• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября 2015, 12:31


Российские производители заработали на санкциях

2 131 6
Российские производители заработали на санкциях Фото: Politrussia.com

Несмотря на все ожидания смягчения санкционного режима между Россией и Европой, война ограничительных мер продолжается. Так, совсем недавно СМИ узнали о намерении Европейского союза продлить санкции против РФ до декабря. Кто и что приобретет в результате?

Строго говоря, санкции сами по себе не должны вести государства к экономической прибыли. Санкции - это средство давления, благодаря которому та или иная сторона противостояния желает добиться поставленных целей.

В случае с Россией такими целями является полное невмешательство в украинский конфликт, отказ от помощи ополченцам Востока Украины, возврат Крыма. Можно также предположить, что в качестве стратегических целей "программы максимум" санкционной войны Запад рассматривает дестабилизацию социальной и экономической ситуации в России, которая может привести к смене власти. Либо демократическим путем в результате предстоящих выборов, либо путем революционным. 

Ради таких призрачных целей страны ЕС оказались готовы частично пожертвовать своим экономическим благосостоянием. 

Но при этом для экономик стран Евросоюза война санкций оказалась тяжелым испытанием. По предварительным данным на сентябрь этого года, убытки Европы составили 5,1 млрд евро. И это по наиболее оптимистичным подсчетам Европарламента. 

Согласно же инфографике РИА "Новости", которая была подготовлена на основе данных статистической службы ЕС (Евростата), эта цифра гораздо больше – 8,65 млрд евро. Наибольшие убытки от санкций в отношении России и принятых ею контрмер понесли Германия, Италия и Франция.

Фото: ria.ru

Однако это, по всей видимости, не является препятствием для властей Евросоюза, о чем и свидетельствует намерение продлить антироссийские санкции. 

Зато существенными препятствиями могут стать общественное мнение и возражения европейских предпринимателей. В европейском обществе изначально не было консенсуса по поводу вопроса о санкциях. Даже согласно прошлогодним декабрьским опросам ICM Research, 35% европейцев считают, что санкции против РФ, наоборот, сыграли негативную роль в решении украинского кризиса; а 40% жителей Германии высказались в пользу отмены санкций.

Но если протест простых жителей ЕС носит, скорее, скрытый характер, то бизнес Евросоюза против санкций выступает вполне открыто. Достаточно вспомнить июльский протест французских фермеров, которые массово перекрывали дороги на Западе Франции. При этом не обходилось без горящих покрышек и баррикад:

Фото: ria.ru

Активно лоббируют снятие санкций также предприниматели Германии, в частности ее самого развитого промышленного региона – Баварии.

Не считаться с мнением общества европейские демократии априори не могут, поэтому так или иначе санкции должны быть постепенно смягчены или отменены. Так, в "Forbes" считают, что санкции могут быть сняты уже в марте 2016 года.

Другой вопрос, будет ли с нашей стороны смягчен режим контрсанкций, который помог запустить в стране процесс глобального импортозамещения. Контрсанкции не только нанесли удар по европейской экономике, но и дали толчок к развитию отечественного бизнеса. Последний смог занять существенную долю рынка в ряде отраслей, заменив производителей запрещенных для ввоза в Россию товаров.

Конечно, еще вопрос, насколько качественно наша продукция смогла заменить иностранную. Также вызывает опасение сопутствующие снижение конкуренции на внутреннем рынке. На эту тему существует целое множество мнений, собрать которые в рамках одной статьи весьма проблематично. Поэтому ограничимся простыми статистическими фактами.

Согласно ежемесячным отчетам Министерства экономического развития, за период с января по сентября 2015 года импорт товаров сократился на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, экспорт – на 32,7%.

Положительное сальдо торгового баланса в сентябре 2015 г., по оценке, составило 8,9 млрд долл. США и относительно сентября 2014 г. снизилось на 26,6%.

На первый взгляд, статистика удручающая. Однако здесь найдется вполне логичное объяснение. Причина таких показателей как раз и кроется в санкционной войне – экспорт уменьшается, поскольку на нашу продукцию наложены запреты ЕС, импорт уменьшается, поскольку мы приняли контрмеры.

По логике вещей, в такой ситуации должно происходить увеличение прибыли отечественных производителей, которые переориентируются на внутренний рынок, осваивают новые ниши. Что и наблюдается на самом деле.

Согласно исследованию компании «Делойт» «Текущее состояние  тенденции развития агропромышленного бизнеса в России – 2015», продуктовое эмбарго и девальвация рубля позволили российским сельхозпроизводителям и рыбопромышленникам значительно увеличить прибыль.

Так, за первое полугодие 2015 года рыбодобывающая отрасль показала рост в доходов на 150%, сельское хозяйство – на 69%, транспортная – на 42,9%, добычи полезных ископаемых – 9,7%.

Это позволяет говорить нам о масштабном замещении на рынке иностранной продукции на отечественную. Однако при здравом рассуждении радость от этой новости необходимо поубавить. Все дело в том, что частично такой рост обусловлен значительным подорожанием продовольственной продукции. Та же рыба выросла в цене на 18%, мясо – на 19,3%, молоко и яйца – на 14,2%.

В связи с уменьшением реальных доходов населения на 3,3%, падением оборота розничной торговли на 8,5% по состоянию на сентябрь, во втором полугодии аналогичного увеличения прибыли агропромышленного бизнеса ожидать уже не приходится. Да и по большей части все освободившиеся на рынке ниши теперь уже заняты, что также скажется на росте доходов.

Однако факт остается фактом – наш АПБ от санкций пока только выигрывает, в то время как иностранным коллегам только и остается, что протестовать.

Но к данной ситуации необходимо подходить максимально рационально. Очевидно, тяжелые времена еще впереди. Об этом свидетельствуют и проблемы в сфере высоких технологий, судорожные попытки правительства РФ сократить расходы бюджета на 2016 год, как и экстренный переход с трехгодового на годовое его планирование. Сохраняется также ряд других негативных тенденций в экономике как российской, так и мировой.

Для наиболее безболезненного прохождения тяжелых времен государству и предпринимательству (которое также несет часть ответственности за нашу дальнейшую судьбу), очевидно, необходимо принять ряд важных мер. Среди них:

  • Совершенствование государственного регулирования;
  • Уменьшение валютных рисков;
  • Снижение административных барьеров;
  • Повышение спроса за пределами РФ;
  • Оптимизация затрат на энергоресурсы при производстве;
  • Снижение геополитических рисков.

За простыми словами стоит кропотливая работа, которую проводить нужно осознанно. Радоваться успехам или тревожиться из-за определенных неудач – выбор каждого. Важно, чтобы этот выбор мотивировал действовать во имя лучшего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
заработали за счет повышения цен на продукты для населения, данные РОССТАТа посмотрите как изменились цены Европе и раше.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Все лоббируют лоббируют о снятии санкций но все ни как не вылоббируют. ))))) С этим спешить не нужно.
0
р.Б. Виктор
Во время войны никто убытки не меряет.
А в РФии (правильно подмечено) просто получают прибыль, как самая главная цель при капитализме (хрематистика).
Кому война, а кому и мать родна.
Тем более главную цель - уничтожить Русский народ под НОЛЬ никто и не менял.
Все средства отнимаются только у нас.
И вывозятся, вывозятся, ВЫВОЗЯТСЯ! Дань газом, деньгами, кровью Глобальному Каганату в условиях ига иудейского. Третьего и последнего. Ибо На Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
0
Гопота Мытищинская
"на порядок" - это в 10 раз, а не в 1.5
0
Ночной Волк
Это вполне нормально, здесь многие авторы не разбираются в таких тонкостях и очень часто допускают такие ошибки!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров