• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Апреля 2015, 17:38


Галичина це Польша

8 434 25
Галичина це Польша Фото: http://www.ua-ru.info/

В Польше создана организация, которая займется вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Восточных Кресов — Западной Украине. Событие ожидаемое, конечно. Поляки считают своей любую территорию, на которую когда-либо ступала нога благородного шляхтича.

«Организация была официально учреждена в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины, — рассказал один из учредителей движения, лидер партии «Смена» (Zmiana) Матеуш Пискорский. — Это связано со стремлением украинского руководства к Ассоциации с Евросоюзом, выполнению норм ЕС в данной области. Если посмотреть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в Евросоюз, то у них этот процесс уже завершен или уже завершается».

Речь, понятное дело, идет о реституции — возвращении собственности бывшим владельцам. Эту болезненную процедуру уже прошли, например, в Прибалтике. В Таллине под реституцию попала практически вся историческая часть города, причем, не только центр, но и все здания, построенные до 1940 года. «Старые владельцы по-разному относились к людям, проживавших в их домах порой не один десяток лет. Некоторые обеспечивали новых квартирантов жильем в домах уже советской постройки, некоторые выселяли, давая компенсацию, иные давали срок, в течение которого жильцы должны были сами найти какое-то пристанище», — рассказывает о тех невеселых днях начала 90-х осведомленный источник.

То же самое, похоже, ожидает львовян, ивано-франковцев и тернопольцев.

Как известно, Западная Украина — детище Иосифа Сталина, которую он отнял у Польши по пакту Молотова — Риббентропа в 1939 году. Однако жители этой земли умудряются одновременно не любить своих западных соседей и быть ярыми антисталинистами. Что, конечно, очень странно. Впрочем, самим галичанам это раздвоение сознания существовать совсем не мешает.

Знаток польской ментальности, научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский вспоминает о проводившихся в Польше в 1990-х годах опросах общественного мнения. На вопрос о том, какие народы вам наиболее антипатичны, первое место прочно удерживали именно украинцы. «Это определено как мыслью о том, что украинцы захватили польские земли и польские города, так и памятью о той резне, которую те устроили полякам в конце 1930-х — в 1940-е гг. на территориях нынешней Западной Украины», — объясняет ученый.

Чтобы понять, почему по обе стороны польско-украинской границы теперь живут, по сути, кровные враги, придется вернуться к событиям почти вековой давности.

В 20-30-е годы поляки пребывали в эйфории, которая помешала им оценить свои силы и влияние на геополитику. Им казалось, что ее западные соседи искренне обрадовались восстановлению исторической справедливости и с удовольствием приняли в свой круг не новую, но основательно забытую старую страну. По условиям Версальского мирного договора ей отошел самый большой кусок Германии, и это не считалось удачей или подарком. Более того, Польша была уверена, что имеет право не только на немецкие колонии, находящиеся в Европе, но и те, что поделили между собой страны-победительницы в Первой мировой войне.

В 1930 году была создана Морская и колониальная лига, целью которой было приучить сограждан к мысли о жизни за границей. Поляки высадились в Бразилии, Перу, Либерии, добивались Мадагаскара у Франции и передачи Мозамбика от Португалии. 12 января 1937 года, выступая перед бюджетной комиссией сейма, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил, что «для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья, и что ее больше не может удовлетворять прежняя система решения так называемых колониальных вопросов».

Земли нужны были для расселения осадников — семей вышедших в отставку солдат и офицеров, а также гражданских переселенцев. Не привыкшие к тропическому климату люди не очень охотно ехали за море. Зато с удовольствием получали наделы на «своей» земле — в Галичине, на Волыни и в Белоруссии.

«Для поляка украинцы, которых вместе с белорусами в Польше и по сей день часто обозначают как narody chlopskie, — это потомки взбунтовавшейся черни, бывшие крепостные, у которых нет своей культуры и уж тем более — своей земли и своих городов», — пишет Олег Неменский.

По некоторым данным, на протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч га земли. Размер наделов составлял 12—18 гектаров. В Западную Белоруссию с 1921 по 1939 гг. с этнических польских земель было переселено около трехсот тысяч осадников.

Однако в 1939 году Польша вновь исчезла с европейской карты. И как только подвернулся случай, «панов», которые, по сути, стали заложниками политики полонизации Восточных Кресов (провинций), принялись жестоко уничтожать. В знаменитой «волынской резне» 1943 года отрядами УПА было убито несколько десятков тысяч переселенцев (точное число не установлено, называют и 60, и 80 тысяч человек) — людей вместе с детьми сжигали, резали, стреляли и кололи штыками. «Взбунтовавшаяся чернь», родившаяся в Австро-Венгрии и не желавшая реставрации польского владычества, отомстила за многовековое унижение.

«Сейчас Украина объявляет официально, что она собирается соблюдать принципы ЕС, предусмотренные в Соглашении об ассоциации, поэтому возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации», — говорит Матеуш Пискорский. Как мне кажется, говорит мстительно.

Поляки предвкушают получение неплохих барышей от будущей украинской евроинтеграции. Польский город Львов заждался своих законных хозяев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Ирландия
The article fails to point that party ZMIANA is new extremely pro russian party strange I suppose that plays well into russia's propaganda.
0
Аноним
Аноним
Ирландия
forgot to add the party has 3 or 4 members I believe
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Бедная Украина.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Реституция это одно, но главное галичан не довести до повторения Волынской резни.. Народ там безголовый, моча в голову ударит и понесет...
0
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
это уже будет другая история. и проблема европы и все той же польши, которая уже похоже хищнически предвкушает кусочек новых территорий. нам бы успеть взять своё и поставить надежный заслон, потому что все эти бендеровцы побегут спасаться...в россию. и в новороссию, которая с ихней подачи переживает такие лишение.
0
Vitali Vagner
Вот и ещё одна причина поддержки Польшей евро ассоциации.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поясните, кто в теме. На каких юридических основаниях поляки получали земли в 20-х годах 20 века? Ведь земли до польских переселенцев имели же владельцев. Значит их у кого-то изъяли прежде чем раздать полякам? Были ли законными все эти изъятия ?
0
Мурзилка
Право сильного - вот и всё обоснование.
1
olshana
olshanaС нами навсегда!100 комментариев
посмотрите здесь http://uhistory.ru/history/novvtnvy-hour/64-ukrainian-lands-in-composition-of-the-poland-rumynii-czechoslovakias-in-20-h-30-h-gg-xx-v.html
0
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Галичина со товарищи сами виноваты. Не видят дальше собственного носа. Ну ничего, на ошибках учатся... Надеюсь... Либо научатся либо исчезнут как социум. Третьего не дано. Реституция- своеобразный дополнительный бонус для ЕС за санкции против самих себя.... А что, сшп хорошо- у границ России образовалось "Сомали", ЕС хорошо- доп. рынок сбыта "качественного" барахла + целые области вернутся "на родину". И только бедным галичанам опять не повезло... Ни пенсий, ни зарплат, ни безвизового режима... Хата последняя - и ту отберут. А кто в этом виноват?? - ответ будет один - москали. Поэтому либо вымрут как вид либо поумнеют...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Какая беспечность, не правда-ли?
0
Михаил Сафонов
ну что, попали цэевропейцы, попали.
1
волшебный поток
Реституция будет касаться не только домов, но и помещичьих имений, лесов и полей, а также компенсации за фабрики. Этим прошла вся восточная Европа, но древние укры настолько тупы, что им в консервную банку, которую имеют вместо головы не доходит, что это их ожидает. Многим придётся потерять собственность, как государственную так и частную, возвратятся в стойло.
1
Аноним
лет 10 и они на дедушку Ленина молиться начнут )))
0
Александр Ким
Хохлы получили , что за служили хотели на [censored] сесть и на пороходе покататься
1
Алексей Толкачёв
зрада!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Галичина це Польша.......... так ни кто и не спорит чё вы тупите Поляки???!
0
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Прибалтика это уже прошла .
0
Виктор Поплавский
Годы летят, а Польша как была "гиеной Европы", так ею и остается. Жадная трусливая тварь :). Хохлам сочувствую. Обдерут как липку.
3
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
А чего их жалеть? Хотели в Европу? Получите и распишитесь. Только забыли, болезные, что за все платить надо...
1
Михаил  Федорович
Особенно колониальная политика у Польши получается ;)
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
И таких шакалов, как пшеки, в ЕС полно. Будут рвать на куски. Доскакались.
4
Виталий Нифантов
Ну что ж, галичан можно поздравить. Пойдут в Европу с голым задом. Впрочем, и пришли оттуда точно с таким же.
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
А ничего что люди на Галичине считают себя русскими, не все конечно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
И при этом радуются "жареным колорадам..."
3
Алексей Сторожев
Пусть поляки сами разбираются с "европейцами", которые 70 лет назад вырезали их родных.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
всецело поддерживаю!
галычина цэевропа однозначно! -)
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров