• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2015, 22:34


США лицемерят о ядерном разоружении

5 572 28
США лицемерят о ядерном разоружении Фото: politrussia.com

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что нет оснований продолжать диалог с США в сфере ядерного разоружения:

«Я думаю, что мы будем ждать не итогов выборов президента США, а момента понимания и признания США того, что вопросы ядерного разоружения, сокращения в этой сфере не могут и не должны рассматриваться в отрыве от целого комплекса других факторов, влияющих на стратегическую стабильность. … В этих условиях я, честно говоря, не вижу оснований в практической плоскости ставить вопрос о продолжении диалога с США в сфере контроля над ядерными вооружениями и дальнейших сокращений».
Рябков Сергей Алексеевич

Чётко и ясно, что очень радует: Россия уже может говорить прямо на геополитическом уровне. Но давайте посмотрим, почему вообще возник такой вопрос, ведь подобные заявления просто так не делаются. А тут даже Владимир Путин месяц назад открыто высказался: «Если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит» и указал причину беспокойства Москвы: «НАТО же приближается к нашим границам, а не мы». В интервью итальянской газете Corriere della Sera Путин на интересный вопрос «Прав ли Запад в том, что он хочет сдерживать как-то «российского медведя», и почему Россия продолжает говорить в таком конфликтном тоне?» ответил:

«О чем говорят реальные потенциалы: военные расходы США больше, чем военные расходы всех стран мира вместе взятые. Совокупные военные расходы стран НАТО в 10 раз, обратите внимание, в 10 раз больше, чем военные расходы Российской Федерации. У России практически нет баз за границей. … А теперь возьмите и опубликуйте в вашей газете карту мира, нанесите туда американские военные базы по всему миру, и вы почувствуете разницу. … На постоянном дежурстве находятся американские подводные лодки у берегов Норвегии, подлетное время до Москвы ракет с этих лодок — 17 минут. …И вы хотите сказать, что мы себя агрессивно ведем? … Все, что мы делаем, — это просто ответ на угрозы, которые возникают в наш адрес. Или кто-то ожидал, что мы в одностороннем порядке будем разоружаться?».
Путин Владимир Владимирович

Именно так оно и есть: «Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне, и в таких вопросах, как сказал один из политических деятелей прошлого Отто фон Бисмарк, «важны не разговоры, а потенциал»».

Другой замминистра, уже обороны, Анатолий Антонов указывает:

«Складывается впечатление, что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы ответных военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии "российской военной угрозе", миф о которой упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам».
Антонов Анатолий Иванович

Какие же претензии пытается предъявить Вашингтон, одновременно работая над возможностью развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами?

Associated Press, ссылаясь на мнение американских военных и чиновников администрации, пишет, что это все делается США исключительно из-за опасений на тему нарушения договора РСМД Россией, но при этом в материале подчеркивается:

«В данный момент администрация США не располагает твердой уверенностью в нарушении Россией договора РСМД и предпочитает задействовать все имеющиеся возможности, чтобы убедить Москву в необходимости дальнейшего соблюдения обязательств».
Associated Press

Потрясающая логика: мы подозреваем, что вы можете нарушить обязательства, и при этом вместо того, чтобы заняться выяснением факта нарушений, размещаем явную военную угрозу по соседству с границами РФ — что, понятно, отнюдь не вызывает желания разоружаться.

Но в чём же претензии? Ну да, ракеты Р-500 для «Искандера-М» имеют дальность 500 км, а договор запрещает ракеты средней дальности 500-5500 км, но это уже формальная придирка: нам что, надо было заявлять дальность в 499,999 км, что ли? Что же касается новой стратегической ракеты РС-26 («Рубеж»), то её дальность — свыше 6000 километров, и «логика» обозначения ее как «средней дальности» такова: «а вдруг она не долетит и рванёт ближе»?

При этом сами США с конца 1990-х годов изготовляют «ракеты-мишени для испытаний систем ПРО», которые по сути являются полноценными ракетами средней дальности, просто без боеголовки, а в последние устанавливают в Европе пусковые установки для противоракет Standard SM-3, с которых могут запускаться крылатые ракеты «Томагавк».

Ладно, для объективности признаю, что ситуация взаимно неоднозначная, но куда деваться? Рекомендую по теме краткий обзор Константина Богданова, процитирую его вывод:

«В итоге получается фантасмагорическая ситуация: контролируемо нарушать договор, решая отдельные задачи, сторонам легче, удобнее и дешевле, чем скандально денонсировать соглашение. Несмотря на ощущение легкого безумия, такая стратегия исключительно удобна и функциональна. Она минимизирует затраты на симметричное развертывание систем средней дальности, которые в отсутствие договора РСМД были бы гораздо выше. Позволяет решать частные задачи стратегического сдерживания с помощью контролируемой и ограниченной эксплуатации брешей в договоре и сохранять постное политическое лицо в логике «неуклонной борьбы за мир и ядерное разоружение», что очень важно, ведь с двух ядерных сверхдержав берут пример молодые да ранние ядерные державочки Южной Азии».
Лента.ру

Однако напомню, что, несмотря на возможности взаимных претензий к формальному нарушению договора, США это делает практически открыто, а главное, все ближе продвигается к нашим границам.

Приведу еще цитату из статьи "Россия и Запад тянут международную безопасность в разные стороны":

«Россия формулирует недовольство тем, что нарушаются те или иные режимы безопасности, высказывает опасение в связи с дестабилизирующей ролью той или иной оборонной инициативы США и НАТО. В ответ она получает набор дежурных квитанций, в которых значатся одни и те же слова: мы не согласны с вашей трактовкой, это все не направлено против России».
Лента.ру

Осталось лишь призвать в это уверовать….

Так, в июне МИД России очередной раз указал на недопустимость размещения в Европе американских ядерных ракет с точки зрения общей безопасности:

«Подобные действия означали бы полное разрушение американской стороной режима договора со всеми вытекающими из этого последствиями. Призываем США обеспечить полное выполнение ДРСМД [договора о ракетах средней и малой дальности], не ставить под угрозу жизнеспособность этого документа».
МИД РФ

Но у США сейчас явное желание продолжать нагнетать обстановку: чтобы оттянуть внутренний кризис, им необходимо инициировать и поддерживать внешние. Показательно, что в мае США отказались от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, а также по вопросу «серьезного дисбаланса в области обычных вооружений» в Европе.

Более того, Лондон выступил в поддержку внешней политики США, направленной против России. The Daily Mail опубликовала слова главы внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Филипа Хаммонда: «Мы посмотрим на ход событий. Мы работаем в тесном сотрудничестве с американцами» и готовы разместить ядерные ракеты США на территории Великобритании, расценивая это как «четкие сигналы Владимиру Путину». Степень лицемерия легко понять по реплике «Запад не хотел бы создавать ненужных провокаций».

Что ж, России не впервой быть в кольце врагов, но сейчас мы участвуем в создании структур мирового масштаба, которые будут противостоять гегемонии США, а это уже не в одиночку. При этом в БРИКС РФ не единственная ядерная держава, что правильно: агрессию Запада может сдержать лишь риск взаимного уничтожения, ибо цель Запада — именно нажиться, а не победить любой ценой.

Поэтому Запад не забывает, что наш периметр надежен, и в случае глобальной агрессии мы достанем врага даже из могилы. Отрывок из интервью Командующего РВСН Сергея Каракаева (2011 г.):

«– Была очень интересная реплика Путина на встрече с клубом «Валдай». Там кто-то ему говорит: «Вы же можете уничтожить США примерно за полчаса». А Путин подумал-подумал и ответил: «Вообще-то быстрее»...

– Отвечу коротко: Владимир Владимирович прав. Но полагаю, сегодня ни Россия, ни США не собираются уничтожать друг друга».

Сергей Каракаев

Вот и не надо собираться впредь. Ни для одного агрессора, напавшего на Россию, нападение ничем хорошим ни разу не закончилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А кто всерьез начнет разоружаться, имея дело с шизой, пугающей мир ядерным пеплом?
За свои слова нужно отвечать.
-2
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Что-то не вижу ни одной цитаты Президента о нашей исключительности и отсутствия преград для принуждения к нашей точке зрения, в случае несогласия. А тем кто орет, мол нам ничего не угрожает, только разоружитесь, пусть прочтут либо Бжезинского: - "Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России."
Либо сдуют пыль с зеленой 1$ бумажки и переведут Novus ordo seclorum: - "Новый порядок веков". Ничего не напоминает?
4
Михаил Котов
что ему это может напоминать? не смешите....))))
3
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
#ОнЖеТузееемец))))
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
"нам что, надо было заявлять дальность в 499,999 км, что ли?"
______________________________________________________
А мне идея понравилась: стоило заявить. Пускай америкосы бы доказывали, что мы нарушили дальность на 000,001 км. )
2
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Тем более что сейчас это действительно легко, например у меня получилось за 2 дня. Теперь хочу поделиться этим со всеми, вот мой блог - http://vurl.com/OYqGg
0
Михаил Котов
нечего с ними вообще о чем-то договариваться, договоры подписывать, за щеку потрепать и будет с них ......))))
они понимают только силу!
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А она у вас есть, клоуны? ))
-4
Михаил Котов
есть конечно, мой слабоумный друг!
2
Андрей К
Вспомнились слова Майкрофта Холмса из нашего прекрасного сериала,когда он говорил Шерлоку "Мальчик мой, поскольку ты будешь иметь дело с политиками, а не с уголовным миром, не верь никому, ни единому слову"
4
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Статья опоздала месяцев на 6
-3
dmi3 кривонос
Очередная великая нация хочет прыкнуть выше головы!) ну чтож если нам суждено быть не достижимои планкои надо в очереднои раз продемонстрировать что травоядным суждено бодаться только с сородичями!
-2
Аноним
Аноним
Казахстан
Россия никогда ни на кого не нападала, на нее нападали, а результаты этих нападений известны всему миру.
5
Alexander Wein
Под Россией вы понимаете РФ? Потому что Петр первый в европу ходил не потому, что его кто-то туда приглашал или за бывшими территориями России да и много чего еще было. История нашей страны это не 25 лет, вобщето.
-2
любознательный
Комментарий заблокирован
5
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Alexander Wein
Это хорошо что вы читаете, интересуетесь и можете аргументировать свою точку зрения. Я имел ввиду сам факт нападения на другие страны. Да в отрыве от политики войны рассматривать нельзя. Ну, например, возьмем нападение на Польшу во время второй мировой, да это такая своеобразная защита и вообще там много всего произошло, но нападение как факт состоялось. Просто мне не очень нравятся заявления типа "Россия никогда не нападала", попахивает незнанием даже основных исторических событий. Нападала, отстаивая свои интересы.
-2
Заиченко Сергей
Прочитав Ваш пост, вспомнил диалог Сталина и Черчилля, когда происходил послевоенный раздел Европы, Сталин, присоединил к СССР Западную Украину, на что Черчилль заметил: "Но ведь Львов никогда не был в составе России?", на что последовал ответ: "Зато Варшава была. Будем переделывать?"
Всё относительно, уважаемый, раздвинув временные рамки мы увидим, что Польша была в составе РИ. С этой точки зрения, мы ничего не захватывали.
Да, и в результате этих событий под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. км? с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году.
3
Заиченко Сергей
Тем более, что Вы называете нападением?
Нападение или агрессия подразумевает военные действия.
Но, как тогда быть с телеграммой от польского командира гарнизона в Луцке генерала бригады П. Скуратовича: «Сегодня в 6 часов границу перешли три советские колонны — одна бронетанковая под Корцем, другая бронетанковая под Острогом, третья кавалерии с артиллерией под Дедеркалами. Большевики едут с открытыми люками танков, улыбаются и машут шлемами. Около 10 часов первая колонна достигла Гощи. Спрашиваю, как мы должны поступить?»
3
Заиченко Сергей
Главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы вечером 17 сентября по радио отдал приказ следующего содержания:
"Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию. …Частям КОП и частям, прикрывавшим «румынское предмостье» — продолжать сопротивление,,,"
Что же это за агрессор, с которым не вступают в военные действия? Почему Англия и Франция, имеющие союзнические договоры с Польшей, не только не объявили СССР войну, но даже и даже выразили ноту протеста нам. Хотя, уже на третий день войны, 3 сентября 1939 года, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ и ФРАНЦИЯ объявили войну Германии.
3
Сергей Будников
У бабуинов есть ритуал примирения, когда в стае оказываются два альфа-самца. Они крепко берут друг друга за яйца, и выразительно смотрят друг другу в глаза. Так вот надо крепко держать их за яйца, чтобы не возникало мыслей о том кто тут главный.
5
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
пожестче с ними надо, пожестче.
3
Станислав Зыкин
Ну, по факту, "Искандер" не устраивает Америку не дальностью в 500 км заместо 499, а тем, что за час работы превращается в межконтинентальную баллистическую ракету. Впрочем, договор это никоим образом не нарушает, потому что дополнительные ступени - части другого комплекса, и то, что они идеально подходят к Искандерам - [irony]чистая случайность.[/irony]
А так - поспорить не с чем)
6
Аноним
Аноним
Россия, Химки
Забавно! Бредите? Чего уж там... Фантазировать так фантазировать! Берём ракету от Града...нет, лучше от РПГ-7 и приделываем к ним "Сатану". Точно до США долетит. Страшно аж жуть! К психиатру не пробовали обращаться?
0
Станислав Зыкин
Нет, не брежу. Именно такая особенность конструкции и отличает искандер от остальных комплексов.
Рекомендую перед показыванием своего ума научиться пользоваться поисковиками.
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Где Вы берете такую траву в это время суток? Я тоже такое хочу!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ханты-Мансийск
И слов нет отлично
2
Парень Русский
США спровоцировали кучу военных конфликтов и революций. Мы ничего не спровоцировали. И они хотят чтобы мы уничтожили свое ядерное оружие? Нет уж вы сначала. Вместе с НАТО.
Не хотят они мира. Хотят третью. Континент спишут. А капиталисты возьмут чемоданы и улетят живиться в другие страны - от Китая до Новой Зеландии.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров