• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Июля 2014, 17:38


Главная цель США — изоляция Китая

4 575 15

Наблюдая за политикой США в Европе и Азии, можно предположить, что Арабская весна, война в Ираке, майданы в Тегеране и Киеве, а так же санкции против России являются элементами глобального плана по изоляции Китая.

Американцы пытаются построить вокруг Китая «великую стену хаоса», отрезав его от мира и похоронив его планы построить Новый Шёлковый путь.

Проект Нового Шёлкового пути является главным элементом экономической и геополитической стратегии Китая. Обычно, когда говорят о нём, имеют в виду создание транспортных коридоров, которые свяжут Китай и Европу. Однако это не просто набор железнодорожных и морских путей, но ещё и способ экономической интеграции, своего рода «глобализация по-китайски». 

Вот как описывают Новый Шёлковый путь китайские государственные СМИ:

http://russian.cri.cn/841/2014/01/23/1s498662.htm

Это геополитический экономический мега-проект, во главе которого стоит не только Китай. Здесь речь не идет о создании какого-то союза или гегемонии, о вмешательстве во внутреннюю политику стран, провозглашается взаимодействие на базе экономического сотрудничества и консультаций. Нет какого–то графика, есть только постепенное движение вперед, всему свое время. Нет закрытости и консерватизма, есть взаимное уважение и толерантность. Без сомнения, строительство Экономического пояса Шелкового пути соответствует стремлению евроазиатских стран к экономическому развитию, расширению потребностей и интересов в экономическом взаимодействии.


Давайте посмотрим на самую свежую карту этого мега-проекта, которая появилась в South China Morning Post:

Шёлковый_путь

Бело-серая линия, которая проходит через Сычуань, Астану, Москву и идет до Дуйсбурга в Германии — трансазиатский железнодорожный коридор, который должен обеспечить быстрый товарообмен в треугольнике Китай — Россия — ЕС.

Красная линия, которая проходит через Ирак, Иран, Индию, Малайзию и идёт до китайских портов — морской сегмент, который должен обеспечить китайские потребности в нефти.

Конфигурация маршрутов может меняться, но общий план уже понятен. Очевидно, что для США крайне невыгодно укрепление интеграции Европы и Азии, а сам Новый Шёлковый путь абсолютно несовместим с американской стратегией сдерживания Китая. Если посмотреть на карту через призму американских интересов, то самым логичным способом противодействия укреплению позиций Китая является изолирование его от Европы, от России и от доступа к энергоресурсам.

Посмотрим на морской сегмент (красную линию) Нового Шёлкового пути:

1. Как только китайские нефтяные компании начали выигрывать тендеры на добычу нефти в Ираке, а иракское правительство начало активно сближаться с Китаем, в стране разразилась настоящая гражданская война. Теперь китайские планы по увеличению импорта нефти из Ирака придется отложить надолго.

2. США душат Иран санкциями, причем дело не только в ядерной программе этой страны, но и в желании Тегерана торговать своей нефтью и газом без использования доллара. Сейчас Вашингтон пытается достичь с Тегераном какого-то компромисса в рамках международного переговорного процесса, но шансы на это не очень велики. Иранские лидеры помнят, как американцы поддержали «цветную революцию» во время последних выборов в Иране, и навряд ли захотят повторить судьбу Януковича.

В остальных находящихся на морском сегменте Нового Шелкового пути странах пока тихо. Только вот малайзийские самолеты часто исчезают или падают.

Трансазиатский железнодорожный сегмент тоже не обошелся без внимания американцев. В Китае он проходит через Синьцзян-Уйгурский автономный район — это такая 22 миллионная китайская Чечня, Ингушетия и Дагестан в одном флаконе. Там регулярно происходят теракты с человеческими жертвами, а иногда начинаются настоящие бунты. В этом регионе действуют группы уйгурских исламских террористов, которые борются за создание независимого государства.

Легко догадаться, что их борьба находит понимание и негласную поддержку в США, которые делают вид, будто очень озабоченны соблюдением прав человека в этом регионе. Сепаратистские группы открыто спонсируются такими известными американскими организациями как Национальный фонд демократии (NED) и Международный республиканский институт (IRI). Совсем неудивительно, что американские организации, которые являются главными спонсорами антироссийских структур и политиков, занимаются аналогичными действиями и в Китае.

Главным элементом Нового Шёлкового пути является Россия. Без неё практически невозможно организовать эффективную наземную доставку грузов между Китаем и Европой. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: с 2008 года работает совместное предприятие Deutsche Bahn и РЖД — Trans Eurasia Logistics. В 2011 году удалось запустить первые ежедневные товарные поезда из Германии в Китай. Для того, чтобы эта часть Нового Шёлкового пути заработала в полную силу, теперь нужно сделать серьезные инвестиции в развитие российских железных дорог. Американские эксперты уже давно следят за этой ситуацией. Еще в 2008 году эксперт Сергей Благов из Jamestown Foundation (американской организации, созданной в своё время для поддержки советских диссидентов) писал о том, что Россия хочет стать транзитной сверхдержавой.

Если посмотреть на текущую политическую ситуацию с точки зрения американского противодействия Новому Шёлковому пути, можно увидеть важную цель, которую преследует Вашингтон в своих попытках окончательно рассорить Москву и Брюссель. Если между Россией и ЕС встанет новый железный занавес, и если уровень санкций дойдет до полного разрыва экономических отношений, то не только Россия, но и Китай окажутся отрезанными от Европы. Единственной ниточкой, которая будет связывать Китай и ЕС, останется морской путь через Суэцкий Канал, а этот путь легко перекрыть или сделать крайне ненадежным при помощи потрясений в Египте или (в крайнем случае) при помощи американского флота.

Несмотря на все усилия Госдепа, европейские санкции по отношению к России пока смотрятся попытками усидеть на двух стульях: не порвать отношения с Россией, но и не нарваться на проблемы с США. Если стратегия изоляции России и Китая не увенчается успехом, то уже в обозримом будущем мы станем свидетелями запуска беспрецедентной экономической интеграции Европы и Азии, а Соединённые Штаты — центр мировой талассократии — будут вытеснены на обочину глобального экономического развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вова Мельник
1. Китай согласен покупать газ по ценам намного ниже европейских + другие кабальные условия.
2. В РФ падает добыча газа, нужны новые месторождения, поскольку вероятное сокращение поставок в ЕС не сможет обеспечить китайский спрос.
3. Китай хочет сам осваивать новые месторождения в РФ, при чем своими компаниями с своей рабсилой, что де факто станет продажей ему территорий РФ (китайцы оттуда уже не уйдут).
Пускай загибаются, узкоглазые короче!
0
Аноним
1 -согласны все, но покупают ли?
2- падает в каких месторождениях? разве из тех же мест пойдёт газ в китай?
3- об этом в России говорят почти 300 лет, можно продолжать говорить и дальше.
0
Игорь Риенс
Вот что интересно в свете текущих событий:
Сейчас только ленивый не говорит о том, что целью CША было втягивание РФ в военный конфликт.
Это было запланировано заранее и, судя по поведению руководства РФ, они это хорошо осознавали и, как видим, не пошли на поводу.
0
Аноним
Бот вонючий!!!
0
Остап Бендер
Боятся гады Китая в союзе с Россией, и правильно делают! Как только этот союз наладит контакты между собой, Фашингтон может смело сливать воду, поскольку дни империи зла будут сочтены.
0
Аноним
Боялись они и сближения Германии с Россией. помниться мне, что было что-то нехорошее 2 раза в 20 веке.
0
Аноним
Так как раз таки сближение и сорвали. Представь Первую Мировую - Англия и Франция(ну и допустим еще Италия) против Германии и России( Вена и Стамбул обиделись из-за того что Россия участвует). Фактически Париж падал нам в руки как спелый плод, а британские армады теряли свою значимость, так как по территории России можно было добраться до Босфора и Индии, да и до других колоний бриташки. А без колоний метрополия быстро бы сдохла.
0
Михаил Кирницкий
Только когда свершится это чудо? Лет через 100?
0
Cигизмунд Чеширский
Они что самоубийцы, чтобы приговор себе так легко подписать? Будут стараться изо всех сил, дабы не допустить подобного сценария.
0
Аноним
Олег, спасибо! Статья очень толковая!
0
Кащей Бессмертный
На нашу страну возлагается довольно ответственное задание: либо заводить дружбу с Европой и Азией, и слать ко всем чертям США, либо слать США с Европой и дружить с Азией, либо раздраконить Азию, чтобы она развернулась против всех. Непростой выбор нам предстоит сделать, очень непростой!
0
Игорь Чудаков
Англичане, бурно крутящие шашни с американцами стали терять очки в своём авторитете, немцы и французы выходят на первое место, беря узды правления в свои руки. А там сидят неглупые ребята, может и сворганят чего толкового в ответ на провокации штатов.
0
Михаил Кирницкий
Что они сворганят? Они пляшут под дудку Штатов все, это и дураку понятно!
0
Звезда Ютуба
Если китайцам дадут команду фас, они съедят США без соли и без перца на раз - два)
0
Игорь Риенс
Китайцам такую команду не дадут, т.к. все американские компании имеют мощностя и раб.силу в Китае!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров