• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2016, 15:45


ПАРНАС и «Яблоко»: кого съедят в предвыборной гонке?

1 253 6
ПАРНАС и «Яблоко»: кого съедят в предвыборной гонке? Фото: Politrussia.com

Предвыборная гонка длиной в несколько лет успешно началась и продолжает набирать обороты. Однако не все партии могут похвастаться достаточным количеством потенциальных избирателей для достижения положительного результата на финише. Некоторым из них остается разве что повторять опыт небезызвестного Чичикова и ехать в тур «по городам и весям» с целью набора заветных несуществующих галочек, как это уже недавно сделал на своем сайте «Волна перемен» лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Однако не все партии пошли «незаконным» путем: на недавнем съезде партии «Яблоко» соратники Явлинского заявили о готовности расширить электорат, оставив в анналах истории ставшую уже традиционной «либеральную базу». Даже был распущен слух о том, что ПАРНАС и «Яблоко» готовы на выборах в Государственную думу объединить свои усилия.

Сегодня, к сожалению, вопрос о возможном торжественном рукопожатии лидеров двух партий или, с другой стороны, о «гусино-свином» товариществе не идет. Как завил Касьянов, договориться о политическом союзе не удалось.

Но само появление идеи такого союза и его несостоятельность интересны и говорят о многом.

Так, позиции «Яблока» на выборах 2016 года довольно печальны. Эта партия официально не поддерживает позицию Кремля по присоединению Крыма к России. Учитывая, что большинство россиян это событие оценивают положительно, а также помня про стабильно всплывающие ассоциации партии с «лихими девяностыми», можно уже сейчас предполагать, что грядущие парламентские выборы будут с треском провалены.

Но это не мешает амбициозному «Яблоку» замахнуться аж на президентские выборы 2018 года и выдвинуть кандидатуру Явлинского. После очередного съезда партии его резко окрестили «Гераклом» местного разлива, поскольку сопартийцы предрекают ему неизбежную главную скрипку в «разгребании авгиевых конюшен».

С одной стороны, Явлинский уже в который раз заходит в реку политической борьбы. Но каждый раз он уходит без долгожданной добычи. Вполне вероятно, выборы 2018 года не станут исключением. По словам Константина Костина, бывшего главы управления Администрации президента по внутренней политике, Григорий Явлинский не получит более 5% голосов. Несколько дискредитирует политика и позиция «приближенных».

Комментарий Олега Игнатова, замдиректора Центра политической конъюнктуры, готовит благодатную почву для сомнений:

«А кого еще может выдвинуть «Яблоко» в президенты? Шлосберг не тянет в кандидаты в президенты. Ему не хватает опыта в федеральной политике. Митрохин тем более не тянет. Его опыт руководства партией нельзя назвать успешным. Не будут его поддерживать и либералы из других партий. У либералов есть два очевидных тяжеловеса — Явлинский и Касьянов».

Из слов Игнатова выходит, что выдвигать-то больше некого, а партия выбрала по принципу «что осталось». Причем надо отметить скорость предложения кандидатуры: общественность понадеется на тщательную проработку программы, качественную предвыборную гонку и уверенную политическую позицию Явлинского, время ведь для подготовки есть!

Но не тут-то было: сдается, такая спешка вызвана отнюдь не желанием угодить избирателю. Это предоставит либералам заявлять, что у них теперь есть «единственный возможный выдвиженец», а выход на авансцену Михаила Касьянова отдаст душком неуемного эгоцентризма и стремления реализовать личные амбиции.

В частности, профессор Виктор Шейнис, один из членов политкомитета, обнаружил у Касьянова «вирус самодовольства» и не видит перспектив для ведения диалога с ПАРНАС. Ловко придумали господа «яблочники», ничего не скажешь. Настолько откровенно «слить» участие в парламентских выборах, но замахнуться на долгосрочную перспективу! Не читали, видимо, в детстве притчи про синицу в руках. Хотя, если у тебя в руках даже не синица, а два пера из хвоста…

Общественность, видимо, предвосхищая провал «Яблока» на грядущих выборах, предрекала им скорое объединение с командой ПАРНАС. Казалось бы, логика присутствует: партия Касьянова безуспешно хромает по части выдвиженцев на пост президента, а сторонники Явлинского не могут похвастаться грандиозной спонсорской помощью и достаточной поддержкой в регионах; ковыляли бы себе своей либеральной дорогой по выборным дорогам, помогая друг другу. Авось, перешагнули бы заветный порог и обрели «телесную» оболочку.

И действительно, стали появляться веские аргументы в сторону надвигающегося рождения либерального альянса. Сначала руководители отделений партий «Яблоко», ПАРНАС и «Партии прогресса» объединились и потребовали отставки губернатора Ивановской области Павла Конькова. Затем все чаще стали кричать о том, как совпадают их взгляды относительно внешне- и внутриполитического развития России.

Но не тут-то было! Возможно, мелкие внутрипартийцы и хотят объединения, поскольку понимают слабость позиций как на уровне одномандатников, так и на уровне президентских выборов, но неуемный эгоцентризм Касьянова не позволяет идти на переговоры: Михаил Михайлович отчаянно лупит себя в грудь и диктует «Яблоку» свои условия создания коалиции.

Обиженных на Мишку тоже хватает: Владимир Рыжков, затаивший смертельную обиду на бывшего сопредседателя ПАРНАС, заявил о готовности поддержать кандидатуру Явлинского и отметил, что оппозиции не нужен второй выдвиженец на выборах–2018.

«Инфантильная месть», - скажут некоторые. Однако назревает вполне серьезный раскол и дробление либералов, от чего, разумеется, силы у них заметно не прибавится. И тут уже не помогут барские подачки Касьянова, заявившего о готовности к объединению с «Яблоком».

Судя по заявлению политолога Игоря Бунина, о создании союза «Яблоко» и ПАРНАС говорить бессмысленно: сравнивая этот конфликт со враждой большевиков и меньшевиков, Бунин подспудно дает ориентир – интересного, свежего и сильного витка либеральных настроений в стране пока, увы, не предвидится. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
tabu44, Киев, б/у-краина.
Да, представляю. Болотная либерастическая партия "ЯблоНас", ну или сразу в "ЯблоНас". ;-)
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
свиньям скормить весь парнас и червивое яблоко! На что эти грантососы либерасты вообще надеются? На столичных геев и креаклов? На выдуманную ими виртуальную действительность? Реальное российское гражданское общество, так же далеко от всех их хотелок, как земля от луны.
0
Аноним
Яблоко, да в принципе должно вообще сгинуть. Кто их выбирает? Да, были попытки, но как то рогатые и тигры не вошли в репертуар. А можно было конкретно их тут вставить. Рогатые и яблоко этож близко)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Из жизни бактерий или что можно увидеть под микроскопом.
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
4
Денис Беспалов
Парнаблоко тоже неплохо звучит.
2
Старый Больной ПЬЮ.
)))))))))))))))))))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров