• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2015, 10:00


Ростех побеждает санкции

3 515 16
Ростех побеждает санкции Фото: Politrussia.com

Видео: Politrussia.com

Как известно, Обама разорвал экономику России в клочья. Воевать с Россией — довольно опасное занятие, вот и предпочитает Белый Дом работать с помощью санкций. Почему-то многим кажется, что после введения санкций Россия и российские компании оказались в полной изоляции.

Мне ежедневно в комментариях рассказывают про то, что теперь с нами никто не будет иметь дело, никто не будет вести бизнес, и вообще наша страна скатывается в каменный век. А давайте сверим эти мифы с конкретными фактами. Будем делать, как в шахматах: ходы за черных я буду брать из заявлений Белого Дома, а ходы за белых я возьму, например, из годового отчета государственной компании Ростех.

Итак

Обама вводит санкции против российских предприятий. В это же время Ростех запускает производство газотурбинных установок на совместном заводе с Дженерал Электрик.

Западные банки морозят счета российских компаний из оборонной сферы. В это же время входящая в Ростех компания ВСМПО-АВИСМА и американская компания Боинг заключают договор на поставку титана до 2022 года.

Российские СМИ пишут о том, что у всех российских компаний возникают сложности на международном рынке. В это же время Ростех выигрывает конкурс на строительство крупного нефтеперерабатывающего завода в Уганде. Цена вопроса — 3 миллиарда долларов. Правительство Уганды, которое, видимо, не читает Твиттер Госдепа и не смотрит канал Дождь, выбрало российскую государственную компанию, отказав китайцам, японцам, голландцам и даже англичанам.

Финальный аккорд. Обама заявляет о том, что российская экономика порвана в клочья. Ростех рапортует о прибыли в 34 миллиарда рублей.

Справедливости ради нужно признать, что американцам все-таки удалось напакостить российской компании — несколько миллиардов долларов по экспортным контрактам Ростеха сейчас заблокированы в западных банках. Да, это неприятно, но ничего катастрофического не произошло.

Кстати, начальник департамента коммуникации и информации госкорпорации "Ростех" Василий Бровко на презентации ее годового отчета рассказал об одном интересном побочном эффекте санкций. По его словам, потребители в Индии, Вьетнаме и Латинской Америке, "увидев, как западные партнеры трактуют рыночные соглашения, почувствовали себя вне зоны безопасности".

"Исходя из этого они проявляют интерес и к нашему ИТ-оборудованию, и к созданию совместных предприятий в области его разработки и производства", - добавил он. Получается, что Обама помог российской госкорпорации расширить рынок сбыта и круг потенциальных партнеров, создав санкциями проблему уже не для российских, а для американских компаний. Согласитесь, в этом есть некая вселенская справедливость.

Такие материалы принято завершать прогнозом на будущее, и я не буду отступать от традиции. Вот мой прогноз: санкции будут продлеваться, западные политики будут рассказывать избирателям о том, как все плохо в России, паникеры будут ныть, что все пропало, а российская экономика будет работать, невзирая на все проблемы.

В будущем мы будем вспоминать о санкциях с благодарностью. Ведь благодаря санкциям у нас скоро появятся свои компьютеры, лекарства, станки и автомобили. Нам не о чем грустить, но есть над чем работать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Дания
Отлично. Вот когда у России, помимо нескольких гигантов типа Ростеха, будет еще и огромное количество средних и малых предприятий самой разной специализации, тогда экономика и будет по-настоящему диверсифицирована и устойчива. Для этого надо интенсивно 1) убирать коррупцию и 2) обучать всех приемам предпринимательства. Умелые, инициативные промышленники и предприниматели — вот люди, которые могут справиться с проблемами России, даже самыми крутыми.
0
Заиченко Сергей
Да уж, своеобразные санкции получаются.
Перестали покупать европейскую аппаратуру Rohde & Schwarz, перешли на американскую Agilent Technologies.
Хотя, анализаторы спектра, цепей и генераторы удобнее европейские, по-моему.
Ну, а по-хорошему, нужна наша аппаратура. Томский микран делает свипы уже достаточно надёжные, но они пока не дотягивают до буржуйских.
0
Александр Зинин
радует
1
любознательный
Комментарий заблокирован
1
Станислав Зыкин
Самое интересное, что в этом ничего нового нет. В европе с каменного века считают, что в наших землях живут пещерные люди, уровень жизни ниже плинтуса и вообще диктатура. Просто до развития интернета широкая общественность об этом не знала.
1
Рубик Кубиков
А обамке, быть может, в будущем будем медальки вручать, как они горбатому)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дать Героя России (вот у хохлов будет разрыв шаблона. Россия-то они теперь =)
1
Мамка Бешеная
Спасибо. Позитивно.
1
Юрий Б
Юрий БС нами!
Я не устану утверждать одни тезис: "Для того чтобы твоя страна была впереди, нужно работать, а не сидеть на диване и пердеть в него".
3
Рубик Кубиков
Вот те на! Вы сейчас сломали жизнь более чем половине пользователей....
1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Ну хоть по выходным то в диван по пердеть можно? А то я жуть как это дело люблю, а тут такое! Вся страна от этого зависит, я только в свободное время, честное слово.
1
любознательный
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я уже обьяснял одному деятелю об совместных предприятиях "идеи" как стулья вечером стулья утром деньги и т. д.но деньги вперед.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Формат интересный, а-ля шахматная партия, но на мой взгляд, неплохо было бы сопоставлять не только факты, но и даты событий. Эт. раз. Два - тема "разорванной в клочья экономики" поднималась уже такое количество раз, что все отраженные в статье факты уже известны на-зубок. Итог: Формат (большой палец вверх, продолжайте, интересно).Наполнение (Старо., актуальности маловато).
PS ну эт конечно мое субъективное...
1
Максим Молчанов
Ну да, я тоже согласен, что санкции будут и далее, что все вокруг будут говорить как в России плохо. А слон будет идти дальше, не обращая внимания на Моську :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Хорошая статья
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров