• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Августа 2015, 23:47


Тихая гавань капиталов: инвестиции в Россию

2 283 11
Тихая гавань капиталов: инвестиции в Россию Фото: Reuters

Инвестиции в Россию: есть ли они сейчас, или это только домыслы?

Давайте поговорим об инвестициях в экономику России. Почему бы и нет? Думаю, это будет, как глоток свежего воздуха между новостями про Украину и санкции.

Так вот. Что вы представляете, когда думаете об инвестициях? Наверное, пафосного и чванливого банкира, что смотрит на нас, как на грязь, и небрежным росчерком подписывает согласие на выдачу очередного кредита. При этом откуда и что это за деньги, нам не говорят, да мы и не спрашиваем. Так?

Для некоторой части читателей это будет именно так. И они будут отчасти правы.

Такие вот инвестиции в первую очередь предоставляют МВФ и прочие международные банки и фонды. Естественно, под патронажем США. Проблема таких инвестиций в том, что это кредит, а значит, есть проценты, которые нужно выплатить кроме основной суммы. К тому же, исходя из финансового баланса США, Японии и стран ЕС, можно сказать, что это цифры на бумаге или на экране монитора. Конечно, с моим заявлением можно поспорить, но факт остается фактом: все кредиты, выдаваемые международными фондами, не являются живыми деньгами (их попросту нет у хозяев этих организаций). А вот проценты и сумма для возврата - вполне реальные, от вполне реальных государств. По сути, это и есть новая колониальная система, что сложилась за последние несколько десятков лет. Эта система и позволяет держаться западной модели экономики на плаву и душит остальные страны, не позволяя им ни расплатиться, ни тем более развиваться. Именно с этим мы упорно боремся, что и вызывает недовольство на Западе.

Еще один неприятный факт подобных "инвестиций" - то, что как они появились по "доброте душевной" МВФ и прочих структур, так же просто они и исчезают. И ладно если просто прекращают предоставлять, так они могут и потребовать обратно уже выданное (естественно, с процентами). И отдавать придется, при этом неважно, есть у вас эти деньги или нет. Если нет - вам с радостью предоставят еще один кредит, ну или не предоставят (на все воля этих структур).

Подобные инвестиции проходила Россия в 90-е. Сейчас показательным примером такой модели являются Греция и Украина. Вроде бы международные организации и переводят им какие-то суммы, но от этого экономика в этих государствах не оживает. Конечно, есть еще фактор коррупции, неспособности управлять и распоряжаться финансами. Но... Еще ни одна страна не смогла похвастаться, что кредиты от международных институтов пошли им на пользу и были как манна небесная.

Может, поэтому мы больше не берем подобных кредитов?

Есть еще один вариант инвестиций, когда зарубежные или международные компании или банки приходят в страну и вкладываются в конкретные проекты. Но тут есть свои нюансы: для подобных вложений должна быть стабильная ситуация в экономике, понятная в долгосрочной перспективе внешняя и внутренняя политика, стабильное законодательство. 

Именно поэтому наши "партнеры" пытаются раскачивать нашу экономику, давят на курс рубля, кричат об изоляции и проблемах со свободами и правами внутри России, вводят санкции и прочее, прочее, прочее... Именно поэтому наша власть делает все возможное, чтобы не допустить этого. Что будет, если Кремль не справится? Посмотрите, как ведут себя инвесторы на Украине - вот именно, их там просто нет!

По сути, только по причине нестабильности в середине XX века США стали финансовым центром мира. Сейчас они пытаются проделать то же самое, организуют "цветные революции" и локальные конфликты во всем мире, кроме сопредельных государств. Им позарез нужны инвестиции, не "единицы и нули", чем они пичкают другие страны посредством кредитования через МВФ, а "живые деньги", что производит Китай от продажи товаров со своих фабрик; Россия - от продажи товаров, ресурсов и оружия; арабские страны - от продажи нефти.

Вот только у них это не получается. Точнее, нет... Частично они смогли перенаправить некоторые потоки из других мест в свою экономику, но этого им явно недостаточно. А вот желающих вкладываться в их "пузырчатую" экономику не так много.

Сейчас инвесторы более заинтересованы в новых "тихих" гаванях для своих капиталов, особенно после того, как был развенчан миф про "безопасность офшорных стран".

Одной из таких гаваней становится Россия.

Посудите сами.

В начале лета Турция вкладывается в развитие Крыма, а точнее, в развитие туристической отрасли. Саудовская Аравия вкладывает 10 млрд в нашу экономику.

Естественно, основным иностранным инвестором в Россию становится Китай. Это и новый завод "Lifan" в Калужской области, и планы по развитию Приморья. Кстати, для развития этого региона приглашаются и Южная Корея и Япония. И если первые приняли это предложение и уже обдумывают совместные проекты, то Япония, как истинный самурай, встала в стойку и не видит для себя выгоды в таких проектах. Ну мы же не американцы, чтобы указывать стране Восходящего солнца, что им делать.

Кстати, о США и их вассалах, точнее - партнерах. Они также не против вложить свои кровные в нашу экономику. Точнее, не так. Власти этих стран, конечно, "изолируют" Россию и всячески стараются на нас надавить, а вот их бизнес, не желая терять рынок (а следовательно, и деньги), открывает совместные предприятия на нашей территории. Так поступила американская компания по производству промышленного газа. Так же делает немецкий  и швейцарский бизнес.

И это лишь немногие примеры подобных инвестиций в страну. 

Можно еще привести примеры по Китаю и прочим развивающимся странам, вот только меня в первую очередь интересует Россия и ее будущее.

Конечно, подобных проектов не так много, как хотелось бы, но обратите внимание - они даются под определенные проекты и в определенные регионы. А значит, уже проблема региональной власти - будут ли у них иностранные инвестиции или нет. Тут уже не сильно попеняешь на Кремль. 

Еще, конечно, можно вспомнить про "ура-патриотизм" и кричать: "Зачем нам иностранные капиталы? Вот свои вернем и заживем!" 

Давайте смотреть правде в глаза, наша страна слишком большая, чтобы мы исключительно своими ресурсами могли все сделать, да и не вернем мы 100% капиталов. Кто-то побоится, кому-то не дадут. В общем нет у нас таких средств, чтобы в одиночку поднять страну... Да и времени на это нет, нужно все делать быстро (уж в такие условия нас поставила политика 90-х и нынешний однополярный мир). Так что без помощи нам ну никак не обойтись.

Естественно, можно запричитать: "А где уверенность, что завтра наши инвесторы не свернут программы и не уйдут из страны?" Могу с уверенностью ответить - таких гарантий нет и не будет. Вот только вывести со счетов "нули и единицы" - это не то же самое, что перенести из нашей страны завод (оборудование, инфраструктуру, здание, персонал), или ветку железной дороги, или порт. Получается, что даже после разрыва отношений (неважно по каким причинам) у нас много чего останется внутри страны.

За последние 20 лет Россия прошла путь от "цифровой" инвестиции к материальным проектам с зарубежными партнерами. Именно эти проекты - то наследие, что мы должны оставить своим детям. А получится у нас или нет - зависит только от нас самих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Влад Конев
Всё здорово, но фактчекинг никто не отменял. Я готов не обращать внимания на грамматику, но о каком заводе Lifan в Калужской области вообще идёт речь?
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Статья должна быть скорее в разделе ЛИКБЕЗ (такого раздела пока нет), тем более, что большинство населения России не совсем представляют МВФ и мощные структуры созданные грабить и уничтожать, а не созидать и восстанавливать. Что собственно и не нравится западным партнерам, которые не на шутку наложили в штаны, поняв что Россия собирается идти до конца и пусть встречая преграды, выводит на чистую воду всю эту мразь в лице пары сотен лиц, считающих весь остальной мир их рабами (кто считает иначе и толкает мыслю в народ о богоподобности этих бандформирований, значит верит за деньги/идею с деньгами, в чистоту и невинность этих кредитных организаций, - только нам этой пастилой мозг не трахайте и идите лесом мимо нашей страны!)
1
Незнайка Почемучкин
Работать надо. Желательно всем, "Освобождение от физкультуры" только для тех, кто достиг пенсионного возраста или имеет "справку от врача". Если страна работящая, а не на ноликах с единичками создает ВВП, рано или поздно подтянутся все адекватные инвесторы. А неадекватные нам не нужны. Я так понимаю.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Отличная статья.
0
Шаленый Александр
Автор хорошо пишет, но грамматика слабовата. Репетитор тебе нужен, Автор.
Спасибо за статью, понравилось.
0
Виктор Бабичев
Автору спасибо статья учит и это хорошо, а грамматика пусть останется нам с вами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Автор, подучи русский язык. Или найми редактора, в конце концов. Число ошибок на единицу текста зашкаливает. Дочитал до середины - отправил с десяток сообщений об ошибках, потом плюнул.
2
Александр ДаДаДа
статья сплошные ошибки грамматические, жуть :)
по теме: китай давно уже обменивает зеленомордые фантики на дороги, мосты, порты, электростанции - инфраструктуру не вывезешь.
так что надо накапливать не "золотовалютные резервы" (а точнее, совсем чуть чуть золота, остальное - валюты и облигации вражеских стран, инвестирующие в их экономику) - а реальные ценности - заводы дороги мосты и пароходы
1
Алексей Паневин
Не совсем согласен со второй частью Вашего высказывания...
На мой взгляд при возможном "крахе доллара" в сколько-нибудь обозримом будущем, о котором многие говорят, а кто-то его уже просто изо всех сил ждёт))) Так вот при такой ситуации я думаю, что хоть на какое-то, пусть и небольшое, время, но всему миру придётся вернуться к старому доброму золоту...
0
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Спасибо, интересная статья. Легко читается.
0
Сергей Будников
Я считаю, что именно тот факт, что при поджоге мира Россия может оказаться альтернативой США как тихая гавань капиталов, и не дает США поджечь весь мир. По этой же причине нас изолируют санкциями и роняют наш экономический рейтинг - только чтобы уменьшить приток иностранных капиталов в нашу страну. Так без единого выстрела Путин создает экономический противовес США, и именно за это его так мечтают убрать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров