• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Сентября 2015, 11:35


К "золотому вагону" нацистов: зачем СМИ раздувают мифы

2 171 6
К "золотому вагону" нацистов: зачем СМИ раздувают мифы Фото: stebok.net

Вот уже почти неделю мировые СМИ продолжают будоражить общественность новостями о “золотом поезде”, “золоте нацистов” и прочих подобных интересных вещах. Подробности наслаиваются друг на друга с калейдоскопической быстротой.

То заместитель министра культуры Польши Петр Жуховски сообщил, что лично видел фотоснимок, сделанный при помощи георадара, который может послужить доказательством того, что на юго-западе Польши действительно обнаружен бронированный немецкий поезд, пропавший во время Второй мировой войны. Ему вторит заммэра города Валбжих, возле которого якобы и была найдена дорогая находка, Зигмунт Новачик.

Вышеупомянутый Петр Жуховски, статс-секретарь польского Минкульта, сначала сообщает, что Россия вправе претендовать на находящиеся в эшелоне ценности, “если будет доказано, что они вывезены с ее территории в годы войны”. А затем дезавуирует собственное заявление, утверждая, что “все золото будет принадлежать исключительно Польше”. Еще бы, если “калькуляция” пресловутого “драгметалла” (которого наяву еще никто не видел) дошла уже до 300 тонн — по нынешнему курсу (1140 долл/унцию), больше 11 миллиардов долларов.

Заодно на “золото нацистов” начинают претендовать потомки польских евреев: дескать, оно было награблено гитлеровцами у позже уничтоженного в лагерях смерти местного еврейского населения. Позже ставки растут: директор замка-музея Магдалена Вох  в интервью The Telegraph заявила, что всего таких поездов было целых три!

И тут новый неожиданный поворот сюжета: глава Центробанка Польши Марек Белка заявляет: “Я считаю эту историю выдумкой и ни секунды не верил в нее".

***

К последней новости я бы отнесся гораздо более внимательно, нежели к предыдущим. Поскольку вопиющие нестыковки в этой истории бросаются в глаза даже при беглом прочтении сюжета.

Ну вот, например, тезис о “страшной тайне, известной только одному уцелевшему со времен войны участнику сокрытия эшелона, которую он рассказал на смертном одре”. А дама-музейщица откуда знает уже не об одном, а о целых трех “золотых эшелонах”? Причем, судя по всему, знает уже давно, но отчего-то до сих пор об этом молчала.

Вызывают умиление фразы: “Очевидцы, спустившиеся в подземелье, боялись близко подойти к поезду из-за опасений, что он заминирован — но видели в вагонах золото и драгоценности”. Ну да, бронепоезда — они такие, прям как витрины бутиков, специально сделаны для того, чтобы через их окна можно было увидеть все содержимое.

А педантичные немцы в такой жуткой спешке закидали туда золото-бриллианты, что не удосужились положить их хотя бы в мешки, не говоря уже о надежных ящиках? Подносили их при погрузке, конечно, не пригоршнями, а в каких-то емкостях, но потом, видно, так россыпью и трамбовали, вроде гравия и щебня, пока очередной вагон не наполнялся. Видимо, чтобы кладоискателям следующего тысячелетия было удобнее их рассмотреть с безопасного расстояния.

И, главное, какие же эти “очевидцы” нехорошие люди: поезд видели (хотя близко и боялись подойти), а бедный статс-секретарь Минкульта вместо хотя бы плохонького фото вынужден ссылаться на показания “георадара”. Который вообще-то показывает то, что глубоко скрыто под землей и недоступно для фото- и видеосъемки. Парадокс, особенно если учесть, что ныне даже детки в старших группах детсадиков в своих мобильниках имеют встроенную камеру с разрешением редко меньше 5-8 мегапикселей, с прилагающейся вспышкой.

***

Как по мне, вся эта история не более чем очередная “жареная утка”, искусственная сенсация, раздуваемая мировыми СМИ. Действительно, “смертельно опасной лихорадкой Эбола” (от которой до сих пор умерло людей на порядки меньше, чем от самого обычного “сезонного” гриппа) выделения адреналинчика у слушателей уже не добьешься. ИГИЛом пугать как-то уже не с руки — ведь для подобных целей обычно используются мифические угрозы, а воинствующие исламисты вполне реальны. А потому, наоборот, внимание общественности надо от них отвлекать. Как и от многих других неприятных вещей — например, от все более вероятного наступления новой “великой депрессии”.

В этом контексте сюжет о “золоте нацистов” появляется как нельзя более кстати. Ведь ничто так не возбуждает публику, как надежда на “халяву”. Тем более что под сурдинку можно заодно попытаться выгадать и еще несколько побед.

Ну, например, вызвать у россиян просто-таки нестерпимую жажду “восстановления исторической справедливости”. Чтобы Россия даже до официального сообщения о найденном (или не найденном) золоте начала требовать его себе. Только ведь претендентов на самом деле будет много: как минимум это и поляки, и еврейское лобби.

А решать спор придется в суде. Международном. Заранее признавая его юрисдикцию над РФ. После чего Кремлю ненавязчиво так могут напомнить: “Ну так будьте последовательны. Признайте уж заодно и решение арбитража по делу ЮКОСа”. Согласно которому российской стороне предписано выплатить “пострадавшим” полсотни миллиардов долларов. А там еще украинский премьер Яценюк готовит к России уже триллионный иск о компенсации за “аннексию Крыма”.

Причем наличие/отсутствие “золотого эшелона” может так и остаться дискутабельным. А вот принципиальное согласие России на приоритет судебных вердиктов “мирового сообщества”, пляшущего под дудку США — станет вполне реальным прецедентом.

***

С другой стороны, ну неужели кто-то и трезвомыслящих людей всерьез надеется, что поляки, если бы даже и нашли пресловутый “эшелон” и деньги в нем — сообщили бы об этом всему миру, и особенно России? Да еще с приглашением приехать поскорее и принять участие в оценке и дележке клада. Смешно, право.

Международные конвенции и договоры о возвращении похищенных культурных ценностей хороши для мелких случаев, чаще в пропагандистских целях. Дескать, смотрите, какие мы законопослушные, международное право чтим. А когда дело заходит о сотнях миллионов, а то и миллиардах, обычно “реституция” проходит отнюдь не так гладко, как с отдельными коллекциями.

А уж если речь идет просто о золоте, так и говорить не приходится. Что, нацисты вместе с ним везли и пухлые “гроссбухи”: мол, вот этот мешок золотых зубов вырван у обреченных на крематорий евреев, а эти слитки вывезены с оккупированной территории СССР? В лучшем случае возникла бы многолетняя тяжба, выиграть которую шансов у российской стороны не больше, чем у назначенных Западом “виновными” сербских военных в “самом справедливом суде в мире” — Гааге.

А так, больше всего история с “золотом нацистов” напоминает вечно живую “мечту” наших соседей-украинцев — о “сокровищах гетмана Полуботка”, якобы вывезенных опальным казацким атаманом в начале XVIII века в Англию и положенных в Английский банк под проценты, благодаря чему к XXI веку сумма, на которую могли бы претендовать “потомки древних укров”, на порядки превышала бы годовой ВВП “туманного Альбиона”.

Стоит ли говорить, что незалежный Киев до сих пор ждет положенный ему клад, о котором ныне даже самые экстравагантные политики “неньки” предпочитают не упоминать во избежание взрыва смеха со стороны оппонентов.

Так что, конечно, сюжетом о “нацистском золоте” на территории Польши можно малость развлечься от скуки. Подобно историям об инопланетянах, чупакабрах, Бермудском треугольнике, ожидаемом падении на Землю астероида-убийцы и прочего в том же духе. Но серьезно воспринимать эту ярко-желтую сенсацию, а тем более строить на ее основе какие-то политические и экономические планы, наверное, не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Миф о золоте рейха, был необходим для финансирования неонацистских движений во времена крепкого СССР. На до же как то обывателю, объяснить, что не мы такие хорошие (сша), спонсируем всякое отребье неонацистское, а они сами себя. (какая знакомая формулировка, в связи с обстрелами городов и сел Донбасса или трагедий 2 мая 2014 в доме профсоюзов в Одессе)
Германия периода осень 1944 - весна 1945, настолько "поиздержалась" ведя войну везде где только могла, что у ней золото поездами возили... Вам еще не смешно? При таких то деньгах и так быстро войну проиграть! Это надо обладать великим талантом!
И еще информация для размышления. Что мешало гитлеру захватить Швейцарию, ту самую куда Штирлиц в 17 мгновениях весны ездил? Нейтралитет! Не смешите мои тапочки! Кто его мог остановить? Европа под ним вся, с Англией уже воюет, с СССР тоже. США высадят свой десант, защищая Швейцарию? Смешно, мне тоже. А там такие бани с валютой и золотом и "камушками" ням - ням! Облизнулся и не напал.
1
Нико Пелевин
Маразм, я смотрю, с Украины и на Польшу перекинулся...)))
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Инфекция такая... болеют ей халявщики всего шарика земного.
1
39регион Рябец Илья
Ну прям сюжет из "12-и стульев". Плагиатщики.
1
Владимир Волгин
здравая оценка, присоединяюсь. особенно в моменте про суды. как то всем широко известно, ну очень непредвзятые.
2
Контуженный
Точно так.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров