• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июля 2015, 13:30


Инвестиции преображают Крым

14 213 31
Инвестиции преображают Крым Фото: Politrussia.com

Широко разошлась в интернете, и в соцсетях в частности, одиозная запись выступления президента Порошенко, в котором он прямо указывает на то, что, в отличие от остальной Украины, мятежный Донбасс будет сидеть без воды, еды и электричества, уничтожаться социально и материально.

Как можно видеть, эта политика воплощается на практике, однако нынешним украинским властям крайне хочется реализации аналогичных сценариев и в отплывшем навсегда от Украины Крыму. Порой создается ощущение, что многие экономические меры по блокаде полуострова предпринимаются Киевом вопреки здравому экономическому смыслу, как бы в отместку за выбор крымчан.

Наиболее известными пакостями такого рода являются перекрытие Северо-Крымского канала, что поставило на грань выживания всю сельскохозяйственную отрасль степной части полуострова, и непрекращающиеся угрозы отключения электроэнергии. И если с водой проблемы более-менее оперативно удалось решить, питая поля от подземных артезианских вод и местных водохранилищ, то вопросы энергоснабжения Крыма и Севастополя по-прежнему приковывают к себе пристальное внимание федерального руководства. Идущее в настоящий момент строительство подводного кабеля, вкупе с подготовкой к возведению полноценного моста, дают возможность поговорить в целом о системно улучшающейся инвестиционной привлекательности региона.

Возвращаясь к проблеме электроснабжения, следует отметить тот факт, что рассматриваемые в прошлом году планы по созданию собственной генерации в Крыму натолкнулись на непомерный объем требуемого финансирования и существенный срок, необходимый на возведение таких сложных объектов, как электростанции. Как тогда заявил министр энергетики РФ Александр Новак, на все про все требовалась сумма от 90 до 100 миллиардов рублей и несколько лет строительства, в первую очередь газопровода – ответвления «Южного потока». Генерацию планировалось строить на газе и питать от него три станции по 440 мегаватт каждая. В итоге оказалось значительно дешевле и быстрее построить подводный кабель из Краснодарского края мощностью 403 мегаватта, причем первая очередь будет пущена уже в декабре 2015 года.

Все это сделает Крым существенно более привлекательным не только для туризма, но и для промышленных инвестиций. Наличие стабильной энергетической базы и в перспективе моста через Керченский пролив удешевляет производство и логистику, тем более, что по объективным причинам основным рынком для крымских товаров пока будет являться внутрироссийский.

Как раз недавно пришла новость о том, что турецкие инвесторы планируют вложить в проекты в Крыму до 12 миллиардов долларов. Турецкие инвесторы собираются открывать на полуострове производство мебели, развивать легкую промышленность. Кроме того, заинтересована турецкая сторона в развитии строительного сектора и туристической отрасли, в чем, безусловно, у турок имеется огромный опыт. Начать, кстати, планируется с возведения современного пятизвездочного отеля в Симферополе.

Между тем, активно развивается и внутреннее инвестирование. Так, по данным на 29 июня 2015 года подписано 22 соглашения между Советом министров Республики Крым и инвесторами о реализации инвестиционных проектов на территории республики в сфере сельского хозяйства, промышленности, энергетики и развития рыбного хозяйства.

Как подчеркивают в крымском правительстве, объем инвестиций по проектам составит 42,205 миллиарда рублей, планируется создание около полутора тысяч новых рабочих мест. Следует отметить и ряд интересных предложений, исходящих от самих инвесторов. Тут и проект реконструкции и строительства новых промышленных линий в Джанкое по переработке и консервации сельхозпродукции с объемом инвестиций в 19 миллионов долларов. И создание бумажно-картонажного производства в Симферополе с общей инвестиционной составляющей в 8 миллионов долларов. И создание современного производства синтетических лекарственных субстанций, сертифицированного по международному стандарту GMP в Сакском районе республики.

Примеры, на самом деле, можно множить и множить – инвесторы хотят вложиться в строительство инфраструктуры, и дорог в частности, есть интерес к модернизации литейных производств и строительству предприятий легкой промышленности. И все это – в основном за счет внутрироссийских источников финансирования. Хотя интерес к Крыму, помимо турецких инвесторов, проявляет и китайский бизнес. Также, как ни странно, имеется интерес к работе в Крыму и у европейских компаний, в частности у итальянцев, голландцев и финнов, многие из которых продолжают работать на полуострове, несмотря на давление своих правительств.

И на этом фоне все еще раздаются мнения о нецелесообразности существования специализированного Министерства по делам Крыма, о чем, в частности, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Узкопрофильное министерство создавалось понятно под какие цели – способствовать максимально быстрой интеграции Крыма в российское экономическое и социальное пространство, для чего необходимо было иметь в правительстве специфический орган. Такие органы с задачей развития тех или иных регионов создавались и ранее, к примеру министерство по развитию Дальнего Востока или по делам Северного Кавказа. Говорить о целесообразности ликвидации МинКрыма пока рано, так как проблем на полуострове еще очень и очень много, однако по мере их разрешения необходимость в ведомстве действительно может отпасть.

В целом же можно уверенно говорить о том, что злорадные прогнозы украинских властей об экономическом коллапсе в Крыму оказались несостоятельными. Полуостров активно и динамично развивается, улучшается ситуация с инфраструктурой, начинают реализовываться амбициозные инвестиционные проекты. И роль государства в обеспечении условий для экономического роста в регионе нельзя переоценить – в рамках Федеральной целевой программы развития Крымского федерального округа, по которой выделено порядка 700 миллиардов рублей, которые направляются в первую очередь на модернизацию инфраструктуры, происходит формирование условий для прихода частных инвесторов. Думается, что инвестиционные результаты будут для жителей Крыма еще одним зримым подтверждением правильности сделанного в 2014 году выбора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Крым, согласно площади, должен получать 2,6 куб км пресной воды. Украина 24 года давала Крыму половину потребностей – 1,2 куб км, а с конца позапрошлого года не даёт в Крым воду совсем.
Понятно, что Крым постепенно высыхал, а подпочвенные воды опускались всё ниже. Из-за дефицита воды уже высохло 25% грушевых и яблоневых садов их корневые системы достают воду с глубины 4,0-4,5 метров. Следующими претендентами на высыхание становятся виноградники – их корневые системы достают воду с глубины 5 метров, и это будет катастрофа.
Подача воды с юга России исключена – там её нет. А вода из Днепра уменьшается с каждым годом за счёт обмеления.
Первое. Днепр обмелел настолько, что сейчас может дать Крыму не больше одного куб км воды, с ежегодным уменьшением на 20%, и тоже проблему НЕ высыхания Крыма не решит.
Второе. Вода в Днепре зацвела, из-за запредельного загрязнения в ней начали интенсивно развиваться вредные и токсичные сине-зелёные водоросли. Подав такую воду в Крым, где
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
20 июня Аксенов дает на Петербургском международном экономическом форуме буквально признательные показания – Крым не может обеспечить себя ни по одному виду товаров.
“Пока ни одной такой отрасли нет от воды и электричества и до еды по всем позициям. Это касается и строительных материалов, и продуктов питания.
Путин думал, что Крым станет орденом на его груди, а он стал камнем у него на шее. Ни напоить, ни накормить, ни осветить полуостров без Украины не получается.
-5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ну какой еще разговор- оккупанты же пришли, вот еще ГУЛАГи построят и все будет в ажуре.
Потому что Вы, шановный, из Одессы - явно просматривается "ква" украинской народнои тварюки - жабы.... Ну не так же явно, прошу, показывать свою паскудную радость и злорадство - можно же желочью захлебныться. . "Ни напоить, ни накормить, ни осветить (и я бы добавил - обеспечить мало мальскую достойную жизнь)" - это как раз про нас, "салофитов" из страны 404. Разве не так? Или в Одессе уже все пучком с момента "шашлыка из коллорадов" и "наплыва" скотов-нацистов с лозунгами " ...на ножи". "кошкодав приде, жопу свою ВСИМ, принесе...". Я бы Вам, шановный, посоветовал, - наконец то под напрячься и поискать в том месте где у вас дыра что бы в нее есть и поверхность - прическу носить, поискать остатки такого вещества как разум... Хотя о чем это я? "Одна наЦЦия, одна мова, один телевизор"- так, убогий ?
2
Аноним
Аноним
Саудовская Аравия
Красивее не напишешь. Классика. Отлично. Молодец.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Сказочник? Очередной? На "материке", УЖЕ творишь, под [censored] Или все таки где то на "железоБЕТОННОМ" пароходе? Третий месяц... уже.. [censored] вы беретесь.... такие!!!1 И главное ОТКУДА? Наверное из "параллельной очереди" ... из "остальных"...
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
планируют вложить в проекты в Крыму до 12 миллиардов долларов. Турецкие инвесторы собираются открывать на полуострове производство мебели, развивать легкую промышленность.......... бред как можно развивать производство мебели без древесины??? как можно развивать энергетику при отсутствии ВОДЫ??? ведь на производство электроэнергии , кроме как солнечной и ветровой требуются огромные обьемы воды(пресной) и так по всем пунктам прожекта, бред для школьника 1-3 го класса.
-3
Michael Pupkind
Зато патриотично же
-3
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
Не отвечайте на его комментарии, не кормите тролля. Просто минусите.
3
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Федеральная программа рассчитана до 2020 г. Не забывайте упоминать об этом, а то напугаете людей цифрами.
1
Michael Pupkind
Нет там никаких инвестиций. Потому что санкции.
И Украина не обязана поставлять в Крым воду, электричество и грузы. Договора же нет.
-4
buddy
buddyДолгожитель5 комментариев
Воду не поставляют. Это да. Перекрытие водной артерии - Северо-Крымский канал - это не "не поставляют". Это называется- гадят, там где могут, пока могут.
3
Michael Pupkind
90% электроснабжения Крыма идет с Украины. Если ч0
-4
Александр Забылфамилию
За эту электроэнергию Крым платит звонкой монетой. И за воду бы заплатили.
Но видите как, Украине деньги не нужны. Очень богатая, процветающая страна - и в деньгах не нуждается совершенно. Поэтому и не продаёт Крыму воду, перекрыла Северо-Крымский канал. Просто так, из вредности.
Поэтомув очень скором времени - уже к концу этого года, Крым станет полностью независим от поставок электроэнергии из Украины. И ещё один источник финансирования у Украины пропадёт.
3
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
Не отвечайте на его комментарии, не кормите тролля. Просто минусите.
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Моя ты рыбка.... Вумный какой!!! Это ж надо. Наверное зеленый еще.. незрелый..
Для кругозора чуток. "Разказ"...т.с. Когда то давно, идиотов йоддефицитных с поганялом "украинцы" купили на погремуху про "другу Хранцию"..."Всего у нас, типа много- по два, четыре и шесть... причем в стопку" и "фатит отого москаля вже кормить... и тому подобное..." Правда, шо такое? Через, буквально, годок, САМИ ньюхранцузы повезли оту жрачку (сало-яйко-мясо) у Москву на так называемых "мясных" поездах... Ага... продавать, Ну жить то надо как то...
Так вот мои троллевые друзья, точно так же супернация великого укрорейха "стоит в чергу" шоб толкнуть ну хоть что нибудь сепарам из Крыма..Правдами и неправдами лезут... чуть ли не по Сивашу тащат.. Оно и понятно, там грошики есть.. причем настоящие.
Не, ну можно раздуваться от собственной значимости и знаний "провсе". Главное - не лопнуть... Идиот, как правило - шарообразный, у
1
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Путин подписал указ о ликвидации Минкрыма
-3
Гриша Распутин
Зачистить старые бандитские кланы в галстуках, а потом уже можно и начинать вливать деньги... А сейчас пока воз и ныне там...
2
Аноним
Аноним
Россия
Народ, просто чуть помогите нам, с инфраструктурой , дорогой, а там мы сами зарабатывать начнем - стыдно такому региону , как Крым , сидеть на шее.
3
Джонни Рикко
Крым всегда был достаточно инвестиционно привлекательным регионом. А то что в славной Украине его сделали дотационным регионом, то это как говорится проблемы самих укродебилов. В Москве все правильно просчитали и стали вкладываться, пройдет какое-то время и Крым станет одним из главных поставщиков денег в российский бюджет. Так что все идет по плану.
2
Виталий Вольф
Был я там в 2008м году.. Кошмар, конечно.. Нигде ни клочка запаханой земли, запустение, посреди степи какие-то руины заброшенных ферм. Какое-то движение было только на побережье, но и то, только в курортной зоне. Для отдыха инфраструктура.. скажем так, местечковая, на любой "агроферме" в Беларуси сервис будет в разы лучше. В общем, там работать и работать, восстанавливать разрушенное. Особое внимание надо обратить на местных "быков", там очень большой криминалитет, все крышуется бандитизмом и сросшимися с ними властями. Моё мнение, что старых чиновников надо убирать всех под ноль.
2
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Это вы загнули. В Крыму земли обрабатывались все время, не все, конечно. А в последние годы и виноградники стали возрождать.
1
Аноним
Аноним
Россия
Полностью согласен.....местные упыри.... типа "герои" Крымской весны...кумовство и укропские замашки еще в тренде...Увы (((
2
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
а мозг они тебе не поставят а то у тебя с єтим большие проблеми
-4
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Им бы мост построить и в туристический сектор начать вкладывать, тогда развитие и начнется по настоящему.
2
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
если турки принесут опыт в турбизнесе, то какая нафиг Анталия, в Крыму гораздо лучше, едем туда))
1
Николай  Поров
более всего нужно вкладывать в пром. производство, в порты, инфраструктуру ,с .х. затем в туризм.
3
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Крым, больше ассоциируется с курортной зоной, а уже потом с производством. Конечно по факту это не так, но простым людям кажется именно так.
1
Николай  Поров
основной курортный сезон в Крыму 2- 3 месяца,Крым населяет 2 млн. чел. Севастополь - 400 тыс.чел. Чем людям заниматься в остальное время? Во времена СССР в Севастополе основным налогоплатильщиком был Сев.мор. завод. на нем работало около 15 тыс.чел. Во времена укропов на заводе работало около 300 чел.,и были бригады где средний возраст рабочих те кому за 50 лет. Завод был основан в 1783 году, чуть раньше самого Севастополя. Хохлы инвестировали в Крыму только туризм и то через пень колода. Жемчужина попала в навоз. А еще в Крыму на шельфе можно добывать и это делается, газ и нефть. Крым - непотопляемый авианосец,только хохлы [censored] там почти все аэродромы.,остались в норм. состоянии только аэродромы авиации Черноморского флота - Кача и Гвардейское. Кто владеет Севастополем,тот владеет Крымом,кто владеет Крымом,тот владеет Черным морем и как бонусом Азовским.
4
диваныч
Совершенно верно, одним туризмом не проживёшь, тем более, что народ стал деньги считать, жить стало тяжелее. Производство и сельское хозяйство-вот что поможет А будет мост-вообще шикарно станет.
2
Николай  Поров
Во времена украины Севастополь даже после закрытия почти всех промышленных предприятий города не был дотационным.
2
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
В Крыму еще с СССР отличные груглогодичные санатории были. Их восстановить, обновить базу и курортный сезон продлится на весь год. Специалисты никуда не делись. Там и работают.
1
Николай  Поров
море холодное, это только кому лечиться.
2
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Объясню ход своих мыслей. Есть ли в России сейчас благоустроенный и доступный курорт, хотя бы уровня Хургады? Почему бы сразу не начать вкладываться в нормальную туристическую инфраструктуру ? Пусть это три месяца, но многие (например я и моя жена) с удовольствием бы поменяли Турцию, Египет, Тунис на Крым и оставили свои деньги в России. Но отсутствие доступных отелей, в том числе с системой ALL и размещением с детьми, отпугивает людей привыкших за 15 лет к мало мальски приличному сервису.
0
Николай  Поров
Объясняю для босса хургады. Настраивать дорого и много нет смысла,сезон всего два- три месяца,потом простаивает. Наибольший наплыв туристов с 20 июня по 20 августа. Во второй половине сентября в Крыму приезжих мало.На каникулах школьников возят на экскурсии, но для этого 5 звезд строить не смысла. Нужно решить вопрос с водой, электричеством, мостом. В Крыму можно хорошо отдохнуть с детьми и даже без детей,демократично, можно и по крутому,типа в Ялте ,дорого. При хохлах в Крыму отдыхали ,в большинстве своем,бюджетники из незалежной проживавших в "курятничках" со своим салом и картошкой.
2
Виталий Вольф
В первую очередь - в людей надо вкладывать, а в турбизнес уже потом. С тем людским материалом, который там заправлял при Украине, что не вкладывай - все украдут, опошлят и прогадят..
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров