• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Августа 2015, 10:08


Сирийский экспресс вновь набирает обороты

2 646 14
Сирийский экспресс вновь набирает обороты Фото: Reuters.com

Уже неоднократно на протяжении последних лет, многие эксперты и политологи, говоря о стратегии американцев и Запада в целом на Большом Ближнем Востоке, указывали на то, что наши заокеанские «партнеры» привыкли действовать по отработанным схемам, если те показали свою эффективность на каком-то выбранном ряде стран и в определенных ситуациях.

Не является исключением и комплекс проблем вокруг Сирии, точнее, вокруг желания США сместить законного президента Асада и заменить его некоей «умеренной оппозицией» при немалом участии в этой авантюре Турции и салафитских монархий залива.

В 2013 году, благодаря титаническим усилиям российской дипломатии и лично президента Путина, практически неизбежные бомбежки Сирии были сорваны, а химическое оружие вывезено и утилизировано. Но на днях вокруг Сирии заворачивается новый виток конфликта – американская администрация санкционировала использование авиации для защиты лагерей подготовки боевиков так называемой Свободной сирийской армии. К чему это приведет и какие последствия будет иметь для региона – давайте разбираться подробнее.

О готовности Вашингтона поддержать свою политическую и военную клиентеллу в Сирии сообщила газета The Wall Street Journal. Причем сама же газета констатирует тот факт, что подобный шаг американской администрации повлечет за собой увеличение риска открытого конфликта между США и режимом Башара Асада. Судя по всему, американцы, помимо собственно поддержки с воздуха, будут также заниматься и подавлением остатков сирийской ПВО, по крайней мере это следует из указания на то, что Пентагон будет поддерживать операцию «всеми доступными огневыми средствами».

Многие отечественные комментаторы, в частности, ведущий «Первого канала» и «Вестей ФМ» Владимир Соловьев, откровенно указывают в этой связи на усиливающийся в международной политике тренд на окончательный демонтаж системы суверенных государств и выход тайных планов и скрываемых за риторикой о продвижении «демократических» ценностей геополитических устремлений на поверхность – все всё перестали скрывать. Обама и Эрдоган в открытую заявляют о том, что они будут свергать законно избранного президента третьей страны. Как говорится, приплыли.

Вместе с тем, на фоне воинственных антисирийских заявлений из Вашингтона и Анкары Турция продолжает наращивать свое силовые усилия якобы по противостоянию с «Исламским государством», параллельно нанося бомбовые удары по позициям курдской Рабочей партии Курдистана. На прикрытие операции против Башара Асада риторикой о противостоянии с ИГИЛ указывает и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «США играют в свою игру, они прекрасно понимают, что Турция не видит в «Исламском государстве» главного врага. США это прекрасно понимают, но они идут навстречу Турции, потому что турки их убедили, что таким образом они решат проблему с Башаром Асадом, а также они дают разрешение на использование базы Инжирлик против ИГ».

Между тем, несмотря на то, что существует уже бесчисленное множество свидетельств, в том числе и на уровне комиссии «Хьюман Райтс Вотч», что поддерживаемые американцами бойцы «умеренной» оппозиции режут головы и совершают нападения на мирных жителей, а также вербуют в свои ряды несовершеннолетних ничуть не реже, чем боевики ИГИЛ.

Источники в Пентагоне на голубом глазу заявляют (все в том «Уолл-стрит джорнел»), что «если (бойцы оппозиционной ССА) будут атакованы кем бы то ни было, мы будем защищать их от всех кто нападет – мы не хотим связываться с правительственными войсками, но у нас есть обязательства защищать этих людей».

С учетом того, что между той же ССА и Джебхат-ан-Нусрой наблюдается постоянный переток боевиков, многие салафитские группировки поменьше пользуются брендом ССА в качестве зонтичной структуры – американцы по сути заявляют о том, что во всей этой внутрисирийской каше они открыто, с оружием, выступят против антиправительственных сил.

А вот в материале, издаваемого Френсисом Фукуямой и Збигневом Бжезинским, журнала The American Interest, озаглавленном «Комедия ошибок Администрации США в Сирии», авторы указывают на аморфность и совершенную небоеспособность подготовленных американцами сирийских «умеренных оппозиционеров». Оказывается, на днях там произошел конфуз – первых 18 бойцов ССА, переброшенных из турецких тренировочных лагерей обратно в Сирию обезоружили и похитили боевики из Фронта ан-Нусра, являющегося сирийским филиалом Аль-Каиды. Вот такие вот «кадры» американцы готовят к борьбе с ИГИЛ.

Между тем, если посмотреть на более широкую канву событий, то американская стратегия похоже не меняется – сеять на Ближнем Востоке хаос и закладывать под остающиеся светские (да и вообще любые стабильные) режимы какие-нибудь политические, этноконфессиональные или военные мины. Договорившись вроде бы с Ираном по его ядерной программе и даже закрыв глаза на возможные нарушения оружейного эмбарго, если оружием этим иранцы будут воевать с «Исламским государством», Соединенные Штаты, тем не менее, продолжают параллельно отрабатывать предыдущие схемы, в частности по свержению Асада. При этом Вашингтон преследует целью недопущения формирования устойчивого мира или баланса интересов в регионе – баланс должен быть основан на хаосе и войне.

Если дать Асаду победить, а это произойдет, если перестать поддерживать «умеренных» исламистов и разморозит отношения с официальным Дамаском – то усилится Иран и, конечно же, Россия, которая и смогла предотвратить пока открытую интервенцию против Сирии. «Дожимая» Асада, американцы вполне возможно отыгрываются за свое дипломатическое поражение 2013 года.

Причем вполне вероятно, что какие-нибудь аналитические центры в Пентагоне, Белом доме или в ЦРУ прямо сейчас  просчитывают варианты распада Сирии и сохранения власти алавитов с Асадом во главе в прибрежной зоне Сирии, с опорой на провинции Тартус и Латакия.

В любом случае в регионе надолго сохранится состояние гражданской войны, что крайне выгодно с точки зрения манипулирования энергетическими потоками и выстраивания новой конфигурации Большого Ближнего Востока в духе пресловутой карты Ральфа Петерса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
США хотят чтобы Россия присоединилась к коалиции против Игил.Ну так в чем проблема? Пусть русские самолеты вместе с американскими патрулируют небо Сирии.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Ожидаемо. Свержение режимов более краткосрочные операции, чем захват власти над чужими ЦБ, так-что ни сколько не сомневалась, что в 2013 была лишь отсрочка Марлезонского балета. США через дестабилизацию Украины добились понижения международного авторитета РФ, что им здорово упростит новые договоренности по Сирии с остальными игроками.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Аноним
А кто это оружие применять будет? Из арабов сражатели как из дерьма пуля. Большинство сирийцев совершенно не хотят воевать за свою страну. Разбегаются по миру как крысы. На мой взгляд, в любой арабской стране преданность своей Родине отсутствует. Там есть только преданность своей религиозной секте, а так как этого добра там как блох, то и страны, по определению, раздроблены
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Надо Асаду наши системы ПРО поставить и не только старые С-300 но и С-400 (Триумф), пусть тогда попробуют амеры побомбить Сирию. Заодно и протестируем в условиях реальных боевых действий.
3
Виктор Пастухов
С-400 - пожалуй шоколадно будет, а вот С-300 самое то туда отправить. Интересно, почему Путин этого до сих пор не сделал?..
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Может ждет предложения заинтересованной стороны? Хотя давно бы взял инициативу в свои руки.
1
dmi3 кривонос
Сирия род оружеиными санкциями и Путин не будит их нарушать а вот ремонт наши производят. Еслиб небыло санкции туда оружия натромбовали бы под зовязку и денег далибы а может даже и дают!
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Да и Россия под санкциями, но раз США вооружает сирийских террористов почему бы нам не протащить на свою базу ПРО и не передать Асаду. Тут надо либо положить на санкции, либо на собственный авторитет - после заявления, что Сирии поможем и в беде не бросим.
1
dmi3 кривонос
Авторитет зарабатывается соблюдением правил иначе чем мы будем отличаться от пиндосов
0
Аноним
Аноним
Россия, Тула
про С-300 для Сирии было много шуму еще до украинских событий, но дальше заявлений не дошло и воздушное вторжение в Сирию тоже было отложено. Сейчас С-300 не выпускается, и неизвестно, чем Асад будет платить, когда экономика разрушена. Хотя есть и неликвид из крымских трофеев: 43 пусковых установки С-300, около 20 установок "Бук". Вот и передали бы в дар сирийскому народу :)
2
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Помочь надо, хоть как, а чем платить будет дело второе.
1
Виктор Пастухов
Не важно выпускаются ли сейчас С-300 - их наклепали достаточно, с вооружения снимают постепенно (заменяют на С-400); на продажу их апгрейдят - как например Ирану.
А что касается оплаты - так и сейчас вроде как их снабжают в кредит, при том что нет никаких гарантий его возврата. А пару дивизионов С-300 туды отправить - это и сирийцам круто поможет, и нам не напряжно по деньгам.
Тут скорее проблема в секретности доставки, хотя через Иран наверное можно...
0
любознательный
Комментарий заблокирован
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
В Тартусе наша военно-морская база, туда перебросить можно спокойно, а там и правительству Сирии подогнать (и спецов наших - пусть учатся пендосовским ястребкам крылья подрезать).
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров