• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Августа 2014, 14:36


Контрсанкции. Наш ответ Западу

28 850 94

Наблюдая за нескончаемым потоком санкций, направленных против России, невольно погружаешься в мысли о необходимости симметричного или асимметричного ответа. Привычные завывания наших креаклов о том, что "страна-бензоколонка, которая ничего не производит" ничем не может досадить Западу, можно сразу отметать как безосновательные. Нам есть чем ответить. Вопрос в том, как это сделать максимально эффективно.

Историю о бедных польских фермерах и успехах Россельхознадзора в плане борьбы с польскими яблоками знают все. Ущерб нанесенный польскому агросектору оценивается польскими экспертами в миллиард евро и это без учета последствий банкротства фермерских хозяйств, которые не смогут осенью выплатить банкам так называемые сезонные кредиты, которые выдаются под залог контрактов на поставку яблок в Россию. Некоторые комментаторы усмотрели в действиях России непозволительную слабость: они нас бьют санкциями, а мы стыдливо и трусливо прячемся за фитосанитарные нормы. На самом деле, вводить открытые санкции против Польши - большая глупость. Включаем логику: в европейских документах о санкциях прописан принцип, согласно которому ущерб от ответных мер России должен распределяться равномерно среди стран-членов ЕС. Если ввести против Польши секториальные санкции, у нее будет серьезный аргумент для того, чтобы требовать компенсации от Евросоюза. Без санкций, Варшава все равно будет требовать компенсаций, но точно их не получит. Циничные европейцы просто посочувствуют полякам, но резонно укажут, что в документах ЕС речь идет о компенсациях за санкции, а не за нарушение фитосанитарных норм. И так нужно действовать по всем направлениям. Самые эффективные санкции - скрытые санкции. Такого рода санкциями являются те, на которые нельзя подать в суд в ВТО, и о которых нет смысла говорить на дипломатических переговорах. Именно такие, бесшумные санкции, заставляют европейский бизнес давить на европейских политиков.

В некоторых случаях есть возможность отвечать одновременно симметричными и асимметричными мерами. Например, евроукры и креаклы сейчас радуются проблемам "Добролета". Очень зря. Асимметричных ответов тут очень много и все могут быть очень болезненными. На российском рынке можно просто добить проверками, "закошмарить" да и просто лишить доступа в страну европейских лоукостеров - Easy Jet, Air Berlin итд. Потери будут очень чувствительными.

Если санкции пойдут дальше, может возникнуть необходимость устроить показательную порку компании Боинг, которая вряд ли сможет обойтись без российского титана. Проблема до такой степени серьезная, что журналисты Wall Street Journal попытались заблаговременно узнать у руководителей американской компании, что они будут делать, если Россия перекроет поставки. Руководители корпорации Боинг заявили, что у них на этот случай есть "план", но отказались раскрывать детали, что означает отсутствие плана. Невозможность поставить уже заказанные самолеты, будет стоить американцам очень дорого, ведь их ждут штрафы, пени и неустойки. У такого действия есть еще один плюс - многие американские политики на полном серьезе считают, что у России вообще нет рычагов давления на США, за исключением ядерного оружия. Тонущий Боинг будет лучшим доказательством обратного.

Авиационный гигант - это довольно крупная цель и по ней стоит бить уже на более поздних этапах, а пока Москва тренируется на кошках, точнее на американских сельхоз производителях.

По информации агентства Рейтер, Россия - второй после Мексики крупнейший импортер мяса из США. Действия Россельхознадзора по блокированию импорта американского мяса уже дает свои плоды. Специалист Council for Foreign Relations (одного из "мозговых центров" американского истеблишмента) Роберт Кан признал, что компаниям, которые попадут под каток российских санкций, будет "довольно больно", хотя и поспешил добавить, что на макроэкономическом уровне российские действия не сильно повредят США. Следует уточнить, что такие действия Москвы ценны не столько экономическими (для этого есть другие методы), сколько политическими последствиями. В США есть мощнейшее агро-лобби, которое в силу специфического политического устройства этой страны, имеет непропорционально большое влияние на процесс принятия решений. Если сделать очень больно конкретным производителям, можно добиться довольно серьезных действий с их стороны, и эти действия будут направленны на аннулирование тех решений, которые создают им проблемы.

Российские контрмеры против США и ЕС должны превратить их санкции против России в вопрос их внутренней, а не внешней политики. За свою копейку бюргер и рэднек будут бороться значительно активнее чем за предотвращение Третьей Мировой, ибо такова суть современного общества.

Про «дедолларизацию» торговли нефтью и газом мы еще поговорим отдельно в материале посвященном предстоящей Третьей Мировой Экономической Войне, но один эпизод процесса отвязки России от доллара стоит упомянуть уже сейчас:

"Мегафон конвертировал около 40% депозитов, хранившихся в долларах США и евро, в гонконгские доллары и перевел их на счета в крупных китайских банках, рассказал вчера финансовый директор сотовой компании Геворк Вермишян. Сделано это было еще в начале II квартала 2014 г. Остальные 60% наличных «Мегафон» по-прежнему держит в рублях." ( http://www.vedomosti.ru/companies/news/29736071/gonkongskij-dollar-vmesto-amerikanskogo#ixzz39RAJ7d52 )

Аналогичные действия предпринял Норильский Никель. Как краткосрочное решение, такой маневр — идеален. Гонконгские доллары контролируются китайским ЦБ, а их стоимость привязана к американскому доллару (1 к 1), т.е. это — удобный, китайский, внешнеторговый "клон" доллара, на использование которого, США не могут наложить никакие санкции. Мы наблюдаем замечательные тенденции: «дедолларизацию» и смещение акцента внешнеторговой деятельности на Азию, причем в этих процессах участвуют и государственные и сознательные частные компании. Это — хорошо. Если так будет продолжаться, то санкции США и ЕС мы будем вспоминать с благодарностью.

Вывод: проблема России не в том, что ей нечем отвечать на санкции. Отвечать есть чем и "ответка" уже идет. Главная проблема — не соблазниться и не откатить все нужные решения назад, когда ЕС снова захочет "дружить".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
Позор ЧФ России в Крыму.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
Россия - агрессор№1 во всем МИРЕ.Тысячи погибших на Донбассе на совести путинской России.Наслелницей Великой Руси есть Украина. Московия в составе Великой Руси никогда не была.
-1
Аноним
Аноним
Латвия
Обратись к врачу, " аноним"
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Новая Каховка
Комментарий удален
-1
Ж А
Ж АС нами!
Комментарий удален
0
Ж А
Ж АС нами!
Комментарий удален
0
Ж А
Ж АС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
С ЕС можно и нужно дружить при условии что они избавятся от "опеки" США....
0
Аноним
надоели и ес и амеры
0
Аноним
Мировая закулиса,поработив и обобрав за сотни лет многие европейские страны,такие как Дания,Голландия,Англия+Америку,перебирается сейчас в Азию(золотая и серебрянная биржи в Гонконге),с помощью,на первый взгляд глупых санкций,буквально заталкивает Россию под Китай.Так ли это хорошо? Я понимаю,что на данном этапе нам без Китая не выкарабкаться из долларовых объятий.Я думаю что надо настраивать страну на создание экономики без ССУДНОГО процента. Ведь именно из-за того,что все деньги за определённый промежуток времени переходят в руки ростовщиков,они устраивают войны,чтобы перезапустить свою грабительскую ростовщическую деятельность
1
Аноним
Приятно ваши посты почитать на ночь, ВСЕГДА приятные новости. Это конечно однобоко, но плохие новости есть где черпать.
0
Аноним
Такъ поб?димъ!
P.S. Андрей Иванов, напишите и мне камент =3
0
Андрей Иванов
Однажды в России (тогда СССР), уже запрещали зарубежные продукты и кончилось это пустыми прилавками:)
0
Аноним
ошибаешься - пустые прилавки были по двум причинам -
- 1 - потому что цен на нефть в то время скатилась до 10 долларов+\-2....
- 2 - лобисты Ельцина валили Горбачева ....и потому - да в центральных городах России - не было даже гвоздей в магазинах....когда на окраинах - все прилавки были - как всегда (потому как импортным - страна ещё не была избалована
0
Аноним
Вы уверены, что Вы жили во времена СССР :)
0
Василий Зайцев
А чего радуетесь?
1
Андрей Иванов
А где я радуюсь? Я банально говорю как есть и говорю о том что запрещая ввоз товаров необходимых банально для населения, руководство страны, в принципе не делает адекватных шагов, вместо того, например что бы вводить какие-то меры которые ограничивали бы тех людей, которые были инициаторами санкций направленых на Россию. . .
0
Аноним
турецкие и аргентинские фрукты не хуже польских, к примеру. найдётся много других поставщиков (я не только о фруктах), желающих освоить огромные рынки сбыта. надо только их увидеть.
0
Аноним
иди в жопу, со своей сраной рекламой, дура бесстыжая!!!
0
Аноним
Так то сам Гайдар (не тот который советский писатель, а тот который экономист, гомесексуалист, мягко говоря, как его в народе помнят) ещё до принятия ислама успел рассказать природу пустоты прилавков. Закрытие границ тут не причём. Скорее, частично спасибо их грамотному открытию.
0
Аноним
Речь о яблоках?
0
Аноним
"устроить показательную порку компании Боинг, которая вряд ли сможет обойтись без российского титана"
У Боинга как раз на такой случай поставки титана диверсифицированы, причем РФ обеспечивает меньшую долю потребностей авиапроизводителя. И что на такие с позволения сказать санкции скажет АВИСМА, судьба которого в отличие от Боинга мне лично не безразлична.,
0
Аноним
тут гораздо эффективнее будет запрет воздушного транзита авиакомпаниям ЕС. слышал суммы прогнозируемых убытков, исчисляемые в ярдах.
0
Аноним
40% титана Боинг полачает от Ависмы. Европы - 60%.
0
Аноним
Именно. При том, что АВИСМО задействовали, чтобы французов в узде держать. Но если какой форс мажор случится, заказы АВИСМО уйдут французам, только и всего. Таким образом пострадает вовсе не Боинг. К сожалению.
1
Аноним
ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" обеспечивает 40% потребностей в титане Боинга, львиная доля это лонжероны для крыльев 787 и стойки шасси глубокой переработки (лонжероны такой длины в мире никто более не делает, спасибо композитам и прессу, которых два в мире осталось, второй в Китае). Титан такого качества ещё надо сертифицировать, это к слову о диверсификации поставок. Титан роторного качества (авиадвигатели и космос) отдельная песня. По опыту прошлых лет основные, по массе, поставки идут на нужды атоммаш и подводные лодки, на которые есть гарантированный госзаказ. Смущает лишь то, что корпорация заключила долгосрочный договор с Боингом на 15 млрд зелёных президентов., но если неустойка компенсируется потребностью на строительство АЭС и ПЛ, то вполне приемлемо, учитывая тот факт, что шасси и лонжероны глубокой переработки (4 микрона доводки) производятся на совместном предприятии с Боингом (UBM акции 50/50), директор там пиндос. И да, Эйрбас - 60%, Канада и Бразилия по 100%, Снекма, Пратт&Уитни и прочие европейцы, в том числе производители оборудования для АЭС, не помню, много их.
0
Аноним
Я очень надеюсь на достойный ответ Европе лживой и США вечно сующей свой нос .Россия вперёд.
0
Аноним
тут вообще есть модераторы?
0
Аноним
да я вообще вегетарианец. пошли [censored] со своим мясом!!! и айфонами. у нокии проблемы сейчас, почему бы не купить её полностью, одному из наших олигархов.
0
Аноним
Есть, кстати, такая марка телефонов HighScreen. Российская. Разработка тут, производство в Китае.
0
Аноним
Госсподи, и сюда говнореклама забралась. Что там разрабатывается в России у высокоэкранцев? Я Вам скажу! Дизайн упаковки!
1
Аноним
Нокию уже купил Майкрософт.
0
Николай Барабан
На нокии свет клином не сошелся, мой наивный друг...!
0
Аноним
прекрасный повод выгнать всех ненужных конкурентов нашим предпринимателям раньше бы восприняли как недружественный акт а щас сами напросились :))
0
Андрей Иванов
Вопрос лишь в том, что русские аграрии не хотят работать добросовестно и производить качественный и хороший продукт. А руководствуются принципом "и так сойдёт"
0
Аноним
С чего вы взяли?
0
Андрей Иванов
Как минимум с того что у поляков, нормы и строгость сертификации, куда строже нежели в России.
0
Аноним
Типа польские сельхоз производители выдают качественный продукт. Это во первых.
Во вторых. Каковы критерии определения качества сельхоз продукции?
0
Василий Зайцев
Ну это то как раз исправимо
0
Андрей Иванов
Менталитет народа исправить крайне сложно к сожалению)
0
Игорь Чудаков
Наш ответ Чемберлену пошел! Ну что же, ребятки, это только начало. Дальше будет больше.
0
Кащей Бессмертный
А что будет дальше? Дальше будет зима, холодная такая зима без газа. И Омериго пережить эту зиму не сможет пережить. Вот тогда и потанцуем, вот тогда и попоем!
0
Андрей Иванов
"Омериго" как вы выразились, по добыче газа обошла Россию ещё в прошлом году, а на нынешний год, рассматривает пути и возможности экспорта газа в Европу:)))
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
(с интересом...)
То есть "Омериго" без российского газа эту зиму не сможет пережить?
И много российского газа поступает в Омериго? Поделитесь информацией!
ПС. это не тот ли самый неграмотный Кащей, написавший о "прИдании..."?
Убежденный троечник, уважаемый Кащей?
1
Аноним
- Вы ввели санкции?
- Вот Вам Ваши санкции!
0
Вова Мельник
Санкции так санкции, не поставлять им ничего! Пускай курят бамбук, козлы винторогие!
0
Андрей Иванов
Вот беда, только Россия зависима от импорта зарубежных высоких технологий для той же нефте и газодобычи, без которых русская добыча углеводорода банально загнётся, а я надеюсь, вы знаете на основе чего базируется основная часть русского бюджета?
0
Аноним
А что такое высокие технологии? Китайцы умеют красть, а учитывая недавно возобновившуюся дружбу , может поделиться с русским братом за умеренную плату
0
Андрей Иванов
Учитывая в какую стоимость обойдётся нитка газопровода в Китай(а я уверен строить его будет "Стройгазмонтаж", а не китайцы, у которых это и дешевле и проще), а какая себестоимость будет транспортировки газа в Китай, плюс я не уверен что на плюсовую рентабельность этой сделки для России не повлияют нынешнии санкции, [censored] курса, а так же [censored] цены на транспортировку и добычу того же газа, учитывая что согласно договору заключённому с китайцами, цена фиксирована. Ну и плюс такой фактор, что со временем эта нитка газопровода вовсе будет ненужна, так как основным импортёром газа в Китай являються туркмены, в чьё месторождение китайцы инвестировали около 8ми миллиардов у.е, Так что не уверен в рентабельности и смысле этой сделки, кроме как для того, что бы наши упревленцы смогли отмыть по-больше денег. (я думаю вы говорили об этой "возобновившейся дружбе"?)
1
Аноним
А вы не задумывались над тем, что вся заваруха пошла после подписания контракта с Китаем и прозрачным намёком, что расчёты будут в рублях и юанях. Прямая угроза "мировой резервной валюте". Договора на 350 ярдов не каждый день заключают, учитывая, что китай его мурыжил больше 10 лет.
0
Андрей Иванов
Во первых насколько известно, рассчёт как раз в долларе, и зная китайцев, они себе в убыток работать ни разу не будут, в отличии от наших чиновников (не имеется ввиду в убыток личному карману, а стране), то лично я заопасался
0
Звезда Ютуба
С каждым этапом санкций экономика России становится крепче. Абамыч валяй дальше. Сенатор Маккейн разочаровался в Виктории Нуланд и устроил скандал. Такие вот пироги)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров