• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Апреля 2015, 18:50


Без паники! 4 заблуждения о переговорах с Ираном

38 350 60


Соглашение с Ираном вызвало нездоровую реакцию некоторых пользователей соцсетей, журналистов и экспертов из категории "всепропальщиков". Все они дружно ухватились за новый повод объявить о скором крахе российской экономики из-за обрушения цены на нефть, которое неизбежно произойдет после снятия с Ирана санкций. Особо одаренные всепропальщики не упускают возможность публично покритиковать российскую дипломатию, которая якобы способствовала этому "тотальному триумфу Обамы над Кремлем". Как всегда, нездоровые сенсации являются следствием неумения читать источники и нежелания думать головой. Сейчас вы в этом убедитесь.

Заблуждение первое: Мировое сообщество и Иран пришли к соглашению.

Реальность: Договора не существует. Существует, как пишут наши журналисты, некое "понимание" (калька с английского "understanding") т.е. даже не договор и не предварительная договоренность, а что-то эфемерное и невнятное, рангом даже ниже меморандума о намерениях. Желающие могут лично убедиться, ознакомившись с текстом документа, принятого в Лозанне:http://www.scribd.com/doc/260720856/Parameters-for-Deal 

Особо обращает на себя внимание прекрасная формулировка в преамбуле: "Важные детали имплементации являются предметом переговоров и ничего не считается согласованным пока не согласованно все" ("Important implementation details are still subject to negotiation, and nothing is agreed until everything is agreed.") Дальнейшие пункты документа можно не читать, так как все они могут изменится в процессе "согласования всего", и ни один из них не является обязательным к исполнению. Единственное твердое обязательство, которое взяли на себя стороны: приложить усилия чтобы до 30 июня все-таки подписать что-то серьезное.

Возникает вопрос: зачем тогда была нужна эта филькина грамота? Для того чтобы и Обама, и иранские дипломаты могли объявить о своей исторической победе и избежать позорной необходимости заявить о том, что переговоры, на которые возлагались огромные надежды, завершились ничем. Если что, потом можно списать срыв соглашений друг на друга. Это стандартная практика.

Заблуждение второе: Обама может заключить с Ираном долгосрочное соглашение, которое завершит иранский кризис.

Реальность: Максимум чего может добиться Обама - подписать соглашение, которое будет действительно до конца его президентского срока. В недавнем официальном письме, направленном иранским властям, республиканские сенаторы (а следующим президентом США почти 100% станет республиканец) четко и ясно описали иранским лидерам, что они думают о возможности соглашения с Ираном и в какого цвета тапочках они видали дипломатические инициативы Обамы.

http://www.sdjewishworld.com/2015/03/23/367-house-members-sign-letter-on-iran/

В самых идеальных условиях, будущее соглашение с Ираном обеспечит некое подобие стабильности на полтора года, не более. Также следует учитывать тот факт, что Сенат будет делать все для торпедирования этого договора и в этих попытках будут участвовать и радикально настроенные сенаторы-демократы, которым любая сделка будет не по нраву. Против договора с Ираном высказался Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) - самая сильная лоббистская организация в США, которая имеет серьезные рычаги давления и в Конгрессе, и в Сенате, и в самой администрации президента США. И если Обаме уже терять по сути нечего, то многим членам его партии очень не хочется разозлить AIPAC и тем самым поставить крест на своей политической карьере. Кстати, в Америке есть примета, что партия, которой симпатизирует AIPAC, выигрывает президентские выборы. В этих условиях, даже у демократов есть очень серьезная мотивация похоронить сделку с Ираном во имя сохранения шансов не отдать президентское кресло республиканцам: 

http://www.nationaljournal.com/congress/aipac-conference-iran-bob-menendez-20150302

Руководитель республиканского большинства Джон Бейнер уже пообещал вызвать Обаму "на ковер":"В ближайшие недели республиканцы и демократы в Конгрессе потребуют от администрации раскрыть детали (соглашения) и ответить на сложные вопросы, которые остаются без ответа", - сказал спикер палаты представителей.

Заблуждение третье: Соглашение США с Ираном принесет мир в регион.

Реальность: Первой реакцией израильского премьера Нетаньяху на результат переговоров в Лозанне было заявление о том, что совершена "историческая ошибка". Потом был трехчасовой разговор с Обамой, во время которого американский президент пытался успокоит взбешенного Нетаньяху. По крайней мере, именно так описывает ситуацию израильская пресса. В результате Нетаньяху принял решение собрать совет национальной безопасности на срочное заседание и подчеркнул, что соглашение с Ираном несет "угрозу существованию" его страны. Давайте подумаем вместе над вопросом: что могли обсуждать израильские военные и политики на заседании Совбеза? Варианты ответа:

А. План переселения в Аргентину, Днепропетровск или Южный Полюс. Главное, чтобы подальше от Ирана с его бомбой Б. План нанесения превентивного военного удара по Ирану прямо сейчас В. План нанесения превентивного военного удара по Ирану, если не удастся добиться срыва дальнейших переговоров.

Скорее всего, обсуждался вариант В, с акцентом на возможное привлечение Саудовской Аравии, у которой как раз образовалось некое подобие казус бэлли - иранская поддержка шиитских повстанцев в Йемене, которая несет угрозу шиитским провинциям самой Саудовской Аравии.Вариант атаки на Иран со стороны Израиля и Саудовской Аравии только кажется странным. Ну что будет делать Вашингтон, если Израиль и шейхи отбомбят всем чем можно Иран? Введет санкции против Израиля и Саудовской Аравии? Начнет бомбить Тель-Авив?

На переговоры в Лозанне возлагались огромные надежды, но до мира в регионе очень и очень далеко. Экзистенциальные противоречия в треугольнике Тель-Авив - Эр-Рияд - Тегеран рано или поздно "рванут".

Заблуждение четвертое: Снятие санкций с Ирана обрушит цену на нефть

Реальность: Не обрушит. Правительство Ирана и некоторые западные аналитики считают, что снятие санкций приведет к тому, что на рынке появится "лишний" миллион баррелей в день, но это слишком оптимистичная оценка. В интервью CNBC управляющий директор JBC Energy Йоханнес Бенини отметил, что, за год с момента гипотетического подписания мирного договора и снятия санкций с Ирана реальный объем предложения иранской нефти на мировой рынок "увеличится лишь на 300 тысяч баррелей в сутки". Это важно для иранского бюджета, но не имеет решающего значения для мирового рынка. Находясь под санкциями, Иран не сидел сложа руки и активно торговал нефтью в обход санкций, в том числе продавая нефть под видом "продуктов переработки" на азиатские рынки. Снятие санкций, до которого еще очень далеко и которое далеко не факт, что произойдет, всего лишь облегчит торговлю Ирану и поможет слегка нарастить объемы продажи нефти в Европу, не более того. Первоначальная реакция рынка нефти на результаты переговоров в принципе подтверждает эту оценку. Цена нефти брент с поставкой в июне на торгах в Лондоне сейчас около 56,09 долларов за баррель, и никаких панических продаж не заметно. Более того, рынок находится в так называемом "контанго" т.е. цены на дальние сроки поставки сейчас выше чем на ближние, например брент, с поставкой в декабре этого года торгуется по 60,74 доллара, что очень плохо согласуется с паническими реляциями в СМИ о том, что рынок якобы ждет "обвала".

Суммируем: резкого падения цен не видно и даже самый идеальный вариант решения иранской проблемы не обрушит рынок нефти. На волне эйфории могут быть временные падения цены, но долгосрочных причин для понижения цены из-за договора по Ирану просто нет.

Может возникнуть резонный вопрос: если твердого и окончательного соглашения по Ирану еще нет, если нефть не обрушилась, и если фундаментальные причины для возможной региональной войны даже не начали устранять, то почему в СМИ такой переполох? Переполох был нужен прежде всего Обаме, ну а наши СМИ, неспособные создавать свою повестку, просто отразили то, что происходило в международном инфополе. Зато теперь вы знаете реальность, и она как всегда не оправдывает надежд всепропальщиков. Оно и к лучшему. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
"всепропальщики" регулярно ходят к соловьеву на эфир. целый год все талдычили, что Иран наш самый главный союзник на ближнем востоке, а теперь кричат Иран - однозначный враг и зря вообще им санкции хотят отменять. Причем больше всех и тогда и сейчас кричит Жириновский. Удивительно как он резко переметнулся. Буквально 2 месяца назад его позиция была диаметрально противоположной. Короче делает себе политический рейтинг на сиюминутных событиях, в надежде что у нас память короткая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
"Переполох был нужен прежде всего Обаме, ну а наши СМИ, неспособные создавать свою повестку, просто отразили то, что происходило в международном инфополе."
Более чем разумно, так сказать...
1
Lylalala Lylalala
Поддерживать санкции против Ирана , и радоваться , что их не сняли , потому что иначе нефть подешевеет- это глупо и недальновидно. От сотрудничества с Ираном в результате снятия санкций мы выиграем намного больше и в экономическом , и в политическом плане.
А то , что сразу не подписали договор , так это процесс долгий и поэтапный. Тот, что такие переговоры прошли , уже большой прогресс.
1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
© Иван Макшанов •вчера, 22:44
Вы видимо не ознакомились с темой разговора. Данные переговоры РФ пыталась организовать уже очень давно. И условия на которых сейчас хоть какая-то договоренность достигнута, устраивает РФ больше чем остальных. Во первых это торговля с Ирана , не замораживая бабки компаний из-за санкций. Второе это спотовые поставки нефти и газа опять же не боясь. Третье , это развитие мирного атома со стороны РФ в Иране. Четвертое , разморозка поставок вооружений . Пятое 250-300млрд Иранских денег заморожено в Гейропе, которые частично пойдут на вложение в РФ))
2
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Глядя на карту , Ирану нужно наращивать ОБОРОНУ , с востока Афганистан , Пакистан , с запада Ирак , Саудиты , с севера Карабах . США их обложили горячими точками , ввели санкции , и ведут переговоры ( типа ножичек брось , и сдавайся).
А цены дело десятое , если сдадутся , то контроль над всем ближним востоком будет завершённым делом .
0
Афраний Бурр
Дело в том, что иранцы считают Афганистан, Пакистан, Ирак, Карабах (а также часть Аравийского полуострова, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан и север Индии) своими, временно утерянными, территориями. Поэтому Иран скорее харакири себе этим ножичком сделает, чем сдастся.
1
Алексей Пыхов
Логичный вопрос возникает автору? А зачем это все Обаме? Замем ему настраивать против себя израильское лобби в Сша? Почему бы ему просто не рродлить санкции в отношении Ирана до окончания своего президентского срока?
0
Иван Макшанов
Правильный вопрос. Именно поэтому все обсуждения были закрытыми. Есть подозрения, что Обама продолжает давить на РФ газовым вопросом и диверсификации поставок в Еуропу ( хотя этот аункт мне кажется сомнительным, так как дешевый газ и поставки СПГ из США как то уж совсем бредово)
Второе это разногласия с Саудитами , и сильный Иран отвлечет союзников от всяких поползновений к свободе.
Третий это лоббирование интересов некоторых компаний ( сланец загибается, надо бы традиционку гнать) .
Четвертое это конечно личная победа и можно не сомневаться в СМИ обрисуют все очень красиво.
Пятое конечно клин между РФ и Ираном по большому кол-ву направлений сотрудничества.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Потому что на привязке торговли нефтью к долларам зиждется могущество доллара, как мировой валюты...Как только хуситы нарушат гегемонию саудитов в торговле нефтью...остальным не нужно будет торговать ей за доллары, а можно перейти в национальные валюты..Тогда огромное невостребованное количество долларов вернётся в США и обрушит его экономику....
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Тот случай, когда узнаешь автора по заголовку) И настроение улучшается еще до прочтения материала.
В атмосфере всеобщей взвинченности статьи автора как манна небесная. Уже одна интонация бесценна, что уж там говорить о спокойной логике и умении излагать факты.
Нравится какое-то внутреннее уважение к читателю, никогда не бывает примитивно или нарочито снисходительно, чем грешат многие.
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
+1 :-)
1
волшебный поток
В случае появления американцев в Иране, а следовательно в Средней Азии чревато тем, что нефть и газ из Центральной Азии пойдёт по выгодным западу маршруту, но не России. Поэтому замкнутый круг с Каспийским морем будет разрублен. Страны Центральной Азии смогут поставлять нефть и газ через Иран, а дальше в зависимости от рельефа местности куда захочется. Так что американцев нельзя допустить в Иран, а выход на южные границы СССР для России является в этом регионе основополагающей задачей, как минимум закрытие внешних границ в союзе с бывшими республиками как бы для защиты от угрозы терроризма.
0
волшебный поток
Теперь рассмотрим вопрос, зачем госдепия смягчает эмбарго на Кубу, заигрывает с Вьетнамом, как бы идёт на сговор с Ираном, вопреки сопротивлению Израиля. Если взять за условие, что гибридная третья мировая война надвигается или уже идёт, то такие действия выглядят как нейтрализация союзников России и в не последнюю очередь Америка с этим спешит. Всё это делает как бы за неимением времени. Снова России невыгодно получить войну на два и более фронтов, поэтому выгодно чтобы Иран был на стороне России, даже сражался вместе с ней. Поэтому хочется мира в Иране, но вместе с тем не желателен мир с Америкой. Вот такая стоит сложная задача перед Россией и её дипломатами.
0
волшебный поток
Автор не рассмотрел важные моменты, которые идут шаг в шаг с соглашением Ирана о его ядерной программе. Главное, что выгодно России, мир в Иране или война. От этого и надо отталкиваться, а цена на нефть здесь не является той главной составляющей. Поэтому российских и прочих либералов прошу идти лесом, не к вам обращаюсь. Для России выгоден мир в Иране, потому что если начнётся подобное как и в Сирии, то это может вполне себе перелиться в Центральную Азию, а там где военные действия, там и торчат ушки госдепстана, хотите, его шакалов из Саудовской Аравии. В случае если госдепия войдёт в Центральную Азию, то это будет очень опасно для государственной безопасности России. Появление военных баз будет означать большие затраты на усиление безопасности, но это ещё не всё, в удобный для госдепии момент она может разделить Россию по Уралу. Вариант фантастический, а разве не было за Горбачёва фантастикой появление войск госдепии сейчас на Украине, вот поэтому надо уже сейчас думать над будущим.
0
Антон Полисадов
А если все таки США выпонят сои обязательства то:
1. "Официально" американцы строили свое ПРО против Ирана, после заключения сделки как теперь они будут объяснять наличие ракет в Европе?
2. Иран - самое сильное государство в средней Азии, сняв санкции они сильно подставят саудитов.
3. Россия теперь может на вполне легальных условиях поставлять комплексы С-300, которые Иран закупил во времена Медведева.
1
Аноним
Аноним
Чехия
Осмелюсь не согласитья с автором. По пунктам:
1. Это не более, чем догадки. Да, к 31-ому марта должны были закончиться переговоры, но если бы прорыва не было, Иран бы не стал уточнять результаты договоренностей в Лозанне в ответ на неточную пояснительную записку США, выпущенную вчера.
2. Да, обычно 2 срока у демократов, 2 срока у республиканцев, но сейчас у демократов есть Хилари Клинтон, а у республиканцев никого сильного. Так что шансы всё же не на уровне 100%.
3. "Рвануть" может, а может и не рвануть. Может через 2-3 года, а бюджет в 1.2 трлн. рублей есть уже сейчас.
4. Иран уже заявил, что может увеличить продажи на 1 миллион баррелей и сообщил, что разослал своим азиатским партнерам об этом уведомление. Именно на фоне этих новостей стоимость барреля и просела на 5% вчера. Панического падения цены ожидать слишком рано, оно будет происходить на фоне реальных ростов предложения, а не будущих (через 2-3-4 месяца).
Так что, в целом, не всё так радужно, как хотелось бы.
1
Аноним
Аноним
Чехия
* дефицит бюджета в 1.2 трлн. рублей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Поясните-ка, какое вообще отношение дефицит бюджета РФ имеет к пункту 3 - что, если бюджет будет бездефицитным, на Ближнем Востоке наступит мир?
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Не раскрыта тема "голод-холод-гиперок" и щедрая скидка в 100 баксов на газ для "украинских друзей". Видимо держать изо всех сил киевских упырей за счет России и русских это такой новый хитрый план, но нам не рассказывают, потому что не оценим всей мудрости, хаха.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Руина ерепенилась, требовала скидки в 100 баков, Европа поддакивала, - и Москва пошла навстречу. Но! - только в том случае, если всё прочие условия Майданеком будут соблюдаться неукоснительно, "включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены". То есть, теперь, добившись скидки, Руина гарантийно обязана перед тем, как получать недорогой газ, вернуть чохом 2,4 "газовых" ярда + 3 ярда долга по евробондам.
И что теперь?
Если начнёт квакать, - типа, не вернём, - то есть, отказаться брать газ со скидкой, и начнутся сложности с Европой, которая именно этого варианта добивалась, как лучшего для себя. Но если согласится, то отдавать нечем, и Европа не подбросит. ......http://www.liveinternet.ru/community/5643488/post358145592/ Вот и весь хитрый план.
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
А разве скидка не 200$?
0
Аноним
Не раскрыта тема "голод-холод-гиперок" и щедрая скидка в 100 баксов на газ для "украинских друзей". Видимо держать изо всех сил киевских упырей за счет России и русских это такой новый хитрый план, но нам не рассказывают, потому что не оценим всей мудрости, хаха.
-5
Виталий Нифантов
Как-то я не уловил связи скидки на газ для Украины со снятием санкций с Ирана.
5
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Да ничего хитрого.
Украина нужна целиком и с живым населением.
Также, крайне желательно, чтобы это самое население (по крайней мере подавляющее большинство) самостоятельно "вернулось домой", а это процесс кропотливый и долгий. Это вам не оккупация какая-нибудь.
1
cpt.obvious@bk.ru
Хорошая статья, есть над чем подумать.
1
cpt.obvious@bk.ru
Хорошая статья, есть над чем подумать.
2
Аноним
Аноним
Чехия
Автор хорошо разобрал цену на нефть, что резкого понижения не будет, потому российским олигархам от нефти и проплаченным комментаторам нечего беспокоиться.
-1
Виталий Нифантов
В то что Штаты, и их сателлиты на самом деле снимут санкции (те которые они напринимали помимо международных санкций), мне не верится - слишком многие влиятельные силы против.
Но снять с Ирана международные санкции (ООНовские) было бы в наших интересах.
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Забыто о газе.
Так ли уж нужно России снятие этих, как их, - санкций с Ирана...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров