• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Августа 2016, 16:01


Итоги встречи Эрдогана и Путина: о чём договорились Турция и Россия

2 793 0
Итоги встречи Эрдогана и Путина: о чём договорились Турция и Россия Фото: Reuters.com

Приезд главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Петербург и первая его встреча с президентом России Владимиром Путиным после «удара в спину» 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе Сирии, завершили период обострения между странами.

В течение восьми месяцев между давними партнёрами, Турцией и Россией, продолжалось открытое противостояние, которое принесло обеим странам потери и убытки. Однако больше всего пострадала Турция после системных экономических мер, принятых Москвой. 

В результате 27 июня 2016 Эрдоган направил президенту РФ письмо с извинениями за сбитый Су-24 и предложением восстановления отношений. Попытка переворота 16 июля 2016 в Турции, в поддержке которого Анкара обвинила Запад, ещё более мотивировала Эрдогана к возобновлению отношений с Россией. Первый реальный шаг на этом пути был сделан 9 августа, когда лидеры двух стран встретились в Константиновском дворце.

Факт предстоящих переговоров взбудоражил западных политиков, которые откровенно боятся восстановления партнёрских отношений Москвы и Анкары. И их опасения оказались не беспочвенными - турки горячо напрашиваются в друзья России.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Эрдоган неоднократно назвал российского коллегу «дорогим другом», а также заявил, что обе страны являют собой «ось дружбы», и подчеркнул конструктивность личной встречи.

О чём же конкретно договорились Анкара и Москва?

Восстановление экономических отношений

По словам Владимира Путина, Россия планирует поэтапно отменить специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний. В частности, уже в ближайшее время будут сняты запреты на работу турецких строительных фирм.

Более того, в ходе переговоров было принято решение о подготовке среднесрочной программы торгово-экономического, культурного и научно-технического сотрудничества между двумя государствами на 2016-2019 годы.

Глава российского государства объяснил, почему обе страны постепенно движутся к докризисному варианту отношений:

Хотел бы сказать: да, действительно, мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы всем очень хотелось, и мы чувствуем, что этого хочется и нашим турецким друзьям, преодолеть сложности во имя интересов граждан Турции и граждан России. Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений. И не только исходя из прагматических соображений, но и исходя из соображений долгосрочного добрососедства и дружбы между народами Турции и РФ.
Путин Владимир Владимирович

Возобновление проекта «Туреций поток»

Ключевой момент в восстановлении отношений связан с разморозкой договорённостей по строительству газопровода «Турецкий поток» из России в Европу через Турцию.

В ходе встречи Эрдоган подчеркнул, что Турция полностью готова к реализации газа и поставке его на Запад по газопроводу. Российский лидер, в свою очередь, также подтвердил намерения России сохранять торговое сотрудничество в рамках «Турецкого потока» и отметил реальные подвижки со стороны Анкары:

Кстати, отмечу, что определённые решения, о которых мы говорили ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов — по таким, например, как строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток».
Путин Владимир Владимирович

Однако пока речь идёт о проведении ветки газопровода к турецкому берегу для местных потребителей. Дальнейший маршрут в страны Евросоюза будет обсуждаться непосредственно с этими странами и Брюсселем.

Строительство АЭС «Аккую»

Переговоры придали ускорение и вопросу строительства атомной электростанции «Аккую», продвижение проекта которой, оказывается, не останавливалось во время конфликта двух стран.

Турецкий лидер пообещал предоставить российскому атомному проекту статус стратегической инвестиции:

Таким образом, проект «Аккую» займет свое место в ряду других проектов в нашей стране и будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предоставляет этот статус.
Эрдоган Реджеп Тайип

Турецкий берег вновь открыт

На встрече также приняли решение и по одному из самых резонансных вопросов, касающегося туризма и чартерного авиасообщения между странами. Любители турецких курортов в России и их владельцы в Турции могут быть довольными.

Российский лидер в ответ на просьбу Эрдогана заявил, что в ближайшее время необходимо восстановить чартерные рейсы между двумя странами. Напомним, что ограничения на продажу туристических путевок были сняты еще 30 июня, однако восстановлено было лишь регулярное сообщение между странами, что существенно увеличивало стоимость путевок – россияне были вынуждены переплачивать 20-30%. Вчера же российским ведомствам было поручено подготовить предложение по решению вопроса о восстановлении чартеров.

Такое заявление президента моментально нашло отклик среди туроператоров. В частности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин так прокомментировал ситуацию: «Наши аналитики считают, что возобновить чартеры после публикации постановления правительства можно будет уже через неделю».

Снятие продовольственного эмбарго и восстановление товарооборота

С инициативой о снятии эмбарго на турецкие продукты в очередной раз выступил президент Турции. В ответ глава России Владимир Путин пообещал, что вопрос со снятием эмбарго и санкций будет решен в положительную пользу, однако на полное восстановление торгово-экономических отношений до прежнего уровня может потребоваться время:

После пресс-конференции у нас будет ещё возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран. Имею в виду поэтапно отменять введённые ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения.
Путин Владимир Владимирович

Реакция Минэкономразвития не заставила себя ждать. После переговоров лидеров двух стран глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что при должной работе турецких коллег и соответствии продуктов всем требованиям снятие санкций можно ожидать и до конца 2016 года:

У нас тоже есть вопросы к турецкой стороне. 26 июля наших экспертов пригласили, 1 августа они уже были в Турции, а мы еще в июле прошлого года приглашали турецких инспекторов по молочной продукции и по мясу птицы, они до сих пор к нам не доедут. Мы хотели бы комплексно изучать вопросы взаимного открытия рынков.
Улюкаев Алексей Валентинович

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена не только достичь докризисного уровня развития отношений между странами, но и улучшить их:

У нас есть политическая воля к этому. Общественное мнение наших стран ожидает от нас именно этого. В результате переговоров, которые состоялись сегодня, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса.
Эрдоган Реджеп Тайип

Вопрос по взаимодействию Анкары и Москвы по Сирии стал предметом отдельного разговора, и официальных данных по его итогам пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
Я может издалека не все понимаю, но впечатление такое, что Турция вернула ВСЕ, что было до убитого пилота - миллионы российских туристов, миллиарды российских денег... А что получила Россия? Может быть когда-нибудь "Турецкий поток", если США и Евросоюз не сделают Турции более выгодное предложение. А ведь сделают, обязательно сделают! Ведь Путин сдал Эрдогану на руки все козыри. Может быть Путин рассчитывает, что Евросоюз наперекор Турции вернется к "Южному потоку"? И автоматически снимет все санкции? Может быть... Но может и признают законной смертную казнь в Турции и отдадут Гюлена в обмен на остановку "Турецкого потока". .. И что тогда? Где же НАШ выигрыш?
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вы точно не понимаете...
Наш выигрыш есть и очень большой. Если не поняли сейчас, может поймете потом. Стабильная Турция без гражданской войны, вот один из выигравшей для России и для ЕС тоже. И большой минус для США.
И это только один из выигрышей.
-1
Ветер
ВетерВетеран
Посмотрите с другой стороны - что мы могли потерять. После извинения Эрдогана США поспешили спровоцировать военный переворот. Увенчайся он успехом, американцы одним выстрелом убили бы нескольких зайцев - во-первых хаотизировали и милитаризировали бы страну, сделав переброску вооружений своим боевикам в Сирии проще, а они в вооружении сейчас очень нуждаются после уничтожения многих складов и колонн с оружием, а так же необходимости получить подпитку, чтобы прекратить отступления и потери важных ключевых точек. Отсекли бы все возможности по возобновлению Турецкого потока (а они очень хотят оставить Украину единственным транзитёром российского газа), а так же потенциально закрыли бы для нас Босфор и вообще осложнили нахождение наших кораблей в акватории. Так что развитие дружбы с Турцией - это разумный и мудрый шаг. Новые страны на карте мира не появляются, надо перетягивать к себе оппонентов, лишая их блок сил, а это как раз удобная возможность.
1
Рома Кукурузин
в политике нет друзей и врагов, а есть интересы.
2
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Наши сельхозпроизводители и строители скажут громадное спасибо за слив их интересов нашему дорогому Путину.
Я не понимаю дружелюбных обнимашек с тем кто так легко поделил на ноль НАШЕГО пилотa.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Че истеришь? Они занимали не большой процент рынка. Хотя бы вникал в экономику вопроса. Плюс их некоторые производители разорились, плюс контракты о поставках заключаются на не малый срок. Так что просто так зайти обратно будет не легко. По шмоткам с ними конкурирует Китай, который никуда с рынка не уходил. Меня удивляют истеричные заявления людей в сфере политики и экономики, которые умнее букваря в своей жизни больше ничего не читали.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я смотрю, ты-то точно букварь сетевого этикета в руках не держал.
-2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
И в каком "букваре этикета" сказано, что бы обращаться на "ты", кроме родственников и близких друзей? Хотя в приличных семьях дети родителей на "вы" называют.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И что тебя в разъяснительном комментарии не устроило? Человек действительно все толково пояснил. И оскорблений там в комментарии нет. А то у некоторых получается как в "Собачьем сердце" - не читал, но мнение имею.... Челябинску уважуха!
2
Ветер
ВетерВетеран
Когда по существу нечего возразить, начинаются придирки к акценту и пунктуации.
1
Ветер
ВетерВетеран
Турция куда меньший процент рынка держала, чем ЕС. Контрсанкции против ЕС никто не отменял, так что сельскохозяйственники пока не плачут.
0
Серж Нижегородский
С Пердоганом так или иначе надо держать ухо востро
4
Ветер
ВетерВетеран
Со всеми политиками надо. Украине вон слишком долго доверяли, как родным. Это удар в спину похлеще сбитой сушки.
0
39регион Рябец Илья
Наши сельхозпроизводители и строители скажут огромадное спасибо за слив их интересов. Браво Россия, насрать на своих и в жёпу целовать чужих. О какой конкуренции отечественного сельхозпроизводителя может идти речь, если себестоимость турецкого значительно ниже и хуже по качеству. Опять "друзья" до целований в дёсны, а там кидок очередной и невнятное блеянье должностных лиц по этому поводу. Ай да стратеги.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
До введения санкций на нашем рынке продовольствия были фины, норвежцы, испанцы, французы, итальянцы, греки, турки, прибалтика, польша, ну и прочая европейская и американская шушара, и японцы, ну и наши само собой - да, было тесновато.
Но сейчас мы пустим на наш рынок Турок.... Аааааа мы все умрем!!!!! Аааааа конец русскому сельскому хозяйствууууууу!!!!
не забывайте, что После введения ответных мер, многие фермеры и частники кроме утраты рынка сбыта банально разорились и ушли с рынка, остальные терпели серьезные убытки...
6
39регион Рябец Илья
А я и не забываю. Как много россиян занимаются стройкой на территории Турции?, а вот в РФ их пара миллионов была и отнимают наши же рабочие места. Россия должна быть самодостаточна и в строительстве, и в с/х, и во всём остальном, лично мне плевать, что для этого с нашего рынка придётся многим "импортным" уйти. Стройка и с/х это не алмазы, это ВОЗНОБНОВЛЯЕМЫЙ ресурс, который должен реализовываться силами россиян.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Громкие слова от человека, который хочет скорее дрочит, чем чем то занимается полезным для государства))
Что же ты сам то тут делаешь, раз о России думаешь????Может возьмёшь в руки лопату, да попробуешь что нибудь произвести???Нет?Не получается ?.....пучтозвон ты проплаченный, или на корр там тебе подобных море)
-2
39регион Рябец Илья
Я то технарь электрик из Калининградской области, поляндское задолбало в магазинах видеть и покупать....стройка процентов 80, электрика - больше половины и т.д. и т.п.
Полезное для государства...ух какие слова. А не хочет ли государство платить технарям для начала нормально, а?, а то продавец чайников в магазине, сидя в тепле и в чистом, не переламываясь получает больше, чем человек, который действительно работает. Так что лесом идите.
И долг свой гражданский я Родине на срочке в ГДР выплатил, а она меня потом послала куда подальше и не только меня.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А ты чего добился в своей никчемной жизни? Приемчик у тебя древний и глупый. Сначала расскажи, что сделал ты, потом звени в интернетах о своей исключительности, ахаха. Монитор не забудь протирать почаще, дрочун.
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров