• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Ноября 2015, 15:39


Дальний Восток попал под раздачу

1 422 7
Дальний Восток попал под раздачу Фото: Reuters.com

Проект раздачи дальневосточных земель гражданам РФ получил одобрение правительства, он будет действовать с 1 мая 2016-го по 1 января 2035 года.

Конечно, хотелось бы считать, что проект является одной из первых ласточек социализации экономики. Указание на незаконность приватизации активов ЮКОСом — вполне себе намёк на то, что приватизацию можно и пересмотреть (хотя и понятно, что избирательно). Впрочем, одновременно в правительстве Медведева очень хотят приватизировать предприятия по максимуму и по дешёвке. Так что не будем страдать гаданием на нефтяной гуще и сейчас просто посмотрим на имеющийся проект по освоению Дальнего Востока.

Сразу отметим, что стратегически освоение территорий для России - крайне важно. При этом заделы социалистического периода давно утеряны в значительной степени, потеряна связность территорий. Восстановление инфраструктуры, не говоря уж о развитии до современного уровня, — проект, требующий вложений, «потянуть» которые может лишь социалистическое государство с централизованной системой экономики, позволяющей перераспределять ресурсы.

Подобного в ближайшем будущем не предвидится, поэтому рассмотрим тему исходя не из «как надо бы», а из текущей действительности: есть ли вероятность, что получится хорошо, или же будет как всегда?

Итак, что именно предлагается? Каждая семья может получить землю на соответствующих территориях в размере одного гектара на члена семьи. Для начала земля выдаётся в бесплатную аренду на пять лет для освоения согласно заявке. Замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков поясняет:

«На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству: строить дом, склад, магазин, сажать картошку. При подаче заявки на получение своего гектара необходимо просто описать свои намерения — безо всяких технико-экономических обоснований».

Критерии «что именно надо сделать, чтобы земля осталась в собственности» сейчас ещё дорабатываются, однако полпред президента в ДФО Юрия Трутнева указывает, что законодательство будет иметь направленность на защиту интересов землевладельца:

«Надо точно написать, что такое “освоение”, чтобы ни один чиновник не мог этим управлять или шантажировать граждан».

После пятилетнего срока возможно оформление прав собственности, и распоряжаться участком можно будет вплоть до продажи, с единственным (известным на данный момент) ограничением: землю нельзя будет продать или сдать в аренду иностранным частным лицам или компаниям, а также лицам без гражданства.

В плане самостоятельного освоения планируются очень мягкие требования. Из интервью А. Крутикова:

«— Можно представить ситуацию, что заявитель напишет, что берет гектар, чтобы построить на нем один сарай? Этого хватит?

— Значит, ему нужно будет в течение пяти лет построить этот самый один сарай. Поймите, основной смысл нашей концепции — повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не получить прямо здесь и сейчас какую-то экономическую выгоду. Если этот сарай принесет пользу хотя бы одному человеку, то это уже хорошо. Так или иначе, но он хотя бы один раз приедет на территорию, купит стройматериалы. А потом, скорее всего, будет думать над тем, чтобы возвести рядом что-то еще».

По желанию на участке можно будет построить дом до трех этажей и площадью до 500 кв. м. Конечно, есть некоторые ограничения на выбор месторасположения земли. Рассказывает замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев:

«В законопроекте мы установили, что земля не может предоставляться в городах с населением свыше 300 тыс. человек и в 20 км вокруг них. Их на Дальнем Востоке два: Владивосток и Хабаровск. Причина — сложившийся конкурентный рынок недвижимости, вмешательство в который может причинить экономический ущерб».

Для городов с населением численностью более 50 тыс. человек граница освоения проходит на расстоянии 10 км. Вполне логичное требование — идея проекта состоит в освоении свободных земель Дальнего Востока, а не в халявной раздаче пригородных участков. В настоящее время, по данным Минвостокразвития, на Дальнем Востоке для проживания и хозяйственного освоения пригодны около 147 миллионов гектаров земель, а используется менее трех (!).

Радужную картину перспектив портит (помимо привычного «а как это будет реализовываться на практике…»), на наш взгляд, два аспекта.

Первый очевиден, и проект критикуют именно из-за него: земельный надел можно получить почти в любом месте, но вот как до него добираться? А уж о проведении электричества, водопровода и прочих благ цивилизации и говорить не стоит. Жить же, пусть и в трёхэтажных хоромах, без подъездных дорог, без воды, с электричеством от дизель-генератора и с интернетом через спутниковый телефон…

Тут мы упираемся в денежный вопрос. Даже если семью устраивает такой образ жизни, то он требует изначальных суровых капиталовложений — шалашиком для проживания не отделаться. Имеем, так сказать, диалектическое противоречие: человек и рад был бы получить такой земельный надел, но просто не сможет на нём благоустроиться. Те же, кто имеет соответствующие средства (прикиньте, во сколько обойдётся строительство дома на таком удалении от цивилизации при отсутствии дорог), вряд ли прельстятся образом жизни на таёжной заимке за сотню километров от магазина на вездеходе.

То есть для того, чтобы программа освоения земель реально работала, требуются дополнительные субсидии переселенцам. При этом вопросы снабжения, оказания медицинской помощи, возможности получения детьми образования и тому подобное решать надо, а как — не понятно. Частично проблема решается возможностью приобретения участков рядом с малыми поселениями, но цель-то — освоение территорий, а не увеличение населения малых городов и деревень.

Второй нюанс — возможная инновационная реструктуризация изначальной идеи, а именно переход освоения земли крестьянами к образованию частных латифундий. Всё просто: 100 семей подаёт заявку на близлежащие участки, за пять лет строит по курятнику за счёт спонсора, а затем продаёт оному свои участки. В результате эффективный собственник получает сотни гектар территории практически задарма и строго по закону.

Думается, что эта очевиднейшая лазейка оставлена специально, так как «заделывается» она элементарно: земля должна лишь сдаваться в бессрочную аренду при сохранении правил пользования, без права продажи и передачи прав пользования. Кроме, как по наследству.

Другой аспект этой же проблемы — возможная передача земли иностранцам. Помнится, не так давно был оппозиционный визг на тему «китайцам отдают чуть ли не половину Дальнего Востока», хотя речь шла о сдаче в аренду территории где-то с колхоз размером.

Руслан Осташко тогда наглядно показал либеральную дурь в статье «Как Сибирь китайцам в аренду сдавали», но одно дело — аренда официальной компании, а другое дело — передача земли в собственность. Да, официально землю будет запрещено передавать иностранцам, но вот допустить их там хозяйничать — можно, права собственника позволяют. Далее перечитываем предыдущий абзац.

Есть и другой вариант: Александр Крутиков поделился сведениями о проведённом исследовании ВЦИОМ по заказу Минвостокразвития, которое показало, что

«В России потенциально 30 млн человек может быть заинтересовано в получении земли на Дальнем Востоке. Много обращений поступает из-за рубежа — из Германии, Канады, США — если один из членов семьи имеет российский паспорт».

Я несколько не понял, как именно ВЦИОМ мог проводить опросы в других странах, но, вероятно, эти данные взяты из предварительных заявок (но их что, поступило 30 миллионов только из-за рубежа?). Но ладно, против того, чтобы на Дальний Восток приезжали бывшие соотечественники, которым надоело жить на Западе — мы ничего не имеем против, наоборот — очень «за».

Даже предоставили бы аналогичную возможность не только тем, у кого в семье есть граждане РФ. Только надо разработать соответствующую систему оценочных критериев для предоставления упрощённой бюрократической процедуры, да и с гражданством надо что-то решать в таком случае. Условно: чем плохо, если бы в Россию переехали буры из ЮАР? С нашими территориями мы можем стать оплотом белой цивилизации на планете — проблема «цивилизованных стран» в том, что они утратили традиционные ценности этой самой цивилизации — развитие, прогрессорство, сменив их на либеральную идеологию отсутствия ценностей выше потребительских. Суть в том, что цивилизация Запада потеряла стремление к цивилизаторству. Вещи стали хищниками, пожравшими людей. Тех, кого это не устраивает, было бы логично приглашать жить в Россию.

Однако — смотрим предыдущие рассуждения — вполне возможен вариант «в большой китайской семье имеется один гражданин РФ». Землю по закону обязаны выдать всей семье, а там уже и до дальневосточных чайна-таунов недалеко.

Таким образом, при всей привлекательности концепции в теории, на практике ожидать положительных результатов, увы, было бы опрометчиво… Освоение Дальнего Востока, если подумать и учесть историю, должно проводиться с учётом советского опыта: при сопутствующем строительстве поселений вокруг градообразующих предприятий, обеспечивающих население работой, жильём с соответствующей инфраструктурой, общественными институтами.

Однако при капиталистической системе на подобное надеяться не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
А что мешает возглавить чайнотауну ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Программа бред полный. Единственный вариант это земельные участки возле населенных пунктов менее 50 тыс чел.
А таких не более 30.
0
р.Б. Виктор
Не в капиталистической, а либералистической системе не надежды, т.к. заселение Сибири и Дикого поля (теперешней укРуины) происходило вполне себе успешно.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Да, я так и не поняла: как смотреть где есть электроподстанции, от которых могли бы в перспективе проводить линию; как узнать, есть ли возможность пробурить скважину и что там будет за вода, пригодна ли хотя бы к поливу; где посмотреть какая там почва и под посадку по составу и по плотности как возможный проезд на чем-то колесном без дороги. Самой туда ехать, обследовать и долго, и накладно, и не понятно, будет ли возможность на месте получить подобную информацию или там полный голяк с обследованием территорий.
Из-за этого и назвала предложение чемоданом без ручки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
зная какая там почва, с уверенностью заявляю, что далеко не везде можно поставить даже шалашик, не то что двухэтажный дом для большой семьи построить
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Живоопишите, если возможно, что там за почва конкретно и вы за все выделенные участки знаете или за какой-то один говорите?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если в Сибири ещё можно что-нибудь организовать подобное, но на дв, с их сопками и каменными полями - очень сомневаюсь... Да есть нормальные регионы, ч нормальной землёй - но нужна как минимум электрификация государственная и субсидии в строительстве быстровозводимого жилья. А так - все это загнется на стадии разговоров. Может несколько энтузиастов местных возьмётся, т.к. знает местность, но никак не приезжие.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров