• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2016, 19:45


Россия возрождает лунную программу

3 115 0
Россия возрождает лунную программу Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Советская лунная программа была закрыта в 1976 году, после чего отечественные исследователи сделали длительную паузу в изучении естественного спутника Земли. Всерьёз о полёте к Луне в обозримой перспективе всё это время дискутировали преимущественно фантасты и оптимисты. И вот спустя 40 лет Россия возобновляет лунную программу. И речь идёт уже не об эфемерных фантазиях или популистских идеях, которыми бросаются некоторые «гении» в странах Запада (типа того же Маска, который пообещал начать полеты на Марс уже в 2018 году), а о конкретных планах, серьёзность которых подтверждается проделанной работой.

В последние годы интерес к Луне со стороны России, без сомнения, актуализируется. На всем протяжении подготовки новой Федеральной космической программы на 2015-2025 года в СМИ постоянно появлялись сообщения об амбициозных отечественных планах. В частности, ожидалось, что освоение Луны станет одним из центральных моментов в документе, на который  будет потрачено 28 млрд рублей.

Более того, еще в 2014 году «Роскосмос» совместно с Институтом космических исследований РАН разработал программу освоения Луны. Согласно документу, спутник Земли постепенно превратится в научный полигон для масштабных исследований. Даже это само по себе уже будет, по заверениям ученых, прорывом, поскольку на Луне можно найти любой элемент таблицы Менделеева. Ее изучение может вылиться в тысячи научных открытий. Например, добычу на Луне гелия-3 – эффективного термоядерного топлива будущего.

Реализация плана предполагала последовательное прохождение следующих этапов:

Этапы (согласно совместному проекту ИКИ РАН и «Роскосмоса»):

1. 2016-2028 гг. – изучение Луны автоматическими станциями, выбор площадки для расширения присутствия человека;
2. 2028-2030 гг. – переходный, запланирована отработка операций по высадке на Луну пилотируемой экспедиции;
3. 2030-2040 гг. – создание «лунного полигона» с первыми элементами инфраструктуры;
4. После 2040 г. – на базе лунного полигона должна быть построена постоянно обитаемая лунная база с элементами астрономической обсерватории.

(Подробнее о программе освоения Луны вы можете узнать из статьи Politrussia.com «Лунные планы России воплощаются в жизнь»)

Несложно догадаться, что без серьёзных финансовых вливаний реализовывать космические программы достаточно проблематично. Особенно когда речь идёт о весьма дорогостоящей лунной программе. К сожалению, финансовые трудности, возникшие после 2014 года, заставили уменьшить масштаб программы освоения.

Освоение Луны вопреки финансовым ограничениям

Итоговое финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. было значительно сокращено. Вместо запланированных изначально 2 трлн рублей на финансирование программы оставили только 1,4 трлн рублей. 

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров после принятия программы заявил, что она утверждена с учетом приоритетов, которые были отобраны в новых политических и экономических условиях.

С учетом сложившейся новой экономической и политической ситуации было крайне важным не ошибиться в выборе приоритетных мероприятий, реализация которых позволила бы гарантированно обеспечить динамичное развитие отечественной космонавтики, минимизировало бы риски потерь в этом виде деятельности.
Комаров Игорь

По словам председателя правительства России Дмитрия Медведева, в новой программе предполагается три главных направления работ. Во-первых, «это дальнейшее развитие орбитальной группировки, спутников связи, телевизионного и радиовещания, это - сугубо прикладные цели, связанные с обеспечением нашей информационной независимости. Тем не менее они важны. Всего к 2025 году предполагается нарастить группировку до 73 аппаратов, а сейчас их чуть меньше 50». Во-вторых, планируется завершить развертывание российского сегмента Международной космической станции. И, наконец, в-третьих, до минимально необходимого состава должна быть развернута группировка автоматических и пилотируемых космических аппаратов на околоземных орбитах, плановая деятельность по изучению космоса.

Именно последний пункт наиболее важен для изучения Луны. Так, хотя в ФКП упоминание спутника Земли было сведено к минимуму, однако из риторики «космического» руководства было понятно, что хоть основные мероприятия спутника и были изменены, но самое главное - от них не отказываются.

Так, изначально высадка пилотируемой экспедиции на спутник нашей планеты планировалась на 2028-2030 гг. Даже фигурировал более конкретный срок - 2029 год. А в основных положениях ФКП на 2016-2025 гг., утверждённых с уменьшенным бюджетом, прописано

«Также Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну».

То есть как минимум от планов высадки россиян на Луне в районе 2030 года никто не отказывается. Да, в ФКП ничего конкретного не говорится о лунной базе, хотя понятно, что полноценное освоение спутника без неё будет невозможно. 

Да и без рассмотрения всего комплекса мероприятий единичная высадка ну Луну человека в принципе имеет куда меньший смысл. И при этом основные мероприятия по созданию инфраструктуры все равно планировались на период 2030-2040 гг. Тем не менее, хотя в период до 2025 года предметно говорить о лунной базе еще несколько преждевременно, «Роскосмос» уже разрабатывает проект базы на Луне и особо подчеркивает, что не откажется от планов, даже если государство сократит финансирование. 

Делаются к освоению Луны и более конкретные шаги. Так, на днях на сайте госзакупок было размещено извещение, из которого понятно, что «Роскосмос» и ПАО «РКК "Энергия"» намерены заключить контракт на строительство пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения, который будет способен доставлять космонавтов на Луну и обеспечивать их безопасное возвращение на Землю. Контракт должен быть полностью исполнен к 30 ноября 2025 года. Вся работа разбита на девять этапов, и первый, подразумевающий разработку рабочей конструкторской документации, будет завершён уже к сентябрю 2018 года.

FEDOR поможет России осваивать Луну

Серьёзность намерений отечественной космонавтики подтверждается не только планами по созданию пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Совсем недавно Российский фонд перспективных исследований презентовал помощника космонавта - робота «Фёдора». Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR), по-простому робот «Фёдор», разрабатывается в первую очередь именно для работы на космическом транспорте, хотя и может использоваться не только в космосе.

FEDOR продемонстрировал, что может справляться с вождением автомобиля и даже орудовать дрелью. Конечно, можно придираться к тому, что сверлит робот под неправильным углом, да и остаётся пока неясным, может ли FEDOR водить автомобиль только по прямой или ему под силу справиться с входом в резкий поворот. Помощника космонавта до отправки в космос ещё значительно доработают. К лётным испытаниям робота планируют допустить к 2021 году. Но, по крайней мере, FEDOR, в отличие от некоторых своих американских коллег, не падает во время работы.

Видео: youtu.be

«"Разорванная в клочья страна" создаёт робота - члена экипажа орбитального корабля. Поручил Фонду перспективных исследований совместно с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. С. П. Королёва адаптировать данную работу для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля. Под этот проект будет сформировано КБ молодых учёных под руководством генконструктора по пилотируемым программам Е. А. Микрина», - рассказал на своей странице в социальной сети заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Стоит отметить, что FEDOR может действовать как автономно, так и при помощи оператора. Кстати, управление роботом можно будет осуществлять голосовыми командами. 

«Оператору не нужно будет нажимать никакие кнопки. Все команды могут быть поданы голосом, а чтобы удостовериться, что команда была воспринята правильно, робот повторит отданную ему команду голосом и после этого приступит к ее выполнению», - сообщил руководитель проекта «Спасатель» Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Сергей Хурс.

Несложно догадаться, что сейчас основная цель на Луне для нашей (и не только нашей) космонавтики – не номинальное установление флажка на спутнике Земли, а колонизация, которая позволит извлекать существенные дивиденды из пребывания там. А в процессе колонизации Луны в значительной мере людям должны помочь роботы.

В ближайшее же десятилетие у российской космонавтики есть более насущные лунные задачи. Благодаря определённости с перспективной тяжёлой ракетой-носителем, которая постепенно начала появляться, а также с роботами-помощниками космонавтов, будущее России на Луне перестаёт быть туманным и приобретает всё более чёткие черты, даже несмотря на некоторые финансовые сложности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Филатов
это даже не возрождение, это просто напоминание о том что она есть.
До появления ракеты сверхтяжелого класса, говорить, что то о лунной программе бессмысленно. На текущий момент разработка сверхтяжелой ракеты отложена на ФКП 2026-2035.
0
Аноним
Федор ты такой тупой!!)) но мы все равно тебя любим...
0
шамиль шагиахметов
Колонизация Луны роботами- это реально. Робот- двойник оператора, сидящего в удобном кресле с чашкой кофе в земном офисе- так это должно выглядеть. Снимаются многие проблемы. Я за!
1
Валерий Семакин
Ну и наконец , будет поставлена окончательная точка в вопросе посещения Луны американцами. Скоро начнут травить байки о том, что в открытом пространстве остатки спускаемых аппаратов распались без следа.
1
Аноним
"...освоение Луны станет одним из центральных моментов в документе, на который будет потрачено 28 млрд рублей."
Во-первых, 28 ярдов будет потрачено не на документ, а на освоение Луны.
Во-вторых, согласно отчету Счетной Палаты, Сколково за 3 года [censored] 58 миллиардов рублей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
как же он упадет, он же на веревках в ролике по крайней мере, а в машине падать некуда.
И у меня вопрос при вождении он сам принимает решения куда повернуть или выступает в роли аватара?
Выглядит как залепуха....
Хотя мне искренне хочется верить, что это не так.
0
Аноним
Аноним
Чехия
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это разные бюджеты. По твоему лучше все проесть? И ничего не развивать?
При таком подходе, пенсионеров, долго кормить ты не сможешь. Не на что будет.
А их будет становится только больше. А работоспособного населения меньше.
0
Рол Эвер
Развитие должно быть, но вот пенсионеров трогать нельзя! Правительство должно крутиться и изыскивать средства, но не трогая пенсионный фонд!
0
Андрей Губенко
Россия первой высадится на Луну, а в доказательство наш космонавт подпрыгнет на поверхности Луны на 2 метра вверх, а не на 20 см, как в американском фильме-сказке...
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
+++++
0
Рол Эвер
Я думаю ребята напишут: "здесь был Федор!" Причем так, что с земли будет видно в телескоп :)))
0
Валерий Семакин
Кстати, Александр Гордон 1 в 1 повторил траекторию прыжков "астронавта" на Луне. Только зимой, на снегу.
0
Yvette Harris
очень хочется надеяться, что наша космонавтика будет продуцировать позитивные новости в разделе "экономика", а не только удовлетворять любопытство и тешить гордость "ого как мы можем"...
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров