• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2016, 11:45


Американские СМИ объявили информационную войну Трампу

1 578 0
Американские СМИ объявили информационную войну Трампу Фото: Reuters.com

Если у кого-то еще были иллюзии о независимости американских СМИ, то после начала предвыборной кампании в США они окончательно развеялись. Любое крупное информационное агентство в этой стране сегодня представляет интересы той или иной политической партии, при этом прикрываясь понятием «журналистской этики».

Реакция медиа на растущую популярность Дональда Трампа показала, что западные СМИ уже давно не «сторожевой пес демократии», а еще одна опора истеблишмента. Более того, политика и журналистика постепенно сливаются в нечто общее: теперь уже в порядке вещей то, что журналист мог быть одновременно и политиком. В этом ключе характерен пример председателя Национального комитета Демократической партии США Донны Бразил, которая совмещает свою политическую деятельность с работой обозревателем в информационном агентстве CNN.

Можно ли после этого говорить о какой-то независимой журналистике?

Отнестись с пониманием

Благодаря документам, опубликованным WikiLeaks, появились доказательства того, что крупнейшие американские СМИ не только идеологически, но и финансово связаны с Демократической партией. Неудивительно, что они по первому свистку демократов оказались готовы ухватиться за нужный информационный повод, как это случилось с поиском мифической «руки Кремля» после публикации компрометирующей партию переписки.

Независимые журналисты, занимающиеся расследованиями, в свою очередь, наоборот решили проигнорировать столь горячую тему. Впрочем, после серии загадочных смертей людей, которые так или иначе были связаны с Клинтон и даже специализировались на разоблачениях ее семьи, к этому можно отнестись с пониманием.

Объективную западную журналистику теперь можно встретить разве что на независимых информационных сайтах или в социальных сетях, хотя и над этими источниками информации уже начинают сгущаться тучи цензуры под видом борьбы с «распространением ненависти». Сегодня выразителей неудобных мнений пока только банят, но завтра уже могут начать сажать за решетку.

Современную свободу слова на Западе можно охарактеризовать так: думайте, что хотите, но не смейте об этом писать или говорить вслух.

Аналогичная ситуация наблюдается и с соцопросами. Социологические службы лишь делают вид, что исследуют общественное мнение, в реальности же их единственная задача – манипуляция настроениями избирателей.

Так, по данным социологических опросов, проводившихся в начале праймериз, большинство избирателей считало, что Клинтон разгромит Трампа. Это должно было стать сигналом: не номинируйте Трампа кандидатом от республиканцев, он все равно проиграет. Однако после того, как он одержал уверенную победу на праймериз, результаты соцопросов регулярно меняются в пользу то одного, то другого кандидата, в зависимости от того, нужно ли избирателей Клинтон успокоить или мобилизовать.

В погоне за смехом

Сегодня «независимые» СМИ ведут между собой борьбу не на жизнь, а на смерть, и их главная цель – посильнее высмеять Дональда Трампа. При этом они не чураются опускаться до откровенных подлостей. Так, например, издание New York Post опубликовало на своей обложке обнаженную жену Трампа Мелани, снабдив фото подзаголовком: «Такой потенциальную первую леди вы еще не видели».

Другими словами, действительно ли вы хотите, чтобы президентом стал человек, чья жена снимается в обнаженном виде для глянцевых журналов? Этот номер, понятное дело, получил рекордный тираж, и New York Post на следующий день даже повторил свой трюк, напечатав на обложке еще одну обнаженную фотографию супруги кандидата от республиканцев. Однако, несмотря на это, рейтинг Дональда Трампа только вырос.

Фото: canal44.com

Более серьезную попытку дискредитации Трампа СМИ предприняли после Съезда демократов, на котором присутствовала мусульманская семья Хан, чей сын – ветеран войны – погиб в Ираке в 2004 году. Отец погибшего солдата произнес речь, в то время как его жена стояла молча рядом.

Трамп прокомментировал это выступление: «Возможно, он не позволил ей (жене – прим. редакции) говорить». Это было отсылкой к традициям и иерархии в мусульманских семьях. СМИ, в свою очередь, интерпретировали комментарий Трампа как оскорбление американского патриотизма.

Такого соперника, как Трамп, у журналистов, защищающих интересы американского истеблишмента, еще не было. Единственный способ вести против него успешную борьбу – игнорировать его, полностью исключить из медийного пространства, сделать вид, что Трампа просто не существует. Однако такой подход для Клинтон неприемлем, ведь тогда рушится вся ее предвыборная концепция «Спасем Америку (естественно, подразумевается, что от Трампа), голосуйте за Клинтон!».

Politrussia.com
При этом нужно отметить, что Трамп испытывает на себе давление и со стороны СМИ, которые отстаивают интересы по другую сторону баррикад: не все республиканцы с воодушевлением приняли его выдвижение от партии.

Ловушка, которую готовили «независимые» СМИ, рассчитывая на волну протестного голосования по принципу «кто угодно, только не Трамп», в реальности сработала против самой Клинтон – обманутые сторонники Берни Сандерса будут голосовать в знак протеста, но не против Трампа, а против самой Хиллари.

Популярность Трампа объясняется протестом избирателей против дискредитировавшего себя за прошедшие годы американского истеблишмента и лживых СМИ, продолжающих жить в иллюзии, что их власть над избирателями абсолютна. Однако с каждым днем все более очевидно, что они ошибаются. Развязанная в медийном пространстве информационная война против Трампа не причиняет ему существенного вреда. Он умеет обратить любой скандал себе на пользу.

То, что бы уже давно уничтожило иного политика, Трампа делает только сильнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Иван Х (ikhoma)
Думать, что хотите на Западе ПОКА еще можно, но это уже ненадолго. про "говорить что хотите" уже речь не идет. А тех кто этого еще не понял можно только пожалеть, в лучшем случае либо отсиживаются, либо сидят.
0
Almaz Nurmuchanbetov
За Трампа!
2
Андрей Ткаченко
Конечно, выбора очередного президента США нас касаются опосредованно, но Трамп импонирует однозначно, хоты бы за откровенность...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров