• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Августа 2016, 19:10


Турция начинает шантажировать Европу все сильнее

1 507 0
Турция начинает шантажировать Европу все сильнее Фото: Reuters

Осложнение взаимоотношений между Европейским союзом и Турцией, как и следовало ожидать, повлекло за собой ультиматум со стороны Анкары, который носит все признаки шантажа. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что если до октября текущего года не будет достигнуто конкретное соглашение о введении безвизового режима с ЕС для турецких граждан, то Анкара будет вынуждена отказаться от выполнения своих обязательств по договору о регулировании потока беженцев от 18 марта.

Как известно, 18 марта между Анкарой и Брюсселем было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Турция обязуется принимать у себя весь поток нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию с целью дальнейшего размещения в странах ЕС с наиболее высоким уровнем жизни и социальной защиты. 

В рамках соглашения предусматривается обмен беженцами по формуле один на один, то есть за каждого нелегального мигранта, которого Турция размещает на своей территории, она взамен отправляет легального беженца-сирийца в Европу. Однако не сложно догадаться, что вряд ли такой обмен возможен хотя бы чисто математически, ведь число так называемых легальных сирийских беженцев как минимум раз в пять меньше по отношению к общему числу мигрантов, которые под предлогом угрозы их жизни хотят попасть в Европу (нелегалы). Невооруженным глазом видно, что размен получается не в пользу Турции.

Также ЕС обязал себя в рамках договора выплатить Турции 6 миллиардов евро, чтобы Анкара смогла покрывать расходы, связанные с содержанием беженцев на территории страны, однако, по официальным данным, пока Евросоюз перечислил своим турецким партнёрам не более 2 млрд евро, что также вызывает возмущение последних.

Чавушоглу в ходе интервью поспешил добавить, что это вовсе «не угроза», но при этом глава МИД счел своим долгом отметить, что Турция со своей стороны приняла «очень серьёзные меры» для регулирования потока нелегальных мигрантов. Таким образом, по мнению министра иностранных дел, Турция продемонстрировала, что может эффективно справляться со своими обязательствами, однако дальше всё (и действие договора, и участие в нём Турции) будет зависеть от того, что предпримет Евросоюз. Глава МИД также добавил: Анкара ждет каких-либо конструктивных действий, что позволит заключить конечную договоренность в начале или середине октября. «Но мы ожидаем, что будет названа конкретная дата», – понадеялась турецкая сторона.

Стоит отметить, что, вне сомнений, настроения турецких политиков можно понять, ведь они считают себя, мягко говоря, попросту обманутыми, однако есть и другая сторона медали. Несмотря на то, что Турция выполнила значительную часть условий, необходимых для признания статуса страны как отвечающего европейским демократическим стандартам, до сих пор сохраняются несколько ключевых «камней преткновения».

Прежде всего, речь идёт о скандальном законе по борьбе с терроризмом. Европейское сообщество уже не раз выражало свою обеспокоенность в связи с этим, указывая на то, что фактически действие данного закона позволяет режиму Эрдогана осуществлять репрессии в отношении абсолютно всех несогласных с его действиями граждан Турции (знаменитые преследования журналистов, профессоров и пр.).

Также отдельного внимания заслуживает инициатива турецкого правительства по отмене моратория на смертную казнь. Этот вопрос стал актуален после неудачной попытки военного переворота в Турции, так как, по мнению некоторых турецких политиков, в том числе и самого Эрдогана, ряд участников путча заслуживает за свои действия высшей меры наказания. Плюс все эти события имеют место быть на фоне вопиющих нарушений прав человека в отношении курдов и беженцев, пребывающих на территории страны, так что, в общем-то, нет ничего удивительного, что Евросоюз настаивает на отсрочке введения безвизового режима с Турцией.

Аналитики и эксперты сходятся во мнении о том, что на самом деле Анкара лишь шантажирует Брюссель подобными заявлениями, так как расторжение соглашения невыгодно Турции. Суть этого шантажа сводится к исключительно экономической составляющей вопроса: Анкара гораздо больше обеспокоена недополученными от Евросоюза деньгами, ведь турецкий «путь в Европу» длится уже порядка 30-ти лет, а миллионы беженцев уже находятся на территории страны, и деньги на их содержание (учитывая нынешнюю слабость экономики Турции) нужны прямо сейчас.

Вот что сказал по этому поводу профессор МГУ, специалист по Ближнему Востоку Владимир Исаев«Турция будет просто приоткрывать калитку, пока денег не получит». Также Исаев добавил, что, по его мнению, Анкара ни в коем случае не намерена отказываться от соглашения, ведь «это означает, что вся тридцатилетняя политика по отношению к ЕС может пойти насмарку».

Следует напомнить, что ряд серьёзных преференций Турция уже получает от достигнутых с Евросоюзом договорённостей. Это ряд средиземноморских программ и частичная ассоциация с ЕС, что вкупе предоставляет ряд бонусов турецким экспортёрам на европейских рынках. Касательно этого нюанса Исаев заявил: «Отказываться от этого – значит наносить ущерб своей экономике, которая сейчас не в самом лучшем состоянии».

Таким образом, на треке турецко-европейских отношений наметилась заметная тенденция к увеличению напряженности, которая в итоге лишит Турцию европейских инвестиций и мечты вступить в ЕС. Взамен Европа может получить еще более неконтролируемую миграцию, что, безусловно, отразится на безопасности Старого Света, которая и без того оставляет желать лучшего. Решить эту обоюдоострую проблему можно только за счет подлинного прагматизма в двусторонних делах. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
волшебный поток
Профессор МГУ, специалист по Ближнему Востоку, а такую чушь порет. Должен бы знать, что Эрдоган и его партия представляет интересы исламистов, которые в евроколхоз не хотят. Прослойке западников в турецком обществе, которые имели бы выгоды от вступления в евроколхоз, власть спокойно проигнорирует их интересы.
2
Almaz Nurmuchanbetov
Турции давно наплевать на ЕС, они понимают, что там их не ждут
2
волшебный поток
Совершенно верно.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров