• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2016, 07:16


Чуркин: Совбез ООН без права вето разрушит всю архитектуру ООН

910 4
Чуркин: Совбез ООН без права вето разрушит всю архитектуру ООН Фото: reuters.com

Стержневым элементом всего механизма принятия коллективных решений в Совете Безопасности ООН является право вето, которое заставляет постоянных членов Совбеза не просто "штамповать" политические решения, а действительно искать компромиссы между сторонами. Без права вето разрушится вся существующая с 1945 года архитектура ООН. Таким заявлением постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин прокомментировал инициативу Франции и Мексики по ограничению использования постоянными членами Совета Безопасности ООН права вето, передает РИА Новости.

"Право вето – краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, "штампующий" решения, ориентируясь на небесспорную либо навязываемую политическую линию в международных отношениях. Политическую линию, далеко не всегда несущую в себе уважение к законным интересам всех государств-членов ООН", — сказал Чуркин.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи по вопросу о справедливом представительстве в Совбезе ООН, Чуркин напомнил, что критикующие существующий порядок в Совбезе, апеллируют к сирийскому кризису, но при этом забывают сказать, что еще в начале кризиса в Сирии именно Россия предлагала принять в СБ резолюцию, подобную одобренной 18 декабря 2015 (направленную на политический способ решения конфликта — ред.), однако "натыкалась на противодействие известной группы членов Совета, которые преследовали цель не политического урегулирования, а скорейшей смены режима".

Кроме этого, Чуркин обратил внимание, что ряд государств, которые сейчас выступают за отмену права вето для пяти постоянных членов СБ ООН Великобритании, Китая, России, США и Франции, ранее обращались к России для защиты своих национальных интересов именно через реализацию механизма наложения вето.

"Хотелось бы задать риторический вопрос: готовы ли эти страны и группы государств заявить, что с подобными просьбами они не будут к нам обращаться никогда в будущем. В этой связи вспоминается, может быть не совсем дипломатичная, русская поговорка: "не плюй в колодец, пригодится воды напиться", — резюмировал Чуркин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С Францией все понятно... А Мексика, видимо решила вступить в каменный век? Зачем же выбирать такой сложный и сомнительный путь? Значительно проще, стать невменяемыми не в меру и неприемлемыми для всех остальных (особенно для северных соседей). И счастье придет само.
0
просто сказочник
Согласен. Только он говорит так, будто ООН до сих пор организация могущественная. а у нее и пыли от былого значения уже не осталось.
0
Алексей Дан
ООН все больше и больше похож на Лигу наций перед второй мировой.
История циклична. СССР не сумел добить главных виновников второй мировой в лице америкосовских и английских богатеев. И вот все повторяется.
0
Ирина Менова
Комментарий удален
0
Шаленый Александр
Мексика и Британия уж больно мечтательны относительно горячей фазы Третьей Мировой войны.
хрен им, а не сладкую редьку.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров