• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Февраля 2015, 22:22


Минобороны РФ вооружает экономику страны

12 387 46

Режим экономии, предусмотренный антикризисным планом правительства, стал очередным информационным поводом для того, чтобы оппозиция завела известную песню о том, как бюджет бездарно расходуется, социально значимые сферы финансово душатся, а государство стремительно милитаризируется. К примеру, текстом, объединяющим все эти мотивы, на днях разродился в своем блоге Борис Немцов. Больше всего оппозиционера возмутило то, что не будут секвестированы расходы на оборонку, в то время, как траты на медицину урежут. 

Негодования Немцова усилила «пугающая» динамика. Представляете себе, какой ужас, расходы на оборонку с 2011 года, резко выросли, а в 2014 их увеличили еще! «Внезапно Путин в течение 3-х лет удвоил расходы на армию. Итог - война с Украиной, экономический кризис, развал медицины, пенсионной системы, деградация регионов», - резюмирует автор.

Выводы, конечно, странные. Как экономический кризис связан с увеличением расходов на оборонку, что за войну Немцов объявил Украине, и в каком месте развалилась медицина, в которой наоборот в последние годы произошло немало позитивных перемен – на эти вопросы, увы, в статье оппозиционера ответа нет. Что же касается внезапного роста расходов на ВПК, то он легко объясним. Потому траты и выросли, что раньше экономили. Ведь реанимации требовало все, что успело разрушить либеральное правительство 90-х: и медицина, и образование, и социалка. И именно на них в первую очередь налегала нынешняя власть. Оборонкой, увы, занимались по остаточному принципу, и лишь в последние несколько лет, когда стали отчетливо заметны положительные сдвиги во всем остальном, мы слышим о модернизации вооруженных сил и подъеме российского ВПК. Надо учитывать, что та же медицина сейчас требует не столько денежных инвестиций, сколько повышения эффективности в этой сфере, чем власть и занимается. Для ВПК же наоборот финансовая поддержка может обеспечить мощный рывок вперед. Другой вопрос – так ли нам этот рывок необходим, и является ли военно-промышленный комплекс столь уж важной отраслью? Если отвечать на него коротко - да, необходим и является. И сейчас мы разберемся, почему это так.

В первую очередь современные и достойно оснащенные вооруженные силы – это основа безопасности государства, гарант его суверенитета. Как показывает история, страны, относящиеся к обеспечению своей обороноспособности легкомысленно, выживают лишь в том случае, если изначально не представляют никакого интереса для своих многочисленных соседей. События последнего времени, разворачивавшиеся вокруг России, ясно дали понять: нам есть чего опасаться, а потому и обезопасить себя необходимо. Впрочем, наш журнал совсем недавно писал о военных угрозах как о мотиве развития ВПК, и все желающие могут обратиться к этому материалу. Сегодня же хотелось бы поговорить о другом, не менее значимом аспекте развития военной промышленности – об экономическом.

Следует понимать, что военно-промышленный комплекс России – это не только производство танков, ракет, да пушек. Абсолютное большинство предприятий этого сектора в той или иной степени занимаются выпуском гражданской продукции. И в среднем, ее объемы сравнимы с размерами военного производства. Это соотношение колеблется в зависимости от геополитической обстановки, как правило в пользу увеличения «мирной» продукции, но в целом демонстрирует паритет. Причем многим военным производствам даже не приходится держать несколько разных конвейеров, благо существуют товары двойного назначения. Например, гражданские спутники связи или спутники для метеорологии могут быть теми же, что поставляются по гособоронзаказу. Впрочем, раздельные технологии для оборонки и «мирной» продукции на предприятиях ВПК тоже распространенное явление.

И тут мы подходим к первому вкладу ВПК в экономику нашей страны. Учитывая, что военно-промышленный комплекс занимается выпуском гражданской продукции, его развитие – это не только потенциальная модернизация вооруженных сил, но и совершенствование реального сектора экономики, еще один шаг на пути к импортозамещению.

Причем шаг высокоэффективный: учитывая, что в оборонке существует ограниченная рентабельность и жесткое ценообразование, руководство предприятий этой отрасли вместо того, чтобы проматывать сверхприбыли в куршавелях, вкладываются в техническую модернизацию, в результате чего бюджетные деньги работают с максимальной отдачей.

И можно быть уверенными, что выпуск гражданской продукции «оборонщиками» не прекратится. Скорее наоборот, его объемы будут только расти – представители ВПК говорят, что гособоронзаказ дает предприятиям возможность обновить производственные мощности, но экономическую отдачу они получают именно на открытом рынке, а потому «гражданское» направление стараются развивать все без исключения.

Следующий пример экономической выгоды от развития ВПК связан с особенностями производства. Дело в том, что сейчас большинство современной техники невозможно изготовить с нуля в одном месте. Продукция «оборонщиков» зачастую требует тысячи отдельных узлов, произведенных сторонними предприятиями. Получается, что раз не выходит создавать все элементы изделия у себя, то нужно обращаться к сугубо «гражданскому» производству. То есть выходит, что военно-промышленный комплекс, развиваясь, тянет за собой смежные производства, казалось бы, не имеющие ровно никакого отношения к гособоронзаказу, стимулируя тем самым и их рост.

Не стоит забывать и про инновации. Многие из технологий, использующихся нами ежедневно, уходят корнями в оборонку. Так происходит во всем мире: сначала они примеряются для военного применения, а потом кочуют в мирное русло. В обладающих весьма технологичной армией США, например, существует специальное агентство DARPA, финансирующее новые технологии, которые могут заинтересовать вооруженные силы США. К слову, именно этому агентству мы обязаны появлением Интернета.

Если мы говорим о действительно полезных инновациях, а не интернет-пузырях вроде Твиттера, то здесь отечественный ВПК может России здорово помочь. К примеру, в интересах нашего министерства обороны работает программа исследований и разработок РАН. С точки зрения фундаментальной науки, ученые ищут новые возможности в таких стремительно развивающихся областях, как космическая, ракетная или информационная. Но одной лишь идеи и опытного образца мало, для того, чтобы запустить новое изделие в серию, потребуется адаптировать конструкцию, создать уникальные комплектующие, короче нужны будут прикладники в виде многочисленных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов.

Разумеется, далеко не все технологии будут храниться под грифом строжайшей секретности и использоваться исключительно в оборонке. Что-то приживется на "гражданке". А приживаться уже есть чему. В то время, как в ВПК доля технологически новой продукции составляет около 20%, российская промышленность в целом может «похвастаться» показателем раз в пять меньшим. Государству нужны новые технологии, а их создание сильно завязано на развитие предприятий ВПК.

Ну и, разумеется, российская экономика выиграет за счет экспорта продукции отечественного военно-промышленного комплекса. Россия уже сейчас второй в мире по объемам поставок продавец оружия после США. И с развитием ВПК, интерес к нашей продукции наверняка будет только усиливаться.

Так что, когда в следующий раз кто-то скажет вам, что Путин на бюджетные деньги закупает оружие и собирается развязывать войны со всеми подряд, вспомните, что на самом деле он обеспечивает нашу обороноспособность, одновременно поднимая экономику страны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Лилия Ишмухаметова
хорошая статья
0
Макисм Власов
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://bit.ly/1BzBpUS
0
Максим Федоров
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://bit.ly/1BzBpUS
0
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://bit.ly/1BzBpUS
0
Максим Федоров
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://url.ie/y1jy
0
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://url.ie/y1jy
0
Сергей Поляков
Хочу дать совет, о том как бросить курить за неделю. Перепробовал все что угодно - без толку, помогло только одно средство, теперь советую всем. Здесь все подробно - http://shortn.me/kl4s
0
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Я был свидетелем остановки градообразующего горного предприятия. Стоит уже 10 лет. Квартиры со всеми удобствами продаются по бросовым ценам (4-х комнатная совсем не старой планировки максимум уходит за 600 тыс. рублей). Средняя цена - материнский капитал.Предприятие было, так сказать, не рентабельным. НО, оно выпускало необходимую стране, ее обороне, продукцию. НО оно было нехилым [censored] угля, э/энергии, дизтоплива, металлопроката и очень многого еще. НО оно обеспечивало практически безбедное существование 5000 человек, это если не считать людей, занятых в обеспечении нормального функционирования инфраструктуры. Помимо этого, оно продавало э/энергию в сеть. Помимо этого выпускаемая продукция могла использоваться не только в оборонке, но не использовалась. Кто считал степень убыточности этого предприятия? Его остановка - необходимое благо для соответствующего министерства, или один из гвоздей в гробе экономики страны? Самое большое зло у нас - дилетантизм слуг народа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
++++++++++++!
0
kovalevuch kovalevuch
Комментарий удален
0
Сергей Власов
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-3
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Зайди на сайт СДЕЛАНО у НАС НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТСЯ ( http://politikus.ru/industry/) . Свидомизмом попахивает . 2000_ном ВЕЛИКИЙ ПУ Россию спас и собрал в единое ГОСУДАРСТВО. На Урале Россель уже франки напечатал.Еще немного и Росси не было как теперь украины.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Про Росселя я знаю Я из Екатеринбурга франки видел сам и про вора этого знаю . Белые и красные это про глобальщиков ?Кто кого взрывал это такой мусор про это даже говорить не хочу.Родшильды в Гонконг сорвались тут им обломилось.Киссинжер просто так зачастил? А Димка- айфон это вобще америкосовская подстилка Путин его держит пр себе что живой остался. Да у тебя религиозный фанатизм все понятно прошу прощения.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Раб божий сочуствую тебе какая каша в голове ты не боишься БЕСОВ возле тебя .? А да ты же воин, небесный иерусалим тебя дожидается .Я рад что у тебя все срослось ты же везде был и участвовал ВСЕ ЗНАЕШЬ. ( ТРОЦКИЗМ ЭТО ЛАСКОВО ГОВОРИТ ДА ХРЕНОВА ДЕЛАЕТ) . ТЫ не свидомый ? Такую чушь про ПУТИНА только укропы несут.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
На Руси другие Боги , иудейские нам не нужны (доля правды в твоих словах есть) Только какой тебе ГОСПОДИН то нужен ? Мой БОГ МЕНЯ РАБОМ НЕ НАЗОВЕТ. Революция нам не нужна Путин эволюционным путем старается идти.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Господь это и есть ГОСПОДИН. Язычники это языче ни какой, христиане и есть язычники Рускому человеку. 998-ом крещение Руси огнем и мечем, гражданская война была.При Петре-1 Никон реформировал церковь из правоверной сделал православной и дело пошло . Жрецы и Волхвы сдали Русь западу.Раб ждет что бы его хозяин наградил СЫНОМ или РАБОМ назвал. Русич по рождению БОГ а не раб. РАСА основание БОГА на земле. Кто знает какие проекты нас ждут Гиперборея потом Тартария, Русь, Россия что дальше......Что было правильным ? Разбираться надо или нет сомнений? Плохо когда фанатизм захватывает ум. Нельзя в реку дважды.....(человек оступился говорили на нем крест можно ставить а ты сам его надел на себя) Путин какой бы он ни был в наше время только он может вывести народ из рабства без войны.Дальше будет другая жизнь другой придет . РУСЬ БЫЛА ЕСТЬ и БУДЕТ ВСЕГДА !
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
На причастие приходишь тебе говорят прими тело и кровь Христову это и есть сатанизм людоедство в срытой форме.Плюс приручение к алкоголю даже детей не жалко . Да и спроси любого священника он тебе про АД все расскажет но про рай ни чего.Да кто сатане служит? А вообще прошу прощения у Вас затронул мозоль надо проще смотреть как на информацию а не как на истину. Разочарования у Вас впереди когда окажетесь в РАБСТВЕ удачи.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
В Африке людей кушают или Богов племена людоедов . Богов можно это нормально ? Я свабоден от всех РЕлигий .Вы со словом язычник разберитесь ( языче ни какой все народности по отношению друг другу язычники потому как у них разный язык. РЕ лига повтор уже существующего знания. Но Вы полны самомнения в это проблема не принятия другой мысли в ЖИЗНИ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ЧЕГО ДАЖЕ НЕ БЫВАЕТ.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Уважаемый Виктор. Обратитесь к психиатру пожалуйста
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А с какого испугу, перед вами Путин и Министерство обороны должно отчитываться? Показывают лишь то, что считают нужным, остальное скрыто от глаз, вот таких вот "предоставьте нам полные списки и данные, в том числе и секретные"...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
++++++++++++
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
вашу мысль ваши мозги и подтвердают
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Я технарь. предлагаю сменить ваш логин на другой-Я и Диод
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Александр Борисович Калаушин
Спасибо! А Немцов удивил меня,но,видимо удивляться мне надо было на много раньше,а теперь с ним всё ясно.Чем нам лучше,тем ему хуже.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а чему вы удивляетесь? "Молодые демократы" все одним миром мазаны. Вы видели рекомендации Явлинского по текущему состоянию? Говорит надо всем все отдать, всем все заплатить, перед всеми покаяться и полететь бомбить ИГИЛ. И у кого-то еще есть мысль, что они не предатель?
0
Сергей Власов
Комментарий удален
-3
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бориску уродца не стоит воспринимать серьёзно.Этот индивидуум вообще ниже всякой критики.А на счёт положительных сдвигов в медецине ещё вопрос.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вот у нас из города избежали почти все мед.специалисты,теперь приходиться ездить в областной центр
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Видимо не часто в поликлинику ходишь. Если сравнить 10 лет назад и сейчас, разница очевидна в лучшую сторону. Не получится в одночасье переделать тот пласт плесени, который нам оставили в наследство "великие реформаторы" 90-х...
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
согласен.---В лесу раздавался ?? топор ПРАВОСЕКА ?он им отбивался от ??- ласк ГОМОСЕКА !! ??но силы иссякли--?? упал ПРАВОСЕК!! ??и им без труда --?? овладел ГОМОСЕК !! ?Неспешно закончил и ??хлопнув по ж-опе ! ?? сказал он хохлу == " Вот теперь ты в Европе !!"
2
Василий Агабабов
Комментарий удален
-6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
если нападут, пенсии не понадобятся, а медицина только военно-полевая. электрички под бомбами не нужны
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Ощущение появляется, что вася на самом деле боря немцов. бурчит угрюмо "кац предлагает сдаться"
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
))))))))))!!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что Бориску и бесит!Ведь он вместе с сообщниками в правительстве ,так старался все развалить и разворовать,но не дали.А указания посольства США надо выполнять любыми способами,вот он и пишет всякую ересь,думает что на его брехню кто то поведеться.Касьянов может,каспаров,Навальный,ну еще несколько штук единомышленников устроят акцию по смещению Путина и возвращению их в Кремль.Надоели уже шуты гороховые со своими"номерами".Надо было когда при кормушке были делиться с американскими товарищами,сейчас бы в США вместе с Иларионовым и Кохом писульки строчили.Ну а жадность, заставляет здесь вид на жительство зарабатывать.На Соловки бы их всех!Кирка с лопатой родные сестры борьки,а тачка верная его родная мать!
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Усё правильно, усё справедливо. (С)
Вообще нас учили, что госзаказ (если нет коррупции и попила) производит в производстве-торговле оборот до пяти сумм госзаказа (через зарплаты, заказы смежникам, сопутствующие услуги) .
Главное к этому делу не подпускать пиявок-чубайсов.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров