• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Апреля 2016, 11:28


В поисках правды: миру нужны альтернативные точки зрения

627 0
В поисках правды: миру нужны альтернативные точки зрения Фото: http://novostimira.net

Информационные войны – явление не новое, достаточно вспомнить европейскую карикатуру XIX века на тему «Россия – жандарм Европы».

Однако современность требует новых подходов к подаче информации: это ранее, до изобретения соответствующих технических средств, обычные граждане получали информацию из газет, потом – радио, затем – телевидения… XXI век внес свои коррективы: распространение информации стало практически всемирным, по крайней мере, в цивилизованной части планеты.

Информация постепенно становится все более и более мощным инструментов влияния на массовое сознание, но параллельно с этим возникает другой феномен, который очень беспокоит Запад: люди перестают удовлетворяться одним источником информации, который вещает «как положено», они стремятся сравнивать различные точки зрения, обращают внимание не только на «внутренних информаторов», но и на внешних.

Последнюю тенденцию подтверждает исследование PwC UK, о котором сообщает агентство «РИА Новости». Его результаты свидетельствуют: в последнее время в мире потребность в альтернативных источниках информации резко увеличивается.

Восприятие новостей заметно изменилось за последние десять лет, и особенно это затронуло международные новости. Десять лет назад стоимость распространения информации представляла собой высокий барьер, ограничивающий круг новостных источников уже хорошо утвердившимися, преимущественно западными организациями, такими как Би-би-си, CNN и Financial Times. Однако в последнее десятилетие снизившаяся благодаря развитию технологий стоимость упростила процесс распространения информации, в то время как усилившийся интерес к международным событиям и мобильность подстегнули спрос.
PwC UK

Главный редактор RT Маргарита Симоньян комментирует полученные данные:

Возросшая доступность новостных источников, интерес аудитории к событиям и точкам зрения со всего мира, а также растущая мобильность людей побуждают их не только интересоваться новостями из разных источников, но и обращать свое внимание на зарубежные СМИ и даже преодолевать ради этого языковой барьер. Люди все меньше доверяют традиционным источникам информации, все чаще ищут альтернативу. Наш канал, RT — и есть такая альтернатива.
Симоньян Маргарита Симоновна

В качестве подтверждения можно привести слова Виктории Нуланд, которая заявляла, что Кремль, с помощью иновещательных компаний предоставляя информацию о событиях со своей точки зрения, «отравляет умы и в самой России, и в соседних с Россией странах, и по всей Европе». Доходит до смешного: бывший глава «Радио Свобода» Джефри Гедмин, например, обвинял RT в «однобоких» материалах, которые указывают на лицемерие западных политиков, на стремление США доминировать в мире, но при этом даже не стремился опровергать эти тезисы.

В настоящее время Russia Today, появившийся всего десятилетие назад, ведет куда более качественную работу, чем давно существующие иновещательные компании США, Великобритании, Катара, Франции и Германии, вещающие для других стран на их языке – слишком уж те привыкли к монополии на информационном поле.

Сейчас же RТ является телевизионной сетью №1 на You Tube, занимает место лидера среди неанглосаксонских новостных телеканалов в мире, а вещание на арабском языке (важное направление в связи с актуальными событиями) входит в тройку лидеров по охвату арабоязычной аудитории. Даже в США еженедельная аудитория RT– более трех миллионов зрителей.

Фото: Politrussia.com

Согласно данным Nielsen, городские жители США предпочитают именно RT; другие международные телеканалы, такие как Euronews, France 24 и Deutsche Welle значительно уступают российской компании по количеству аудитории. В качестве наглядного примера эффективности RT и подачи информации от России в целом можно выделить результаты освещения операции в Сирии, которое стало камнем преткновения для западной пропаганды.

Фото: Politrussia.com

Вернемся к упомянутому исследованию PwC, которое включает в себя опросы в десяти странах: России, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Индии, Аргентины, Мексики и Египта – а также экспертный опрос специалистов глав международных новостных организаций, а именно: Guardian Media Group, CNN, BBC Global News, teleSUR и Vice Media.

По результатам исследования, во-первых, был отмечен общий рост интереса к новостям. Если десять лет назад интерес к национальным новостям отмечали 69% респондентов, международным – 56%, а к местным – 69%, то сейчас количество интересующихся актуальными событиями составляет 86%, 74% и 82% соответственно. Аналитики PwC считают, что рост интереса к новостям вызван увеличением аудитории международных СМИ, а также появлением новых источников на информационном рынке.

В исследовании PwC указывается, что такую потребность имеют 79% респондентов, то есть подавляющее большинство:

Хотя потребность в альтернативных точках зрения теоретически может быть удовлетворена многочисленными СМИ в собственных странах, наши данные явно свидетельствуют, что… люди естественным образом ищут другую информацию и другие мнения за пределами своих стран.
PwC UK

Интересно, что если в западных странах 68% респондентов сообщили, что пользуются альтернативными источниками новостей, то в Индии, Мексике и Аргентине таких уже 92%. Представитель британского отделения PwC Сэм Томлинсон отмечает:

«В ходе исследования выяснилось, что использование зарубежных новостных источников хотя бы раз в месяц широко распространено во всех странах, но больше всего — в развивающихся. …самые высокие показатели роста востребованности демонстрируют СМИ из стран Ближнего Востока, Азии и России».

Чем это вызвано? Все просто: даже обыватели способны к критическому восприятию. Имея монополию на информацию, можно формировать нужное мнение; но когда человек сталкивается с явным враньем – то доверие к источнику у него падает. Сейчас же разоблачение фальшивок осуществляется в интернете с энтузиазмом, и врать от этого стало значительно труднее.

Проблема западных СМИ очевидна: они настолько привыкли к монополии освещения событий, что уже отвыкли писать правду. Забавно, но упомянутая монополия имеет обратный эффект для Запада: поскольку практически все «традиционные» СМИ Запада сейчас ведут антироссийскую пропаганду, публикуя материалы о «русской угрозе», а СМИ калибром поменьше даже изощряются в русофобии, то тенденциозность подачи материала становится очевидной, и люди начинают искать альтернативные источники информации.

А вот российские государственные СМИ, хотя, разумеется, и отражают интересы России, публикуют информацию, которая привлекает интерес читателей, слушателей и зрителей. При этом имеет место не «западофобия», но аргументированная критика двуличия западной политики.

Таким образом, метод «чем больше ложь, тем легче в нее верят» устарел и в современности уже не работает. Метод же «говорить правду» стратегически оказался для России выигрышным, надо только не забывать, что правду надо доносить до слушателей – впрочем, у нас это уже получается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Альтернативная точка зрения на приход преступников к власти есть и находится в интернете. Нормальные люди уже давно пристально не смотрят официальные программы http://rustod.ru/kultura/10059229/
1
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
-В чем сила брат?
- В правде!
0
р.Б. Виктор
Не знаю как РТ на зарубеж, может и так благостно, как описал автор, но периодически слушаю её клон на норот Раши "Спутник" Особенно впечатляет ежедневный русофоб Ерофеев с загодя вывезенными в Полонию детьми.
Ога-ога.
С движущимися картинками дуроскопа сравнить не могу за отсутствием зомбоящика.
0
Аноним
Аноним
Исландия
а кто это такой - "норот раши"? и кто это такой у нас вот здесь, уже ни разу не юродивый, не косноязычный и оччень боевой? http://3rm.info/index.php?do=lastcomments&userid=906
цар прийде порядок наведе? ога-ога, к одним уже пришёл, тока гетьман. сначала булыжник полетел, потом коктейли, потом памятники, а потом снаряды и люди из окон.
ты, правосек, тут конкретно не в свой анекдотец заехал.
0
Онже Берды
Спасибо, утащил. Только там пробел лишний, вот так точнее:
http://3rm.info/index.php?do=lastcomments&userid=906
И "православный" моджахед во всей красе:-)
0
р.Б. Виктор
Тот который живёт in Russia.
Так своего имени не меняю и не скрываю.
На 3-м Риме народ другой по сознанию, а здесь приходится опускаться, чтобы хоть что-то поняли (свойство у человека такое. Мне тоже немного у abrodа понятно, пока он до моего уровня не опустится).
Вопросы задают - отвечаю уже в стиле вопрошавшего.
И вы выводите Бога за скобки и просто не понимаете разницу между Царём - Помазанником Божиим и королём или гетьманом. По ходу у вас сознание потомка обезьяны.
И, да! Не приписывайте мне ВАШИХ мыслей и мрий. Хлопотно это.
0
сергей г
западным пропагандистам не стоит удивляться и тем более возмущаться подобному положению вещей. они сами не одно десятилетие добивались свободы информации, свободы слова, не подумав что свобода действует как в ту так и в обратную сторону и теперь почему то дружно начали возмущаться:
"Больно бьют по нашим душам "Голоса" за тыщи миль... всей своей враждебной сутью Подрывают и вредят"
-за что боролись господа?...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров