• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Апреля 2014, 06:35


Газпром и ЕС: обойдутся ли европейцы без русского газа?

5 956 17

Газпром и ЕС: обойдутся ли европейцы без русского газа?

Президент Владимир Путин 10 апреля направил письменное обращение лидерам ЕС, в котором заявил, в частности, следующее: "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС. В таких условиях, «Газпром» будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед." То есть речь идет ни много ни мало, а о прекращении поставок газа в Европу через территорию Украины, в случае, если власти этой страны продолжат гнуть свою линию в отношениях с Газпромом.

Полный текст послания Путина: http://russian.rt.com/article/27234

Вообще отношения России (Газпрома) и Европы в энергетической сфере никогда не были простыми, однако за последние пару лет несколько обострились. Так, в октябре 2013 года, когда на Украине только начинался масштабный политический кризис, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявила, что Газпром злоупотребляет доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и на него может быть наложен штраф в размере 15 миллиардов долларов, а в начале января 2014 года Еврокомиссия обвинила российского газового гиганта в том, что концерн устанавливает цены на голубое топливо без учета текущей ситуации на рынке. Также "Газпрому" вменялось в вину препятствие свободной поставке газа через территории ряда государств ЕС и диверсефикации источников поставок. Напомню, что цена на голубое топливо для европейских потребителей составляла в конце 2013 года 382 доллара за 1000 кубометров.

Однако самой на мой взгляд существенной проблемой в газовых взаимоотношениях между Россией в лице Газпрома и странами Евросоюза служит проблема транзита энергоресурсов через территорию Украины. Хотя проблема транзита во многом соприкасается с вопросом цены на газ для Украины, которая с 1 апреля 2014 года составила сумму в 485 вместо 268 долларов за 1000 кубов. Однако Киев уже заявил, что отмену скидки на газ он проигнорирует.


Судя по посланию Путина в Кремле ожидают дальнейшего ухудшения отношений с Украиной по газовому вопросу, именно поэтому письмо российского президента европейцам носит достаточно жесткий характер - "Вы эту заварушку на Украине поддерживали, вы с ней и разбирайтесь" - основной смысл послания президента РФ Европе. Лидеры стран ЕС пока ответа не дали, однако радоваться им, очевидно, нечему. Россия продолжает оставаться основным поставщиком природного газа в Европу, хотя доля ёё на европейском газовом рынке упала с 29.7 процентов в 2008 году, до 25 в 2012 году. Во многом уменьшение доли России связано также с появлением новых вариантов газовых поставок, включая протяженные подводные газопроводы из Северной Африки и танкерные поставки из Азии (Катар)

Схема газотранспортной системы Европы: 


Тем не менее "Газпром" продолжает оставаться ведущим игроком на газовом рынке ЕС. В целом европейские страны можно классифицировать по уровню зависимости от российского газа на практически независимые - доля российского газа в потреблении менее 10% (например Франция), частично зависимые (Германия), зависимые и полностью зависимые - потребление российского газа более 50 процентов от общего количества. К последним относятся страны южной и восточной Европы - Словакия, Греция, Румыния, Польша, Латвия и другие. На данный момент годовые потребности Европы в газе составляют 592 млрд кубометров, однако по заявлению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера в ближайшее время ежегодное потребление газа в Европе превысит 600 млрд кубометров в год и продолжит расти, достигнув 700 миллиардов к 2030 году, при этом доля российского газа останется на том же уровне или даже возрастет. 


Таким образом, в свете неблагоприятной ситуации на Украине Европа рискует остаться без 150 миллиадов кубов российского природного газа. И здесь в полной мере встает вопрос о его замене. А заменять, как выясняется, по сути дела нечем. Почему? Давайте разберемся. Один из возможных вариантов это поставки сланцевого газа из США, однако в Европе нет оборудования для сжижения природного газа для последующей транспортировки потребителям, к тому же для этих целей у США должен быть колоссальный танкерный флот, способный делать через океан 2-3 миллиона рейсов в год. Однако такого флота нет, а вариант трубы по дну Атлантики можно оставить разве что фантастам. К тому же у ЕС нет газотранспортной сети, которая доставляла бы газ потребителям с берегов Западной Европы. Да и перспективы сланца стать основой мировой газовой энергетики в 21 веке, откровенно говоря, весьма туманны в силу его особых свойств и связанных с добычей и транспортировкой затрат.

Также имеется вариант Катара, который мог бы увеличить поставки газа в Европу, если бы построил соответствующий трубопровод через территорию Сирии, идея которого была той основой, на которой прошлый эмир Аль-Тани ввязался в сирийскую войну. Однако новый эмир Тамим из сирийской авантюры отца вышел, и трубопровод в Европу так и остался на бумаге, а к массовым поставкам сжиженого газа танкерами арабский газовый гигант не готов.

Несостоявшийся трубопровод через Сирию: 


Есть также идеи увеличить производство газа в самой Европе, однако Норвегия, производящая 146 миллиардов кубометров в год итак работает на пределе своих возможностей, поэтому каким-либо образом увеличить собственное производство европейцам сейчас не под силу.

Отсюда вывод - российский газ европейцам заменить сейчас не представляется возможным. Россия готова к сотрудничеству и продолжению поставок в прежних объемах, более того - способна эти объемы увеличить благодаря Северному и Южному потокам (строительство которых имеет цель ликвидировать зависимость транзита российского газа в Европу от Украины). 

Северный и Южный поток: 


Таким образом Путин, будучи прекрасно осведомленным о ситуации на газовом рынке ЕС и призрачных перспективах избавления Европы от газовой зависимости от России может ставить евролидерам достаточно жесткие условия, не выполнять которые им будет себе дороже.


Иван Прошкин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Не нужно Росси искать братьев и сестёр идя на уступки ЕС. Вести торговлю как выгодно ей для её процветания и усиления. Брать пример с Китая который никогда не будет торговать без выгоды для себя. Как говорила Екатерина Великая не может быть у России друзей так-как её боятся и не понимают. А она хоть и европейских кровей сделала для России больше многих русских не пожалев своих родственников наносивших ущерб России.
0
Иван Белоусов
Майданообразным пора валить за бугор,пока не поздно.
0
Андрей Белашов
Стесняюсь спросить, а кому они там, нафиг, сдались?
0
Иван Белоусов
На удобрения))
0
Аноним
Поддержу нижеотписавшихся. Восхищен вашим терпением и хладнокровием, но мне тоже кажется, что вы зря теряете время.
0
Вова Мельник
Не совсем понятно, почему Украина до сих пор не начала строительство реверсного газопровода из Словакии. Сумма требуется незначительная, а эффект,по крайней мере, политический будет сильный. Или Словакия не даёт разрешение и на строительство реверсной трубы?...Построить такой небольшой участок газопровода с узлом замера можно очень быстро. Странным кажется промедление. И не совсем понятно почему реверс из Словакии ограничивают в 10-15 млрд кубов. Почему не в 25-30 млрд кубов например?...
0
Дмитрий Кравченко
Потому, что никакого реверса не существует и он бессмысленный.
По европейской цене можно купить на прямую у Газпрома.
Но фишка в том,что каклы не хотят платить, как хитрожопые хотят всё на халяву, как раньше.
Но с реверсом все еще даже хуже, Словакия не даст и одного куба им в кредит и Словакия понимает,что попадет под раздачу так же как РФ. Т.е. они зарезервируют поставки газа из РФ, а Укра просто не станет платить и куда словакам этот газ девать? Что Словакия огромная страна Укров субсидировать? Дураков в этом мире нет, все видят, что Укра вытворяет.
0
Вова Мельник
Давайте без эмоций попытаемся разобраться. Украинская сторона оплачивала все поставки газа газпрому,не без проблем,но оплачивала и за годы действия контракта заплатила десятки миллиардов долларов газпрому.Рассчитается и с этим долгом,тем более с 1 мая Украина поднимает внутренние цены на газ и тепло,прекращая субсидирование.
Что касается реверса, то в 2013г через Польшу и Венгрию Украина приобрела около 2 млрд кубов газа. Автор этого сайта указывал источники,где показано физическое пересечение газом границ в обе стороны, то есть реверс не виртуальный. А в Словакии иная правовая ситуация с трубопроводными мощностями,но сам словацкий оператор ничего не продаёт Украине. Это будет газ RWE или другого трейдера. Логистические издержки в таких случаях ,скорее всего,будут минимизироваться разменными (своповыми) операциями. Но в случае со Словакией нужно построить небольшой протяжённости реверсный газопровод с измерительным узлом.
0
Дмитрий Кравченко
Можно без эмоций.
Платит ли Украина за газ? Нет у нее постоянные долги.
Платит ли Украина за газ европейскую цену? Нет, она кричит, что это дорого.
Ворует ли Украина газ выдумывая реверс когда ее отключают. Да Украина сразу начитает воровать газ, что зафиксировали европейские наблюдатели.
Возможен ли реверс? Нет, реверс невозможен, не одна страна не подпишется продавать газ Украине видя,что она вытворяет. Никто не станет резервировать объемы для Украины, зная что она тупо не будет платить.
Есть ли хоть у одой страны проблемы с Газпромом? Таких проблем нет.Что делать? Построит ЮП в обход Украины, поскольку содержать 45 миллионов трубопроводных глистов РФ не собирается. Европа начинает искать другие источники поставок, поскольку трубопровод через Украину никто не считает надежным. Сегодня Майдан, завтра гражданская и холод зимой в Европе.В этом мире нет дураков и все всё понимают.
0
Вова Мельник
1. Проблем у Газпрома хватает и с другими партнёрами. И суды были как раз с ними ,а не с нафтогазом.
2.Украина платит за газ и рассчитывается по долгам,причём как положено с процентами.Это признаёт и газпром. Наличие долга у Нафтогаза на данный момент не значит,что он не оплатит поставки.Расплачивался же до этого. А долги, к вашему сведению, есть постоянно и у газпрома,да практически у всех компаний нефтегазового сектора РФ, кроме Сургутнефтегаза...По вашему получается, что если получил товар на 100 рублей, а смог заплатить сразу только 80,то получивший товар не платит совсем, у него же долги...
3. Украина по контракту от 2009г платила европейскую цену. Средняя цена российского газа в 2013 году для нафтогаза составила 400 долларов за 1000 кубов (это со скидкой),а в среднем для европейских партнёров цена в 2013 году составила 380долларов за 1000м3. Кстати Украина является одним из самых крупных [censored] российского газа ( а была и самым крупным).Но для неё рыночный принцип "оптом дешевле" не работает. Сейчас РФ хочет выставить и копившуюся скидку по харьковским соглашениям в 11,4 млрд долларов, то есть тогда цена будет для Украины под 500 долларов за 1000 кубов. И это не европейская цена?...
0
Вова Мельник
4.Немецкая компания RWE заключила контракт с нафтогазом и поставляла ему газ,используя реверсную схему. Это уже свершившийся факт. Другое дело,что газпром сомневается в законности таких операций. А вопросы оплаты прописываются в контрактах с ответственностью и механизмом исполнения...
5.Газпром строит ЮП и ,наверно, если не будет обострения политической ситуации,достроит его. Тогда,наверно, транзитная украинская труба будет не нужна газпрому.Но замечу,что по контракту 2009г Украина ни разу не нарушила своих обязанностей как транзитёра. И даже сейчас, в смутное время, транзит через Украину работал в обычном режиме...Есть и ещё вопрос в транзитной теме. Договор со Словакией у газпрома на транзит минимум 50млрд кубов до 2029г. Причём на условиях "транспортируй или плати", то есть если труба будет даже пустой, газпром будет платить за транзит 50 млрд кубов. А в Словакию газ, как известно, попадает из Украины...
0
Дмитрий Кравченко
Все не совсем так. Надо понимать с кем РФ имеет дело на У., хохлы там только холопы своего пиндосского господина, который закинул свои грязные ноги в ботинках на вентиль и скидывает на хохляцкий чуб пепел от сигары. Вот кто там истинный хозяин и кто там воду мутит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
газпром уходит с европы . новая политика компании строится на том что на границе поставят газовые хабы и оттуда европейцы при желании будут покупать газ -как в магазине -все по одной цене.как они потащат газ дальше -газпром больше не интересует -кому надо строят себе трубы .потому смысла в реверсе больше нет.конечно все это будет не сразу -газовые контракты длительны но рано или поздно они кончаются и за газом придется идти самим .если европейцы заинтересованы в транзите через украину -пусть договариваются с ней сами. с момента отпуска с хаба -газ становится собственностью покупателя и что с ним делать -пусть сам решает.
0
Аноним
Особенно весело будет тем, у кого потребление российского газа 80 - 100 % и нет даже газопроводов с западными соседями. Им что, для поддержки киевских фашистов нужно миллиарды на новую инфраструктуру вбросить?
0
Аноним
Это битва за демократию! Если варваров путинских и китайских не остановить сейчас даже ценой затягивания поясов, они скоро поработят весь мир!
0
Аноним
написать коментарий
0
Аноним
написать коментарий
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров