• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2014, 18:15


Внешняя политика просвещенного Запада - следы слона в посудной лавке

8 287 24


Вообще, на первый взгляд, внешняя политика Запада порой лишена всякой логики. Например, еще можно было понять Англию и особенно Францию - стремление поставить Германию на колени в Версале было продиктовано желанием раз и навсегда избавиться от конкурента в колониальной политике. Но чем было продиктовано то, что Франция и Англия старательно все 30-е годы 20 века закрывали глаза на то, что Германия стремительно превращается в мощное милитаризованное государство с фашистской идеологией. Более того, ей давали на съедение ближайших соседей, считая что в этой захватнической политике нет ничего страшного, пока щенок не превратился в бультерьера, стремящегося покусать своих незадачливых соседей. 

Такая политика закономерно закончилась Второй Мировой войной, последствия которой простирались намного дальше демографических и экономических потерь самой Европы - именно после неё произошло крушение английской колониальной системы, а сами Англия и Франция были вытеснены на вторые роли в мировой политике новыми сверхдержавами - США и Советским Союзом.

Изменилось ли что нибудь во внешней политике в послевоенный период? Скорее всего да, но все эти изменения были направлены отнюдь не в лучшую сторону. Фактически США мало того, что перехватили пальму первенства у Запада в реализации отчасти бестолковой внешней политики, так еще и умножили многократно её масштабы и как следствие - вероятные последствия её осуществления, расхлебывать которые в ближайшей перспективе будут не только жители Соединенных Штатов, а в первую очередь, как раз европейцы.

Иногда кажется, что Америка в самом деле не видит дальше своего носа, проводя внешнюю политику по принципу решения проблем по мере их поступления. Например, в 70-е и 80-е годы США делали ставку на средневековое мракобесие исламских фанатиков, которым отводили роль фактора, сдерживающем продвижение коммунистической идеологии в Азии и на Ближнем Востоке. Что дал такой метод борьбы на геополитическом фронте? Вместо относительно цивилизованного и светского Ирана - западный мир получил последствия произошедшей там Исламской революции - а именно враждебное политике Запада государство, которое теперь к тому же, уже имеет свою ядерную программу. Поддержка моджахедов в Афганистане, которая оказывалась всем цивилизованным западным миром, начиная от морального поощрения деятельности "борцов за свободу", заканчивая поставками современных видов вооружения - привела к появлению абсолютно неконтролируемой мировым сообществом территории - вполне закономерно превратившейся в крупнейшую на земном шаре нарколабораторию и кузницу кадров для международного терроризма, уже не раз и не два весьма больно ударившему по своим создателям.

Не лучше и ситуация с Косово - которое Запад во главе с США оторвал от ослабленной гражданской войной Сербии: пока европейские и американские "правозащитники" умилялись этническим чисткам сербского населения и росту национального самосознания среди косовских албанцев - на юге Европы появился новый очаг напряженности, который с трудом удается сдерживать, дабы он не распространил свои границы на ближайших соседей. Такое впечатление, что создание очередных "проводников" политики США, которые весьма условно управляемы - является следствием стремления реализовывать свои геополитические программы "чужими руками", ведь в самом деле, гораздо выгоднее вести борьбу с президентом Сирии Асадом посредством исламских фанатиков, чем отправлять в регион собственные войска. Предполагали ли США, что из сирийских повстанцев в финале родится новая неконтролируемая военно-политическая группировка - ИГИЛ, которая кроме свержения Асада начнет ломать американские планы на Ближнем Востоке? 

На первый взгляд, такая политика в самом деле недальновидная и бестолковая, если смотреть на неё поверхностно. С другой - следует задать вопрос, кто страдает от этой политики в первую очередь? США отделены от этих рукотворных очагов напряженности океанами. И едва ли Соединенным Штатам придет в голову создавать очередное "повстанческое" движение вблизи собственных границ - в Мексике или в Канаде. Другое дело - если речь идет о союзниках США, точнее о тех государствах, которые считают себя их союзниками: вряд ли те же вооруженные отряды ИГИЛ будут довольствоваться одними Ираком и Сирией - их возможный путь движения может пролечь в страны арабского мира, такие как Египет и Алжир, откуда до Европы - только Гибралтар перепрыгнуть. Если путь экспансии вооруженных сил ИГИЛ проляжет в Турцию, то опять на острие вероятного удара окажутся страны ЕС. 

Все очаги напряженности, созданные при непосредственном участии США, будь то Косово, ИГИЛ или Украина - так или иначе бьют по экономике и политике стран Старого Света - причем Соединенные Штаты к созданию этих неконтролируемых политических и военных сил, привлекают своих партнеров по НАТО, большинство из которых расположено как раз в Европе. Ну а потом американским геополитикам, отделенным от "проблемы" океаном, останется только наблюдать, как страны ЕС с паническим выражением лица, будут останавливать продвижение войск исламских фанатиков где-нибудь под Берлином или Веной, или строить новый Атлантический вал, дабы защитить европейскую цивилизацию от толпы голодных украинцев с востока, которые снабженные теорией расового превосходства и разочаровавшиеся в политике Евросоюза вполне могут начать искать виноватых в своем не самом лучшем социальном положении не только в Москве, но и в том же Берлине или Париже с Лондоном.

Таким образом, политика США не такая уж бестолковая. Наоборот, она весьма дальновидная и в перспективе - способна ударить по интересам главного конкурента торговых войн США последнего века - по странам Евросоюза. Так, что включать голову должны именно что политики в Берлине, Вене, Варшаве и Париже - именно их государства являются главной мишенью "слона в посудной лавке", который прикрываясь идеями демократии и защиты общих интересов, готовит огромную проблему для ЕС, которая уже далеко не за горами. 

Пока же Европа следует покорно в кильватере внешней политики Вашингтона - вводя против России санкции под давлением Госдепа или поддерживая боевиков, свергающих неугодные для США режимы по всему Миру. И не задумываясь над тем, кто будет спасать сами европейские государства, когда очаги напряженности, созданные в Белом Доме начнут возникать под их собственными окнами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
МУЛЬТ НАЗЫВАЕТСЯ -ТОПОР
0
Аноним
http://youtu.be/hCKg1lURSvg РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ ПРОСМОТРА ВНА УКРОПИИ
0
Аноним
ИГИЛ, Тагил и семь п**рил XD Что за ересь, уже давно прошло время когда США могло что-то сделать повлияющее на мир в целом. Их время заканчивается быстро и неумолимо и все очаги которые они разожгли под эгидой защиты права и демократии уже поворачиваются против них. И океаны вряд ли станут им помехой.
0
Аноним
Не согласен. Пожар который они раздули и за 10 лет не потушить, а это значит, что в "мягком подбрюшье" России и Запада, будет постоянный очаг напряженности. Нам чуть полегче, у нас своя армия и ВПК, а вот ЕС придется ползти на поклон к разжигателям хаоса, которым плевать, кому за деньги продавать оружие. Вот и получается, что пиндосы получили контролируемый хаос, как они видят его за океаном, а мы и Европа, вполне осязаемую угрозу...
0
Игорь Самосудов
Кто такая Украина? Какие враги и виноватые? Чем они будут искать их в ЕС и тем паче в Москве, какими ресурсами? Они не в состоянии своей армией ополчение на собственной территории сдержать, что можно говорить о каких то поисках виноватых. Они как максимум будут грызть друг друга на просторах своей необъятной родины.
0
Николай Барабан
И найдёт виновных!!! И накажет и натянет, а потом догонит и еще раз накажет. Только ваши ватные головы это поймут когда уже поздно будет. Вы всё так же будете кланяться своему царьку, пока наша армия будет ровнять танками уже ваши улицы, как вы сейчас ровняете наши!!!
-4
Евгений Алиулин
сала николаю барабану!
3
Николай Барабан
А мы вам пару ватников, фуфаек, балалаек и матрёшек привезём. На танках, под дом. И сало заберём как раз.
-2
Аноним
Дороги печеньки к майдану. Как там у вас отоплением? а с ценами?
Я живу в Иркутской области - и у меня все нормально. Не смотря на то, что цены частично поднялись, но на хлеб с маслом вполне хватает, а по праздникам так и с икрой. А как дела у вас?
2
Groblin Nomoney
А у них в квартире газ http://www.youtube.com/watch?v=-5BU6cEqxwA
0
Аноним
Я тоже из Иркутска. Никаких катастроф, рост цен есть, но умеренный, правда, путевки в Тайланд подорожали, но, думаю, появятся скидки, все равно сгоняем, на улице -10, дома + 25, зарплата вовремя, жилье строится невиданными темпами, в армии о войне и не слышали, никто не скачет, скукотища, короче...
0
Аноним
Уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Ну барабан, ну насмешил!!! Не все могут смотреть, вернее не только лишь все....
1
Владимир Безбородов
То же самое говорили о французах в конце 18 века. Мол куда этим голодранцам воевать со всей Европой... А между прочим, они потом и побывали в Москве. Недооценка противника - всегда самая страшная ошибка.
2
Николай Барабан
Правильно мурчите, прелестный. Но хорошо, что таких как вы один и обчелся. А остальные пускай лупят лбами в телевизор и кремлёвскую стену, когда оклыгают, поздно будет. Мы еще в Москве не бывали, но осталось не долго.
-1
Аноним
А ты, барабашка, сначала в Севастополе парад проведи ка! Гы! А то тактическим ядерным оружием и сверхновыми секретными пулями нашпигуем!
1
Аноним
А скажите, сопоставима ли нынешняя Украина и Франция 18го века?! Не между собой, а в плане истории, величия, экономики и т.д. и т.п. с европейскими странами сегодня и тогда? И кого Вы видите украинским Наполеоном?
1
Владимир Безбородов
Франция после ВФБР и нынешняя Украина имеют очень много схожего. Вот это и наводит на кое-какие размышлизмы.
0
Аноним
Много схожего в плане террора?
0
Владимир Безбородов
Нет, тут Франция переплюнула Украину. Много схожего в плане экономики и состояния армии. Ведь во Франции тоже была Вандея, и справиться с ней у армии не получалось. Много схожего было в плане внутриполитических процессов. Ну разве Баррас и Коломойский не похожи между собой? А якобинцы, зовущие к террору - разве далеко ушли от украинских активуев? Наконец, у Конти и Яценюка тоже много похожего. Ну а главное - песни французов в годы ВФБР это те же ла-ла-ла-ла по сути.
0
Аноним
Вы всерьёз считаете, что Украина способна кого-то завоевать? По-моему, на протяжении всей истории они были способны лишь на геноцид мирного беззащитного населения. Вояки из них никакие, а вот в полицаи они вполне могут сгодиться....
0
Дмитрий Чернышев
Может от части вы и правы в далеко идущих и много шаговых планах "слона в посудной лавке". Но только как быть с тем, что сам слон начинает истлевать не по дням, а по часам? Или вы считаете, что у этого слона еще есть шанс и план восстановить репутацию и былое лидерство, при котором они могли диктовать и насаждать свои интересы повсюду?
0
Владимир Безбородов
Я не вижу признаков того, что слон истлевает. У него есть проблемы, есть болячки, но он вполне боеспособен.
0
Евгений Алиулин
Давайте не будем делить тушу неубитого слона. А этот слон еще фиг знает истлеет или нет. Вся засада в том этот слон сожрал у всех столько сена, что если он истлеет раньше времени то все будут чрезвычайно огорчены. Это даёт беспрецедентный шанс слону на всеобщее благословение на сверхдолгое истлевание.
1
Аноним
Лишь бы этот слон не хезнул по кому нибудь своими ядерными газами, умирая от обжорства
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров