди "вкладываются" бешенными темпами в экономики иностранных государств? Что было бы, если бы эти деньги вложить в развитие туристической отрасли Крыма, Сочи, Алтая, Байкала?

Время сегодня для России объективно непростое. Цена на углеводороды, давление заокеанских партнеров, пытающихся утвердить свою "исключительность" и вернуть звание "единственной супердержавы"... Проблем, в общем, достаточно. Россия получает валюту, продавая нефть, газ, самолеты, вертолеты, танки, системы ПВО, оборудование для атомных электростанций, никель, алюминий, аммиак. А потом эта валюта уходит на джин-тоник и шезлонги. В существующей ситуации поддерживать таким образом экономики других стран, возможно, не очень правильно? Не лучше ли оставлять эти средства в экономики России и создавать в своей стране все необходимое для отдыха и рекреации? Тем более, что Россия обладает одним из самых широких ландшафтных разнообразий в мире. Конечно, здесь все зависит не только от самих туристов, но и от владельцев российской туристической инфраструктуры, которые ведут себя не всегда добросовестно, предпочитая порою получать максимальную прибыль, вкладываясь по минимуму. А также — от власти, которой стоило, с одной стороны, контролировать процессы в отрасли, а с другой — создавать для внутреннего туризма максимум преференций на законодательном уровне...

Второй аспект, увы, во многом ментальный. К сожалению, очень многие (естественно, не все, но все же...) россияне склонны отдыхать так, что потом нужно "отдыхать от отдыха", восстанавливая здоровье и силы. Многие после отпуска оказываются на больничном или неделями не могут войти в нормальный ритм жизни. А про подвиги пьяных российских туристов потом ходят анекдоты. С культуры отдыха начинается очень много глобальных вопросов: общее состояние здоровья населения, смертность, продолжительность жизни, эффективность труда... Поборники свободы и либерализма кричат, что это личное дело каждого. Но это перестает быть личным делом каждого по мере роста количества нетрудоспособных граждан, сирот, затрат на медицину. Государство выделяет одинаковое количество средств на лечение гражданина, который отпуск проводит в походе по Алтаю, и того, кто литрами хлещет виски на all-inclusive в Кемере, а потом удивляется, почему у него проблемы со здоровьем... Но это уже тема отдельного разговора.

Обобщим. Отдых в России может быть дешевле, безопаснее, не менее разнообразным и интересным, чем за границей. И приносящим огромную экономическую пользу стране и народу в целом, позволяя перенаправлять валюту с, простите, унитазов в иностранных отелях, скажем, на закупку оборудования и технологий, необходимых для укрепления экономики, науки и оборонки в РФ. Над тем, чтобы отдых стал не менее комфортным и более дешевым, чем за рубежом, должно поработать государство — оно в этом, собственно, весьма заинтересовано.

Кстати, напоследок, сделаю еще одно любопытное сравнение. Весь годовой бюджет "нэзалэжной" Украины, режим которой портит сегодня кровь всем вокруг себя и, в том числе, нам, составляет всего около 20 миллиардов долларов. В 2,5 раза меньше, чем россияне тратят в год на круизы, экскурсии и иностранные бары. Есть над чем задуматься, правда? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
К сожалению, наши чиновники внутри России плевать хотели на развитие туризма. С лета переписываюсь с Адыгеей и пытаюсь донести до местных властей, что без соответствующей инфраструктуры никто к ним не поедет. Их идиотские броды на авто- и пеших маршрутах - нонсенс для 21-го века. В той же Норвегии и Исландии любая текущая вода спрятана либо под мост, либо в трубу, но точно не мешает туристам и местным. А в Адыгеи - "невозможно построить мост из-за сложного рельефа". Так могут ответить только дегенераты, которым плевать на развитие внутреннего туризма. Им, по ходу, вообще на все плевать. Лишь бы зарплату вовремя платили. А ведь Адыгея - потрясающе красивая республика: холмы, горы, реки, воздух, сыр! А чиновники сделали все, чтобы мы туда больше не поехали. И не привезли свои деньги.
3
Ваня Смит
Какой отдых, работать надо)
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
* все зависит ... от владельцев российской туристической инфраструктуры, которые ведут себя не всегда добросовестно, предпочитая порою получать максимальную прибыль, вкладываясь по минимуму. А также — от власти, которой стоило, создавать для внутреннего туризма максимум преференций на законодательном уровне...
владельцы просто натуральные барыги...
власть такая же...
как пример - в городе запрещено делать шашлык где хочешь, только в специально оборудованных местах - иначе штраф 5000
при этом, стоимость места - 3000
т.е. мне, условно, пожарить шашлычка для семьи и друзей на 1000р, нужно еще заплатить 3000 за "мангал", который находится от моего дома черте где... :)в штатах, только 5% туризма "на выезд", остальной весь внутренний..и он дает порядка 500 млрд в год, а за бугром они оставляют примерно 58 млрдвот и думайте почему и кто виноват...
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
У нас не существует достойной инфраструктуры, а если она где то и существует то отдохнуть там стоит дороже чем за границей. 5 дней на Роза хутор на троих стоит дороже чем 7 дней в Андорре. И я уже не говорю про питание на склоне. Отсутствие конкуренции в лице более дешевых иностранных курортов позволяет нашим задирать цены. А уровень обслуживания увы хромает. Сам работаю в туризме и знаю не по наслышке.
1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Вот и сам собой напрашивается вывод - государственное регулирование, не везде и всюду но так что бы было выгодно всем. Тур бизнес как и торговля. Можно задрать цену и ждать своего покупателя и с него все "отбить". Можно за счет оборота, как в супермаркете, и небольшой наценке поднять куда больше чем в первом случаи.
0
Ричард Искатель
Угу. Мало того, средняя температура января на уровне Красной поляны - 0 градусов. На той же Олимпиаде в середине и ближе к концу состояние трасс было ужасным, хотя туда возили снег в громадных количествах. А обыкновенным отдыхающим такого сервиса, естественно, не будет, останется только водочку в отелях квасить. По-хорошему, следовало развивать горнолыжную часть не в Сочи, а где-нибудь в Чегете или на Домбае, где хотя бы с климатом все в порядке. Но там сейчас ни нормальной инфраструктуры, ни подготовленных по современным стандартам трасс
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Отдых в России может быть дешевле? Вы серьезно? Такое ощущение, что автор немного путешествовал по России в последние годы.
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Большинство россиян предпочитает пляжный туризм, посмотрите страны, куда идет турпоток. Нелегко, туриста, который хочет погреть брюхо в декабре, отправить в горы Урала) каждый вид отдыха на любителя... Высокий сезон на российских курортах длится недолго, им естественно тяжело конкурировать с теплыми странами. Вся статья демагогия какая-то
1
39регион Рябец Илья
Давно ждал похожую статью с "цифирями", спасибо. А вообще мне понравился пост Виталия Вольфа из Беларуси - он сказал, что у нас огромная страна и действительно есть что посмотреть. Тратить деньги надо дома, понятно, что кое-где инфраструктура хромает, но если сравнить то, что было 10 лет назад и сейчас - "земля и небо" - ведь пооткрывалось много своих курортов и здравниц включая чисто зимние. Единственная проблема это несопоставимо завышенные цены на всё, т.е. жадность владельцев, которые хотят отбить свои деньги сразу, а так не бывает.
Тупо жрать водку в Египте или Турции, как заметил автор, это не отдых. Отдых это когда есть что-то посмотреть - в Египете есть, а вот в Турции особо и нечего, зато онклюзив с палёным вискарём.
1
Ричард Искатель
Илья,
что касается "водку квасить", согласен с вами полностью. Никогда этим не занимался на отдыхе.
Что касается посмотреть, а вы в курсе, что древняя Эллада - это нынешняя Турция почти в той же степени, что и нынешняя Греция? Что нынешние турецкие Эфес, Милет, Галикарнас, Ликия - древнегреческие города?
0
39регион Рябец Илья
Соглашусь, но лучше уж в Грецию - там вам не плюнут исподтишка в заказанный обед.
С Турцией не хочу иметь ничего общего, да и раньше не имел особо. Тринадцать войн с Россией это показатель их "любви" к нам, поэтому иллюзий строить не надо.
0
Ричард Искатель
Илья, я тоже предпочитаю Грецию.
0
Ричард Искатель
Угу. Меняем "всё включено" в Турции на "всё выключено" в Крыму
1
GlPredictor ybb
причём тут крым? крым не был в составе России. крыму нужно время. хотя бы до 2019-2020. тогда там всё будет [censored] это раз, во вторых Россияне хотят жаркие места. кроме крыма таких мест в России нет. да есть Сочи, но этого мало. и там всё ровно не так жарко как например в Турции, Египте и Испании. а ведь эти страны занимают первые места в топе куда едут Россияне.
0
39регион Рябец Илья
Хм, а юг Краснодарского края? Анапа, Туапсе, Геленджик, Абхазия наконец.
0
GlPredictor ybb
ну это всё рядом с Сочи. это не считается. там и так и так отдыхают люди. миллионы Россиян там отдыхают. в турции, египте, греции и испании вместе взятое отдохнуло 8 лямов. 8!!! вряд ли всё что ты перечислил потянут такую толпу.
0
39регион Рябец Илья
300 километров юга только Кр. края без Крыма - не вижу проблем - развивать надо.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Если хочется "жарких мест" приезжайте в Донецк! Даже прошлой зимой было очень жарко! (черный юмор).
А если не очень серьезно, о у нас летом часто +30...+35 и мечтаешь о зиме... Ну разве что море далековато 120-140 км. ))))
1
Сергей Ряков
В том-то и дело, что летом море в Крыму смягчает пекло.)
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
А кто мешает все сделать лучше чем за границей?
0
GlPredictor ybb
где? в России нет жарких мест. а если и есть то 2 месяца это длится. максимум. вон Сочи подняли на мировой уровень. и всё. какие ещё есть места? их нет.
0
39регион Рябец Илья
Да даже в моём г.Балтийске летом я имею больше 2-х месяцев сезона тепла. А городок мой с прекрасными песчаными пляжами и недостатком инфраструктуры находится на берегу Балтийского моря. Посему спорно. Вам что, жара нужна в +45С в тени?
Есть курортный Светлогорск, Зеленоградск в 50-и километрах от меня, пляж такой же, только там галька встречается.
Купаться можно, как правило, с середины мая по сентябрь, но зависит от того, какое лето будет - здесь минус.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Был в конце сентября в Абхазии. Даже тогда там +30 было, жара.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров